- Финансовые споры

Куда и как жаловаться на неправомерные денежные сборы в школе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда и как жаловаться на неправомерные денежные сборы в школе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу отметим, что доказать факт принуждения родителей к сдаче денег, например, на обустройство школьного спортзала или облагораживание территории возле школы, достаточно затруднительно (Постановление Верховного Суда РФ от 27.11.2015 N 31-АД15-18). Как правило, на этот случай в школьном Уставе или других нормативных документах закреплено, что родители могут добровольно жертвовать средства в пользу школьных нужд (в Фонд школы).

Обращение к руководству школы

Столкнувшись с ситуацией, когда от вас требуют деньги, прежде всего необходимо составить письменное обращение (заявление) на имя руководства школы. В некоторых случаях решить вопрос удается уже на этом уровне.

Заявление составляется в свободной форме. В заявлении необходимо:

  • указанные фамилию, имя и отчество родителя — автора заявления;
  • подробно изложить его суть: кем и когда были потребованы денежные средства, в каком размере;
  • попросить разъяснить причины установления сбора с родителей и представить документ, на основании которого они установлены;
  • указать дату составления заявления и поставить подпись.

Подать заявление можно лично или направив его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если вы подаете заявление лично, рекомендуем составить его в двух экземплярах: один экземпляр передайте в школу, а на втором попросите поставить отметку о принятии у вас заявления. Обязательно сохраните второй экземпляр заявления с отметкой о принятии или почтовое уведомление.

Согласно Федеральному закону от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» при рассмотрении обращений граждан» ответ на обращение должен быть дан в письменном виде в течение 30 дней с момента обращения. Убедитесь, что на данном вам ответе имеются все реквизиты: дата ответа, исходящий номер, подпись и расшифровка подписи руководителя школы.

Когда можно не сдавать деньги в школу или садик

Сдавать средства — обязанность родителя или вымогательство? Вот вопрос, который волнует каждого родителя. Прежде всего, стоит сразу обозначить свою позицию для родительского комитета. Если вы или ваш ребенок столкнулись с травлей в связи с отказом в финансировании, то не нужно терпеть это. Действуйте максимально открыто, начните с директора учреждения, а уже после обращайтесь в инстанции с жалобой на поборы в детском саду.

Итак, обозначим список нужд на которые допустим сбор средств: канцелярия (пластилин, фломастеры), форма, дополнительные занятия, продленка. Форма для занятий физической культурой или ритмикой, также ложится на плечи родителей.

Остальные статьи расходов — на ваше усмотрение. Например, образовательные пособия, не вошедшие в учебный план, и конечно, хит поборов — ремонт и новые занавески, подарки. На подобные изыски сбор средств допустим только в добровольном порядке.

За что платят родители в школе

Школы получают финансирование из бюджета, из него выплачивают зарплату учителям, производят ремонт здания, закупают мебель и оборудование. Сборы средств для школьных нужд могут быть только добровольными.

Начало школьной поры — стресс не только для учеников, но и для родителей. Необходимо купить тетради, форму, если она предусмотрена в выбранном учебном заведении, дополнительные канцелярские принадлежности. Но на этом затраты не заканчиваются. Большие суммы направляют на ремонт кабинета, выделенного для класса, коридоров, столовой или всего здания, уборку и охрану.

Поборы в школах и детсадах появились с 90-х годов. Тогда образовательные учреждения практически не финансировались государством, и сдача денег родителями стала единственным выходом из кризисной ситуации. Но сейчас с финансированием дела обстоят гораздо лучше, а поборы так и продолжаются. И более того, ежегодно запросы администрации или отдельных педагогов увеличиваются.

Причины жалобы на учителя

К аргументированным причинам написания жалобы может быть несоблюдение педагогом регламентов и норм, предписанных отделом образования, Министерством образования России и внутренними правилами школы.

Также принять решение написать жалобы на учителя можно, если им выставляются оценки не только на основании знаний того или иного ученика, а также уровня его старания, поведения на уроке и тому подобное.

Читайте также:  Какие пособия будут получать семьи с детьми в 2023 году

В журнале успеваемости и в дневнике учащегося не должны присутствовать негативные отметки, характеризующие поведение. Данное правило особо относится к младшим классам, которые пока еще не отличаются высоким уровнем внимательности и сосредоточенности.

При осуществлении каких-либо операций, связанных с государственными учреждениями, очень часто упоминается термин «государственная пошлина». Что являет собой это понятие и за что её нужно платить? В каких случаях осуществляется возврат госпошлины? О памятке потребителя читайте здесь.

Также причиной для предъявления письменной претензии может стать любое проявление неприязни в отношении ученика.

Прокуратура, в т.ч. и Генеральная, – вовсе не единственный рычаг давления, который может использовать родитель, уставший от поборов и бездействия ответственных инстанций. Он способен сразу, минуя прокуратуру, отправиться в районный суд и привлечь администрацию школы к ответственности согласно ст. 136 «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина» УК РФ. Мерами наказания для нерадивых учителей в таком случае становятся:

  • штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб.;
  • лишение возможности преподавать на срок до 5 лет;
  • 20-дневные обязательные работы, 2-годичные исправительные работы или 5-летние принудительные работы;
  • лишение свободы.

Здесь главным условием является наличие достаточного количества материалов, подтверждающих факты вымогательства денег и равнодушия лиц, которые должны были решить возникшую проблему на начальных этапах. В исковом обращении нужно в обязательном порядке указать:

  • наименование и адрес суда;
  • свои ФИО, адрес, номер телефона;
  • сведения об ответчике как об образовательной организации;
  • суть инцидента (размеренно и детально);
  • перечень предъявляемых требований.

За что школа денег брать не может

Перечень не закрытый:

  • за основное образование, если школа не частная, а государственная или муниципальная;
  • за питание;
  • за учебники, нужные для обучения по основной программе;
  • за спортинвентарь;
  • за охрану;
  • за гардероб;
  • за уборку;
  • за организацию праздников.

Опять же, ничего из этого являться поборами не будет, если вы решили помочь без принуждения, или хотите, чтобы школа оказывала услуги сверх нормативов, установленных законом.

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. —>

  • Высшее экономическое образование.
  • 15 лет работы в банке.
  • Независимый эксперт.
  • Финансовый аналитик.
  • Обладает сертификатами от ЦБ РФ. . Facebook. .

Какие сборы незаконны

В соответствии с действующим законом школа не имеет права собирать средства на такие цели:

Цель сбора Характеристика
Дополнительные учебники и тетради Все материалы, которые предусматривает школьная программа, предоставляют для учащихся бесплатно.
Мебель, окна, спортивный инвентарь, техника Ремонт школьного здания, покупка необходимого в обучении оборудования происходит за счет бюджетных выплат.
Хозяйственные принадлежности Моющие средства и другие предметы, необходимые для обслуживания помещений, также приобретают за счет бюджетного финансирования, а не родительской помощи.

С введением новых изменений в закон «Об образовании» некоторые школы стали активно собирать средства на проведение тех или иных уроков. Не факультативов, а именно школьных занятий.

Подобное происшествие — самое настоящее нарушение прав. Школьникам обязаны бесплатно предоставить полную школьную программу. А вот за добровольные дополнительные занятия платить придется. Но, как мы уже говорили, в этом случае родители заключают договор со школьным учреждением. И только после этого происходит оплата занятий.

Родители не хотят платить? Принудить их никто не может. Просто дети таких людей не будут посещать дополнительные занятия, которые, кстати, должны выходить за рамки школьной программы. Урезать ее запрещено.

На что сдают деньги родители

То, на что могут родители сдавать свои кровные, регулируется законом «Об образовании». В нем сказано, что существует перечень законных платных услуг, которые может оказывать школа: продленка, еда, платные кружки во внеурочное время. А вот обязательных платежей в школе нет.

Тем не менее все школьные и детсадовские сборы можно разделить на две «кучки» – инициатива родителей и инициатива образовательных учреждений.

Родительские «хотелки» ни в каком законе, конечно, не прописаны. Но порой они удивляют не меньше: кому-то жизненно необходимо в классе установить кулер с подогревом, а кто-то готов ежемесячно сдавать по 500 рублей на коллективные выезды классом на природу, а для кого-то 20 тысяч рублей на школьный выпускной – пустяк.

Фантазия родителей безгранична и зависит порой от финансовых возможностей и умения договариваться. Стоит заметить, этими тратами должен заниматься только родительский комитет. Сюда же относится так называемый фонд класса.

Мы опросили больше десятка родителей, и оказалось, эта статья расходов есть практически в каждом семейном бюджете школьника или детсадовца. Интересно, что суммы у всех разные – от 1 500 рублей за год до ежеквартальных 500-1000 рублей, а статья расходов примерно одинакова: вода, салфетки, туалетная бумага, стаканчики, подарки детям на день рождения.

Читайте также:  Что нужно знать об испытательном сроке, чтобы отстоять свои права

Отдельная статья – подарок учителю или воспитателю. На него в разных школах сдают по-разному (от 100 до 300 рублей с ученика). Заметим, что согласно закону презент официальному лицу должен стоить не дороже 3000 рублей. Иначе это может расцениваться как взятка. А это уже совсем другая статья, в которой виновны уже будут обе стороны.

Сколько и за что платят родители?

Покупка учебников, тетрадей, штор, ремонт класса, ремонт школы, уборка и охрана – это далеко не полный перечень того, что вынуждены оплачивать родители. Учитывая, что к началу учебного года нужно также купить школьную форму, тетради и канцелярские принадлежности, школьные поборы серьезно подрывают семейный бюджет родителей.

Считается, что проблема поборов в школах происходит из 90-х годов прошлого века, когда «добровольные» взносы родителей были необходимы в силу критического недофинансирования сферы образования. Несмотря на то, что сейчас финансирование школ куда лучше, чем два десятилетия назад, проблема остается. Более того, запрашиваемые суммы многократно возросли.

Масштабы проблемы обширны. Так, в 2020 г. Общественная палата РФ организовала «горячую линию» по вопросам поборов, на которую за 4 месяца обратились более тысячи человек с жалобами.

Цели, на которые организуется сбор денег, обычно включают в себя:

  • нужды школы или класса – текущий ремонт, покупка парт, мела, моющих средств;
  • оплата систем безопасности – школы приобретают турникеты и оплачивают работу сотрудников охраны;
  • покупка учебников и рабочих тетрадей – в школьную программу включаются не все необходимые (по мнению учителей) учебники, недостающие приобретают родители;
  • оплата питания – бесплатное питание предоставляется только отдельным категориям школьников.

В среднем по стране суммы школьных сборов варьируются от 1 до 5 тысяч рублей с ученика в год. Как показывают жалобы родителей, в некоторых школах собирают по 3 тысячи рублей за год на новые окна, на учебные пособия – по 3,5 тысячи рублей в год, на нужды школы и класса, соответственно, по 3 и 2 тысячи рублей за полугодие. Еще во многих школах собирают по 70-100 рублей в месяц за уборку и оплату услуг по охране.

Но самый необычный случай поборов отмечен в городе Кукмор (Татарстан) – руководство школы предложило родителям привезти по 16 килограмм картофеля или аналогичную денежную сумму.

Как бороться с поборами

Согласно закону, вы имеете полное право отказаться от лишних денежных трат. Но зачастую требование денег принимает неприятные формы, вплоть до намеков, что ваш отказ скажется на успеваемости ребенка. Что делать в таком случае?

Для начала, выясните, от кого исходит требование. Достаточно часто возникают ситуации, когда с инициативами улучшения за родительский счет выступает чересчур активный родительский комитет, а педагог понятия об этом не имеет. Просто ставьте их на место, это такие же родители, как и вы. При требованиях и угрозах начинайте записывать видео.

Запись поможет и при разговоре о деньгах с учителем. Требование денег на подписку газет или оплату труда уборщицы должно быть зафиксировано. Если учитель ссылается на требование директора, не постесняйтесь обратиться за разъяснениями к нему, опять-таки под запись. Заодно напомните, что сбор наличных денег запрещен.

Постарайтесь найти единомышленников. Как правило, это главная проблема – мы умеем возмущаться потихоньку, но идти на открытый конфликт боязно. А вдруг ребенку аттестат испортят, а вдруг учителя будут придираться, а с этой дамой из родительского комитета еще столько лет общаться… Если возмутится большая часть класса, поверьте, вам нечего бояться. Отстаивайте свои интересы и учите этому детей.

Как показывает практика, на отношения между одноклассниками подобные конфликты не влияют. А если на ребенка попытаются оказать давление взрослые участники конфликта, то достаточно зафиксировать этот факт на аудио или найти свидетелей, чтобы привлечь к ответственности за психологическое насилие.

Аудио- и видеозаписи поборов в школе станут подтверждением вашей жалобы. Чем больше человек под ней подпишется, тем весомее она прозвучит.

Ответственность учителей за денежные поборы

Естественно, что такие действия являются незаконными, а в некоторых случаях носят уголовный характер за мошенничество, взятки, вымогательство и превышение должностных полномочий.

Как правило, учителя действуют с разрешения директора школы. И всё начинается с малозначительных сумм. Родители добровольно передают деньги учителям, не предав этому особого внимания, но именно с малозначимых сумм начинаются незаконное действия учителей, порождающая безнаказанность и вседозволенность. Только такое бездействие со стороны родителей приводят к получению учителями более крупных сумм.

Читайте также:  С 2023 года пенсии по случаю потери кормильца будут назначаться беззаявительно

В различных ситуациях учителя действуют по-разному. Как правило, начинается все со сбора денег на недостающие учебники, на новые обои, а заканчивается требованием сложиться на мебель в школу.

Следует понимать, что на необходимые нужды школы выделяются материальные средства из местного и федерального бюджетов.

На выделенные деньги из бюджета учителя покупали книги или мебель, а собранные с родителей денежные средства клали в собственные карманы. Ни о чем не подозревающие родители считали, что на их деньги было приобретено имущество. Подталкивает педагогов на совершение столь дерзких действий маленькая заработная плата, ведь каждый хочет прокормить свою семью, иметь собственный достаток. А такие сборы денег являются очень легким способом заработка. Причиной тому называют недофинансирование системы образования со стороны государства.

Во всех случаях родители должны пресекать подобные действия.

В конце прошлого учебного года жители города Жигулевска Самарской области не отрывались от телевизора. Местная телекомпания раз за разом транслировала сюжеты, посвященные вопиющему случаю, который стал достоянием страны.

Десятиклассник Андрей Т. опубликовал в соцсетях видеозапись, как классная руководительница в прямом смысле вымогает у него деньги. Нервная и эмоциональная беседа происходит при всем классе, и педагог ничуть не стесняется двух десятков присутствующих в классе подростков.

Разъяренная учительница буквально бросается на Андрея, который категорически отказывается отдавать деньги на оплату уборщицы. «Школа – это не только знания! Ты подчиняешься общей системе! Или приноси свою швабру и тряпку и раз в неделю сам мой полы!» – кричит потерявшая голову от негодования классная дама.

Школьное образование должно быть бесплатным, или Как бороться с поборами в школе

Хоть среднее образование и является в России бесплатным, родители ежегодно сталкиваются со школьными поборами: ремонт, школьная мебель, гигиенические принадлежности в класс, подарки учителям, оплата охраны. Этот список можно продолжать бесконечно. Но насколько законны такие денежные сборы? Давайте попробуем разобраться вместе.

Основным нормативно-правовым актом в РФ, регулирующим образовательный процесс, является ФЗ №273 от 29.12.2012. В третьем пункте его пятой статьи гражданину сообщается о том, что среднее образование в нашей стране полностью бесплатно (имеются в виду государственные образовательные учреждения). Школа может оказывать дополнительные услуги на платной основе, только если они выходят за пределы образовательных стандартов (третий пункт статьи 35 ФЗ №273). Это могут быть:

  • кружки;
  • репетиторство;
  • отдельные часы для углубленного изучения предмета;
  • дополнительный предмет сверх программы (например, дополнительный иностранный язык) и пр.

Все эти занятия могут проходить только по желанию учеников и их родителей, для их проведения должен составляться договор на оказание платных услуг. Все цены на платные услуги школы должны быть опубликованы на ее сайте, а полностью все правила оказания платных услуг образовательными учреждениями можно просмотреть в Постановлении Правительства РФ №706 от 15.08.2013.

За что платят родители в школе

Школы получают финансирование из бюджета, из него выплачивают зарплату учителям, производят ремонт здания, закупают мебель и оборудование. Сборы средств для школьных нужд могут быть только добровольными.

Начало школьной поры — стресс не только для учеников, но и для родителей. Необходимо купить тетради, форму, если она предусмотрена в выбранном учебном заведении, дополнительные канцелярские принадлежности. Но на этом затраты не заканчиваются. Большие суммы направляют на ремонт кабинета, выделенного для класса, коридоров, столовой или всего здания, уборку и охрану.

Поборы в школах и детсадах появились с 90-х годов. Тогда образовательные учреждения практически не финансировались государством, и сдача денег родителями стала единственным выходом из кризисной ситуации. Но сейчас с финансированием дела обстоят гораздо лучше, а поборы так и продолжаются. И более того, ежегодно запросы администрации или отдельных педагогов увеличиваются.

Общественная Палата РФ в 2017 году создала горячую линию, чтобы граждане могли обратиться с вопросами о денежных сборах в школах. Только за 4 месяца от начала работы службы доверия, набралось несколько тысяч жалоб. Чаще всего поборы проводят на такие цели:

  1. Охрана и системы безопасности. В учреждениях устанавливают турникеты, нанимают частную охрану.
  2. Ремонт кабинетов и всего здания, покупку новой техники, мебели, мела, средств для уборки.
  3. Питание в столовых. Бесплатные обеды предоставляют только небольшой категории учеников.
  4. Рабочие тетради и дополнительные материалы. Учителя считают, что информации в учебниках недостаточно, и родители докупают дополнительные методические материалы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *