Готовим льняной кисель из семян льна вместе

Употребление продуктов из льняного семени позволяет насытить организм важными микро- и макроэлементами, о которых человек задумывается крайне редко. В таком количестве они встречаются в очень немногих продуктах, поэтому как один из вариантов советуем приготовить льняной кисель. Ниже приведены аргументы в пользу его употребления, полезные советы и несколько рецептов приготовления полужидкой массы из семян льна.

Химический состав

Кисель льняной

Льняное семя богато ненасыщенными Омега кислотами, концентрация которого помогает при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках. Именно поэтому льняные продукты так рекомендуют бодибилдерам, атлетам и просто активным людям.

Кроме этого, в состав киселя входит:

  • Кальций, калий, цинк, марганец, фосфор.
  • Витамины А, Е, С, РР, F, почти вся группа B.
  • В оболочке семени содержится клетчатка, ускоряющая обмен веществ.

Польза киселя из льняной муки объясняется повышенным содержанием белков (29 г на 100 г массы), пониженным уровнем жиров (10 г) и умеренным количеством углеводов (17 г).

Как видим скромная концентрация жиров и углеводов позволяет киселю сжигать жировую прослойку и отлично подходит для похудения.

Калорийность льняного киселя – 280 ккал на 100 грамм. Для примера минимальная дневная норма для женщин в процессе похудения – 1400 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Употребляя кисель вместо приема пищи (при пятиразовом питании мелкими порциями), можно за месяц сбросить до 4 кг жировой прослойки (без потери мышечной массы). Конечно, здесь есть множество нюансов, включая интенсивные тренировки и строгость рациона, которые рассмотрены в отдельной статье, как похудеть с помощью льняной муки.

Кому поможет кисель из льна

Кисель из семечек льнаБольше всего льняной кисель любят за его обволакивающие и противовоспалительные свойства. Употребляя кисель из льна для желудка и кишечника, можно наладить функцию пищеварения, избавиться от метеоризма, очиститься от шлаков и токсинов, а также ускорить метаболизм.

Польза киселя из льняного семени затрагивает такие области:

  1. Запоры и поносы.
  2. Ожирение.
  3. Проблемы с печенью.
  4. Гастрит.
  5. Блеклая кожа, волосы и ногти.
  6. Гипертония (повышенное или пониженное артериальное давление).
  7. Закупорка сосудов.
  8. Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  9. Заболевания дыхательной системы (лен эффективно борется с кашлем, обладает отхаркивающим действием).
  10. Подагра.
  11. Ревматизм.

Регулярный прием киселя замедляет развитие раковых клеток, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт).

Кому навредит

В большом количестве лен способен нанести немалый вред, поэтому принимать его нужно в указанных пропорциях. Противопоказания киселя из семян льна:

  1. Проблемы с почками.
  2. Камни в желчном пузыре и желчных протоках.
  3. Осторожное употребление в сочетании с рыбьим жиром.
  4. Холецистит и панкреатит на хронической стадии.

Для беременных и кормящих мам прием льняного киселя может начинаться только после согласования со своим врачом. Неконтролируемое употребление может нанести вред и матери, и ребенку.

Принимаем льняной кисель правильно

Несмотря на множество рецептов, которые приведены далее в статье, методика его приема является общей. Соблюдая данные правила и отслеживая свои ощущения в процессе курса, можно практически полностью исключить вероятность побочных реакций.

Наибольшую пользу кисель принесет при употреблении курсами – 10 дней через 10. Лучше всего начинать с небольших доз, контролируя свое состояние и постепенно увеличивать количество киселя за прием.

Свежесть готового продукта – очень важный фактор. Готовить нужно небольшие порции, т.к. при хранении льна даже в холодильнике происходит его скорое окисление, в процессе чего выделяются канцерогены.

Льняной кисель для сосудов, похудения и при лечении кашля принимается в одинаковых дозах – по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20–40 минут до еды. При этом важно выпивать в день минимум 2 литра обычной воды («золотое» правило – 1 л воды на 30 кг массы тела, кофе, чай и соки не считаются).

Льняной густой кисель

Перенасыщение льном при употреблении киселя насытит организм огромной дозой цианогенных гликозидов, что можно приравнять к яду.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Ниже собраны множество проверенных рецептов приготовления киселя с использованием льняной муки или семян из обычного коричневого льна. Кисель на основе семян золотого льна можно приобрести в сухом виде, который достаточно залить кипятком. Его ценность не проверена лабораторно, поэтому принимать его можно на свой страх и риск. Представляем рецепты киселя, сделанного своими руками.

С фруктами и ягодами

Компоненты:

  • 50 г (2 ст. л.) семени льна;
  • 125 мл воды (полстакана);
  • 1-2 яблока или груши, в зависимости от размера;
  • 50 г клюквы (по желанию);
  • четверть лимона;
  • корица, мед, ванилин – по 1 щепотке;
  • блендер с низкими оборотами.

Для приготовления киселя нужно замочить семя в воде, оставить их набухать на всю ночь. Утром выливаем настой в блендер, добавляем клюкву и очищенные от кожуры и семечек яблоки. Взбиваем ингредиенты на низких оборотах, после чего выжать лимонный сок и снова взбить. Чтобы улучшить вкус киселя добавляем мед, корицу и ванильный сахар.

В термосе

Чтобы приготовить стандартный кисель на основе льняного семени понадобится 1 ст. л. семян и 2 стакана воды. Жидкость доводим до кипения и заливаем в термос, сверху – семя льна. Оставляем на всю ночь (8 часов), утром процедить и пить согласно инструкции.

Термос

Рекомендации о том, как принимать семя льна для желудка, описаны в отдельном материале.

На водяной бане

Этот рецепт льняного киселя также прост: 1 ст. л. семени и 0,5 л кипятка. Ставим на водяную баню на 2 часа, после чего процеживаем, остужаем. Кисель готов к употреблению.

Другие отвары из льняного семени рассмотрены в полноценной статье.

Овсяно-льняной

Полезные свойства такого киселя:

  • улучшение работы кишечника;
  • нормализация работы печени и поджелудочной;
  • лизин снимает воспалительные процессы;
  • отхаркивающее действие.

Кисель требует таких ингредиентов: 50 г хлопьев, стакан воды (250 мл), щепотку соли и 1 ч. л. льняного масла. «Геркулес» замачивают в воде комнатной температуры и оставляют на сутки в теплом месте. Далее раствор процеживают и варят на медленном огне до загустения. Остужают, добавляют льняное масло (при нагревании может выделять ядовитые вещества) и соль. После тщательного перемешивания овсяно-льняной кисель готов.

Готовый кисель из овсянки и семени льна

На полках аптек и фитолавок можно найти концентрированный овсяно-льняной кисель «Имбирный». Производители утверждают, что концентрация имбиря в его составе обогащает организм магнием. Выбор, конечно, за покупателем, но перед покупкой рекомендуется самостоятельно приготовить несколько рецептов.

Советуем также попробовать приготовить льняную кашу. Этой теме посвящен отдельный материал.

Лен, цикорий и вода

Отличный кисель из льняного семени для желудка можно приготовить с добавлением цикория. Для этого нам понадобится 3 ст. л. льняного семени, 2 ч. л. цикория сгущенного и 1 литр кипятка. Воду заливают в емкость, добавляют семя льна и взбивают миксером на средней скорости в течение 10 минут, постепенно добавляя цикорий. Противопоказания к приему льняного киселя идентичны.

Льняная мука в ягодном киселе

Это рецепт придется по душе вкусовым гурманам. Здесь мы добавляем льняную муку в процессе приготовления некислого ягодного киселя из расчета 1 ст. л. муки на 1 стакан (250 мл) киселя. Остудив, можно принимать в пищу. При добавлении льняной муки кисель может набухнуть.

Без крахмала

Людям с непереносимостью крахмала стоит приготовить кисель по следующему рецепту:

  1. 2 ст. л. льняных семян заливают стаканом кипяченой слегка остывшей горячей воды (70–80 градусов) и оставляют набухать на всю ночь. В качестве емкости идеально подойдет термос.
  2. Утром настой процедить, добавить 1 ст. л. муки и тщательно перемешать.
  3. Употреблять льняной кисель из муки льна нужно на голодный желудок.

С горохом

Горох привносит в кисель дополнительный набор аминокислот, которые участвуют в обмене веществ.

Рецепт:

  1. Горох прожаривают и измельчают в муку с помощью блендера или кофемолки. Всего понадобиться полстакана (125 г).
  2. Молотую массу заливают стаканом воды и кипятят периодически помешивая.
  3. Чтобы получить гороховый кисель с теплым льняным маслом, его нужно сначала остудить. Масло должно быть комнатной температуры.

Для похудения

В рацион многих фитнес-тренеров и диетологов стал входить кисель из льна для похудения. Его невысокая калорийность позволяет быстрее сжигать жировые клетки.

Обычный рецепт киселя

В 500 мл воды добавляют 1,5 ст. л. муки изо льна. Кисель получается путем кипячения с постоянным помешиванием. Добавлять мед и сахар запрещено, допускаются низкокалорийные сухофрукты. Льняной кисель для похудения готов.

Лен и кефир

Лен с кефиром

Полезные свойства кефира для очищения организма известен всем. Для приготовления добавляют льняное семя или муку в кефир, исходя из пропорций 1 ч. л. на 100 г, и настаивают в течение часа.

Курс приема – 3 недели. В процессе приготовления последующих киселей доза льняных продуктов увеличивается на 1 ч. л.

О том, как принимать семя льна с кефиром, можно ознакомиться в отдельной статье.

Как готовить и принимать льняной кисель для оздоровления: Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *