Заправляем салаты льняным маслом или семечками

Любой, кто периодически готовит салаты, заправляет их растительным маслом. Эта «безобидная привычка» обогащает наш организм ненужными жирами. Если заправлять салаты льняным маслом, можно наладить работу органов ЖКТ, очистить кишечник, получать целый кладезь витаминов и микроэлементов и при этом кушать вкусное блюдо. О пользе добавления в салаты масла и семян льна и пойдет речь в нашей статье.

Преимущества льняного масла

Льняное масло в салате

В целях похудения масло из семян льна подойдет гораздо лучше, чем его аналог из подсолнуха. Дело в том, что входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты способствуют сохранению мышечной массы и усилению обмена веществ – это подразумевает скорейшее сжигание жировых тканей.

Именно поэтому его часто назначают при занятиях бодибилдингом, людям с тяжелой физической и умственной деятельностью – кислоты Омега-3 и Омега-6 насыщают клетки питательными веществами.

Льняное масло в салатах позволяет нормализовать артериальное давление, уровень холестерина и инсулина, улучшить эластичность сосудов, что существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт и образование тромбов).

Если не нравится вкус

Основная причина отказа домочадцев от употребления масло изо льна – его специфичный привкус. Многим он противен, другим – нейтрален, а некоторым отлично дополняет отдельные блюда.

В случае крайней непереносимости льняного масла в салат можно добавить немного растительного и 1–2 ч. л. семян льна. Но перед этим попробуйте привыкнуть к его вкусу в течение нескольких приемов пищи.

Если льняное масло сильно портит салат, его допускается употреблять натощак утром по 1 ст. л. – это насытит организм нужными микроэлементами. Более подробно об этом в отдельном материале.

Кроме того, можно приготовить блинчики из льняной муки, которые отдают ореховыми «нотками» и не менее полезны.

Какое выбрать

Масло и семя льнаВыбор правильного льняного масла – это основной момент. От его срока годности, выпускаемой тары и условий хранения зависит вкус, концентрация полезных веществ и возможный вред.

При выборе масла для салатов обратите внимание на срок годности. После открытия крышки масло изо льна можно хранить не более 30 дней, даже в холодильнике. Дело в том, что при первом контакте с воздухом продукт начинает окисляться. На 31 день остатки вместе с бутылкой выбрасываются, т. к. количество канцерогенов сильно превышает полезные компоненты.

В связи с этим лучше купить наименьшую тару, например, 100-250 мл. При выборе обращайте внимание на бутылку – она должна быть светонепроницаемая и плотно закрыта. Эти правила помогут заправить салат самым качественным льняным маслом.

Рецепты салатов с маслом

Все ингредиенты делятся на совместимые и несовместимые по своим вкусовым качествам. Ниже рассмотрены наиболее удачные рецепты салатов с льняным маслом, которые не требуют экзотических продуктов.

Максимальная дневная доза масла для человека – 2 столовых ложки.

С селедкой и яблоками

Рецепт подойдет для всех больших праздников – это отличная добавка к картофелю в мундире.

Ингредиенты:

  • 8 филе малосольной сельди;
  • по 2 яблока и огурца;
  • 1 большая луковица и 1 пучок луковых стеблей;
  • 6 ст. л. льняного масла;
  • 4 ст. л. сметаны (сливки тоже подойдут);
  • 2 ст. л. уксуса;
  • пучок лука;
  • сахар, соль, перец.

Приготовление салата:

Филе селедки

  1. Яблоки нужно помыть, разрезать на 4 части, удалить ненужную сердцевину и нарезать ломтиками. Луковицу и огурцы накрошить кубиками.
  2. Очищенное филе селедки промывают под проточной водой и поперек нарезают полосками толщиной до 1 см. Затем смешивают с яблоками и луком.
  3. В отдельную посуду выливают сметану, добавляют уксус и льняное масло, по щепотке специй (сахара, соли и перца) и перемешивают.
  4. Один из последних этапов – соединяют сметану с рыбой, затем зеленым луком, нарезанным ломтиками, посыпают салат и перемешивают. Блюдо готово – льняное масло в нем практически не чувствуется, а польза неоценима!

С красной капустой

Берем средний кочан красной капусты и тонко шинкуем. Свежевыжатый сок 2 лимонов смешивают с 2 ст. л. меда, 4 ст. л. масла изо льна, добавляют по щепотке соли и перца.

Красная капуста с соусом

Салат из капусты с льняным маслом требует добавления соуса в нашинкованный кочан, переусердствовать нельзя, т. к. можно испортить весь вкус – 1–2 ст. л. вполне достаточно. После этого капусту оставляют впитываться на 2 часа.

250 г перетертой брынзы и 50 г грецких орехов натирают в салат, можно еще добавить петрушку или укроп. Все тщательно перешивают – блюдо готово.

Самый простой рецепт

Количество ингредиентов абсолютно произвольное. Редис, помидоры, огурцы, желтый перец, луковые стебли и пекинскую капусту мелко нашинковать. Заправить 1-2 ст. л. льняного масла и тщательно перемешать. Этот рецепт можно добавлять своими компонентами по желанию.

С фруктами и овощами

Получить двойную пользу можно с салатом из сырой свеклы и льняного масла. На крупной терке измельчают 2 свеклы (обязательно свежей), добавляют уксус и 1 ст. л. масла льна. Эти компоненты перемешивают и оставляют на 3 минуты.

Салат с яблоком и свеклой

В отдельную емкость нужно нашинковать полкочана обычной капусты, 1 луковицу и 3 кислых яблока.

2 морковки нарезать полосками и добавить в смесь. Содержимое обеих посудин соединяют, добавляют нашинкованного укропа, соль, перец и тщательно перемешивают. Фруктово-овощной салат готов.

С зеленью

Сельдерей, лук и огурецНам понадобится:

  • 2 огурца;
  • листья салата;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 средняя луковица;
  • 200 г брокколи;
  • 1-2 ст. л. льняного масла;
  • соль и перец.

В миску нарезаются огурцы, луковица – кольцами, сельдерей – кружочками. Брокколи руками разобрать на соцветия, листья салата можно нарвать руками, все ингредиенты перемешать, заправить льняным маслом, солью и перцем. Салат готов.

Рецепты салатов с льняными семечками

Эта добавка может оказаться незаметной, многим она придется по душе, но главное – она содержит целый кладезь витаминов и макроэлементов. Семена льна в салатах одинаково хорошо сочетаются как с овощами, так и с фруктами.

С помидорами и орехами

Семя льна, помидор и лук

3 помидора нарезают небольшими кусочками, петрушку рвут руками, 30 г грецкого ореха измельчают ножом. Все составляющие смешивают, добавляют 1 ст. л. льняных семян, немного подсолнечного масла и тщательно перемешивают. Сверху можно посыпать стружкой ореха для придания красоты блюду. Приятного аппетита!

Микс

ДайконДля приготовления «витаминной бомбы» используйте следующие ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко, свекла, луковица, дайкон – по 1 шт.;
  • 500 г капусты;
  • 2 ст. л. семян льна;
  • соль.

Приготовление салата: луковицу нужно нарезать полукольцами, капусту тонко нашинковать, на мелкой терке измельчить дайкон, яблоко, свеклу и морковь. Все это перемешивают ложкой, заправляют льняным семенем, солят и снова перемешивают.

Такой салат заправляют только растительным маслом – льняное вызовет передозировку и, возможно, тошноту или диарею.

С фруктами

Десерт с семенем льнаЭтот рецепт обязательно приготовьте для своей детворы.

Нам нужно:

  • 2 мандарина;
  • апельсин, банан, киви, яблоко – по 1 шт.;
  • 200 г йогурта;
  • 2 ст. л. меда и 5 ст. л. льняных семечек.

Приготовление салата: яблоко с киви нарезают кубиками, апельсин и мандарины – мелкими кусочками, банан – немного крупнее. Все эти ингредиенты посыпают предварительно измельченными в блендере семенами льна, добавляют мед, поливают йогуртом и хорошенько перемешивают. Витаминный десерт готов.

В сочетании со свежими фруктами очень полезным будет кисель из семян льна. Советуем приготовить.

Сельдерей и лук

Белый и коричневый лен

Очень интересный рецепт салата с семенами льна состоит из:

  • апельсин, яблоко, красный лук – по 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • 2 ст. л. семени льна;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Яблоко очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками, апельсин – обычными кусочками, а луковицу – полукольцами.
  2. Сельдерей измельчают некрупными кусками и смешивают с остальными ингредиентами.
  3. Заправляют такой салат подсолнечным маслом и посыпают сверху семечками льна.

Первый раз блюдо лучше употреблять вдвоем, т. к. суточная норма льняных семян (2 ст. л.) на начальных этапах может быть слишком велика.

Помимо салатов, семя можно использовать для приготовления сдобы. Вся выпечка с семенами льна описана в отдельном обзоре.

Овощной салат с маслом изо льна – вкусный и полезный: Видео

Комментарии 2

  • Хоть кто-то пробовал заправлять салат этим маслом? Вкус блюда сразу портится, хоть выбрасывай. Если оно настолько полезно, то тогда разве что сразу пить, но заправлять точно не стоит. Правильно делаете, что предупреждаете людей про его вкус. Мне немного смахивал на рыбий жир, но что от него выворачивало, что от льняного масла. Никому не хочу ничего навязывать, но будьте осторожны:))

    Кстати, про добавление семечек не слышала, надо испытать. Уже давно бы начала что-то льняное кушать, у нас в спортзале многие пьют.

    • Бондарев Николай Николаевич - врач-гастроэнтеролог

      Добрый день. Безусловно, здесь на первое место выходят личные предпочтения. Здоровая пища — это не всегда вкусно, но если это ЕЩЕ и вкусно — это вдвойне круто.
      В качестве аналога льняного масла можете использовать вариант в капсулах, который продается в каждой аптеке. Советуем также добавлять семена льна в каши или готовить из них отвары и кисели. Хорошо усваивается клетчатка изо льна или свежеперемолотые семена до состояния муки.
      Добавление в выпечку семечек кунжута и льна — это, наверное, классика, но не во время диеты. Подобрать блюдо по душе можно в разделе «Рецепты». Соблюдайте предписанную дозировку. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *