Какой состав семени льна и его пищевая ценность

Жители стран СНГ довольно давно используют лен в качестве народного средства для лечения и профилактики различных заболеваний. Но как добавка в пищу продукты этого растения будут не менее полезны. Домохозяйки и спортсмены часто используют масло и семена льна, состав и калорийность которого нужно изучить для составления правильной диеты.

Из чего состоит семя

Льняное семя

Чтобы определить, сколько калорий содержится в льняном семени, нужно узнать его способ изготовления. Зачастую семя готовят методом холодного отжима, не прибегая к рафинированию – это позволяет сохранить все полезные витамины, минералы, кислоты и микроэлементы.

В 100 граммах

Калорийность на 100 грамм продукта:

  • 491–534 ккал;
  • 18,2 грамм белка;
  • 37,5 грамм жира;
  • 28,8 грамм углеводов (из них 27,2 – растительные волокна).

Чтобы освободиться от лишних расчетов приведем данные для более привычных единиц измерения.

В чайной ложке

Калорийность 1 чайной ложки семени льна составляет 21,3 ккал. При этом белков содержится 0,7 г, жиров – 1,7 г, углеводов – 1,2 грамма.

В столовой ложке

В столовой ложке льняного семени находится 54 килокалории. В ее составе 1,8 г белка, 4,2 г жиров и 2,9 г углеводов. Диетологи утверждают, что 1 ст. л. достаточно для восполнения суточной нормы жиров, а также других химических элементов (кальций, марганец, медь, калий, фосфор и магний).

Пищевая ценность

Помимо белков, жиров и углеводов химический состав семени льна содержит и другие вещества. Их количественное содержание на 100 грамм продукта приведено в таблице.

НаименованиеСодержание в 100 граммах льняного семени
Белки, жиры и углеводы18,2+37,5+1,6=61,9 г
Клетчатка (растительные волокна)27,2 г
Вода6,9 г
Ди- и моносахариды1,5 г
Жирные Омега кислоты3,5 г
Зола3,6 г

Пищевая ценность семени льна дополняется гликозидами, эфирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, крахмалом, слизью, фитостеринами и аминокислотами. В питании спортсменов он приобрел большую популярность из-за своего богатства клетчаткой – она позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также нормализовать работу ЖКТ.

Также 100 грамм семени содержит множество макро- и микроэлементов: магний, кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, селен, марганец, медь и железо. Содержание каждого из них от 0,01 г до 0,5 г.

Витаминный состав

Энергетическая ценность семян льна дополняется целым наборов витаминов.

Семя льна в пачке

Витамин А. Помогает пищеварительной системе, способствует нормализации дыхания, укрепляет скелет и участвует в его формировании. Витамин А также улучшает зрение, отзывы принимавших семя льна свидетельствуют о положительном результате.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Рибофлавин (В2) еще называют «витамином красоты», т. к. улучшает состояние кожи, волос и ногтей, увлажняет слизистую оболочку, помогает вырабатывать гемоглобин. Тианин (В1) в составе семени льна улучшает мыслительную деятельность, укрепляет нервную систему – отвечает за превращение жиров, белков и углеводов в энергию. Никотиновая кислота (В3) выравнивает давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пиридоксин (В6) в составе льна помогает нервам, участвует в производстве эритроцитов. Фолиевая кислота (В9) особенно полезна женщинам в период беременности и детям в раннем возрасте. (Более подробно о применении льняного семени при беременности читайте в отдельной статье).

Витамин С хоть и находится в миниатюрной количестве, но все же помогает укреплять иммунную систему.

Витамин Е в льняном семени очень помогает коже, борется со старением клеток, оставляя кожный покров гладким и эластичным.

Витамин F обладает антивоспалительным действием, участвует в заживлении ран и развитии сперматозоидов. Более подробно о пользе льна для мужчин описано в нашем материале.

Льняная мука

Лен также используют в виде муки, добавляют ее в выпечку и другие блюда. Калорийность льняной муки составляет 270 ккал на 100 грамм. Она производится путем отжима масла из семян, пищевая ценность льняной муки — 36 грамм белков, 10 грамм жиров и 8 г углеводов. В отличие от семян, она уже обезжирена (10 гр липидов против 35,7 г). Всю пользу и вред муки изо льна можно изучить в отдельном материале.

Полезность продукта

Перечислим основные преимущества льняных семян, за которые они приобрели такую популярность:

  1. Участвуют в обмене веществ. Очищают кишечник и нормализуют работу желудка.
  2. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 развивают мозг, укрепляют сосуды и увеличивают их эластичность.
  3. Находящиеся в составе семени лигнаны снижают риск развития рака молочной железы. Нужно добавить, что передозировка льном может увеличить вероятность рака простаты у мужчин.
  4. Очищение крови, снижение уровня холестерина.

Применяются продукты этого растения (семя, масло, мука, жмых) в самых разных отраслях: бодибилдинг, питание, лечение запоров, обработка древесины, утепление домов, изоляция резьбовых соединений, и др.

Калорийность льняного семени позволяет людям, не употребляющим рыбу, восполнять недостаток полезных элементов. Хорошо подойдет для вегетарианцев.

Кому нужно воздержаться от приема

Не рекомендуется принимать семя льна людям, подверженным частым травмам (порезам и т. д.) – находящиеся в составе элементы ухудшают свертываемость крови. Врачи при назначении этого народного средства проверяют, чтобы у пациента не было проблем с почками и печенью. К противопоказаниям также относят желчнокаменную болезнь. При возникновении поноса прием нужно прекратить.

Состав и полезные свойства льняного семени: Видео

Комментарии 1

  • Сама лично измельчаю семечки в кофемолке, тогда только можно получить максимум пользы. Кушала по 1 чайной ложке от запоров, когда была в положении. Вроде помогает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *