Выпекаем печенье с льняным семенем самостоятельно

Наверное, каждая домохозяйка сталкивалась с ситуацией, когда хочется побаловать свою семью чем-то оригинальным, вкусным и одновременно полезным. Если дома есть семечки льна – отлично, если нет – самое время их приобрести. Советуем приготовить поистине изумительное печенье с семенами льна, в состав которых входит масса полезных веществ.

Почему именно лен

Печенье с семенами льна

Льняные продукты сегодня не так популярны на кухнях стран СНГ в отличие от Англии, где они используют повсюду. Основное преимущество этого ингредиента в составе выпечки – приведение артериального давления в норму, за счет укрепления кровеносных сосудов и улучшения их эластичности вследствие борьбы с холестериновыми бляшками.

Также печенье с семенами льна, приобретенное в сыром виде, содержит множество пищевых волокон, которые нормализуют обменные процессы, очищают кишечник. Льняная клетчатка, поступающая в организм на регулярной основе, избавляет от запоров и диареи.

С особой осторожностью нужно употреблять такую льняную выпечку людям с камнями в желчном пузыре и почках, острой печеночной недостаточностью, хронической стадией панкреатита. Для беременных и в период лактации этот продукт может назначаться только врачом – неконтролируемый прием может привести к выкидышам, преждевременным родам и изменить структуру грудного молока.

Рецепты выпечки

Находчивые кулинары стали добавлять семя льна в различные рецепты выпечки, комбинируя его с другими злаками, в поисках максимального результата. Мы постарались следовать современным тенденциям кулинарии и представили список рецептов печенья и булочек с добавлением льняного семени.

Важно! В интернете распространяется информация о льняном масле в составе семечек, которое при нагревании окисляется и выделяет ядовитые вещества. Эта информация не подтверждена, кроме того, не зарегистрировано ни одного случая такого отравления.

Хрустящее печенье

Этот соленый вариант печенья отлично подойдет в качестве обычного перекуса или как добавка к супу. Рецепт выпечки можно комбинировать с семечками подсолнуха, тыквы, измельченным арахисом, фундуком, грецким орехом. Печенье с семенами льна и кунжутом – тоже отличный вариант.

Треугольная выпечкаИнгредиенты:

  1. 1 стакан обычной муки;
  2. 4 ст. л. семени;
  3. 170–190 мл молока;
  4. 7 ст. л. растительного масла (подойдет также льняное, оливковое, кукурузное и др.);
  5. 1,5 ч. л. соли;
  6. по 1 ч. л. сахара и разрыхлителя теста.

В отдельной посуде соединяют муку, соль, сахар, разрыхлитель и семя льна. Все это перемешивают, добавляют масло и снова смешивают. Следующий этап – залить молоко. В процессе приготовления пропорции приходится корректировать, поэтому можно залить сразу все молоко и при необходимости добавить 1–2 ст. л. муки или постепенно доливать, наблюдая за консистенцией.

В итоге мы должны получить тесто средней мягкости. Если оно не липнет к рукам, то скатав в шарик, нужно накрыть пленкой, а затем поместить в холодильник.

Высыпав немного муки на стол, вмешиваем наш клубок теста до состояния, при котором оно не будет прилипать к пальцам. Смесь снова скатывают в шар, обматывают пленкой и ставят в холодильник на полчаса.

Далее тесто достают и равномерно раскатывают скалкой от центра до краев, чтобы образовался шар в 1–3 мм. Скалку и поверхность предварительно посыпать мукой.

Раскатав тесто, можно резать его на любые формы – треугольники, квадраты или полоски. При таких пропорциях у вас должно получиться 2-2,5 противня. Если вы готовите по 1 заходу, то время помещения в духовку на 200 градусов – 20 минут. Если одновременно готовится 2 противня, то до образования хрустящей корочки пройдет больше времени. Печенье готово.

Булочки

Общее время приготовления – 1,5 часа, при этом выйдет 8 булочек. При необходимости можно корректировать количество ингредиентов по своему усмотрению.

Рогалики с семенами

Нам понадобится:

  • 320 г пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. семени льна;
  • сахар, соль, сухие дрожжи – по 1 ч. л.;
  • 5 ст. л. масла.

Простой рецепт булочек с семенами льна:

  1. Семечки промывают и заливают кипятком (50 мл). Оставшиеся 200 мл воды подогревают и вливают в эту же емкость, добавляют дрожжи, сахар, соль и 3 ст. л. пшеничной муки. Все это перемешать, накрыть крышкой и поставить в сторону на 15 минут.
  2. В это время можно просеять оставшуюся муку.
  3. В отставленную смесь добавляют 1 ст. л. растительного масла и накрывают крышкой на 30–40 минут.
  4. По прошествии времени тесто достают, оббивают, делят на 3 части.
  5. Каждый из кусков раскатывают по форме круга, делят на 6 сегментов и заворачивают в рогалик, начиная от широкой стороны и двигаясь к узкой.
  6. Противень смазывать не нужно, оставить на 10 минут, чтобы тесто «дошло», после чего выпекать в духовке при 200 градусах 12–15 минут. Булочки готовы – приятного аппетита.

Овсяное печенье

Печенье, получившее название «Овсяное» за свою уникальную структуру, в сочетании с льняным семенем будет отличным дополнением к чаю и кофе, или как отдельное блюдо на праздник.

ИОвсяное печеньенгредиенты:

  • 75 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сливочного масла (не холодного);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. семени льна (подойдет кунжут или подсолнух);
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды;
  • соль на кончике ножа;
  • можно взять горсть изюма, кураги или сушеной клюквы.

Овсяное печенье с семенами льна готовится в такой последовательности:

  1. В емкость добавляют сливочное масло, сахар и взбивают миксером.
  2. Добавить 1 яйцо и опять взбить.
  3. Добавить овсянку, муку, соль, разрыхлитель и перемешать.
  4. Смесь заправить семенами льна, черносливом или орехами и поставить в холодильник на 20 минут.
  5. Затем из полученного теста сформировать шарики и выложить на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Блюдо готово.

Диетический вариант

Без использования муки получаются совсем другие по внешнему виду крекеры, которые мы подробно рассмотрели в отдельной статье – флаксы из семян льна. Они очень полезны для диабетиков, имеют малую калорийность, но в то же время с нейтральным вкусом и очень питательны.

Хлеб

Еще больше ввести льняное семя в свой рацион можно путем отказа от обычного белого хлеба в пользу льняного. Он не такой воздушный, но намного легче для желудка. Все рецепты льняного хлеба рассмотрены в отдельной статье.

Слоеное печенье

Эта выпечка продается в магазинах, выпускается в герметичных упаковках. Слоеное печенье со льном, кунжутом и семенами подсолнуха обладает противовоспалительными свойствами, содержит минимум жиров, умеренное количество углеводов и белков – это отличный вариант для быстрого перекуса.

Важно! Если в составе есть пальмовое масло, то от такой покупки лучше отказаться – это огромный источник жиров.

В любом случае домашняя выпечка всегда будет более натуральной по сравнению с предлагаемой на прилавках магазинов, поэтому тут дело в потраченном времени, финансовых возможностях, внимании к здоровью и должном настрое человека.

Все же рецепты из льняного семени собраны в отдельном материале. Советуем ознакомиться!

Крекер – хрустящее льняное печенье: Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *