Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие последствия для заемщика влечет переуступка прав по кредиту?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Возможность передачи права на требование долга постоянно вызывает массу проблем и поднимает целый ряд вопросов. Это и агрессивные действия тех лиц, к которым переходит право на долговые обязательства. Несколько лет назад это вылилось в бурную дискуссию о деятельности так называемых коллекторов, что привело к появлению закона, который в народе получил название «закон о коллекторах». В действительности это были поправки к уже существующему законодательству, призванные ограничить лица, чья деятельность направлена на «выбивание» долгов на постоянной основе.
Отличительной особенностью сделок по уступке прав является пакетная продажа «зависших» долгов. При этом коллекторы воздействуют на должников преимущественно психологически и крайне неохотно доводят дела до судов.
Кроме этого уступка права требовать долги используются для вывода ценных активов, что широко используется в ходе проведения процедуры банкротства. Основой в таком случае является участие аффилированных лиц. Большая часть вопросов, связанных с уступкой требований для проведения различных недобросовестных действий, пока не находит ответов в постановлениях высших судов.
Что будет, если новый должник не сможет платить
У кредитора сохранятся все обычные права, которые были до перехода долга. Если новый должник нарушит сроки и условия исполнения обязательства, кредитор сможет начать взыскание по обычным правилам – досудебные меры, подача исков или заявлений на судебный приказ, обращение в ФССП. Также у кредитора есть право уступить (продать) долг, даже если он перешел к другому лицу.
Если на момент перевода задолженности уже начато взыскание, оно не приостанавливается и не прекращается. Но новый должник может попросить кредитора отложить подачу документов в суд или в ФССП, подписать дополнительное соглашение об отсрочке или рассрочке выплат. Такие вопросы решаются по взаимной договоренности.
Если кредитор отказывается дать согласие на перевод долга, можно рассмотреть другие варианты действий. Например, просроченную задолженность можно списать через банкротство. Проконсультируйтесь у наших юристов, чтобы узнать обо всех способах защиты при взыскании долгов, их списании через арбитраж или МФЦ.
Налоговые обстоятельства цедирования
Передача прав оказывает прямое влияние на налоговые обязательства всех сторон сделки:
- для должника с точки зрения налогов ничего не меняется, НДС не восстанавливается, как это поясняет пункт 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ;
- цедент не уплачивает НДС как продавец, несмотря на то, что передаваемое имущественное право должно подвергаться налогообложению. В ст. 155 НК РФ нет прямых указаний на расчет НДС при переуступке долга.
- цессионарий, получивший право требовать долг, должен будет выплатить НДС только в том случае, если речь идет об операциях, облагаемых этим налогом (продажа товаров, плата за услуги, выполнение работ). Если прежний кредитор предоставит счет-фактуру, «вторичный» сможет предоставить НДС к вычету (ст.171-172 НК РФ).
Примерное время продажи задолженности
Точно ответить на вопрос, в какой момент после прекращения выплат банк обращается в коллекторское агентство, невозможно. Эти сроки могут очень сильно различаться в разных банковских организациях, зависят от обстоятельств и нюансов, возможностей и политики самого банка. Обычно речь идет о нескольких месяцах, в течение которых у заемщика не получалось совершить регулярный платеж, в некоторых случаях — о полугоде. Кредитор принимает такое решение, если:
- выплачивать не выходит ни тело кредита, ни проценты;
- человек не связывается с банком и старается избегать контакта.
В ситуации, когда связь с организацией, выдавшей кредит, невозможна, может оказаться каждый, вдобавок банки, к сожалению, не всегда готовы идти навстречу своим клиентам.
Как владелец задолженности должен быть уведомлен о передаче долга
- Официальным уведомлением считается только заказное письмо, отправленное на адрес регистрации кредитуемого или на адрес, который он указал при заключении договора на заемные средства.
- СМС-сообщения, уведомления на мобильный телефон, звонки не считаются официальными. Они не имеют юридической силы, так что если человека не предупредили письмом, сделку можно аннулировать в суде.
- Есть и другая сторона: если человек не увидел или не прочитал письмо, например не находился в период получения по указанному адресу, оно все равно считается доставленным. Через месяц его должны вернуть отправителю с пометкой, что срок хранения истек.
Как общаться с коллекторами
Коллекторы могут запугивать должника, оказывать на него моральное давление, угрожать физической расправой, звонить или посещать не только его самого, но и его родственников. Не нужно поддаваться панике и уговорам. Если звонки и визиты совершаются ежедневно и неоднократно, коллекторы общаются не слишком вежливо, можно пригрозить обращением в суд или в полицию. Выслушивать оскорбления и угрозы нельзя. После того, как взята трубка телефона и начат разговор, коллектора стоит предупредить о том, что беседа записывается на диктофон.
Банк может передать долг сторонней организации, если это предусмотрено договором. Если банк передал долг коллекторам без уведомления должника, эту процедуру можно оспорить. Когда коллекторы звонят по чужому долгу разговаривать с ними не нужно, можно сразу же обратиться в полицию.
Нюансы договора уступки права
При заключении договора цессии нужно учесть ряд нюансов:
- Целесообразно отразить в тексте договора условие о том, кто из сторон и в какой срок сообщает должнику о переходе права требования к цессионарию. Логичнее эту обязанность возложить на нового кредитора, поскольку в силу закона именно на нем лежит риск последствий неизвещения должника.
- Если должник, не уведомленный о передаче долга, исполнит обязательство первоначальному кредитору, то он считается выполнившим свою обязанность. А новому кредитору в таком случае придется взыскивать с прежнего кредитора сумму долга, необоснованно им полученную.
- Передача права требования может быть оформлена не только двусторонним, но и трехсторонним договором (с участием должника).
- В возмездном договоре следует прописать размер и порядок выплаты вознаграждения, которое выплачивает цессионарий. Если стороны заключают безвозмездный договор, то лучше всего прямо отразить в договоре, что у нового кредитора нет обязанности по выплате вознаграждения.
- Прежний кредитор не отвечает за исполнение обязательства должником. Исключением будет ситуация, когда он выступит поручителем обязанного лица перед новым кредитором.
Договор цессии: права перед новым кредитором
Чтобы вести бизнес, предприниматель покупает товары, арендует помещения, заказывает услуги и берёт деньги в долг. В этих случаях возникает обязанность заплатить кредитору.
Бывает, кредитор уступает право на оплату кому-то другому, например, скупщику долгов, контрагенту для зачёта встречной оплаты или деловому партнёру. Это называется цессией. Обычно предприниматель узнаёт о ней, получив уведомление, что теперь должен новому кредитору. Такое не всегда радует. Рассказываем, какие у должника есть права перед новым кредитором.
- ???? ➡ ????♂️Про цессию на языке закона читайте здесь:
- — Глава 24 ГК РФ § 1 Переход прав кредитора к другому лицу,
- — Постановление Пленума ВС РФ № 54.
Переуступка долга: правила и процедуры
Природа образования долга заключается в том, что один субъект передает во временное распоряжение второму какой-либо ценный предмет. Например, деньги, недвижимость, товары или даже нематериальные активы. Пока получатель не вернул ценности кредитору, за ним числится долг. Причем в роли кредитора и получателя могут выступать не только организации, но и частные бизнесмены, и граждане.
Кредитор, не получив возврата задолженности, предпринимает законные методы по взысканию. Если действия не дают никакого результата и должник не возвращает заем, то допускается продать долг третьему лицу. Такая процедура называется переуступкой долга.
Но отказаться от своих обязательств в пользу третьего лица может не только кредитор. Должник также имеет право на перевод своих обязательств на другого гражданина или стороннюю фирму. Процедура называется перевод долга, это, по сути, замена должника на нового ответчика по долговым обязательствам. Для каждого вида уступки или перевода прав на задолженность предусмотрены свои особенности.
Передача прав другому лицу
Предприниматель может уступать свои права по договору. К примеру, продать дебиторку за товар скупщику долгов — и там разберутся с покупателем.
Или перевести аренду с одной своей фирмы на другую — тогда офис займёт новый арендатор. Скажем больше: права, которые появились не из договора, тоже можно уступить.
Например, отдать более подкованному партнёру требование к соседу оплатить ремонт офиса после затопления.
Такую штуку закон называет переменой лиц в обязательстве. Чтобы её провернуть, подписывают специальный договор. И здесь целое море нюансов, в которые надо вникнуть.
???????? Глава 24 ГК РФ Перемена лиц в обязательстве
???? Постановление Пленума ВС РФ № 54 — про договоры для перевода прав
Понятие переуступки права требования долга
Право требования задолженности, будь то денежные средства или неимущественные обязательства, может быть передано третьему лицу. Процесс передачи регулируется договором цессии, или, иначе говоря, договором уступки права. При этом предыдущий кредитор становится цедентом, а новый – цессионарием. Подобный договор может быть заключен между физическими или юридическими лицами.
Причин, по которым кредитор будет вынужден передать право требования возврата своих средств, может быть множество (нежелание лично подавать исковое заявление в суд, состояние здоровья, отъезд и т. д.). Наиболее распространенный способ снять с себя полномочия взыскателя – обратиться в коллекторское бюро.
Уступка права требования долга чаще всего производится на возмездной основе: цессионарий выплачивает цеденту оговоренную сумму. Размер выплаты, как правило, меньше суммы предмета соглашения, в противном случае переуступка права требования долга будет невыгодна новому кредитору. Однако законодательство не исключает возможности подписания безвозмездного соглашения. Такие случаи мы рассмотрим чуть позже.
Нюансы переуступки права требования долга между юридическими лицами
Заключение договора переуступки права требования долга между юридическими лицами имеет некоторые особенности, отличающие его от аналогичного соглашения между физическими лицами. Участниками сделки являются первоначальный и новый кредиторы (цедент и цессионарий) и заемщик, не выступающий стороной договора.
Договор цессии может быть заключен в трехстороннем порядке, когда должник также ставит свою подпись, несмотря на отсутствие влияния на соглашение. По ДЦ кредиторы могут быть заменены при сохранении условий первоначального договора. На передачу обязанностей должно быть заключено дополнительное соглашение.
По закону договор уступки права требования долга между юридическими лицами необходимо зарегистрировать.
Подп. 4 п. 1 ст. 575 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ исключает возможность безвозмездной передачи права требования долга, поэтому договор цессии между юридическими лицами всегда заключается на возмездной основе.
Цессия, несмотря на кажущуюся простоту, имеет множество особенностей, разобраться с которыми поможет Гражданский кодекс РФ.
В каких случаях можно расторгнуть договор цессии и как это сделать
Если вы и контрагент хотите расторгнуть договор цессии, подпишите соглашение об этом ( п. 1 ст. 450 ГК РФ).
Если контрагент не согласен на расторжение, договор цессии можно расторгнуть по тем же основаниям, что и другие гражданско-правовые договоры.
Если есть основания расторгнуть договор в одностороннем или судебном порядке, соответственно направьте контрагенту уведомление об отказе либо обратитесь в суд. До подачи иска предложите контрагенту расторгнуть договор добровольно ( п. 2 ст. 452 ГК РФ).
Не забудьте уведомить должника о расторжении договора цессии, чтобы он не исполнил обязательство бывшему цессионарию.
Что такое договор цессии. Виды
Договор цессии – это соглашение о передаче права требования от первоначального кредитора (цедента) новому кредитору (цессионарию).
Иногда стороны заключают трехсторонне соглашение, с участием старого, нового кредиторов и должника.
Плюсы от такого договора очевидны:
- кредиторам не придется уведомлять должника о состоявшейся уступке,
- исключается риск исполнения должником обязательств первоначальному кредитору;
- должник не сможет утверждать, что не давал согласия на уступку, если оно требуется.
По общему правилу, согласие должника на уступку требования не нужно, за исключением двух случаев:
- Если это предусмотрено законом (например, при уступке неденежного требования, когда для должника важна личность кредитора),
- Если это предусмотрено договором.
Если уступлено требование без согласия должника в нарушение законодательной нормы, то соглашение может быть признан недействительным.
Но нарушение договорного запрета не может служить основанием к расторжению договора цессии или признанию его недействительным, должник лишь может потребовать от первоначального кредитора возместить убытки или уплатить штраф. Поэтому в договорах желательно не только указать, что запрещена уступка прав и обязанностей по договору, но и установить штрафные санкции за нарушение такого запрета.