Советы по приему растительной клетчатки из семян льна

Пищевые волокна очень полезны не только для желудочно-кишечного тракта, но и всего организма. Клетчатка из семян льна применяется в качестве самостоятельного продукта и в составе других блюд. С ее помощью можно наладить диспепсические расстройства, нормализовать обменные процессы, скорректировать массу тела, устранить очаги воспаления в организме, улучшить работу билиарной системы и очистить организм от токсинов. В данном материале раскрыта польза и вред в результате применения продукта, а также популярные рецепты с его добавлением.

Состав льняного семени

Клетчатка из семени льна

Льняная клетчатка – это кладезь питательных трудноусвояемых веществ, которые налаживают работу пищеварительного тракта. Ее производят при переработке растений. В химический состав семени льна входят:

  • витамины – А, В-группа, К;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • слизь;
  • микро- и макроэлементы.

Калорийность клетчатки из семени льна невысока, что очень важно для пациентов, страдающих избыточной массой тела. Ниже представлена таблица калорийности на 100 г продукта.

КалорийГрамм
углеводы44,78,63
калорийность298
жиры71,5213,59
белки178,833,98

Список излечимых заболеваний

Клетчатка из пачкиПольза льняной клетчатки обусловлена богатым химическим составом. Регулярный прием этого продукта помогает контролировать и лечить следующие заболевания:

  • желудочно-кишечные патологии и диспепсические расстройства;
  • частые запоры, связанные с наличием колитов и геморроя;
  • очищение организма от шлаков, ядов и тяжелых металлов;
  • сахарный диабет, т.к. пищевые волокна снижают концентрацию глюкозы в крови;
  • атеросклероз и гиперхолестеринемия, т.к. клетчатка нормализует обмен липидов;
  • печеночная дисфункция и нарушение работы желчного пузыря;
  • снижение кровяного давления путем выведения избытка жидкости из организма;
  • воспалительные процессы в ротовой полости и горле из-за наличия в составе слизи;
  • ожирение и лишний вес, т.к. клетчатка усваивается длительное время, позитивно влияет на работу ЖКТ и насыщает организм;
  • устранение синдрома похмелья, поскольку продукт выводит токсины.

Льняная клетчатка оказывает антиоксидантное действие. Постоянное применение продукта нормализует работу мочеполовой системы, водно-солевой баланс, борется с очагами воспаления в почках и предупреждает образование злокачественных опухолей.

Кому нельзя употреблять

Если не соблюдать дозы применения клетчатки льна и не прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, можно ощутить вред данного продукта на себе.

Существуют некоторые противопоказания к использованию льняной клетчатки:

  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • возраст до 12 лет;
  • фиброма матки;
  • поликистоз яичников;
  • эндометрит;
  • склонность к раку простаты.

Беременным женщинам и кормящим матерям прежде, чем принимать данный продукт, необходимо проконсультироваться со специалистом. Существует риск развития аллергических реакций из-за приема пищевых волокон.

Как правильно принимается клетчатка

Клетчатка

Продукт разрешается употреблять взрослым и детям начиная с 12 лет. Рекомендуемая суточная дозировка – 2 ч. л. Клетчатку из семян льна лучше всего запивать водой.

Ее используют в различных целях: некоторые хотят похудеть на клетчатке льна, укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварительного тракта и печени.

Для похудения

Продукт эффективно используется для корректировки массы тела. Употребления одной льняной клетчатки мало, необходимо также соблюдать правильное питание.

Ее можно принимать самостоятельно или добавлять в различные блюда, к примеру, салаты, выпечку и каши. При этом нужно увеличить прием жидкости до 2 л в сутки, чтобы обеспечить максимальную пользу организму.

Существует много способов приема клетчатки для корректировки веса. Как используется клетчатка из семян льна для похудения, узнайте в отдельном материале.

Отвар

Специалисты рекомендуют принимать отвар из семян льна при метеоризме. Чтобы приготовить его, необходимо залить 1 ч. л. сырья 200 мл кипящей воды и оставить на 20 минут. Затем смесь надо хорошенько взболтать и пить по полстакана трижды в день за 30 минут до трапезы.

Другие рецепты

Растительная клетчатка из семян льна используется в составе различных продуктов и блюд. Наиболее популярными рецептами являются:

  • Клетчатка и обезжиренный йогурт. Для этого берут 10 г пищевых волокон и 150 г йогурта. Ингредиенты тщательно смешивают и употребляют в качестве самостоятельного блюда. Оно нормализует пищеварение и способствует утрате лишних килограммов.
  • Мюсли с пищевыми волокнами. В готовые мюсли или овсяную кашу добавляют небольшое количество клетчатки. Блюдо желательно кушать 2 раза в день.
  • Кефир с пищевыми волокнами. На 1 ст. обезжиренного кефира берется 1 ч. л. пищевой клетчатки и выпивается за 20 минут до трапезы или перед ночным отдыхом.
  • Мороженое с клетчаткой, фруктами и ягодами. Такой десерт придется по душе и взрослым, и детям. Для этого выбирают продукт с низкой калорийностью. В него добавляют до 2 ч. л. пищевых волокон, а также фрукты и ягоды по вкусу. Принимать десерт можно 2-3 раза в неделю.

Пищевую клетчатку используют во время разгрузочных дней. Для этого 1 л кефира делится на 4 порции, в каждую из которых кладут по 0,5 ч. л. клетчатки. Напиток заменяет все приемы пищи. Также в течение дня необходимо выпивать до 2 л воды.

О пользе льняной клетчатки для здоровья: Видео

Комментарии 1

  • Мне персональный тренер написал программу питания, которая начинается с утра так: подъем, 500 мл теплой воды натощак и 1 чайную ложку клетчатки льна, мол оно здорово очищает кишечник. Кстати, за 2 месяца диеты и тренировок — минус 6 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *