Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок проведения инструктажей по охране труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При проведении целевого инструктажа следует подумать не только о безопасности работников, но и подстраховать работодателя правильно оформленными документами. А иначе как он сможет подтвердить реальную подготовку сотрудников к выполнению данных работ?
Порядок проведения целевого инструктажа
Потому как охрана труда “строится” из реальной работы с персоналом, информирование, обучение и обеспечение необходимыми средствами защиты, а также из правильно оформленных документов, подтверждающих факт реализации всех процедур в соответствии с требованиями ТК РФ.
Поэтому порядок проведения целевого инструктажа на рабочем месте – это не только беседа, но и оформление документов, к которым нужно подойти не с меньшей ответственностью, и продумать все детали.
Для этого разберем как подготовить приказ и что в нем необходимо отразить, приведу примеры программы, инструкции и завершим часть информацией про регистрацию в журнале.
Что такое наряд-допуск, когда и кому его выдают?
Наряды-допуски применяются в целях обеспечения безопасных условий труда и предотвращения аварий при выполнении работ повышенной опасности. Организация этих работ должна соответствовать настоящему Положению.
Система нарядов-допусков распространяется на следующие работы повышенной опасности:
а) работы по ремонту мостовых электрических кранов и при выходе на подкрановые пути;
б) работы по ремонту оборудования в зоне действия мостового электрического крана, если расстояние от нижних выступающих частей крана до верхней точки оборудования менее 2-х метров;
в) работы краном ближе 30 метров от крайнего провода воздушной линии электропередачи;
г) работы по испытанию, вскрытию внутри сосудов и трубопроводов, работающих под давлением;
д) работы в резервуарах, цистернах, колодцах, тоннелях, ямах, бункерах, топках и дымоходах котлов, где возможно отравление и удушие работающих, внутри горячих печей;
е) работы по сливу легковоспламеняющихся жидкостей, кислот и щелочей из железнодорожных цистерн при отсутствии специально оборудованных сливных эстакад с механизированными средствами для слива;
ж) земляные работы на территории завода:
з) работы по подъему, спуску и перемещению тяжеловесных и крупногабаритных предметов при отсутствии кранов соответствующей грузоподъемности;
и) работы по монтажу и демонтажу тяжелого оборудования;
к) ремонтно-строительные и монтажные работы, работы по ремонту крупногабаритного оборудования, на высоте более 2-х метров от пола без инвентарных лесов, подмостей и в неприспособленных условиях;
л) работы по разборке (обрушению) зданий и сооружений, а также по укреплению и восстановлению аварийных частей и элементов зданий и сооружений;
м) электросварочные работы снаружи и внутри емкостей из-под горючих веществ;
н) работы по ремонту газопроводов, стационарных и переносных ацетиленовых генераторов;
о) работы по очистке и ремонту воздуховодов, фильтров и вентиляторов систем гальванического отделений и помещений для хранения и расфасовки сильнодействующих ядовитых веществ, чистке и ремонту цианистых ванн и работы над наполненными цианистыми ваннами:
п) при выполнении газоопасных работ;
р) работы по ремонту паровых котлов с давлением выше 0,7 ати.
Выдавать наряд-допуск имеет право начальник цеха, начальник отдела и его заместитель.
Выдавать наряды на производство работ и являться одновременно ответственным руководителем данной работы может только начальник цеха (отдела).
По завершении целевого инструктажа и успешной сдачи экзаменов, на каждого работника, подтвердившего свои знания, выписывается наряд-допуск либо документ, приравненный к нему по своему значению. Список таковых документов утвержден ГОСТом 12.0.004-90 и отображен в пункте 7.9.
Что касается сотрудников, которые не смогли показать удовлетворительный результат усвоения новых знаний, для них допуски не оформляются. Следовательно, они не имеют права приступить к самостоятельному выполнению поставленных руководством задач. Для них целевой инструктаж должен быть организован и проведен повторно. По его окончании снова проводится зачет.
Если специалист, направляемый на выполнение нового для него вида трудовой деятельности, не смог присутствовать по разным причинам на занятиях, то работодатель не имеет права допустить его до работ. Такая норма прописана в Трудовом кодексе России, статья № 212. Его следует проинструктировать сразу же, как только появится такая возможность.
Проведение инструктажа и заполнение журнала (образец)
Порядок проведения и программа целевого инструктажа разрабатываются и утверждаются работодателем. При этом учитываются требования действующего законодательства, специфика предприятия, должностные функции инструктируемого. Для каждого вида работ или мероприятия подготавливается и утверждается отдельный план.
Обучение может происходить в следующих формах:
- устно;
- письменно;
- с использованием компьютерной программы;
- в виде демонстрации видеоматериалов;
- с применением тренажеров;
- с помощью пособий, разработанных специализированными учебными центрами;
- посредством использования любых других способов донесения информации.
Местом проведения инструктажа может быть либо территория, на которой предстоит выполнять работу, либо подходящее помещение. Обучение проходят как индивидуально, так и в группе (например, перед массовыми мероприятиями).
Заканчивается процесс проверкой знаний, которую делает инструктирующий. Она происходит устно, письменно или с помощью тестов. Результаты обязательно сохраняются до следующего инструктажа. Если работник не пройдет аттестацию, руководство не имеет права допустить его до соответствующих работ (абз. 9 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
После всех этапов сведения об обучении заносятся в отдельный журнал регистрации целевых инструктажей либо, если это предусмотрено действующим законодательством, наряд-допуск (наряд на производство работ). Запись заверяется подписями инструктора и обучаемого.
Кто и когда проводит?
Целевой инструктаж проводят в следующих случаях:
- во время планирования разного рода массовых развлекательных мероприятий;
- если сотрудники привлекаются к выполнению работ, которые не относятся к их прямым должностным обязанностям (субботники, разгрузка продукции за пределами организации);
- при ухудшении метеорологических условий. Такой инструктаж проводят в тех организациях, основная деятельность которых связана с воздушными, водными или дорожными объектами;
- перед экскурсиями, относящимися к внеплановым мероприятиям;
- при ликвидации последствий ЧС или во время чрезвычайных ситуаций.
Часто возникают ситуации, когда нужно провести внеплановый инструктаж. К ним относятся:
- замена оборудования или сырьевой базы, используемой в производственном процессе;
- расширение ассортимента выпускаемой продукции;
- изменения в законодательных актах, нормах работы на предприятии;
- длительный перерыв в работе по специальности;
- серьезное нарушение по вине сотрудника;
- выяснение причин серьезных нарушений, при которых пострадали люди. Тогда мероприятие проводится на других аналогичных предприятиях.
Как правильно заполнять журнал?
Журнал инструктажа – обязательный документ, где отражаются данные о форме и способе ознакомления сотрудников с правилами поведения перед выполнением определенного вида работ.
Журнал можно сделать из обычной тетради или заказать в типографии. Все страницы журнала должны быть прошиты и пронумерованы, на последнем листе делается надпись о количестве страниц, заверенная печатью и подписью руководителя предприятия.
На титульном листе журнала указывается полное наименование организации, название журнала, дата начала его ведения. На последнем листе, когда все страницы будут использованы, указывается дата окончания ведения документа. Затем журнал сдается в архив на хранение.
При заполнении указывают следующие данные:
- номер записи по порядку;
- дата проведения ознакомления;
- ФИО инструктируемого;
- должность инструктируемого;
- наименование инструктажа;
- причина, которая является основанием для проведения обучения персонала;
- ФИО инструктора;
- дата, подписи всех участников мероприятия;
- подпись инструктора, дата проведения беседы.
Сокращения в журнале делать недопустимо, все слова и фразы должны прописываться полностью. Также обязательно записывать номер и название инструкции.
Что такое целевой инструктаж?
Целевой инструктаж по охране труда – это инструкция по безопасности перед выполнением нестандартных работ. Такой инструктаж нужно проводить перед:
- выполнением работ, на которые требуется оформление разрешения или наряда-допуска;
- выполнением работ, не связанных с прямыми обязанностями по профессии, специальности (разовых работ), например, уборка территории от снега;
- выполнением работ, которые по решению организатора обучения отнесены к работам с высоким риском опасного воздействия на организм работающего;
- выполнением работ при ликвидации стихийных бедствий, последствий аварий и т.п.
Об этом говорится в п. 2.1.7 Порядка обучения по охране труда.
Перечень документов по охране труда
В организации по охране труда должны заполняться следующие документы:
-
приказ о создании службы охраны труда;
-
положение о службе охраны труда;
-
должностные инструкции работников;
-
комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации;
-
перечень инструкций по охране труда по должностям, профессиям или видам работ;
-
инструкции по охране труда;
-
журнал учета инструкций по охране труда и журнал учета выдачи инструкций по охране труда;
-
журнал регистрации вводного инструктажа, программа вводного инструктажа.
-
протоколы проверки знаний рабочих по безопасности труда, удостоверения, журналы регистрации протоколов и удостоверений;
-
личные карточки учета выдаваемых СИЗ;
-
журнал регистрации несчастных случаев на производстве;
-
сведения о прохождении медицинских осмотров работников;
-
материалы по специальной оценке условий труда;
-
другие.
Программа целевого инструктажа
Когда проводится целевой инструктаж по охране труда, является обязательным учет специфики работ на предприятии. В случае реализации массовых мероприятий обязательным моментом считается реализация соответствия тематики организованной деятельности и обучения.Кроме того, требования могут быть разработаны и на основе уже имеющихся инструкций по безопасности или иных локальных документов.
Целевой инструктаж проводится при наглядной демонстрации рекомендуемых методов и приемов рабочей деятельности. Однако данный момент не обязателен, поэтому не всегда реализуется. После окончательной разработки документа программа должна быть утверждена руководителем фирмы.
Итак, целевой инструктаж – определение рассматриваемого понятия заключается в разработке эффективных норм и правил, способствующих сохранению здоровья работников предприятия, соблюдению их прав и выполнению обязанностей. Значимость таких знаний не может быть переоценена, ведь если сотрудник будет знать целевой противопожарный инструктаж, то в случае наступления экстренных случаев правильные действия могут спасти ему жизнь.
Виды инструктажей по охране труда
Государством уделяется значительное внимание безопасности и охране труда на производстве.
В связи с этим предусмотрены различные виды инструктажей по охране труда.
Поскольку законодательство предусматривает, что работодатель лично отвечает за безопасность труда на производстве, на него возложена обязанность – регулярно проводить инструктажи по охране труда со всеми работниками соответствующего предприятия или организации.
Любой такой инструктаж, по сути, является одной из форм обучения работников основам безопасного труда и поведения на производстве в целом и на каждом производственном участке в отдельности.
Такие инструктажи (обучение), касающиеся вопросов безопасности труда должны быть систематическими и проводиться с каждым из работников предприятия (организации) на протяжении всего периода их работы, как в коллективной, так и в индивидуальной форме. Причем их проведение ни в коей мере не зависит от вида деятельности предприятия или организации и их формы собственности.
На крупных предприятиях (в организациях) проведение инструктажей по охране труда (ОТ) и технике безопасности (ТБ) руководителем может быть поручено (соответствующим приказом определено) специально подготовленному специалисту. Обычно это инженер по ТБ и ОТ.
Порядок проведения целевого инструктажа по охране труда
Порядок осуществления подобного мероприятия фиксируется в локальных нормативных актах. В них также определяется перечень должностей и специальностей, которые должны осуществлять обучение.
Такой инструктаж может проходить в следующих формах:
- устно;
- письменно;
- посредством компьютеров и специальных программ;
- с помощью ознакомления с видео- и аудиоматериалами;
- через использование специальных тренажеров;
- посредством предоставления пособий и учебников, разработанных специально для подобных мероприятий;
- любыми другими способами, не противоречащими законодательству.
Проходить целевой инструктаж по охране труда обязаны все субъекты, трудоустроенные на предприятии, которые задействованы в конкретных работах.
Порядок проведения подобного мероприятия проходит по следующим этапам:
- Управленец компании публикует распоряжение о вменении обязанностей по обеспечению безопасности трудового процесса конкретному лицу. То есть, определяет ответственное лицо за проведение инструктажей различных видов.
- Ответственное лицо, на которое возложены обязанности по проведению целевого инструктажа, в случае возникновения необходимости проводит соответствующее обучение для конкретных сотрудников.
- Осуществляется проверка знаний работников. Вид и порядок проведения подобной аттестации выбирает инструктор.
- Результаты сотрудников, которые они показали по факту проведения целевого инструктажа, заносятся в специальные регистрационные документы.
- Те субъекты, которые получили положительные результаты в ходе оценки, могут быть допущены к исполнению своих обязанностей. Те, кто получил неудовлетворительные итоги, будут направлены на повторное прохождение целевого инструктажа.
Предназначение и направление
Целевой инструктаж на рабочем месте необходим перед проведением опасного или ответственного мероприятия разового характера. Допустим, группу работников направили на обеспечение цеха железобетонных конструкций металлическими деталями. Это очень опасный участок, каждую минуту на площадку опускается раскаленная панель. Основные работы выполняют профессионалы.
Для заготовителей зачитывают целевой инструктаж при работах по наряду. Точно такие же инструкции получают уборщики производственных участков, работники на погрузке или разгрузке изделий, если операция выполняется на опасных объектах. К примеру, в зоне действия башенного крана на строительной площадке.
Кроме этого, в стране может произойти чрезвычайная ситуация, природная или техногенная катастрофа, где без человеческих рук не обойтись. Руководитель, отправляя группу на оказание помощи пострадавшим для устранения последствий, расчистку завалов, должен проинструктировать непосредственных помощников.
Если требуется сотрудника направить на выполнение опасных работ, то требуется заполнение наряда-допуска. Этот документ выдается один раз и закрывается после того, как работа сделана в полном объеме.
В организации должен быть утвержден перечень работ, на основании которого должен проводиться инструктаж.
В наряде-допуске прописывается:
- Инструкция, которая требуется для проведения.
- Дата и время начала и окончания работ.
- Основные моменты безопасности.
- Фамилии инструктируемого и инструктирующего.
Учет нарядов ведется на предприятии ответственным лицом за охрану труда.
Описание целевого инструктажа по охране труда: когда, как и кем проводится
Соблюдение безопасного процесса труда — первоочередная задача для любого предприятия. Законодательством регламентируются должные меры и порядок проведения мероприятий по ОТ с установленной периодичностью.
Несоблюдение трудового законодательства карается на государственном уровне. Работодатель обязан донести до каждого работника в организации необходимые меры и правила безопасной работы.
Это называется инструктированием, его необходимо проводить при устройстве специалиста на работу и после этого с должной периодичностью. Выполнение задач специалистом должно происходить согласно порядку и правилам, установленным на предприятии.
Если руководство поставило перед специалистом задачи, которые ему не свойственны и не относятся к его компетенции, то для него требуется провести необходимый целевой инструктаж по охране труда.
Порядок проведения целевого инструктажа по охране труда
Порядок проведения целевого инструктажа по охране труда прописывается в «Положении об обучении ОТ» учреждения, компании, инструкциях по ОТ, затрагивающих эту тематику, в других локальных нормативных актах. В них очерчивается круг профессий, должностей трудящихся, которые должны проводить целевое инструктирование. Ответственные за проведение целевого инструктажа по охране труда лица назначаются руководством в каждом конкретном случае отдельно. Если виды деятельности, требующие целевого инструктирования, известны заранее (например, классные руководители будут водить детей на экскурсии, в походы, на представления), приказ о назначении ответственных лиц можно издать заблаговременно (например, в начале учебного года). На момент проведения инструктажа каждый инструктор должен пройти обучение по темам, которые будет читать, иметь действующие удостоверения.
Программы целевого инструктирования разрабатываются заранее. В них включаются:
∼ положения инструкций по ОТ; ∼ требования промсанитарии, безопасного выполнения разных работ, обслуживания инвентаря, ПДД и др.
Проверка знаний по результатам целевого инструктирования
После целевого инструктажа по охране труда проводится проверка знаний. Законодательство не предусматривает единого порядка проведения этой процедуры, приемлемого для всех категорий трудящихся и учеников, поэтому инструктирующему следует руководствоваться требованиями локальных нормативных актов либо организовать ее по собственному усмотрению. Проверку знаний можно провести в виде устного опроса, потребовать продемонстрировать практические навыки, провести тест.
Люди, которые не смогли пройти проверку знаний, должны пройти инструктирование заново. Когда целевой инструктаж по охране труда проводится перед работами повышенной опасности, трудящихся, которые показали неудовлетворительные результаты знаний, к этим работам допускать нельзя.