Каша изо льна при остром и хроническом панкреатите

Панкреатит – очень неприятное воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается резкими болями в брюшной области, потерей аппетита и повышенной температурой до 37,5 градуса. Самое важное при лечении недуга – соблюдать строжайшую диету, которая включает питательные и нежирные блюда. Именно льняная каша при панкреатите способна восстановить правильный обмен веществ, что снижает нагрузку с органов ЖКТ и способствует выздоровлению.

Влияние на поджелудочную и ЖКТ

Молотое семя льна

Привести к воспалению поджелудочной железы может злоупотребление спиртным, проблемы с лишним весом, желчнокаменная болезнь, травмы и наличие паразитов. Кроме того, регулярное употребление жирной и жареной еды, обеды в фастфудах, дефицит клетчатки способны нарушить работу не только поджелудочной, но и других органов ЖКТ. Льняная каша призвана устранить последствия панкреатита, но в первую очередь нужно отыскать причину недуга.

Прием правильной пищи на постоянной основе вскоре наладит метаболизм, а за 2-4 месяца поджелудочная восстановится полностью.

Растительные волокна (клетчатка) позволяют вывести токсины из органов пищеварения, в этот период нужно выпивать 2-3 литра простой воды в день. Компоненты каши изо льна нежно обволакивают стенки тканей поджелудочной, препятствуя новому воспалению и защищая от микробов – как следствие, боли стихают и человек идет на поправку.

Помните, что панкреатит лечится комбинированным приемом таблеток и каш – курс терапии составляется с помощью 3 врачей – диетолога, гастроэнтеролога и эндокринолога.

Эффект ото льна и сроки лечения пациента зависят от соблюдения предписанных дозировок и следованию плана питания. Несоблюдение рациона – основная причина затяжного выздоровления.

Каша изо льна, как и семя, и масло можно применять только на хронической стадии панкреатита. В период обострения желчегонное действие продукта сильно усугубляет проблему.

Поможет ли каша быстрого приготовления?

Бешеный темп нашей жизни очень осложняет осуществимость правильного питания, т. к. здесь должны совпасть сразу несколько составляющих – настрой человека, финансовая возможность покупать нужные продукты и время для готовки и приема пищи. Поэтому, чтобы «убить сразу двух зайцев» люди приобретают готовые льняные каши.

Каша из магазина

Этот товар быстрого приготовления, безусловно, заслуживает внимания, но в нем есть существенные минусы:

  1. Потребитель не знает условий производства, качество сырья.
  2. Концентрация полезных веществ находится под сомнением.
  3. Вероятные консерванты, красители, ароматизаторы и прочие добавки.
  4. Нет информации об условиях фасовки и хранения.

Такая каша не требует заваривания – ее заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 40 минут. Это скорее маркетинговый ход, т. к. вместо самой каши в упаковке находится нечто похожее на жмых – продукт, который получается после отжима семян в масло.

Определенное количество главного вещества для поджелудочной – гликозида линамарина там все же есть, он обладает обволакивающим, противовоспалительным и антибактериальным свойством.

В любом случае такое блюдо принесет свою пользу, но надеяться на ускоренное выздоровление несколько наивно – при хроническом панкреатите лучше употреблять свежеприготовленную кашу из льняных семян или муки.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Помимо благотворного влияния на ЖКТ, льняная каша по утрам придаст сил на первую половину дня – она богата «медленными» углеводами, белками и содержит минимум жиров. Также льняные семена и муку комбинируют с овсяными хлопьями, а в сочетании с яичными белками это получается идеальный завтрак.

Льняная мука при панкреатите используется в киселе, выпечке, коктейлях и в сыром виде. Приобрести ее можно во многих супермаркетах, в крайнем случае в лавках здорового питания. На вид она темнее пшеничной, а привкус немного напоминает грецкий орех.

Употреблять кашу из льна запрещено при камнях в желчном пузыре и почках, печеночной недостаточности, остром воспалении поджелудочной железы, критических показателях артериального давления, аллергии на компоненты продукта, на ранних и поздних сроках беременности, и в период лактации.

Из семени льна

При покупке льняных семян обратите внимание на срок годности (1 год) и оттенок – он должен быть коричневато-золотистый. При панкреатите допускается использование белого сорта, т. к. там содержится больше антиоксидантов и разрешен детям.

Каша из семени льна

Ингредиенты:

  • 1 стакан семени или муки;
  • 2 стакана воды (500 мл).

Порядок приготовления каши:

  1. Семя лучше измельчить в кофемолке, но можно использовать и цельное. Затем их заливают 500 мл кипятка, закрывают плотно крышкой и оставляют на 1 час, периодически взбалтывая.
  2. Готовый настой по консистенции должен напоминать кисель со слизью, его безопасно принимать в первые же недели воспаления по 1 ст. л. за 30 минут до приемов пищи 3 раза в день.

Сфера применения льняных семян выходит далеко за пределы каш, его добавляют в выпечку и салаты, готовят настои и кисели. Вся информация про лечение поджелудочной семенами льна собрана и структурирована в отдельном материале.

Из жмыха

После получения масла из семян методом холодного отжима оставшийся порошок принято называть жмыхом. В нем сохраняется много растительной клетчатки, витамины Е, К, В и Р, поэтому такая каша в борьбе с воспалением поджелудочной ничем не уступает варианту с семечками.

Жмых изо льна

Для этого купленный в аптеке жмых заливают кипятком в пропорциях 1:2 и настаивают 40-60 минут. Полученную кашу нельзя заправлять ни сухофруктами, ни сахаром, ни маслом, ни орехами. Принимать начинают по 1 ст. л. в день, постепенно доводя до 2 ст. л. в течение 2 недель.

Это самые актуальные рецепты при панкреатите – все варианты приготовления этого ценнейшего блюда читайте в статье о пользе льняной каши.

Что еще приготовить

На кухнях граждан стран СНГ каши серьезно уступают укоренившимся блюдам – супу, борщу, картофелю и макаронам. Однако именно в них кроется секрет нормализации работы поджелудочной железы. Помимо льняной, панкреатит лечит манная, гречневая, овсяная и молочная рисовая каша.

На первых этапах ее кушают без добавления соли, сахара или специй – органы пищеварения все еще боятся агрессивных ингредиентов. Только на 3 неделю с разрешения врача допускается определенное разнообразие.

Одним из самых простых способов — лечить поджелудочную льняным маслом, употребляя по утрам 1 ст. л. Более подробную информацию можно узнать по ссылке выше.

Если беспокоит поджелудочная железа: Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *