Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги при смене прописки ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если говорить о регистрационном учёте, то предприниматель поставлен на него в налоговой инспекции по месту жительства. При этом понятия юридического адреса у ИП нет, и он может работать по всей территории России, независимо от адреса, указанного в паспорте.
Регистрационный учёт предпринимателей
Такая привязка к адресу имеет значение, если ИП работает на УСН, ОСНО или ЕСХН. Где бы он ни вёл реальную деятельность, сдавать каждый год декларации, платить налоги и взносы он будет в ИФНС по адресу прописки. Если же предприниматель получил патент, то ему надо обратиться еще и в налоговую инспекцию по месту деятельности. Эта ИФНС может быть как той же самой, где ИП стоит на регистрационном учёте, так и относиться к другому муниципальному образованию. В таком случае действует правило: налог уплачивается по месту деятельности, а взносы ИП – по месту его прописки.
По поводу регистрации ИП обращение совершается в регистрирующую ФНС для адреса прописки будущего предпринимателя. ПОнятие юридический адрес к ИП не применяется.
Важно! Привязка ИП к прописке никак не ограничивает предпринимательскую деятельность с точки зрения территории. Доступны все регионы России.
Хотя адрес в паспорте все-таки имеет определенное значение при некоторых условиях:
- работа на УСН, ЕСХН и ОСНО предполагает сдачу ежегодной декларации, что не зависит от территории, где ведется реальная деятельность ИП, в инспекцию, соотносящуюся с адресом прописки. Это же касается и уплаты налогов, а также различных взносов;
- использование патентной системы – обращение к специальным режимам, предполагающим обязательство двойной регистрации: по прописке и месту деятельности. В этом случае по первому адресу уплачивается налог, а по второму – взносы.
О смене места нахождения юридического лица
Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Место нахождения юридического лица отражается в его учредительном документе, а также в ЕГРЮЛ (п. 5 названной статьи). Поэтому информация о новом месте нахождения юридического лица подлежит отражению в ЕГРЮЛ. И не только она – в данный реестр необходимо также направлять сведения о планируемых изменениях в части места нахождения (пп. «в.2» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Иными словами, если компания примет решение об изменении своего места нахождения, она должна представить в ИФНС по нынешнему месту нахождения соответствующее заявление о грядущих изменениях, само решение, а также документы, подтверждающие наличие права пользования объектом недвижимости по новому месту нахождения.
При этом документы для государственной регистрации непосредственно самого изменения места нахождения можно представить в ИФНС только через 20 дней после появления в ЕГРЮЛ информации о планируемом изменении этого места (п. 6 ст. 17 Закона № 129-ФЗ).
Если у вас есть наемные работники, то независимо от применяемого режима налогообложения вы обязаны сдавать в ИФНС формы 2-НДФЛ (ежегодно) и 6-НДФЛ (за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год) .
Согласно недавним разъяснениям ФНС организации, сменившие место нахождения в течение года, должны представлять в новую ИФНС по две справки 2-НДФЛ (на каждого работника) и по два расчета 6-НДФЛ: в первых формах НДФЛ-отчетности нужно отражать только период постановки на учет в старой ИФНС (указывая ОКТМО по прежнему месту нахождения), а во вторых — только период постановки на учет в новой ИФНС (с новым ОКТМО). При этом КПП во всех формах указывается новый .
Распространяется ли такое требование на работодателей-ИП? Специалист ФНС считает, что да.
Представление форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при смене места жительства ИП
Морозов Дмитрий Александрович, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
— Индивидуальные предприниматели указывают в поле «Код по ОКТМО» справки по форме 2-НДФЛ код по ОКТМО по месту жительства . Аналогичные положения предусмотрены для предпринимателей и в отношении расчета по форме 6-НДФЛ .
Что делать при изменении адреса ИП
Главная причина смены официальной регистрации – переезд ИП на новую жилплощадь или переезд в другой город. Если ИП сменил прописку, что делать, надо ли идти в налоговую, внебюджетные фонды и органы статистики? Нет, не нужно:
- Информация об изменении прописки передается в налоговую службу Федеральной миграционной службой в срок не более 2 календарных недель со дня официальной даты перерегистрации;
- Далее, налоговые органы в течение 5 рабочих дней вносят сведения в ЕГРИП;
- Снимают с учета в ИФНС по старому адресу и ставят на учет в новую ИФНС (если район старой и новой прописки один и тот же, то ИФНС остается старая);
- Вносятся изменения в ФСС, Росстат и ПФР.
Любые новые сведения, которые индивидуальный предприниматель сообщает налоговой, нужно проверить на достоверность после их внесения в ЕГРИП. Но именно адрес ИП не отображается в выписке из реестра, которую можно скачать на сайте ФНС, ведь эти сведения попадают под ФЗ «О защите персональных данных». Поэтому проверить внесенные в ЕГРИП данные можно:
- Получив новый лист записи ЕГРИП через 5 дней после обращения в налоговую. ФНС пришлет вам его на электронную почту, указанную в форме Р24001.
- Получив документы в бумажном виде. Вы сможете сделать это в месте подачи, если поставите отметку на последнем листе формы № Р24001.
Перерегистрация в ФСС
А вот перерегистрироваться в ФСС предпринимателю придется самостоятельно, если, конечно, он стоит там на учете. Напомним, что это необходимо, только если:
(или) у ИП есть работники (Подпункт 3 п. 1 ст. 2.3 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ);
(или) предприниматель добровольно платит за себя взносы по социальному страхованию на случай нетрудоспособности и в связи с материнством (Пункт 2 ст. 2.1 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Из авторитетных источников
Ильюхина Татьяна Митрофановна, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ
«Введение электронного взаимодействия в сфере государственной регистрации не отменило обязанностей предпринимателей-страхователей самостоятельно подавать заявление в ФСС о перерегистрации в связи со сменой места жительства».
Перерегистрация происходит следующим образом.
Документы, |
Когда подавать |
Как подавать |
Куда подавать |
— копия |
Работодателям — в |
(или) лично; |
В территориальный |
Я ИП и переезжаю в другой регион
Я индивидуальный предприниматель. Постоянно зарегистрирован по месту жительства и имею небольшой бизнес в одном городе. Бизнес привязан к месту, то есть переместить его нельзя. По семейным обстоятельствам назревает переезд в другой регион. На новом месте мне придется сделать себе постоянную прописку.
В связи с этим у меня такие вопросы. Что делать с регистрацией ИП? Можно ли остаться зарегистрированным не по месту жительства или нужно вставать на учет в ИФНС по месту новой прописки? Какие действия от меня требуются в этой ситуации?
Сергей, когда ИП меняет постоянное место жительства, это не означает, что бизнес, который был на прежнем месте, придется закрывать. С ним все останется как было.
Но ваш переезд в другой регион и смена адреса постоянного места жительства действительно повлечет за собой перерегистрацию в ИФНС и фондах — ПФР и, если есть работники, ФСС. Правда, по большей части этот процесс пройдет без вашего участия. Однако не исключено, что вам все же придется предпринять какие-то действия.
Перерегистрация в ПФР и ФСС
Сейчас ИП может быть зарегистрирован в пенсионном фонде только как плательщик взносов за себя.
Для перерегистрации в ПФР предпринимателю ничего не нужно. Все сделают за него. Новый территориальный орган ПФР автоматом поставит его на учет в течение 3 рабочих дней после того, как получит из ИФНС данные о смене адреса. ИП придет электронное уведомление о регистрации: либо на электронную почту, если она есть в госреестре, либо на портал госуслуг. Если нужно бумажное уведомление, придется пойти в новое отделение ПФР и сделать там запрос об этом.
Важно. Если меняется регион места жительства ИП, то в уведомлении из ПФР будет указан его новый регистрационный номер как плательщика взносов, ведь в этот номер зашиты код субъекта РФ, код района (города) и порядковый номер записи о физлице в территориальном органе ПФР.
ИП указывает регистрационный номер в отчетности, которую сдает в пенсионный фонд на своих работников, если они у него есть. Если уведомление из ПФР вдруг запаздывает, можно узнать номер, запросив бесплатную электронную выписку на сайте ФНС.
На учете в ФСС предприниматели стоят в двух случаях:
Если вы стоите на учете по этим двум основаниям, то у вас есть два регистрационных номера. Но в ФСС, в отличие от ПФР, эти номера при смене места жительства не меняются.
И в том и в другом случае перерегистрация в ФСС по новому месту жительства потребует от ИП самостоятельных действий. В течение 15 рабочих дней со дня изменения данных в паспорте ему надо будет подать — лично, по почте или через госуслуги — в свое прежнее отделение ФСС заявление по одной из следующих форм:
Можно подать и оба заявления. Получив заявление, старое отделение ФСС в течение 5 рабочих дней передаст ваше учетное дело в новое отделение. А оно за 3 рабочих дня со дня получения дела должно зарегистрировать ИП и направить ему уведомление о регистрации.
Налог на доходы физлиц (НДФЛ)
Если налог платит организация-налоговый агент, также применяется основное правило. Но немного отличается порядок сдачи отчётности.
Этот порядок подробно изложен в письме ФНС от 27 декабря 2016 года № БС-4-11/25114@. Если организация переехала в течение года, то по итогам отчётного периода, в котором произошел переезд, подаётся 2 комплекта форм 6-НДФЛ:
При этом отчитываться подобным образом юрлицу придется до окончания налогового периода, ведь форма заполняется нарастающим итогом.
То есть если переезд был в мае, то нужно сдавать по 2 комплекта отчётности по итогам полугодия, 9 месяцев и года.
Вероятно, что эти правила относятся и к новой форме 6-НДФЛ, действующей с I квартала 2021 года: порядок её заполнения в части указания доходов, а также кодов ОКТМО и КПП мало изменился.
Подробнее об изменениях в форме 6-НДФЛ читайте в нашей статье.
Регистрационный учёт предпринимателей
Если говорить о регистрационном учёте, то предприниматель поставлен на него в налоговой инспекции по месту жительства. При этом понятия юридического адреса у ИП нет, и он может работать по всей территории России, независимо от адреса, указанного в паспорте.
Такая привязка к адресу имеет значение, если ИП работает на УСН, ОСНО или ЕСХН. Где бы он ни вёл реальную деятельность, сдавать каждый год декларации, платить налоги и взносы он будет в ИФНС по адресу прописки.
Если же предприниматель получил патент или перешёл на ЕНВД, то в статусе плательщика этих специальных режимов он регистрируется ещё и в налоговой инспекции по месту деятельности. Эта ИФНС может быть как той же самой, где ИП стоит на регистрационном учёте, так и относиться к другому муниципальному образованию. В таком случае действует правило: налог уплачивается по месту деятельности, а взносы ИП – по месту его прописки.
Порядок перерегистрации
Смена прописки ИП не влечет за собой каких-либо сложностей. По предусмотренной упрощенной схеме, предпринимателям нет необходимости уведомлять ФНС о том, что они отныне зарегистрированы по новому адресу.
Одновременно с этим стоит помнить, что до недавнего времени механизму передачи сведений в налоговый орган уделялось немного времени, что влекло за собой много проблем для предпринимателей.
В 2020 году ситуация изменилась. В процессе получения прописки по новому адресу, регистрационный орган самостоятельно оповещает о данном факте представителей налогового органа.
Процедура передачи необходимых сведений происходит в тот отдел, где предприниматель был зарегистрирован изначально. Одновременно с этим, налоговый орган на базе полученной информации заносят нужные коррективы в Единый госреестр ИП и пересылают документацию в иное подразделение, на балансе которого находится новый адрес жительства.
Если говорить о временных рамках, то предпринимателям отводится 10 календарных дней. На основании поданной документации налоговый орган должен произвести коррективы в течении последующих 5 дней.
Важно помнить: на практике подобная система оповещения часто дает сбои, что влечет привлечение к ответственности. По той причине специалисты рекомендуют дополнительно самостоятельно предпринимателям передавать необходимую документацию в налоговый орган.
Шаг 1. Принять решение о смене юридического адреса ООО
Смена юрадреса ООО без корректировки устава
Согласно подпункту 4 п. 4 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (закон об ООО) единоличный исполнительный орган ООО осуществляет полномочия, не отнесенные законом или уставом к компетенции общего собрания, совета директоров и коллегиального исполнительного органа (ИО).
Поэтому решение о смене адреса директор может принять самостоятельно, оформив это решением единственного участника или приказом. Четких требований на этот счет законом не установлено.
Если принятие подобных решений устав относит к компетенции общего собрания, совета директоров или коллегиального ИО (ст. 32, 33, 41 закона об ООО), то оформляется соответствующее решение, например, протокол общего собрания.
Сделаем уточнение для тех ситуаций, когда в учредительном документе компании до сих пор присутствует полный адрес. До 1 сентября 2014 года общества детально раскрывали свой адрес в уставе. После этой даты в ГК РФ были внесены изменения, позволившие такую информацию не указывать. При наличии адреса переезд в соседний офис потребует и корректировки устава. Нужно будет созвать собрание и принять решение об изменении устава. Также придется заплатить госпошлину. Для подобных ситуаций рекомендуем вообще исключить сведения об адресе. Это позволит упростить последующие переезды в границах населенного пункта, которые могут возникнуть в процессе функционирования фирмы.
Смена места нахождения фирмы
На основании пункта 4 ст. 12 закона об ООО изменения в устав вносятся по решению общего собрания и подлежат госрегистрации. Это значит, что решение о смене места нахождения и внесении соответствующих корректировок в устав принимается на общем собрании участников. Если участник один, то решение он принимает единолично и оформляет его письменно (ст. 39 закона об ООО).
Решение относительно корректировки устава принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества, если большее число не предусмотрено уставом (п. 8 ст. 37 закона об ООО). По итогам собрания оформляется протокол, подписанный председательствующим на собрании и секретарем (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).
Если в компании был принят типовой устав, то на общем собрании принимается только решение о смене места нахождения ООО (пп. 2 п. 2 ст. 33 закона об ООО). Вопрос о правке устава не рассматривается, так как в типовом уставе нет информации о местонахождении.
Для регистрации в ЕГРЮЛ изменения адреса ООО в инспекцию нужно подать заявление по форме № Р13014. Приказом ФНС РФ от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@, которым эта форма утверждена, определено, что подпись заявителя на заявлении удостоверяется нотариусом. Поэтому чтобы заверить заявление и документы, необходимо обращаться к нотариусу.
Пунктом 5 регламента совершения нотариальных действий, утвержденного Приказом Минюста РФ от 30.08.2017 № 156, установлена обязанность нотариуса проверять правоспособность обратившего к нему юрлица на основании информации, содержащейся в ЕГРЮЛ.
Поэтому перед тем, как заверить подпись на заявлении, нотариус попросит предоставить выписку из ЕГРЮЛ и учредительные документы.
Идти к нотариусу требуется не всегда. На оплате его услуг можно сэкономить, если отправить документацию в электронном виде. Электронные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Нотариальное заверение электронной подписи представителя общества не производится.