Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рабочая инструкция кассиру торгового зала (4-й разряд)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала работы на кассе потребуется открыть смену и создать отчет, который в автоматическом режиме отправится оператору фискальных данных. Документ о закрытии смены может быть сформирован в течение 24 часов, том числе на следующий рабочий день. Если не успеть вовремя закрыть текущую смену, то ФН перестанет формировать фискальный признак в чеке, и все расчетные операции станут незаконными.
Кассир торгового зала:
2.1. Осуществляет расчет с покупателями за товары, изделия и услуги, подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивку чека, выдачу сдачи.
2.2. Производит возврат денег по неиспользованному чеку.
2.3. Проверяет исправность кассового аппарата, осуществляет заправку контрольной и чековой ленты, запись показаний счетчиков.
2.4. Устраняет мелкие неисправности контрольно-кассовой машины.
2.5. Получает разменную монету, размещает ее в кассовом ящике.
2.6. Знакомится с ассортиментом имеющихся товаров, изделий и ценами на них.
2.7. Производит подсчет денег и сдачу их в установленном порядке, сверху суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
2.8. [Вписать нужное].
Вместе с закрытием смены необходимо сформировать документ с данными о состоянии счетчиков, в котором должна содержаться следующая информация:
- Суммы, проведенные через кассу безналичным и наличным путем;
- Число операций прихода, расхода, возврата и сумма по каждой из них;
- Состояние обмена данными с ОФД.
Разработка графиков выхода на работу продавцов-консультантов торгового зала и кассиров-операционистов
Правильная организация режимов труда снижает физическое и нервное напряжение, степень утомляемости работников и повышает производительность их труда.
При составлении графиков я учитывал следующие требования:
-
Соблюдение предусмотренной трудовым кодексом продолжительности рабочего времени и обеспечение ритмичности чередования времени труда и отдыха работников;
-
Обеспечение наиболее рационального использования рабочего времени обслуживающего персонала магазина;
-
Соответствие графиков изменению интенсивности покупательского потока в различные часы и дни недели.
В соответствии с интенсивностью покупательского потока необходимо составлять месячный график выхода на работу обслуживающего персонала магазина.
Должностные обязанности кассира
Кассир:
2.1. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
2.2. Оформляет документы и получает в соответствии с установленным порядком денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов.
2.3. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу.
2.4. Сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.
2.5. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.
2.6. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.
2.7. Составляет кассовую отчетность.
2.8. Бережно относится к вверенным ему ценностям.
2.9. Принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и ценных бумаг и предотвращения ущерба.
2.10. Своевременно сообщает главному бухгалтеру, руководителю соответствующего подразделения главной бухгалтерии о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему ценностей.
2.11. Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.
2.12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
2.13. Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.
2.14. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
Кассир имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.5. Получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.6. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
Кассир имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.5. Получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.6. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
Требования, которые выдвигаются в должностной инструкции кассира, могут быть общими, как, например, знание кассовых операций или навыки работы с компьютером и специальным программным обеспечением, так и специфическими, как знание инструкций и приказов Центробанка России или владение английским языком.
Кассир должен знать обязательно:
- нормативные и руководящие документы (постановления, приказы, распоряжения, инструкции) в отношении кассовой деятельности;
- правила выдачи, приема, учета и хранения наличных денег и ценных бумаг;
- установленные лимиты остатков наличности в кассе;
- формы банковских и кассовых документов и порядок их оформления.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КАССИРА ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КАССИРА ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Кассира.
1.2. Кассир назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора магазина.
1.3. Кассир подчиняется непосредственно Старшему кассиру.
1.4. На должность Кассира назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, при наличии опыта работы кассиром не менее 1 (одного) года.
1.5. Кассир должен в совершенстве владеть всеми приемами работы на различных типах контрольно-кассовых машин, используемых на предприятии.
1.6. Кассир должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли и ведения кассовых операций; формы кассовых банковских документов; правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг; порядок оформления приходных и расходных документов; лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности; правила ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности; правила и методы организации обслуживания покупателей; правила эксплуатации контрольно-кассовых машин и вычислительной техники; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
1.7. Кассир должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей, в совершенстве владеть приемами работы на контрольно-кассовой машине.
4.1. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или организовать его доставку в учреждение здравоохранения, сообщить о произошедшем руководству и по возможности сохранить обстановку до расследования причин, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.3. При обнаружении возгорания сообщить руководству и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.
Суть профессии Кассир торгового зала
Вся деятельность кассира связана с мелкими бухгалтерскими и финансовыми операциями. Она носит исполнительский характер и предполагает выполнение однотипных действий и регламентированных процедур, которые производятся по установленным правилам, инструкциям и шаблонам.
Для того, чтобы труд кассира был эффективным и не приносил убытков собственнику, он должен знать:
устройство контрольно-кассовых аппаратов и правила работы на них;
правила ведения расчетных операций с покупателями, а также методы их обслуживания;
процедуру получения, выдачи, хранения наличных денежных средств;
правила эксплуатации онлайн-касс и осуществления безналичных платежей с помощью банковских карт;
ассортимент торгового зала и цены на продаваемые товары;
особенности составления кассовой отчетности и ведения кассовой книги.
Работа кассира сочетает в себе ручной и умственный труд, с использованием специального оборудования: кассовых аппаратов, оптических сканеров штрих-кодов, компьютеров, детекторов и счетчиков банкнот, поэтому кассир обязан знать особенности их эксплуатации.
Особенное значение для кассира торгового зала имеет знание законодательства, регулирующего правила продажи определенных категорий товаров, например, условия продажи алкогольной и табачной продукции, а также права потребителей.
Квалификации профессии Кассир торгового зала
Согласно тарифно-квалификационному справочнику, в должностные обязанности кассира 2-го разряда входит:
расчет стоимости покупаемых товаров, в том числе с применением автоматизированных средств;
получение денег от покупателя, внесение их в расчетно-кассовый аппарат, либо прием электронного платежа;
пробивка и выдача кассового чека, возврат сдачи;
возврат денежных средств покупателям, в случае неиспользованного чека (возврата товара);
контроль за исправностью работы кассового аппарата, устранение мелких неполадок, замена чековой ленты;
получение разменных денежных средств;
снятие кассы и итоговая сверка полученных, при реализации товаров, средств, с данными счетчиков.
Кассир, желающий повысить свой квалификационный разряд, должен соблюдать не только те обязанности, которые прописаны законодательно, но и быть вежливым с покупателями, а также не допускать нарушений установленных правил торговли.
Наличие 3-го разряда обязывает кассира уметь соблюдать кассовую дисциплину: вести кассовую книгу и составлять отчет в соответствии с порядком, установленным Центробанком РФ.
Согласно действующему законодательству, работа кассиром торгового зала входит в перечень должностей и работ, дающих право работодателю заключать с работниками договоры о полной материальной ответственности, возникающей при недостаче вверенных товарно-материальных ценностей и денежных средств.
Товаровед должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.3.1-5.3.9.
5.3.1 Иметь высшее или среднее специальное образование.
5.3.2 Осуществлять контроль за соблюдением:
— условий поставки, транспортирования, приемки товаров;
— правил маркировки и упаковки товаров;
— условий хранения товаров на складах;
— сроков годности товаров и реализации их в магазине.
5.3.3 Своевременно оформлять претензионные материалы по качеству, упаковке и маркировке товаров.
5.3.4 Знать потребительские свойства и показатели качества продаваемых товаров, уметь их оценивать, определять дефекты, причины их возникновения, не допускать попадания дефектных товаров в продажу.
5.3.5 Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.
5.3.6 При отпуске мерных товаров применять средства измерения, поверенные в установленном порядке [9].
5.3.7 Участвовать в рассмотрении претензий покупателей на некачественный товар.
5.3.8 Осуществлять своевременный контроль качества продуктов питания и товаров и изымать из продажи продукты питания и товары ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты.
5.3.9 Знать и следить за соблюдением основных требований к маркировке товаров и информации для потребителя в соответствии с ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ Р 51087-97, ГОСТ Р 51121-97.
5.4.1 Общие требования
Общие требования приведены в 5.4.1.1-5.4.1.9.
5.4.1.1 Знать и соблюдать права покупателей, предусмотренные Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и другими законодательными и нормативными актами.
5.4.1.2 Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров [8].
5.4.1.3 Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.
5.4.1.4 Знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество продаваемых товаров.
5.4.1.5 Уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки годности товаров.
5.4.1.6 Предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров.
5.4.1.7 При отпуске, комплектовании и упаковке товаров:
— взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя;
— обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара;
— знать способы и правила упаковки товаров;
— применять для продовольственных товаров упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения Российской Федерации;
— знать требования к упаковочным материалам для непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного вида товара [8].
5.4.1.8 Применять при отпуске мерных товаров средства измерения, поверенные в установленном порядке [8], [10].
5.4.1.9 Знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ [И], [12].
5.4.2 Требования к продавцу продовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.2.1-5.4.2.4.
5.4.2.1 При приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху).
5.4.2.2 Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности продаваемых продуктов.
5.4.2.3 При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации.
5.4.2.4 Следить за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ Р 51087-97, ГОСТ Р 51121-97.
5.4.3 Требования к продавцу непродовольственных товаров
Продавец непродовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.3.1-5.4.3.3.
5.4.3.1 При отпуске покупателю проверять качество товара доступными ему методами.
5.4.3.2 При продаже сложных технических товаров обеспечивать квалифицированную помощь покупателю в выборе модели и марки.
5.4.3.3 Проверять комплектность и количественные характеристики продаваемых товаров.
5.4.4 Требования к продавцу мелкорозничной сети
Продавец мелкорозничной сети должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.4.1- 5.4.4.7.
5.4.4.1 Знать и соблюдать основные нормативные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли [8], [9].
5.4.4.3 Соблюдать правила продажи товаров [8].
5.4.4.4 Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок.
5.4.4.5 Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров.
5.4.4.6 Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ [11], [12].
5.4.4.7 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары.