Изучаем химический состав льняного масла

Продукты изо льна широко применяются в лечебных целях или как добавка к пище. Польза от концентрации витаминов, микро- и макроэлементов бывает перечеркнута превышением дозировки или сроков приема. Именно чтобы избежать такого исхода нужно изучить химический состав льняного масла, калорийность и набор витаминов.

Что входит в масло льна

Масло изо льна

При выборе масла для соблюдения фигуры, очищения организма и восполнения витаминного запаса льняное стоит на несколько ступеней выше остальных (оливкового, подсолнечного и т. д.). Секрет популярности заключается в методе его получения. Масло производят методом холодного отжима из семян льна – это позволяет сохранить в его составе практически все полезные элементы.

Калорийность

Количество калорий в льняном масле значительно превышает их содержание в семени льна. Если в 100 гр семени пищевая ценность находится в пределах 490–530 ккал (точная цифра зависит от сорта растения), то калорийность льняного масла составляет 890–900 килокалорий. Более подробно ознакомиться с составом семени льна можно в отдельном обзоре.

В 100 граммах продукта содержится:

  • 0 г белков;
  • 99,7 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Рассмотрим эти данные в более бытовых условиях.

Калории в столовой ложке

Калорийность масла из льна в 1 столовой ложке колеблется в пределах 100–120 ккал. Точная цифра зависит от размера прибора. Большинство врачей и диетологов сходятся во мнении, что 2 ст. л. в день – максимальная дозировка для взрослого человека, ее превышение может спровоцировать осложнение текущих заболеваний, понос или тошноту.

В чайной ложке

1 чайная ложка продукта содержит примерно 45 ккал. Калорийность льняного масла в чайной ложке зависит также от ее размера, в среднем это 5 грамм (из расчета 9 ккал на 1 г).

Витамины

Масло и семя льна

Положительный эффект от масла при лечении и профилактике болезней, похудении или очистке кишечника во многом зависит от витаминного состава.

  1. Витамин А. В составе льняного масла у принимавших отмечается улучшение зрения. Также витамин А положительно влияет на дыхательную систему человека, состояние волос, кожи и ногтей, участвует в формировании костей. Концентрация его почти такая же, как в рыбьем жире или говяжьей печени.
  2. Льняное масло содержит витамины группы В. В1 (тианин) улучшает мозговую работу и помогает нервной системе. В2 в чем-то похож с А – также помогает коже лица и всего тела «засиять по-новому». Женщинам будет полезно узнать, что существует практика использования льняного масла для увеличения груди. В3 выравнивает давление, укрепляет сердце и сосуды. В6 успокаивает нервы, В9 (фолиевая кислота) показана практически всем людям.
  3. Витамин С борется с вирусами, укрепляет иммунитет.
  4. Витамин Д в составе масла изо льна улучшает усвоение организмом кальция, состояние зубов и успокаивает нервы.
  5. Витамин Е, участвующий практически во всех процессах в организме, требует ежедневного восполнения, т. к. за сутки он выводится из тела на 70%. Масло не может выступать как единственный источник этого витамина, скорее как дополнение к рациону. Содержится в молоке, печени, орехах, бобовых, мясе и яйцах.
  6. Витамин F помогает при сперматогенезе (развитии сперматозоидов).

Другие элементы

Огромный список полезных составляющих масла изо льна удобнее изучать в форме таблицы.

Микро- и макроэлементыЦинк, кальций, калий, медь, фосфор, железо, марганец, селен
Жирные кислотыОмега-3, Омега-6 и Омега 9

Именно из-за жирных кислот состав льняного масла пользуется такой популярностью – единственным аналогом с их большей концентрацией является рыбий жир. О том, что лучше – масло льна или рыбий жир, в полной мере рассказывается в отдельной статье.

Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) влияет на активность клеток организма и на передачу нервных импульсов – ее содержание в продукте 15-30%. Способствует укреплению сосудов, осуществляет профилактику ревматоидных болезней.

Омега-6 (линолевая кислота) помогает работе печени, ускоряет переработку липидных (жировых) клеток. Замечено положительное влияние на женщин в менструальный цикл.

Омега-9 (олеиновая кислота) отвечает за уменьшение холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, борется с развитием раковых клеток, нормализует гормоны.

Важно! Эти ненасыщенные Омега кислоты самостоятельно в организме не синтезируются. Поэтому проведение курса приема льняного масла после консультации с врачом должно положительно повлиять на общее состояние.

Спектр действия масла изо льна

Добавление льняного масла в салат

Энергетическая ценность льняного масла и его витаминный состав оказывает следующее воздействие:

  1. Нормализация обмена веществ, очищение кишечника и желудка – достигается при регулярном приеме. Эффективно избавляет от метеоризма, коликов, вздутия и запора.
  2. Понижение холестерина.
  3. Борется с вязкостью крови, укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.
  4. Полезен для беременных благодаря витамину Е.
  5. Входящие в состав аминокислоты позволяют быстрей восстановиться мышцам при тяжелых физических нагрузках.
  6. Расщепляет жировые клетки, используется диетологами повсеместно.

Кому запрещен прием

Не рекомендуется употреблять масло изо льна людям с хронической формой панкреатита, желчнокаменной болезнью, гастритом или язвой желудка и гепатитом. Кроме того при лечении вирусных заболеваний (в том числе респираторных) рекомендуется приостановить или вовсе отказаться от приема масла.

Помните, что употреблять льняной продукт нужно с осторожностью, желательно после согласования с врачом, так как превышение доз вызовет побочную реакцию.

Не превышайте время приема, обычно 1 ст. л. масла принимают натощак утром в течение 30 дней, далее идет п месяц, после чего можно повторить процедуру – данный рецепт указан для профилактики. Для других целей, возможно, врач или диетолог сформирует иную программу.

Польза и вред льняного масла: Видео

Комментарии 1

  • Обычно по утрам на голодный желудок пила 1 ч. л. льняной клетчатки. Когда уже пошел возрастной климакс, врач сказал повременить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *