Что полезнее – льняное семя или масло

Одним из наиболее востребованных компонентов в организме человека являются полиненасыщенные жирные кислоты. Дело в том, что самостоятельно он не вырабатывается, т. е. восполняется только из потребляемых продуктов. Омега-кислотами богата морская рыба, водоросли и лен. Если с «дарами моря» все более-менее понятно, то перед приемом растительных продуктов нужно разобраться, что лучше – льняное масло или семя.

Разница в составе

Льняное масло и семя

И семя льна, и масло в своем составе содержат витамины группы В, E и F. Также в них содержатся Омега-3 и Омега-6, которые способствуют улучшению мозговой активности, обмена веществ и предотвращению развития онкологии.

Отличительная черта семян льна – наличие в составе диетической клетчатки. Этот полезный компонент помогает сосудам «очищаться» от шлаков, токсинов, снижая уровень холестерина в крови и предотвращая ожирение.

Оба продукта используют при похудении, они ускоряют расщепление жиров (липидов).

Семя льна продают в магазинах и аптеках как цельном, так и в молотом виде. Масло реализуется в солнцезащитных темных бутылках в таре от 50 мл (чем меньше, тем лучше). Кроме того, можно купить льняное масло в капсулах, но их не рекомендуется при беременности и грудном вскармливании из-за наличия дополнительных веществ.

Если отталкиваться от состава, то безопаснее будет употреблять льняное семя. Определить, что полезнее не получится – по составу они практически равнозначны.

Отличие в свойствах

Для обеспечения суточной дозы Омега кислотами для большинства людей достаточно 1 ст. л. Его максимальная дозировка составляет 2 ст. л. Превышать ее не рекомендуется во избежание тошноты и диареи. Максимальная польза семени наблюдается при употреблении 1 ст. л. в день, но конкретную суточную норму подскажет лечащий врач, исходя из вашего состояния.

Многие терпеть не могут вкус льняного масла: в этих случаях их можно заменить семечками (при добавлении в салаты и другие блюда). В плане вкусовых качеств льняное семя лучше масла.

Масло положительно влияет на выработку женских гормонов (эстрогена), нормализуя гормональный фон при ПМС.

Условия хранения

Если сравнивать сроки годности и условия хранения льняных продуктов, то здесь большой перевес на стороне семян. Льняное масло после открытия можно использовать максимум 30 дней даже при хранении в холодильнике. С каждым днем после вскрытия бутылки масло окисляется при контакте с воздухом, при этом постепенно теряются полезные свойства, а на 31 день содержание токсичных веществ превышает норму.

В случае со льняным семенем, то его срок годности гораздо больше и условия хранения не такие «привередливые». Зерна достаточно держать в стеклянной плотно закупоренной банке и защищать от прямых солнечных лучей. Срок годности – 1-2 года.

Кому запрещено употреблять лен

И семя, и масло запрещено использовать в следующих случаях:

  • наличие желчнокаменной болезни;
  • проблемы с почками или печенью;
  • панкреатит;
  • нарушение свертываемости крови.

Более подробно о противопоказаниях к применению льняного семени можно ознакомиться в отдельном обзоре.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что выбирать между маслом и семенем нужно после консультации с врачом, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.

Стоит ли принимать семена льна и льняное масло для похудения: Видео

Комментарии 2

  • Я думаю семя, его и легче глотать натощак, у него не такой противный вкус, хотя на вкус и цвет как говорится. Я семечками льна посыпаю выпечку и салаты — дети и муж давно привыкли.

  • Поддерживаю, от масла воротит страшно. А семя можно распаривать или еще как-то использовать помимо выпечки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *