- Финансовые споры

Реклама в интернете: нововведения 2022 года. Как отличить рекламу от информации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реклама в интернете: нововведения 2022 года. Как отличить рекламу от информации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания о неком лице или неких лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых реклама направлена.

Информация, обязательная к раскрытию

Обязательной к раскрытию можно считать, например (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе»»):

  • информацию о товарах (работах, услугах), которую изготовитель (исполнитель, продавец) обязан предоставлять потребителю (ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»);
  • информацию о самом изготовителе (продавце) товаров или исполнителе, оказывающем услуги (ст. 9 этого же закона);
  • информацию, которую обязаны раскрывать публичные общества (п. 1 ст. 92 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах») и др.

И даже если информация, обязательная к раскрытию, приведена не в полном объеме, это не делает ее рекламой.

Под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования. Такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания о неком лице или лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых реклама направлена (Письмо ФНС РФ от 25.04.2007 N ШТ-6-03/348@ «О направлении писем Федеральной антимонопольной службы от 23.01.2006 N АК/582 «О рекламе на сувенирную продукцию», от 30.10.2006 N АК/18658 «О рекламной продукции» и от 05.04.2007 N АЦ/4624 «О понятии «неопределенный круг лиц» (вместе с письмами ФАС РФ от 23.01.2006 N АК/582, от 30.10.2006 N АК/18658, от 05.04.2007 N АЦ/4624).

коммерческая реклама — распространяемая рекламная информация, призванная формировать или поддерживать интерес к физическим или юридическим лицам, товарам, работам и услугам и способствовать реализации товаров, работ и услуг;

социальная реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства;

политическая реклама — информация, распространяемая участниками избирательного процесса о кандидатах на должность Президента Российской Федерации, о кандидатах в депутаты и на иные государственные выборные должности с целью формирования общественного мнения как «за», так и «против» тех или иных кандидатов. Положения Закона о рекламе не распространяются на политическую рекламу. Регулирование осуществляется в соответствии с нормами избирательного законодательства.

Информационная статья

Основное отличие информационных текстов от рекламных заключается в цели их написания. Так, например, основной задачей информационного текста является обучение или подача полезной или важной для читателя информации. А значит, для написания этого контента необходимо выполнить сбор необходимого материала, его обработку, а затем использовать обработанную информацию и данные в процессе написания статьи.

По своей стилистике информационная статья должна быть написана от третьего лица и иметь максимально нейтральную окраску. Помимо этого, при написании информационного текстового контента автор не должен высказывать собственное мнение, а нейтрально доносить до читателя информацию. Связано это с тем, что главной задачей такого текста является предоставление читателям максимально подробной информации о компании, услугах, новостях или какой-то проблеме. Отличным вариантом информационной статьи будет включение в неё максимального количества подробностей и фактов, ссылок на наиболее авторитетные ресурсы и комментарии специалистов.

В информационном контенте могут присутствовать различные статистические выкладки, а также профессиональный сленг или различные термины. Однако при наличии в информационной статье профессиональной терминологии и сленга необходимо также давать комментарии к этим словам, для того чтобы материал был доступен для широкого круга читателей. Для привлечения внимания к информационным текстам большого количества читателей могут использоваться различные рекламные технологии и фишки. Так, например, могут создаваться наиболее привлекающие внимание, броские и интересные заголовки.

Читайте также:  Персонифицированные сведения о физических лицах

Признаки и примеры информации

Как сказано в ч. 2 ст. 2 Закона № 38-ФЗ, он не распространяется:

  • на информацию, раскрытие, распространение либо доведение до потребителя которой обязательно в силу закона (п. 2);

  • на справочно-информационные и аналитические материалы, не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой (п. 3);

  • на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера (п. 5).

Эти сообщения относятся к информации, которая не преследует рекламных целей. В качестве примера ФАС в Письме от 27.12.2017 № АК/92163/17 привела несколько случаев, когда информация не будет признана рекламой. Назовем четыре.

1. Размещение наименования (коммерческого обозначения) организации в месте ее нахождения, а также иной информации для потребителей непосредственно в месте оказания услуг. Сюда относятся, например, сведения о режиме работы, реализуемых товарах, предоставляемых услугах.

Такая информация должна быть доведена до потребителей в силу ч. 1 ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1. Данная норма гласит: изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, указав все это на вывеске. Здесь поставлена цель известить неопределенный круг лиц о фактическом местонахождении организации и (или) обозначить место входа. Цели, связанные с рекламой, не преследуются.

Манера оформления вывески (табличка, закрепленная на фасаде здания, электронное табло с «бегущей строкой» и др.) значения не имеет.

Не может рассматриваться как реклама и другая информация, размещенная в месте нахождения организации (п. 3 Письма № АК/92163/17):

  • ее коммерческое обозначение, не совпадающее с официальным наименованием;

  • контактная информация (номер телефона и официальный сайт), не содержащая конкретных сведений о товаре, условиях его приобретения или использования;

  • информация о профиле деятельности организации или ассортименте реализуемых товаров, услуг;

  • информация, обязательная к размещению, но неполная (например, только наименование без указания адреса и режима работы).

Если информация для потребителей размещается в месте оказания услуг, суды не находят в этом нарушений: не расценивают ее как рекламу и не требуют выполнения норм Закона № 38-ФЗ. Пример – Постановление АС ВВО от 17.07.2019 № Ф01-2813/2019 по делу № А43-31359/2018, в котором арбитры поддержали поставщика услуг.

2. Вывески с фразами «Добро пожаловать!», «Выезд», «Счастливого пути» и т. п. Эти фразы, нанесенные на конструкцию (в том числе установленную при въезде или выезде на территорию учреждения), тоже не содержат указания на объект рекламирования. Закон № 38-ФЗ в этих случаях не применяется (п. 5 ч. 2 ст. 2).

Важно, чтобы размещаемая таким способом информация не содержала названий или характеристик товаров, товарных знаков, наименования юридических лиц, в том числе организации, на въезде (выезде) в которую установлена конструкция. Иначе это будет уже реклама (п. 2 Письма № АК/92163/17).

Правильное размещение баннеров, информационных табличек осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и согласовываться с органами местного самоуправления. Установка табличек не имеет ограничений на законодательном уровне, однако местные постановления могут регламентировать их размер, способы установки. Рекламные конструкции размещаются после окончательного согласования дизайн-проекта с органами управления жилого пункта. Штраф за несоблюдение законов достигает 1 миллиона рублей. Установка табличек, баннеров проводится с учетом их целей для достижения необходимого результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *