- Финансовые споры

Советские пенсии: как было при Ленине, Сталине, Хрущеве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Советские пенсии: как было при Ленине, Сталине, Хрущеве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В июле 1964 года газета «Алтайская правда» рассказала душераздирающую историю Валентины Лебедевой из села Тулай Ребрихинского района. Молодая женщина долго болела и долго лечилась. А когда поздоровела и пришла к председателю колхоза просить работу, тот ее отшил.

Сколько получали пенсионеры

Газеты тех лет подавали пенсионное обеспечение как большое достижение советской власти под руководством вождя Сталина. Но от нищеты достижение, увы, не спасало.

Историк Владимир Мамяченков приводит сведения из Большой советской энциклопедии: до войны минимальная пенсия по старости, за выслугу лет и для инвалидов первой группы составляла 50 рублей. Для инвалидов второй и третьей групп — 40 и 25.

На минимальную пенсию можно было покупать в день по килограмму хлеба — и все. В 1940 году килограмм пшеничного хлеба стоил 1,7 рублей, говядины — 10, литр молока — 2. И это госцены, на рынке все было дороже.

И вот 15 июля 1964 года был принят закон о государственных пенсиях колхозникам — с 1 января 1965-го он вступил в силу. Только в РСФСР предстояло назначить пенсии 4 млн колхозников.

Закон ввел единые правила для всей колхозной системы — для пенсионеров, инвалидов, потерявших кормильца, беременных. Со своей стороны колхозы обязали отчислять 4% выручки в централизованный фонд, который пополнялся также и из госбюджета. Платил пенсии собес.

Это был, конечно, прорыв, но, как пишет историк Мамяченков, государство «лишний раз обидело жителей села»: пенсионный порог для них установили на пять лет выше, чем для прочих категорий граждан — 65 лет для мужчин и 60 для женщин.

Минимальная пенсия, гарантированная государством, у колхозника была меньше, чем у рабочих: 12 рублей (для рабочих — 30). Максимальная тоже меньше — 102 рубля (для рабочих 120). Впрочем, такой максимум для престарелых сельчан был недостижимой мечтой.

По данным Ольги Капустиной, через год после вступления в силу нового закона — то есть в конце 1965 года — средний размер пенсии колхозников на территории России составлял… 12,6 рублей в месяц. Килограмм мяса в те годы стоил 2 рубля.

Как меняли пенсии колхозникам

Кажется невероятным, но у части колхозников после принятия хрущевского закона пенсия уменьшилась — государство оказалось менее щедрым, чем родной богатый колхоз. Предполагалось, что разницу доплатит хозяйство.

Доплачивали? Маловероятно — ведь теперь колхоз отчислял 4% в централизованный фонд, а до реформы — 2% в свой. Доплата потребовала бы снова изыскать деньги.

А другие колхозники пенсии и вовсе лишились — на какое-то время. Эта трагедия произошла там, где общим собранием установили колхозный пенсионный возраст, как у рабочих и служащих — то есть на 5 лет ниже, чем по хрущевскому закону. «Только в Старополье пенсий лишились 24 тыс. человек», — пишет Капустина.

В общем, остается удивляться великому терпению советских колхозников… Пенсионный возраст им, кстати, понизили до общесоюзного только с 1 января 1968 года — поклонники СССР и сегодня пишут об этом с большим пиететом: были ж, дескать, счастливые времена, когда его понижали.

Но «наказание» за сельскую жизнь сохранялось еще не один год. Так, до 1978 года колхозникам, имевшим подсобное хозяйство, пенсию уменьшали на 15%. А до 70 рублей минимальную пенсию для сельских работников повысили только к 1 ноября 1989 года.

Пенсионное законодательство РФ: опыт и практика

История пенсионной системы России началась с принятия закона «О государственных пенсиях в РФ» (от 20 ноября 1990 года), в котором были установлены принципы государственного пенсионного страхования. Тогда были установлены два вида пенсий — трудовые и социальные.

Читайте также:  Описание программы по утилизации автомобиля в 2023 году

Российская пенсионная система стала впервые строиться на принципах социального страхования (модель Бисмарка). Так, согласно статье 8 закона, финансирование пенсий осуществлялось ПФР за счет страховых взносов работодателей по страховому тарифу 28% от фонда оплаты труда (трудовые пенсии) и ассигнований из федерального бюджета (пенсии для военнослужащих и приравненных к ним категорий, а также социальные пенсии). Но уже тогда было очевидно, что пенсионная система социалистического периода при рыночной экономике не работают. У государства просто не было денег для выплаты пенсий: на фоне гиперинфляции, роста цен, массового закрытия и банкротства предприятий, пенсии нередко задерживали.

В декабре 2001 года в России, после многочисленных споров и расчетов, были приняты законы, устанавливающие новый подход формирования пенсионной системы: «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и «О трудовых пенсиях в РФ». Новая система включала в себя обязательное пенсионное страхование, государственное пенсионное обеспечение и дополнительное негосударственное пенсионное страхование. Этот формат пенсионной системы просуществовал более 10 лет. В это время активно развивались негосударственные пенсионные фонды, зафиксированы многочисленные случаи вложения денежных средств в софинансирование государственной пенсии. Но уже тогда специалисты прогнозировали, что к 2010-2020 годам, на форме снижения рождаемости в 90-ые годы, количество пенсионеров превысит количество трудоспособного населения.

Установление пенсионного возраста и продолжительность жизни в 1932 году

В России в 1932 году законодательно установили возраст выхода на пенсию по старости: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин.

Средняя продолжительность жизни тогда была 43 года (40 лет для мужчин и 46 — для женщин).

Ситуация лучше, чем в Германии времен Бисмарка. Там, как я рассказывала, пенсии полагались дожившим до 70 лет. Чем именно лучше? Разрыв между средней продолжительностью жизни и возрастом выхода на пенсию меньше, а шансов дожить до пенсии больше. Но суть та же: платили в пенсионную систему все, а вот выплаты из нее доставались не всем. Такая особенность пенсионной системы была установлена изначально и в большинстве стран (историю пенсионной системы Зимбабве и прочих африканских стран не изучала). И установлена она была впервые как раз в западных странах, на которые сейчас некоторые так любят кивать, как на более продвинутые, цивилизованные и социально-ориентированные.

Однако такая низкая средняя продолжительность жизни совершенно не означает, что пенсии были, а пенсионеров не было, ибо никто не доживал. Это не так. В 1959 году появилась первая информация о численности пенсионеров в СССР. Их на тот год было 11 млн. 406 тыс. человек. То есть, несмотря на статистические данные о средней продолжительности жизни тогда в 43 года, было почти 11,5 млн. людей, доживших до пенсионного возраста.

Пенсионное обеспечение в СССР

Советская власть, позиционировавшая себя как рабоче-крестьянская, не слишком торопилась с пенсионным обеспечением трудящихся. «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию» впервые было принято в СССР в 1930 году. Возраст выхода на заслуженный отдых (актуальные до сих пор 60 лет для мужчин и также действующие ныне 55 для женщин) установлен в 1932-м, и лишь тогда право на пенсию было предоставлено рабочим всех отраслей промышленности.

Закон о пенсиях приняли только в 1956 году, а крестьяне, работавшие в колхозах, получили право на пенсионные выплаты и того позже — в 1964-м.

Максимальная пенсия в СССР составляла всего 120 рублей. Какую бы высокую зарплату ни получал рабочий или крестьянин в работоспособном возрасте, крупные пенсионные выплаты ему не полагались. Средняя пенсия в тот период — всего 67,50 руб.

Пенсия по инвалидности и потере кормильца

Размер ежемесячной пенсии по инвалидности рассчитывается по той же формуле, что и пенсии по старости, но размер фиксированной выплаты в этом случае другой.

Размер пенсии по потере умершего (погибшего) кормильца определяется по формуле:

P = K / (M * O) / S + B, где

  • P — сумма пенсии,
  • K — пенсионный капитал кормильца по состоянию на дату смерти,
  • M — количество месяцев ожидаемого периода предоставления полагающейся пенсии по старости,
  • O — отношение продолжительности страхового стажа кормильца на дату смерти к 180 месяцам,
  • S — количество неработоспособных членов семьи кормильца,
  • B — базовый размер пенсии по невосполнимой потере кормильца.
Читайте также:  Ставки старые, льготники – новые: как платить транспортный налог в 2023 году

С каких средств выплачивали пенсии в ссср

Более того, можно было стать пенсионером еще на 5–10 лет раньше: такие льготы предоставлялись за работу во вредных условиях труда и в тяжелых климатических условиях, их финансировало государство и использовало как важный инструмент политики занятости. Несмотря на различные надбавки и компенсации за работу во вредных условиях и на Крайнем Севере, уровень пенсионного обеспечения в СССР оставался низким, причем даже по сравнению с другими социалистическими странами [15]. В законодательстве не был закреплен порядок индексации пенсионных выплат в случае повышения стоимости жизни или опережающего роста зарплаты. Не был прописан и механизм изменения максимальной и минимальной пенсии. Размер пенсии устанавливался человеку один раз и не менялся, как бы ни росла зарплата или ни увеличивалась стоимость жизни.

Пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста в России

В России начинается очередная пенсионная реформа, которая предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин с 2019 года.

Согласно реформе закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно.

Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года. Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин.

Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Эксперты назвали число пенсионеров в России

По состоянию на 1 января 2023 года в Российской Федерации проживают 41,78 млн пенсионеров. По данным социального фонда России, их численность за этот год сократилась на 232 тысячи человек, что составляет 0,6%, по сравнению с показателями предыдущего года.

В 2021 году произошло значительное снижение количества пенсионеров, которое оказалось наиболее сильным с начала 1990-х годов. Тем не менее, этот показатель оказался в четыре раза меньше, чем в предыдущем году.

С 2019 года количество гражданских пенсионеров сокращается при неуклонном повышении пенсионного возраста. В 2020 году эта тенденция стала более выраженной из-за вспышки коронавируса. По данным счетной палаты, предполагалось, что в 2022 году в среднем будет 42,2 миллиона пенсионеров, а к 2025 году их число сократится до 41,9 миллиона.

Периоды действия и особенности размещения активов

Повторимся еще раз. При накопительной пенсионной модели средства не хранятся не счету, а постоянно находятся в инвестиционном обороте.

Средства могут находиться:

  • На личном счете пенсионера
  • На особом счете Пенсионного фонда

Находящиеся на личном счете средства постоянно прирастают, благодаря особому механизму инвестирования.

Активы накопительного счета складываются из нескольких видов поступлений:

  • Пенсионных выплат с места работы
  • Средств программы софинансирования (когда ежемесячные отчисления складываются из средств гражданина и государственной дотации)
  • Материнского капитала (один из немногих разрешенных способов использования маткапитала – его размещение на накопительном пенсионном счету матери)

Узнать, сколько средств находится на личном накопительном счету можно в любой момент. Обычно это делается на официальных сайтах НПФ или УК, в которых зарегистрирован счет.

Экспериментальная накопительная пенсия охватывает две категории граждан:

  • Тех, кто родился в 1967 году и позже
  • Тех, кто принял решение сформировать накопительный пенсионный счет до конца 2015 года (независимо от возраста)

Система баллов при расчете пенсии

Последний раздел нашей статьи имеет лишь косвенное отношение к накопительной части пенсии. Но, тем не менее, он очень важен.

При расчете суммы страховой пенсии до 2014 года учитывался только общий трудовой стаж и размер зарплаты. Начиная с 2015 года введены, так называемые, баллы пенсионного коэффициента. То есть имеет значение не только стаж работы (по трудовой книжке), но и то, сколько именно средств работодатель, либо сам потенциальный пенсионер перечислили в ПФР.

На практике это означает, что, если пенсионных баллов у гражданина недостаточно, его страховая пенсия по возрасту будет ощутимо ниже, чем он планировал. Это положение можно исправить.

Баллы насчитываются лишь за отчисления в страховую часть пенсии, но не в накопительную. Гражданин, родившийся позже 1967 года, имеет право в любое время отказаться от формирования накопительной части пенсии и направить все отчисление в страховую часть, чтобы повысить ее размер.

Читайте также:  Трудовой договор с разнорабочим

Если у вас остались вопросы, связанные с начислением накопительной части пенсии, обращайтесь за консультацией к юристам портала Prav.io.

Как получить минимальную страховую пенсию

По пенсионному законодательству чем дольше человек работает, тем больше набирает пенсионных баллов, которые увеличивают размер пенсии. Соответственно, минимальной пенсией для работающего будет сумма, которая начисляется как только выполняются базовые условия получения пенсии.

Для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. До конца 2023-го они составляют 14 лет и 25,8 коэффициент. Стоит отметить, что на 2023 год придется один из трех запланированных периодов пенсионной реформы, когда в России ни один человек не выйдет на пенсию по возрасту, кроме выходящих на пенсию досрочно и тех, кто откладывал это решение.

Если пенсионер продолжит работать, то количество баллов будет увеличиваться, а после выхода на пенсию будет произведен перерасчет с учетом имеющихся баллов и пропущенных индексаций.

Минимальные размеры социальной пенсии по инвалидности

Нетрудоспособным гражданам, не достигшим пенсионного возраста, также назначается социальная пенсия, но для ее получения нужны особые условия.

  • 6295,28 в месяц — для малочисленных народов Севера в возрасте 55 и 50 лет (мужчины и женщины); для лиц в возрасте 70 и 65 лет (мужчины и женщины); для инвалидов II группы (кроме инвалидов с детства); для детей, обучающихся по достижении 18 лет и потерявших одного из родителей;
  • 15108,54 в месяц — для инвалидов с детства I группы; для детей-инвалидов;
  • 12590,63 в месяц — для инвалидов с детства II группы; для инвалидов I группы; для детей, обучающихся по достижении 18 лет и потерявших обоих родителей;
  • 5351,04 в месяц — для инвалидов III группы.

Можно ли еще увеличить пенсию?

Наш масштабный расчет дал ожидаемый результат: работая на обычной работе (пусть и с хорошей зарплатой), заработать на пенсию в 40 тысяч рублей невозможно. Однако такие пенсии все же существуют, хотя и пенсионеров с такими доходами мало.

Так, увеличить пенсию наш гипотетический работник мог бы несколькими способами:

  • отработав без перерывов 42 года в одной отрасли, он точно смог бы претендовать на звание ветерана труда – это 500-1000 рублей доплаты к пенсии;
  • если у него есть кто-то несовершеннолетний на иждивении (дети или другие подопечные), он может получать до 6 тысяч рублей доплаты к пенсии. Правда, для 6 тысяч придется оформить доплату за 3 иждивенцев – максимум по закону;
  • отработать более 15 лет в районах Крайнего Севера – за это повышается фиксированная выплата к пенсии на 3 тысячи рублей в месяц;
  • выйти на пенсию позже – каждый год отсрочки повышает размер пенсии. Так, если отложить выход на год, пенсия вырастет на 7%, на 2 года – на 15%, и так далее. Максимум пенсия вырастет на 132%.

Другой вариант – если бы работник около 10-15 лет назад открыл свой индивидуальный пенсионный план в НПФ, и ежемесячно отчислял в него часть своей пенсии.

Когда назначается страховая пенсия

В связи с недавними изменениями в законодательстве многие люди задаются вопросом, как получить страховую пенсию и имеют ли они на это право. Расскажем, кто получает страховую пенсию сегодня и какие условия для этого нужно выполнить. Общие требования для денежной выплаты по старости (без учета льгот) такие.

Достижение возраста 60 лет для женщин и 65 – для мужчин. Эти значения были установлены в 2019 году в ходе пенсионной реформы. Сейчас они определяются по переходным положениям, обозначенным в приложении 6 к Закону № 400-ФЗ. Возрастные границы повышаются разными темпами для каждой категории людей и достигнут требуемого уровня в 2034 году. В общей сложности переходный период составляет 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Для наглядности ниже представлена таблица, которая позволит вам понять, какими темпами будет идти повышение пенсионного возраста.

Мужчины

Год рождения

Год выхода на пенсию

Пенсионный возраст

1959

2020

61 год

1960

2022

62 года

1961

2024

63 года

1962

2026

64 года

1963

2028

65 лет


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *