Блинчики с льняной мукой – просто и вкусно

Сегодня особо остро стоит вопрос дисциплины питания – некоторые люди испытывают сильные мучения, отказываясь от привычной пищи в пользу идеальной фигуры. В современной кулинарии есть блюдо, которое совмещает обе цели – способствует улучшению обмена веществ и одновременно очень вкусное. Блины из льняной муки станут частым гостем на кухне, когда вы откроете для себя их полезные свойства.

Польза муки изо льна

Блинчики

Этот продукт получают путем перемалывания льняных семечек.

Основное преимущество муки перед маслом – это сохранение клетчатки в своем составе. Растительные волокна улучшают работу желудка, способствуют выведению шлаков, очищают кишечник. Применение льняной муки в составе блинов позволяет уменьшить уровень холестерина и инсулина в крови, нормализуя артериальное давление. Кроме того, льняная мука менее калорийна, чем пшеничная.

Богатый витаминный состав (А, Е, группа В, F, РР) восстанавливает жизненные силы после силовых тренировок в тренажерном зале или тяжелой работы. Кальций, магний, цинк, калий, марганец, фосфор и селен улучшают состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.

Блинчики получаются с немного специфическим вкусом, некоторым он отдает ореховыми «нотками».

Как и масло, муку изо льна нужно вводить в рацион постепенно начиная с минимальных доз. Дело в том, что передозировка льняными продуктами может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Кроме того, блюда из семян, муки или с добавлением масла запрещены при желчнокаменной болезни, т. к. слабительное действие может спровоцировать движение камней и закупорку пузыря.

К противопоказаниям также относят проблемы с печенью и почками, склонность к аллергическим реакциям и хронический панкреатит. Прием льняных блинчиков в период беременности и лактации должен проходить под присмотром врача.

Важно! Под такими блинами подразумевается не полный отказ от пшеничной муки, а лишь уменьшение его количества в пользу льняной.

Традиционный рецепт блинов

Составляющие этого рецепта однозначно есть в каждом холодильнике, за исключением, возможно, льняной муки.

Блины из льна

Ингредиенты:

  • 250 г (1 стакан) муки пшеничной;
  • 50–70 г муки изо льна (4 ст. л.);
  • 200–250 мл молока (почти целый стакан);
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сметаны (максимальной жирности);
  • по 0,5 ст. л. сахара и соды.

Рецепт блинов из льняной муки начинается с вбивания в емкость яиц, затем добавляют сахар и хорошо взбалтывают.

Следующий этап – заливают молоком, сметаной, добавляют соду и муку (сначала льняную, потом – пшеничную). Смесь тщательно перемешивают и ставят сковороду на огонь.

Порядок приготовления блинов обычный: на раскаленную сковороду ложкой наливают субстанцию, после поджарки переворачивают на другую сторону. Блинчики готовы – можно подавать к чаю!

Диетические блинчики без яиц

Такие блины получаются более пышными, по цвету – немного темнее, из-за отсутствия яичного желтка уменьшается количество потребляемых жиров.

Как и все диетические продукты их вкус получается немного специфичный, к которому быстро привыкаешь.

Нам понадобятся:

  • 150–170 г обычной муки;
  • 30-50 г льняной муки (2 ст. л.);
  • по 1 стакану холодной и доведенной до кипячения воды;
  • 1 ч. л. сахарного порошка;
  • на кончике ч. л. соли, лимонной кислоты и соды.

Блины на льняной муке готовятся следующим образом:

  1. В емкость высыпают муку изо льна, добавляют сахар и перемешивают, постепенно заливая кипятком. Слегка загустевшая консистенция дополняется стаканом обычной воды и снова перешивается. На этом этапе тесто не выглядит однородным.
  2. Далее засыпают соль, лимонную кислоту, соду и пшеничную муку. В течение 1-2 минут работы миксером смесь получится вязкая и однородная.
  3. Приготовление на раскаленной сковороде происходит по стандартной схеме.

Если диета не является вашей целью, можно добавить варенье или джем.

Без сахара

Еще один вариант приготовления диетических блинов – из-за отсутствия сахара, организм получит меньше «быстрых» углеводов, которые не трансформируются в жировую прослойку.

Блины из льняной муки с корицей
Блины из льняной муки с корицей

Составляющие:

  • 100 г обычной муки (полстакана);
  • 30–50 г льняной (2 ст. л.);
  • кефир (1%) – 180 мл, молоко – 120 мл;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 0,5 ч. л. соли и соды.

Порядок приготовления:

  1. В стеклянную посуду вбить яйцо, залить молоком и кефиром, добавить растительное масло и тщательно перемешать до однородности.
  2. В соседней емкости смешать 2 вида муки, добавить соль и соду, без масла.
  3. Из одной посуды муку пересыпают в молочную смесь и взбивают с помощью миксера или венчика (вручную).
  4. Затем накалить сковороду, распределить по поверхности несколько капель подсолнечного масла и жарить как обычные блины.

Для придания дополнительного вкуса этим воздушным льняным блинчикам можно добавить сгущенку, варенье или сироп.

Вся выпечка из льняной муки собрана в отдельном обзоре. Советуем ознакомиться.

С дрожжами

Блины с добавлением льняной муки и дрожжей получаются более пышными, имеют эксклюзивный вкус и приятно разбавят будничный рацион своими полезными свойствами.

Добавление муки

Ингредиенты:

  • 250–300 г пшеничной муки (1–1,5 стакана);
  • 50 г льняной (3 ст. л.);
  • 500 мл молока;
  • 1 стакан теплой кипяченой воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. дрожжей сухих;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • несколько капель подсолнечного масла на сковороду;
  • время приготовления – 3-4 часа.

Приготовление блинов по шагам:

  1. В одну посудину смешать льняную и пшеничную муку. Сначала нам понадобится только половина этой массы, поэтому вторую половину пересыпают в отдельную емкость.
  2. В первую часть добавляют дрожжи, сахар, заливают теплую воду, и после тщательного перемешивания накрывают плотным полотенцем и ставят в сторону на 2–3 часа.
  3. По прошествии этого времени смесь набухнет, в нее засыпают оставшийся микс льняной и пшеничной муки, добавляют молоко и соль.
  4. В отдельной посуде взбивают яйца и добавляют в общий «котел», снова накрывают тканью и оставляют на подоконнике (в солнечную погоду идеальное место) на 1 час.
  5. Последний этап приготовления блинов – предварительно накалив сковороду, ее смазывают растительным маслом, выливают массу постоянно помешивая.

Для придания вкуса в процессе складывания блинов их нужно смазывать сливочным маслом. Подавать на стол можно как в дополнение к обычным блюдам, так и к десертам.

Экспериментируя с пропорциями можно создать собственный идеальный рецепт льняных блинов. Кроме того, обязательно попробуйте испечь хлеб из льна – неприхотливый неординарный продукт можно приготовить в духовке, мультиварке или хлебопечке.

Льняные блины с тыквой

Тыква

Еще один вариант завтрака с помощью полезной льняной муки.

Нам понадобится:

  • 1 стакан готовой тыквы;
  • по 1 стакану пшеничной и льняной муки;
  • 1,5 стакана миндального молока (можно заменить обычным);
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. соли и соды.

Приготовление:

  1. Тыкву предварительно отваривают и запекают. После измельчения в блендере нужно собрать 1 стакан густой массы.
  2. Для приготовления миндального молока, нужно купить 150 г миндаля, и заливаем водой. После набухания в течение нескольких часов зерна вынимают, засыпают в блендер, заливают водой и тщательно измельчают. Далее масса собирается в марлю и сильно отжимается. Миндальное молочко готово.
  3. Приготовление теста для блинов начинается со смешивания обычной и льняной муки, заливают молоком из миндаля, добавляют яйца, соль, соду и тыкву.
  4. Куркума и карри в качестве добавки только усилят вкус блюда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и выпекаются на предварительно разогретой сковороде. Блюдо готово!

Также можно попробовать приготовить оладьи на льняной муке – весьма оригинальное решение для каждой домохозяйки. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусовыми качествами блинов и постепенной нормализацией обмена веществ.

Блинчики – полезный десерт из льняной муки: Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *