Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Необходимо ли оплачивать квартплату в случае, если в квартире не проживаешь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда Гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства.
Владелец 1/3 доли в квартире в ней не проживал длительное время и намеревался добиться в связи с этим перерасчета квартплаты.
Однако управляющая компания ему в этом отказала: в квартире не были установлены счетчики (остальные совладельцы отказывались их ставить), а перерасчет допускается лишь в тех случаях, когда счетчики отсутствуют по техническим причинам и плата начисляется по нормативам.
Верховный суд согласился с действующим порядком перерасчета коммунальных платежей и признал его законным: отсутствие соглашения между собственниками по поводу установки счетчиков не может являться основанием для освобождения от квартплаты (Дело № АКПИ18-603).
В итоге истцу пришлось оплатить всю задолженность по коммунальным платежам с неустойкой и повышающим коэффициентом (из-за отсутствия счетчиков) даже при том, что фактически все это время он жил в другой квартире.
Люди прописаны в квартире, но не проживают в ней: можно ли сделать перерасчет суммы
Когда люди отсутствуют несколько месяцев, долг по ЖКУ растет. Можно законным образом оградить себя от штрафов. Для этого необходимо в течение 30 дней по возвращении отнести заявление в УК или МФЦ. К нему приложить документы, которые смогут подтвердить информацию.
В качестве доказательств может служить отсутствие затрат света и воды – если никто не бывает в доме, то эти ресурсы не тратятся. Подойдут билеты на поезд или самолет, счета из гостиницы и приказ о направлении в командировку — любой документ, который докажет нахождение гражданина по другому адресу.
Мы рассмотрели, зависит ли размер суммы квартплаты от количества прописанных и числа проживающих людей и рассказали об особенностях ее начисления в зависимости от количества прописанных. От каких-то услуг можно отказаться, другие — поможет уменьшить работающий счетчик, а часть трат останутся неизменными. С любым вопросом можно обратиться к поставщику, попросить разъяснений или попробовать договориться об изменении условий.
Что с вами сделают коммунальщики, если вы не хотите или не можете им платить?
Конечно, паяльник в вас никто не станет пихать. И в бетон никто не закатает. К счастью, на улице давно не 90-е годы. В первую очередь, неприятно само ощущение быть должником. Вы не можете спокойно пользоваться телефоном, ведь туда в любой момент могут позвонить или написать и потребовать отдать деньги.
Нельзя беззаботно прогуляться по району — однажды вечером вы увидите свою квартиру в перечне хронических должников на доске объявлений у подъезда.
Психологический прессинг — это отдельная тема. УК нередко прибегают к таким мерам. Другими словами, они стремятся опозорить должника в глазах соседей. Это не всегда действует на людей. Например, на прожженного алкоголика дядю Васю это почти не окажет никакого эффекта.
Но моральное давление и дискомфорт — это далеко не все, что вас ожидает. Если собственник не платит за квартиру, дальше УК будет вынуждена применять официальные меры воздействия.
Что будет, если не платить за квартиру? Если срок задолженности по коммунальным платежам превышает 3 месяца, то неплательщик получает уведомление от УК о возможном ограничении предоставления коммунальных услуг в 30-дневный срок.
Если в течение этого времени неплательщик не погашает задолженность по коммунальным услугам, то УК вправе приостановить предоставление услуг по указанному адресу без решения суда и обратиться в судебные инстанции с требованием о взыскании долга.
В случае принятия судом положительного решения будет запущена процедура взыскания задолженности по коммунальным платежам.
Законно ли взимание платы за домофон каждый месяц? Узнайте об этом из нашей статьи.
Меры воздействия на должников
Если кто-то из долевых собственников (или все) не оплачивает коммунальные платежи, то к нему (или к ним) применимы определенные меры воздействия и штрафы. Управляющие компании, ЖЭУ и прочие могут применять следующие меры воздействия:
- оповещения (звонки, вручение квитанций, вывешивание списков должников в подъездах и прочее);
- предупреждения (письменное или устное предупреждение);
- начисление пеней;
- ограничение коммунальных услуг (например, выключение электроэнергии на определенный срок);
- полное отключение жилого помещения от коммунальных услуг;
- взыскание долга через суд;
- выселение из жилого помещения через суд.
Решение вопроса через суд
Если управляющая компания довела дело до суда, но у вас имеется доказательства оплаты расходов ЖКХ, то их нужно будет предъявить в суде. Если у вас с совладельцами общий лицевой счет доказать кто, что платил, будет сложно. Каждый из собственников при неуплате с другой стороны также может подать в суд и в принудительном порядке, заставить платить другую сторону. Согласно статье 249 Гражданского Кодекса РФ собственники жилого помещения, принадлежащего им на праве общей долевой собственности, оплачивают коммунальные услуги соразмерно своей доле в праве собственности. Если у жилья несколько собственников, то каждый из них может требовать от управляющей компании заключить с ним отдельный договор на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Кто вправе не платить квартплату даже при наличии регистрации
Все в курсе, что каждый зарегистрированный в жилом помещении гражданин обязан оплачивать потребленные им коммунальные услуги.
Действует правило, согласно которому образовавшийся долг могут взыскать с любого члена семьи, прописанного в квартире. Об этом говорит норма о солидарной ответственности, предусмотренная ч. 3 ст. 31 ЖК РФ.
Однако существуют исключения, позволяющие не оплачивать коммунальные услуги, невзирая на наличие регистрации.
1. Прописанный долго не проживает в квартире
Верховный суд РФ дал пояснения, что платить нужно не за факт регистрации, а за проживание в помещении.
Если гражданин является членом семьи собственника и имеет право пользоваться квартирой, то на нем лежит обязанность оплачивать жилищно-коммунальные услуги.
Перерасчет квартплаты за период отсутствия — еще одна возможность уменьшить расходы на ЖКУ. Этот способ касается случаев, когда квартира не оснащена приборами учета. Ключевым условием здесь является длительность вышеуказанного периода, она должна составлять минимум 5 календарных дней, максимум — 6 месяцев.
Для получения перерасчета надо подать соответствующее заявление в ресурсоснабжающую организацию (РСО) или управляющую компанию (УК). В данном заявлении должны быть указаны:
- ФИО каждого потребителя, который временно отсутствует;
- дата начала/окончания периода, в течение которого он временно отсутствовал.
Оплата, согласно жилищному кодексу, разделяется на несколько частей:
- коммунальные услуги,
- потребленные ресурсы,
- использование помещения, если оно сдается.
При этом, найм помещения быть может, как социальным, так и коммерческим. Владелец сам решает при каких условиях доверять свою собственность. Тем не менее, кто бы не пользовался помещением, вносить плату за него и услуги коммунальных служб, надо.
Законодательство открыто диктует обязательства по оплате квартиры. Итак, кто и когда обязан платить:
- Застройщик. Обязан производить оплату со времени ввода здания в эксплуатацию и до получения прав на владение покупателем,
- Собственник помещения. Вступает в обязанности тогда, когда возникает право собственности (после подписи акта передачи квартиры),
- Наниматель помещения с момента вступления договора в законную силу.
В перечисленном выше списке ничего не говорится о лицах, зарегистрированных в конкретном помещении. Отсюда следует один вывод – за своевременную уплату любых коммунальных услуг ответственен собственник помещения.
Обязательство по оплате устанавливается поскольку гражданин использует жилое помещение, а управляющая компания предоставила некую услугу. Если владелец помещения не производит оплату или делает это в неполном объеме, то в дальнейшем могут появиться определенные трудности.
Как не платить за квартиру, если я там не проживаю?
— Как не платить за квартиру, в которой имею долю собственности, но не проживаю там? Постоянно живу в другой стране, приезжаю максимум раз в год. Предоставлять документы об отсутствии в течение всего года нет смысла: управляющая компания не будет делать перерасчет, так как, по их словам, слишком большой период. Другой собственник за квартиру не платит, накапливает долги. УК подала в суд, и долги начисляются в том числе на меня, так как я собственник. Но по факту с меня требуют платить за услуги, которые я не получала.
Как перестать платить за предоставление воды, электроэнергии, которые я не потребляю? Налог я, естественно, оплачиваю. Продать долю проблематично: ее никто не хочет покупать, поскольку в квартире также прописаны несовершеннолетние дети другого собственника.
Способы погашения задолженности
Внести средства на счет коммунальных служб должник имеет право любым удобным способом:
- оплатить в кассе. При личном визите клиент может также изменить условия договора или потребовать произвести перерасчет;
- сделать перевод в банке. Срок зачисления наличных – до 3 рабочих дней. Финансовые организации взимают комиссию в размере 0 – 5 % за услуги;
- оплатить онлайн. Через интернет-банки, кошельки или платежные сервисы. Это самый быстрый способ оплачивать коммуналку, так как средства зачисляются спустя 1 минуту после проведения транзакции;
- через платежные терминалы. Срок поступления – от 1 минуты до 24 часов. Чеки рекомендуется сохранять, чтобы доказать перевод средств, если произойдет технический сбой.
Надо ли оплачивать коммунальные платежи, если не живешь в квартире?
Обязанность оплачивать платежи за предоставление коммунальных услуг возлагается на собственника жилья с момента его приобретения. Это означает, что даже если в жилом помещении никто не прописан, но оно принадлежит какому-либо лицу, коммунальная услуга считается предоставленной.
Регламент оплаты коммунальных платежей регулируется Разделом VII ЖК РФ. Конкретные указания по выплате за услуги ЖКХ прописаны:
- в ст. 154 ЖК РФ – регулирует структуру оплаты;
- в ст. 155 ЖК РФ – устанавливает порядок произведения выплат и регулирует сроки оплаты, назначении платежа и его получателя;
- в ст. 157 ЖК РФ – закрепляет правила начисления платежей, если в жилом помещении установлены измерительные приборы и если таковых нет.
Размер платежа за коммунальные услуги увеличивается, если возрастает количество зарегистрированных лиц. Неизменной остается только оплата за отопление и квартплата.
Таким образом, если человек зарегистрирован в квартире, но не проживает, платеж за коммунальные услуги (кроме отопления и квартплаты) будет рассчитан пропорционально количеству зарегистрированных лиц. То есть не имеет значения, живет человек в квартире или нет по факту.
Собственник может повлиять на зарегистрированных жильцов и принудить оплачивать свою часть за коммунальные платежи. Рычагов воздействия три: разделить лицевые счета, обратиться в суд или пригрозить выселением.
Что делать, если собственник доли в квартире не платит квартплату
Если один или несколько владельцев доли в квартире не платят квартплату, существует два основных способа решить проблему:
- Обсудить с такими собственниками проблему и потребовать погасить долг в определенный срок. Действует этот способ крайне редко и только тогда, когда человек действительно просто забыл о необходимости оплачивать услуги. Чаще же всего, если он не платит сознательно, то никакие переговоры ни к чему не приведут.
- Подать заявление в УК о разделение счетов оплаты исходя из размеров долей. Самый оптимальный и практически всегда работающий способ. После этого каждому владельцу будет приходить его личный счет, и он будет платить только то, что там рассчитано. Единственный недостаток – все жильцы-собственники квартиры обязаны дать согласие на такое разделение. Но если хотя бы один из них против, можно подавать иск в суд с требованием выполнить данную процедуру принудительно. В качестве основания можно указывать тот факт, что нежелающий имеет кучу долгов и именно поэтому не хочет разделять счета.
Меры воздействия на должников
Если кто-то из долевых собственников (или все) не оплачивает коммунальные платежи, то к нему (или к ним) применимы определенные меры воздействия и штрафы. Управляющие компании, ЖЭУ и прочие могут применять следующие меры воздействия:
- оповещения (звонки, вручение квитанций, вывешивание списков должников в подъездах и прочее);
- предупреждения (письменное или устное предупреждение);
- начисление пеней;
- ограничение коммунальных услуг (например, выключение электроэнергии на определенный срок);
- полное отключение жилого помещения от коммунальных услуг;
- взыскание долга через суд;
- выселение из жилого помещения через суд.