- Автомобильное право

Что нужно знать родителям недоношенного ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать родителям недоношенного ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По мере внедрения новых стандартов лечения, более пристального наблюдения за беременными женщинами и профилактических мероприятий врачи постепенно снижают количество преждевременных родов. Это важно потому, что каждая неделя, проведенная в животе матери, делает ребёнка более адаптированным к внешней среде. Поэтому максимально пролонгированная до положенного срока беременность — это одна из основных целей акушерства.

Здоровье при беременности, профилактика преждевременных родов

Преждевременные роды происходят раньше 37 недель беременности. Если речь идет о глубокой недоношенности, даже одна или две недели в утробе могут иметь большое значение для развития ребёнка. До 38-39 недель мозг, легкие и печень крохи все еще растут и развиваются, наряду с органами чувств, а ребёнок все еще учится сосать и глотать. Поэтому важно, чтобы беременность продлилась до положенного ей природой срока, и малыш появился на свет полностью доношенным и готовым к внеутробной жизни.

Абилитация и центры наблюдения недоношенных детей

Для дальнейшего наблюдения недоношенных детей необходим целый комплекс мер. Специализированные организации уже сейчас создаются на базе перинатальных центров. Их задача наблюдение, оценка развития и абилитация недоношенных детей. (Абилитация — комплекс мер, направленных на развитие и обретение ранее не сформированных умений).

Нужен ли массаж? Дозрел ли ребенок до физических упражнений и какие сможет воспринять его организм. Не будет ли это чрезмерным для него и не нарушит ли у него компенсацию центральной нервной системы? Можно или нет вакцинироваться? Чем кормить? Родители нуждаются в ответах на множество вопросов. Недоношенные дети нередко имеют нарушения со стороны легких, сердца, почек, глаз и так далее. Весь комплекс должен быть прописан для осуществления в амбулаторных условиях после выписки из неонатального стационара, — Елена Кешишян.

Возможные причины преждевременных родов

Отказ беременных от прохождения необходимых анализов и тестов приводит к развитию заболеваний, протекающих бессимптомно.

Раннее обнаружение инфекционных процессов поможет сохранить малыша. Незапланированные беременности, обращение к специалистам по ЭКО повышает неблагоприятный прогноз возможного прерывания вынашивания.

Развитию преждевременных родов способствуют такие факторы:

  • постоянная стрессовая обстановка;
  • инфекционно-воспалительные процессы
  • беременность в результате ЭКО
  • низкий, по сравнению со среднестатистическим, социальный уровень;
  • плохие жилищные условия беременной (частные дома с плохим обогревом, отсутствие водопровода и канализации, густонаселённая квартира);
  • невозможность перейти на облегчённый, рекомендованный гинекологами, физический труд;
  • ранняя беременность, произошедшая до совершеннолетия;
  • беременность после 35-летнего возраста;
  • хронические болезни в анамнезе беременной (сахарный диабет, гипертония, нарушения в работе щитовидной железы и пр.);
  • острая стадия или усиление хронических половых инфекций (первичное заражение из-за незащищенного секса);
  • низкий уровень гемоглобина в крови матери;
  • употребление беременной различных наркотических веществ, алкогольных напитков или никотиновая зависимость;
  • занятость на вредных производствах;
  • дальние поездки и акклиматизация (отдых перед родами в жарких странах);
  • тяжёлое течение респираторных заболеваний с осложнениями (сухой кашель может спровоцировать сокращения матки);
  • различные пороки развития матки;
  • перерастяжение матки при многоплодности, большом количестве околоплодных вод и крупном плоде;
  • хирургические операции, проведённые в период беременности;
  • травматизм на производстве или в бытовых условиях;
  • отслойка плаценты;
  • внутриутробное инфицирование эмбриона;
  • различные кровотечения;
  • аномальное развитие плода;
  • несовместимость группы крови матери и ребёнка (резус-конфликт);
  • разрыв околоплодных оболочек, наступивший раньше срока;
  • самопроизвольное раскрытие шейки матки.

Сильная степень недоношенности

Малыш появляется на свет раньше 28 недели беременности. Раньше такие дети выживали крайне редко, но современная медицина позволяет выхаживать и таких малышей. Практически у всех детей, появившихся на этом сроке, легкие еще не развиты – большинству из них требуется искусственная вентиляция легких или подача потока воздуха, обогащенного кислородом. Легкие могут поддерживать функции дыхания с 22-24 недели внутриутробного развития, но альвеолы, необходимые для нормального усвоения кислорода, развиваются только на 28-30 неделях беременности. Кроме того, сильно недоношенные дети не могут самостоятельно питаться и поддерживать температуру тела. Родителям таких малышей надо понимать, что ребенок задержится в детском отделении надолго.

Читайте также:  Ставим на учет по-новому. Десять главных изменений правил регистрации автомобиля

Прерывание беременности в сроке 28-37 недель называют преждевременными родами. Прерывание беременности в сроке от 22-й недели до 28 недель, согласно правилам Всемирной организации здравоохранения, относят к очень ранним преждевременным родам. В нашей стране прерывание в таком сроке беременности не относят к преждевременным родам, но при этом оказывают помощь в родильном доме, а не в гинекологической больнице, принимают меры к выхаживанию глубоко недоношенного новорожденного. Ребенок, рожденный в результате таких родов, считается плодом в течение 7 дней, только через неделю такой малыш считается не плодом, а ребенком. Такая особенность терминологии обусловлена тем, что дети, рожденные до 28-й недели беременности, часто не в состоянии адаптироваться к условиям окружающей среды вне утробы даже при помощи врачей.

Опасность преждевременных родов на разных сроках

Появление дитя на свет раньше времени имеет много негативных последствий для него. Это зависит от триместра, в каком завершилась беременность.

Самое тяжелое последствие — смерть младенца. При ранних преждевременных родах в период 22 ‒ 24 недели угроза самая высокая — погибает до 80% младенцев. Это происходит на фоне внутричерепного кровоизлияния 3 ‒ 4 степени, сердечно-легочной недостаточности, внутриутробной инфекции плода.

Среди рожденных в период 25 ‒ 26 недель погибает 40% младенцев, в 27 ‒ 28 — около 20%, в 29 ‒ 32 — не более 10%, а в 33 ‒ 34 — в опасности 2% новорожденных.

Современная медицина способна обеспечить недоношенному младенцу уход и спасти ему жизнь. Но гарантировать полноценную здоровую жизнь не может никто. Такому ребенку впоследствии могут поставить неутешительные диагнозы: ДЦП, умственная отсталость, ретинопатию недоношенных. Он может страдать всю жизнь от проблем с пищеварительной и дыхательной системами, нарушением зрения, слуха, задержкой психического и физического развития. Диагнозы подразумевают инвалидизацию.

Для роженицы преждевременные роды обычно не опасны. Без сопутствующих патологий организму мамы без разницы, на каком сроке рождается дитя. Имеются только психологические проблемы: стресс, страх и переживания за малыша. Маме лучше настроиться, что ее дитя при сильной недоношенности заберут в палату интенсивной терапии для выхаживания, поэтому увидит она его не сразу.

Новоиспеченная мама нуждается в реабилитации. Терапию назначают, в зависимости от причины патологии: комплекс витаминов, антиоксиданты, гормоны.

Записаться на прием

Причины преждевременных родов

Врачи указывают на основные причины патологии:

  • Ранняя активность эндокринной системы плода;
  • Инфекции и воспалительные процессы — уреаплазмоз, микоплазмоз, пиелонефрит, бактериальный вагиноз. Они провоцируют выработку простагландинов. Гормоны воздействуют на маточную мускулатуру — вызывают схватки и преждевременные роды;
  • Плацентарные кровотечения. Они возникают при неправильном предлежании или отслойке. Ситуация серьезная, есть угроза жизни матери. Поэтому при предлежании показана госпитализация;
  • Слабость шейки. В 20% случаев приводит к преждевременным родам. Сюда относятся и такие факторы: перерыв между текущим и предыдущим вынашиванием — менее 2-х лет, женщина ожидает 4 ребенка и более;
  • Истмико-цервикальная недостаточность. Шейка раскрывается сама — происходит выкидыш или преждевременные роды. Возможно раскрытие механическим путем — при выскабливании после выкидыша, ЭКО, аборта;
  • Патологии со стороны малыша — внутриутробное инфицирование, пороки развития внутренних органов.

Подросшим деткам иногда требуется психолог

По меткому выражению мамы не доношенной в свое время малышки, ее подросшая дочка более «тонкокожая», более чувствительная к происходящему вокруг нее. Мать отмечает имеющиеся трудности в недоверии к окружающему миру, в избирательности в контактах — как реакцию на стресс, пережитый в раннем детстве. Подобные проблемы стоит решать совместно с психологом.

Сепсис или менингит встречается приблизительно в 4 раза чаще. Повышенная вероятность развития инфекций является следствием использования постоянных внутрисосудистых катетеров и интубации трахеи, наличия нарушения целостности кожных покровов и значительно сниженного уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови.

Читайте также:  С сегодняшнего дня мопеды без документов вне закона

Почему ребенок может родиться раньше срока

Причины преждевременных родов могут быть самыми разными, и зачастую их сложно предсказать заранее и предотвратить. Но их можно условно разделить на две большие группы: связанные со здоровьем мамы и связанные с развитием плода. К первой группе можно отнести и проблемы вынашивания, связанные с маточно-плацентарными нарушениями, инфекционные и другие сопутствующие заболевания мамы. «Лидером» в причине преждевременных родов считаются воспалительные заболевания плаценты.

К таким же «внешним» причинам можно отнести все, что влияет на состояние мамы: стрессы, плохую экологию, недостаточное питание, различные травмы. Поэтому будущим мамам так важно беречь себя (а значит, и будущего ребенка).

Если говорить о «внутренних», то есть связанных с развитием ребенка, причинах преждевременных родов, то это прежде всего врожденные пороки развития, травмы или инфицирование плода. Различные исследования, которые проводятся во время беременности, позволяют врачам вовремя оценить состояние плода и принять меры. Поэтому регулярное наблюдение имеет важное значение для благополучной беременности и вынашивания малыша.

Кстати, вес ребенка никак не связан с недоношенностью и диагнозом «преждевременные роды». Младенец может родиться доношенным по сроку, но при этом обладать недостаточным весом и ростом (чтобы это определить, существуют специальные массо-ростовые таблицы).

Опасность преждевременных родов

Преждевременные роды – это опасная патология, которая может спровоцировать многие осложнения для ребёнка:

  • летальный исход;
  • гипоксия;
  • травмы при рождении;
  • внутричерепное кровоизлияние;
  • повреждения шейного отдела позвоночника.

Когда нельзя остановить преждевременные роды, то медики предпринимают все возможное, чтобы сохранить жизнь ребёнку. При необходимости проводится операция кесарево сечение.

Дети, рождённые после 22 недели сразу же отправляются в больницу, где есть специальное оборудование для выхаживания и дальнейших процедур, которые обеспечивают жизнеспособность.

В принципе, в этом вопросе нет расхождения во мнениях. Ничего лучше грудного молока для малышей еще не придумано. Молоко матери ребенка, родившегося преждевременно, отличается по составу, в нем больше белка и защитных факторов. Оно идеально подходит недоношенному малышу, поэтому, даже если мама разлучена с ребенком, ей нужно как можно раньше начать регулярные (приблизительно раз в 3 часа) сцеживания, необходимые для поддержания лактации и обеспечения ребенка необходимым питанием.

В больницах имеются клинические молокоoтcocы, предназначенные как раз для частых и длительных сцеживаний. Нужно отметить, что поскольку риск инфекций у недоношенных малышей гораздо выше, правила хранения грудного молока несколько отличаются от стандартных. И, конечно же, лучше всего, если малыш будет получать только молоко, сцеженное непосредственно перед употрeблением.

К сожалению, во многих больницах, врачи не особенно поддерживают кормление грудным молоком недоношенных малышей, к тому же у них нет специальных условий для хранения грудного молока. Однако сейчас все больше и больше врачей понимают важность грудного вскармливания для новорожденного, и уж тем более для недоношенного! Поэтому есть надежда, что в будущем мамы получат необходимую поддержку со стороны медперсонала и не будут сталкиваться с недоброжелательностью и отказами врачей, если мама хочет и готова обеспечивать малыша своим молоком.

Для того чтобы наладить полноценное грудное вскармливание недоношенного ребенка, приходится преодолеть множество трудностей, проявить настоящее мужество, терпение и упорство. Но это действительно стоит того — лучшего для малыша просто невозможно придумать!

Статья предоставлена
Центром дистанционного обучения консультантов по ГВ,
прикорму и слингоношению «Проект ПроГВ»

Что важно для недоношенного ребенка после рождения?

  • Адекватная помощь в момент рождения и профессиональное сопровождение до момента выписки из стационара, и на амбулаторном этапе. Результат выхаживания зависит от сочетания многих факторов, в том числе от степени недоношенности. Даже выхаживая близнецов, довольно часто бывает так, что при сопоставимых исходных данных тяжесть состояния детей и ответ на лечение бывают разными. Конечно, есть общие закономерности. Например, чем меньше срок беременности, тем слабее адаптирован ребенок к внеутробной жизни в силу незрелости органов и систем, и соответственно, тем больше необходимо вмешательств для поддержания его жизни. Это целый спектр высокотехнологичной помощи: выхаживание в условиях кувеза, поддержание определенной температуры и влажности воздуха, подача, обогрев и увлажнение кислородной смеси, интубация трахеи (установка трубки для искусственного дыхания), ИВЛ (искусственная вентиляция легких), введение парентерального питания (питания, которое вводится напрямую в вену), клипирование открытого артериального протока, лазерное лечение патологии сетчатки и введение специализированных препаратов в сетчатку при ретинопатии недоношенных, иногда лечение переломов возникших из-за остеопении (дисбаланса минеральных веществ в организме и костях) и многих других состояний. Кроме того, в связи с преждевременными родами органы и системы ребенка продолжат формироваться в более агрессивных условиях, чем предполагалось, что может отразиться на их структуре и функции. Но даже с учетом всех этих факторов, у определенного процента малышей есть шанс на полноценную жизнь с минимальными ограничениями или вовсе без них. Поэтому для мамы важно иметь положительный настрой, чувствовать поддержку семьи и доверять лечащему врачу неонатологу.
  • Оптимальным питанием для недоношенного ребенка остается грудное молоко. Если малыш может усвоить кормление в полном объеме при использовании соответствующих обогатителей грудное молоко полностью удовлетворяет потребности недоношенного ребенка и дает оптимальную защиту. Часто наладить грудное вскармливание ребенка, находящегося в отделении реанимации непростая задача, и не всегда достижимая в силу объективных причин: на фоне колосального стресса преждевременных родов и тревог за ребенка маме необходимо самостоятельно поддерживать лактацию сцеживанием каждые 3 часа, доставлять в отделение реанимации сцеженное молоко, в случае если она находится отдельно. Но есть и хорошие новости, кормящей матери нет необходимости ограничивать себя диетой, желательно придерживаться здорового рациона. При недостаточной выработке грудного молока, объем питания дополняется специализированной смесью. По показаниям (после проведенного оперативного вмешательства на кишечнике, синдроме короткой кишки, энтероколите, фенилкетонурии) ребенку может быть назначена лечебная смесь.
  • Очень важно не пропустить введение препарата, защищающего от РС инфекции (Синагис) определенным категориям недоношенных детей (дети с бронхолегочной дисплазией, гемодинамически значимым пороком сердца, глубоконедоношенным).
  • Не менее важно быть защищенным от детских инфекций. Бытует мнение, что недоношенный малыш очень слаб, поэтому вакцинацию лучше отложить до более старшего возраста, когда его иммунная система окрепнет. Это заблуждение и наша общая боль со многими доказательными педиатрами. При условии отсутствия острого заболевания и выписки ребенка в стабильном состоянии из стационара домой, есть довольно мало противопоказаний для начала вакцинации (например, порок развития кишечника для введения вакцины ротатек, активная ВИЧ-инфекция у матери или иммунодефицит у ребенка для вакцинации БЦЖ, существенный риск апноэ на введение вакцины на фоне глубокой незрелости). В большинстве же ситуаций ребенку необходимо получить защиту от всех вакциноуправляемых инфекций в соответствии с его паспортным возрастом, что убережет от тяжелого течения инфекции, госпитализации в стационар и даже ИВЛ.
  • Если всё ещё сохраняются риски для ребёнка и вакцинация отложена, очень важно взрослым членам семьи иметь защиту от вакциноуправляемых инфекций (коклюш, грипп, ковид-19 и т.д.).
  • В вопросах реабилитации доверять профессионалам, которые придерживаются принципов доказательной медицины, вместо бесконечных курсов «восстановительного лечения». Довольно часто от родителей особенных детей приходится слышать, что один курс реабилитации сменяет другой, семья находится в постоянных разъездах, поисках уникальной методики лечения, которая обеспечит успех, а ребенок с тревогой и негативом реагирует на любое приближение врача, предчувствуя дискомфорт. Важно помнить не только и физическом комфорте ребёнка, но и психологическом. Очень частая история — использование препаратов с недоказанной эффективностью, в виде курсов внутримышечных инъекций, сомнительной физиотерапии. В итоге потрачено много сил, нервов, а желанные цели не достигнуты. К счастью, на смену старым методам, приходят SMART цели (обучение конкретным, достижимым, актуальным и понятным навыкам), оптимизация пространства под нужды ребенка (правильное позиционирование в кровати и во время дневных рутин), занятия логопеда, дефектолога, физические упражнения, вписанные в ежедневное расписание, своевременное использование технических средств реабилитации.
Читайте также:  Конклюдентные действия в судебных спорах


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *