Рецепты приготовления оладушек из льняной муки

Довольно часто у современных хозяек возникает дилемма – как приготовить блюдо, которое будет одновременно вкусное, богатое витаминами и клетчаткой, но в то же время диетическим. Среди таких рецептов можно выделить оладьи из льняной муки. Ниже мы рассмотрим преимущества этого блюда и приведем несколько практичных рецептов.

Особенности и польза продукта

Оладьи

В отличие от пшеничной муки льняная содержит растительную клетчатку, полиненасыщенные Омега-кислоты (которые самостоятельно в организме не производятся) и обширный список витаминов. Оладьи изо льна получаются с меньшим количеством холестерина, что снижает уровень инсулина в сосудах и нормализует артериальное давление.

Это блюдо можно приготовить за считаные минуты с помощью самых простых ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Оладьи со льном имеют более темный цвет, оттенок больше похож на шоколадный. Судя по отзывам, визуально он нравится не всем, но богатый состав перекрывает такие мелкие «недостатки».

Получают порошок методом холодного отжима семян льна, поэтому оно сохраняет все свои полезные качества. Не подвергаясь термообработке, этот ингредиент оладушек содержит Омега-3 и Омега-6 – жизненно важные кислоты, в которых нуждается организм при серьезных физических нагрузках.

Рецепты приготовления

Регулярное употребление льняных продуктов способствует улучшению мозговой деятельности, помогает зрению, успокаивает нервы. Это одно из немногих жареных блюд, которые можно диабетикам.

Льняные оладушки, несмотря на свое название, имеют основу из обычной пшеничной муки. Ниже приведены актуальные рецепты, которые может приготовить даже начинающий кулинар.

На кефире

Ингредиенты для 10 штук:

  1. 3 ст. л. обычной муки и 2 ст. л. льняной.
  2. 250 мл кефира (жирность не имеет значения).
  3. по 1 ч. л. тестового разрыхлителя (или соды) и сахара.
  4. 1 яйцо.
  5. 50 мл подсолнечного масла на сковороду.
  6. Щепотка соли.

Оладьи из льняной муки на кефире начинают готовиться с подогревания кефира, куда затем вбивают яйцо и колотят венчиком до однородности. Далее добавляют разрыхлитель или соду, засыпают льняную и обычную муку, сахарят, солят – все это перемешивают и оставляют набухать.

Мука и семя льна

Предварительно накалив сковороду, ее смазывают растительным маслом, ложкой накладывают тесто и накрывают крышкой. В результате тесто подымится, оладьи переворачивают другой стороной и снова опускают крышку. Блюдо готово – при желании можно добавить варенье, джем или сироп.

Общее время приготовления – около 50 минут.

Важно! Приобретая в магазине льняной продукт, обращайте внимание на срок его годности. Идеальный ингредиент для оладушек – самостоятельно перемолотые семена из белого или коричневого льна.

Советуем также приготовить блины с льняной мукой, которым посвящена отдельная статья.

Веганский вариант без пшеничной муки

Такое блюдо подойдет людям с избыточным весом, страдающим ожирением, одышкой и артериальной гипертензией.

Приготовление тестаИз расчета на 2 шт. нам понадобится:

  1. 2 ч. л. муки льна.
  2. 50-60 мл миндального молока (или обезжиренного).
  3. 1 ст. л. арахисовой пасты или миндального пюре.
  4. 1 ч. л. ванили.

Рецепт оладий из льняной муки без пшеничной начинается с приготовления миндального молочка. Для этого горсть миндаля засыпают в блендер, заливают 1-2 ст. л. воды и измельчают. Далее смесь процеживают – молоко готово.

Все перечисленные ингредиенты смешивают, молоко сильно впитается, образовав темное тесто. Готовить нужно на предварительно разогретой сковороде, чтобы тесто не разваливалось.

Попробуйте ввести в свой ежедневный рацион кашу из льняной муки – вы будете приятно удивлены результатом.

Диетические – без яиц, дрожжей и молока

В народе такие льняные оладьи прозвали «Радость вегетарианца». Они готовятся относительно быстро – 20-25 минут.

Ингредиенты:

  1. 2 стакана (500 мг) пшеничной муки;
  2. 1 ч. л. льняной;
  3. 1 ч. л. гашеной соли;
  4. 1 стакан воды;
  5. 2 ст. л. сахара;
  6. 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  7. растительное масло для сковороды.

Порядок действий: в посуду засыпают 2 вида муки, сахар, лимонную кислоту и смешивают. Залив стаканом воды, снова перемешать и добавить соду, предварительно гашенную уксусом. Тесто начнет «пузыриться», ожидаем 5 минут и тщательно перемешиваем. Ставим сковороду на огонь и готовим по обычной технологии, приведенной в начале статьи. Оладьи получаются пышными и полезными.

С кабачками

Оладьи с кабачкамиКабачковые оладьи с льняной мукой дополняют пользу друг друга, насыщая организм необходимой клетчаткой.

Нам понадобится:

  1. 250 г кабачков;
  2. 20 г (2-3 ст. л.) муки льна;
  3. 50 г оливкового масла;
  4. 1 помидор и веточка укропа;
  5. соль и перец.

Сначала кабачок нужно помыть, отрезать хвост и нашинковать на крупной терке. Затем добавляют соль, перец, муку и тщательно смешают. Заправив тесто оливковым маслом, пора ставить на огонь и готовить по обычной схеме. Время – около 20 минут.

Все рецепты выпечки из муки льна представлены в отдельной статье.

Оладьи из льняной муки – просто, вкусно, полезно: Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *