Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно уволиться без отработки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Увольнение сотрудника сопровождается записью в его трудовой книжке. Как правило, заполнение этого документа не доставляет трудностей. Корректная запись не вызовет дополнительных вопросов ни у налоговой, ни у трудовой инспекции.
Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию
Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.
Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).
Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении
Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:
— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.
Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).
Как подать заявление?
Чтобы уволиться, надо всего-навсего написать заявление на увольнение по собственному желанию, можно в свободной форме, отнести его начальнику, в отдел кадров или бухгалтерию (в каждой фирме по-разному). Или вообще отправить по почте. Перед этим не то, что желательно, а необходимо (!) предупредить о своём решении заранее. Если вы трудоустроены официально, и тем паче, если ваша работа важная, ответственная, и дорогая сердцу компании, руководству будет очень приятно, если вы учтёте все нюансы и дадите ему возможность найти вам замену.
Важно: заявление на увольнение должно быть зарегистрировано в момент подачи!
Можно ли отозвать заявление?
На основании статьи 80 ТК РФ сотрудник имеет право отозвать заявление в течение двухнедельного срока. Это возможно в случае, если на место подчиненного не было принято в письменной форме иное лицо, которому на законодательном уровне не может быть отказано в оформлении на работу.
Если датой увольнения обозначено число ранее окончания 14 дней, то подчиненный может отозвать заявление до наступления указанного в документе срока.
К сведению: Отзывается заявление как в письменном виде, так и в устном. Однако рекомендуется документально фиксировать свое намерение продолжать работу на текущем месте в избежание споров.
Сотрудник может проставить соответствующую запись на заявлении либо направить нанимателю отдельный документ с оповещением об отзыве заявления об увольнении.
Отработка перед увольнением
После того как работодатель будет извещен о желании работника прекратить трудовые отношения, у кадровой службы есть две недели, чтобы подыскать персонал на освобождающуюся должность, а работник имеет возможность еще раз обдумать свое решение.
Если причиной увольнения служит неисполнение работодателем своих обязательств, то отработка не предусматривается. В некоторых случаях срок ее увеличивается до одного месяца (для руководителей, главных бухгалтеров).
Другие обстоятельства, при которых не требуется отработка: «Увольнение без отработки».
При взаимном согласии, оформленном в письменном виде, сотрудник может быть уволен без обязательного исполнения служебных обязанностей в течение оговоренного времени.
Выплаты при увольнении
При увольнении по собственному желанию работнику должны выплатить всю сумму, оговоренную в трудовом договоре. Она будет включать в себя заработную плату пропорционально отработанного времени, предусмотренные соглашением премии и надбавки, а также компенсация за неиспользованный отпуск, если сотрудник им не воспользовался.
К сведению Если трудовой или коллективный договор предусматривает дополнительные выплаты, то они должны быть выплачены увольняемому сотруднику.
В случае, если отпуск был использован в полном объеме, то излишне выплаченная сумма будет удержана из общего дохода гражданина. Все расчеты производятся на день увольнения, кроме выплат по листу нетрудоспособности.
При нахождении гражданина на больничном в период увольнения, выплаты по нему будут осуществлены в течение десяти дней после предоставления больничного листа. Если в организации предусмотрены определенные даты расчетов по листам нетрудоспособности, то они будут произведены в этот день.
Можно ли отозвать заявление?
Трудовое законодательство предоставляет работнику возможность изменить свое решение об увольнении в двухнедельный срок отработки, до окончательного расчета и издания приказа. Заявление необходимо подать в письменном виде на тот же адрес, куда был направлен первый документ.
Важно При уходе в отпуск с последующим увольнением отозвать заявления можно до начала отпуска.
Однако, если на место передумавшего сотрудника уже письменно приглашено другое лицо, отказать которому невозможно (например, гражданин, имеющий группу инвалидности или сотрудник другого подразделения, переведенный по запросу руководителя), то отзыв становится невозможен.
Последний день отработки и расчет с сотрудником
В последний день отработки работник должен явиться на предприятие и подписать обходной лист, который сдается в отдел кадров при увольнении.В этот день ему выдают ТК и производят выплату заработной платы, а так же отпускных (если это применимо).
Это тоже важно знать:
Как уволиться без отработки по собственному желанию в 2020 году
Если в день увольнения сотрудника не было на рабочем месте, то произвести расчет с ним, наниматель обязан не позднее, чем на следующий рабочий день после предъявления уволенным сотрудником требований о расчете.
В случае, если расчет с сотрудником не произведен или произведен не в полном объеме, для работодателя наступает материальная ответственность. За просрочку в выдаче заработной платы предусмотрены штрафные санкции, которые рассчитываются в соответствии со статьей 236 ТК РФ.
Как правильно оформить – пример
Унифицированной, строгой формы для написания заявления работником об увольнении по своей инициативе нет. Но существуют определенные требования, которых стоит придерживаться при написании шаблона документа:
- в верхнем левом углу указывается кому предназначается заявление (например, генеральному директору ООО «Удача» Иванову Петру Николаевичу) и от кого (от оператора автоматических линий Петрова Ильи Афанасьевича);
- далее следует указать заголовок, который пишется посередине листа — «Заявление»;
- затем остается написать текст самого заявления («Прошу уволить меня по собственному желанию»);
- указывается дата написания документа;
- увольняющийся пишет собственные ФИО и ставит подпись.
Стоит отметить, что в соответствии с законодательством подчиненный не обязан указывать причины, по которым желает уволиться.
Бланк заявления об увольнении по собственному желанию можно скачать здесь.
С какого числа писать дату увольнения? Лучше указать конкретную дату, которая будет последним рабочим днем — к примеру, «уволить меня по собственному желанию 28.05.2017», без использования предлога «с», чтобы не возникало причин для взаимного недопонимания с отделом кадров и руководством.
Расчет и компенсация при увольнении по собственному желанию
Расчет с работником, уволенным по собственному желанию, должен производиться в день увольнения – в последний день работы. Если в этот день работник отсутствует на работе, он может обратиться за расчетом в любое время, вся сумма должна быть выплачена ему работодателем не позднее следующего дня после обращения. В расчете при увольнении входят все причитающиеся работнику суммы: заработная плата, выплаты, предусмотренные трудовым и коллективным договором, и, конечно же, компенсация за неиспользованный отпуск, которая рассчитывается исходя из количества отработанных и неиспользованных дней отпуска за каждый рабочий год.
Если работник, уволенный по собственному желанию, использовал отпуск авансом, работодатель вправе пересчитать выплаченные отпускные и удержать соответствующую сумму из заработной платы сотрудника при окончательном расчете.
Как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию
К написанию статьи подвигла следующая ситуация: недавно одна начальница вынудила свою сотрудницу написать заявление по собственному желанию на увольнение. Причем в данной ситуации отрабатывать две недели было не обязательно. Под угрозой увольнения по статье эта сотрудница требуемую бумагу написала, но, поразмыслив, решила так просто не сдаваться. Перед тем как отозвать заявление об увольнении, она решила внимательно изучить теорию и выяснить, как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию и как бороться за свои права, если на самом деле инициативы разорвать трудовой договор у работника не было. Итак, начнем по порядку, а в конце статьи сможем скачать образец заявления на увольнение по собственному желанию.
Требования к заявлению сотрудника
Как правило, заявление передается лично руководителю организации либо непосредственно в отдел кадров. Оно должно содержать:
- четкую формулировку, из которой следует, что сотрудник желает прекратить трудовые отношения («прошу расторгнуть договор», «прошу уволить» и т.п.);
- указание на последний день работы («прошу уволить по собственному желанию 22 октября»). Использование каких-либо предлогов в такой конструкции не рекомендовано, так как это дает возможность различных трактовок;
- личную подпись сотрудника. Без его подписи документ не имеет юридической силы и не является основанием для прекращения трудового договора.
Сотрудник не обязан указывать причины увольнения по собственному желанию, он ставит работодателя перед фактом о необходимости прекратить трудовой договор.
Последний рабочий день
Не всегда сотрудники, желающие уволиться, обозначают в заявлении дату завершения трудовых отношений. И у работодателя появляется вопрос: когда выполнить увольнение, чтобы не было нарушения закона? Сколько должна быть отработка при увольнении?
В данном случае увольнять работника надо в последнюю дату срока оповещения о прекращении трудового договора (общее правило – на 14-й день). Увольнение раньше или позже этого может быть признано неправомерным.
Если отработка после увольнения по собственному желанию была меньше положенных 2 недель, то суд может признать это как нарушение права на отзыв заявления. Поскольку по ч. 6 ст. 80 ТК РФ трудовые отношения являются продолженными, если после 14 дней работник не настаивает на увольнении.
Какую запись поставят в трудовой
Следует помнить, что трудовая книжка – довольно строгий документ, и от правильности внесённых в неё записей часто зависит исход возможных споров по поводу стажа и вида трудовой деятельности. Поэтому при увольнении по любому основанию, в том числе и по собственному желанию работнику надо проследить, чтобы кадровики предприятия внесли запись в точном соответствии с ТК РФ. Действующая инструкция по заполнению трудовых книжек предусматривает, что запись вносится со ссылкой на ст. 77 ТК РФ – общую статью, предусматривающую все основания увольнения, а не на ст. 80 ТК РФ, в которой говорится конкретно об увольнении по инициативе работника.
Следовательно, запись в трудовой книжке для увольняющегося должна содержать ссылку на п. 3 ст. 77 ТК РФ и слова «уволен по собственному желанию» или «уволен по инициативе работника». Подчеркнём ещё раз: в трудовой указания ст. 80 ТК РФ быть не должно! Это очень распространённая ошибка, которую совершают во многих отделах кадров, но из-за своей распространённости она не становится допустимой.
В том случае, если при увольнении вы обнаружили, что ошибка всё же допущена, нужно потребовать, чтобы сразу же была сделана новая запись: «Запись за номером … (здесь должен стоять номер ошибочной записи) недействительна». После этого кадровики должны уже внести правильную запись за следующим порядковым номером.
Возврат накопленных отгулов
Отношения с начальством в течение всего периода трудовой деятельности в компании могут складываться по-разному. Часто сотрудник откликается на устную просьбу выйти на работу в выходной или задержаться вечером подольше. Компенсировать такой трудовой энтузиазм обычно обещают отгулом в любое время. Хорошо, если к моменту, когда увольнение по собственному желанию уже не за горами, все свободные дни предоставлены работнику. Труднее договориться об их возврате, когда заявление уже написано и стало неприятным сюрпризом для работодателя. Хуже этой ситуации может быть только вариант, когда сверхурочная работа никак не оформлялась и не фиксировалась в приказах и табелях учета рабочего времени. В таком случае доказать свою правоту и нечестность руководства у работника вряд ли получится. Даже если найти свидетелей того, что он трудился ненормированно, у сотрудника не будет на руках приказа о том, что его об этом просил начальник. Официально оформленные отгулы, не воплощенные в дни отдыха до даты расчета, должны быть превращены в компенсационные выплаты при увольнении по собственному желанию.