Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запуск ОПО в эксплуатацию: комплекс мер и их специфика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Опасным производственным объектом в соответствии с Федеральным законом 116-ФЗ являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к Федеральному закону.
Промежуточные процедуры оформления ОПО
Помимо идентификации объекту, отнесенному к ОПО, потребуется поставить на учет все технические средства, используемые в производственных процессах. Так, например, подъемные сооружения требуется зарегистрировать еще до введения их в эксплуатацию. Регистрацию осуществляет Ростехнадзор, о чем вносится соответствующая отметка в паспорт оборудования.
Также для ОПО существуют требования по обязательной разработке порядка о производственном контроле или промышленно производственный контроль. Это документ, содержащий сведения о требованиях, предъявляемых к исполнению работниками и руководством обязанностей по обеспечению промышленной безопасности на объекте. После утверждения Порядка руководителем предприятия его копия направляется в уведомительном порядке в территориальный орган Ростехнадзора.
Еще одним важным моментом является прохождение руководителями и специалистами ОПО обучения, касающегося промбезопасности с последующей аттестацией, проводимой также в органах Ростехнадзора.
Сроки предоставления услуги
Сроки и порядок выдачи разрешения, позволяющего ввести ОПО в эксплуатацию, установлены ст. 55 ГрК РФ, а также разработанным Административным регламентом
Разрешение на ввод направляется заявителю по почте или же в электронном виде, с подтверждением электронной цифровой подписью.
После ввода в эксплуатацию возведённый объект подлежит обязательной регистрации.
ООО «ГеоГлобал» своевременно получит разрешение на ввод любого опасного производственного объекта в эксплуатацию, а в случае необходимости обжалует незаконное решение государственного органа в судебном порядке.
Можно ли подготовить документы для регистрации ОПО самостоятельно?
Правительство РФ дает владельцам ОПО всего 10 рабочих дней на подачу заявления о постановке на учет — смотрите ПП от 24.11.1998 № 1371. За это время эксплуатирующая организация должна:
-
идентифицировать опасный производственный объект по признакам, указанным в Законе № 116-ФЗ;
-
описать характеристики ОПО, все технологические процессы и технические устройства на нем;
-
определить класс опасности, присвоить объекту именной код по приказу РТН № 471;
-
оформить комплект документов для Ростехнадзора.
Эксперты по промышленной безопасности выполнят эту работу без ошибок и в срок. Если вам не повезло иметь их в штате, обратитесь к нам. Конечно, вы можете самостоятельно разобраться во всех нормативных требованиях и подготовить сведения об ОПО. Результаты вашего труда потом оценят инспекторы Ростехнадзора при проверке деятельности.
Если вы «забудете» указать какой-то объект или занизите класс его опасности, легально использовать его вы не сможете. Это грозит ответственностью за нарушение требований промышленной безопасности или незаконное предпринимательство. Штрафы в этом случае будут в несколько раз выше, чем стоимость услуг независимых экспертов.
Преимущества группы компаний «Норматив»:
-
мы действуем с 2010 года — поставили на учет более 300 опасных производственных объектов и актуализировали сведения для них;
-
у нас работают эксперты с опытом работы на ОПО I — IV класса опасности, а также бывшие сотрудники Ростехнадзора;
-
решим задачу комплексно: у нас в штате есть специалисты «промежуточных» областей: экологи, специалисты по охране труда и пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, а также собственный учебный центр;
-
назначим каждому клиенту персонального менеджера;
-
оказываем помощь и консультируем бесплатно и после закрытия договора — более 500 постоянных клиентов могут это подтвердить.
Этапы регистрации ОПО с нашей помощью
Сроки выполнения работ по договору — 30 календарных дней с момента получения всех исходных данных от Заказчика.
Наши специалисты:
- Запросят исходные данные.
- Проанализируют проектную и техническую документацию, которую получат от ваших специалистов.
- Выявят признаки опасности на ОПО. Учтут осуществляемые технологические процессы и применяемые технические устройства. Присвоят именные коды.
- Разработают сведения, характеризующие ОПО. Сформируют пакет подтверждающих документов. Согласуют их с вами.
- Направят документы для регистрации в Ростехнадзор.
- Будут помогать вам в работе с инспектором ведомства, при проверке сведений в заявлении о регистрации.
Документы, подтверждающие право владения ОПО
Документы должны подтверждать основание и/или право, по которому заявитель (организация, которая подает документы на регистрацию ОПО) владеет опасным производственным объектом (его составными частями). Ими могут быть:
- Свидетельство о праве собственности/договор аренды (оперативного управления, хозяйственного ведения) на земельные участки, производственные площадки, здания, строения и сооружения, на (в) которых размещаются ОПО.
- Договор купли-продажи и/или ПТС (например, для мобильных подъемных сооружений — автокраны, манипуляторы, автоподъемники, вышки и т.д.).
- Договор на эксплуатацию объекта, заключенный с владельцем ОПО и проч.
Добавим конкретики. Например, для сетей газопотребления документами на право владения станут:
- Свидетельство о праве собственности либо договор аренды (оперативного управления, хозяйственного ведения) на здание котельной, а также вспомогательные строения и сооружения.
- Свидетельство о собственности на внешний (надземный или подземный) газопровод, который входит в состав ОПО и числится у вас на балансе. В этом случае Ростехнадзор может запросить документ о праве владения земельным участком, по которому пролегает газопровод.
- Договор на эксплуатацию объекта (либо договор оперативного управления объектом), заключенный с владельцем ОПО, если речь идет об эксплуатирующей организации. В этом случае Ростехнадзор в любом случае запросит документы, указанные выше, которые есть у собственника ОПО.
Для стационарно установленных ГПМ подойдут:
- свидетельство о праве собственности либо договор аренды (оперативного управления, хозяйственного ведения) на площадку с установленным ГПМ (стройплощадка, цех и т.д.);
- договор купли-продажи ГПМ;
- договор подряда (или иной договор о выполнении работ/оказании услуг с использованием ГПМ) с непосредственным владельцем/арендатором площадки, на которой ведутся работы с применением ГПМ.
В случае с мобильными ПС (краны и подъемники на автомобильном шасси), а также передвижными цистернами (сосудами) право владения подтверждают:
- договор купли-продажи (лизинга) и/или ПТС;
- документ на право владения (собственность, аренда, оперативное управление, хоз. ведение) площадкой, на которой объекты будут базироваться (куда будут возвращаться после выполнения работ), проходить техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт.
Перерегистрация и снятие с учета ОПО
Когда необходимо проводить перерегистрацию ОПО:
- при присвоении класса опасности (если объект зарегистрирован в РТН но ему не присвоен класс опасности);
- при изменении данных об организации (смена реквизитов, названия или организационно правовой формы);
- при изменении состава объекта (появление новых опасных объектов или изменение ранее зарегистрированных объектов).
Исключение опасного производственного объекта из государственного реестра необходимо при:
- продаже или сдаче в аренду ОПО;
- ликвидации объекта;
- консервации объекта на срок не более 1 года;
- отсутствии на объекте признаков опасности.
Страхование опасных производственных объектов.
Далее требуется получить свидетельство о вводе ОПО в эксплуатацию, но ему предшествует еще один немаловажный этап оформления объекта – его страхование. Страхование в данном случае подразумевает под собой создание определенного денежного резерва, предусмотренного для возмещения ущерба. Ущерб возможен при наступлении непредвиденных обстоятельств, например, аварийных ситуаций или несчастных случаев. Наличие у ОПО полиса страхования является обязательным требованием таких законодательных актов, как вышеупомянутый Закон №116-ФЗ, а также Закон №225-ФЗ от 27.27.2010 г. В первую очередь полис оформляется теми производственными объектами, которые подлежат внесению в единый государственный реестр ОПО. Сумма страхования зависит от рода деятельности ОПО и составляет от 10 млн. рублей.
Отсутствие страхового свидетельства на ОПО не только влечет отказ в согласовании разрешительной документации на его функционирование, но также подлежит наказанию, в виде административного штрафа, согласно статье 9.19 КоАП, в размере до 500 тысяч рублей.
Эксплуатация ОПО: в каких случаях необходимо получить лицензию
Взрывоопасные и химически опасные производственные объекты по классу опасности подразделены на I, II и III классы. Лицензия на эксплуатацию данных объектов необходима при осуществлении ряда работ:
- Получение, использование, переработка, хранение, транспортировка, утилизация на объектах воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, , токсичных, высокотоксичных веществ, а также веществ, способных нанести вред окружающей среде.
- Использование в процессе работы оборудования, работающего под избыточным давлением (более 0,07 мегапаскаля), под воздействием пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии), воды, температура нагрева которой превышает 115 оС, других жидкостей, температура нагрева которых превышает допустимую температуру их кипения, при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля.
- Используемое для получения расплава черных и цветных металлов, а также сплавов на основе этих расплавов оборудование, рассчитано на объем превышающий норму в 0,5 т.
- Ведение горных работ, работ по обогащению полезных ископаемых, работ в подземных условиях. Исключением являются открытые горные работы без использования воспламеняющихся, окисляющих, горючих и взрывчатых веществ (Основание: приложение №1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности ОПО»).
- Хранение или переработка растительного сырья, если в процессе работ могут образоваться взрывоопасные пылевоздушные смеси, самозосгорающиеся от источника зажигания и способные самостоятельно гореть после удаления источника. Также к данному пункту можно отнести хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонного к самосогреванию или самовозгоранию на объектах.
Идентификация ОПО, идентификация опасного производственного объекта
Идентификация опасного производственного объекта — это выявление всех опасных производственных объектов, которые эксплуатируются на предприятии.
Отнесение объектов к опасным производственным объектам осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации в соответствии с существующими требованиями и критериями.
При осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте*, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.
*К категориям опасных производственных объектов относятся объекты, на которых имеются признаки опасности, указанные в Приложении 1 к № 116-ФЗ.
В результате определения и анализа признаков опасности, типа опасного производственного объекта, по итогам идентификации объекту присваивается наименование в соответствии с Перечнем типовых видов опасных производственных объектов, утвержденным Приказом Ростехнадзора №471 от 30.11.2020 г.
Цель идентификации – выявление эксплуатируемых в составе организации опасных производственных объектов.
Согласно Приложению 1 к ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», к категории ОПО относятся отдельные производственные площадки, здания, участки и другие объекты, на которых:
- осуществляются все виды работ с опасными веществами; эксплуатируется оборудование, работающее при температуре нагрева воды 115°С и выше, или под давлением выше 0,07 МПа;
- получаются расплавы цветных и черных металлов и их сплавы; проводятся работы по обогащению полезных ископаемых, горные работы, а также работы, проводимые в подземных условиях;
- эксплуатируются эскалаторы, стационарные грузоподъемные механизмы, фуникулеры, канатные дороги.
В ходе идентификации определяются признаки опасности и, соответственно, тип каждого выявленного опасного производственного объекта.
Регистрация ОПО в Ростехнадзоре
Все промышленные объекты, отнесенные к категории ОПО, включаются в Государственный реестр опасных производственных объектов.
Все юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющие эксплуатацию опасных производственных объектов на правах собственности или аренды или ином законном праве, обязаны предоставлять сведения, необходимые для формирования и ведения Государственного реестра.
Функцию регистрации ОПО в реестре и ведения реестра ОПО осуществляют территориальные органы Ростехнадзора.
Регистрация ОПО подтверждается присвоением объекту регистрационного номера и выдачей эксплуатирующей его организации соответствующего свидетельства. Процедура регистрации ОПО осуществляется в соответствии с требованиями Административного регламента по регистрации опасных производственных объектов.
Сведения, характеризующие ОПО
Форма сведений, характеризующих ОПО, и рекомендации по ее заполнению даны в приложении № 4 к Административному регламенту, утвержденному Приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 г. № 494.
Сведения оформляются на каждый ОПО, который хочет зарегистрировать заявитель. Документ должен содержать следующую информацию:
- наименование и место нахождения ОПО;
- признаки опасности ОПО;
- класс опасности ОПО;
- классификация ОПО по типам, указанным в приложении № 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ от 21.07.1997 г. (п. 3-9 и п. 11);
- виды деятельности, на осуществление которых требуется получение лицензии для эксплуатации ОПО;
- информация о заявителе (владельце ОПО);
- реквизиты ОПО и регистрирующего органа;
- сведения о составе ОПО (как раньше) — перечень площадок, технических устройств и т.д.
Обратите внимание! С 14.02.2017 г. карты учета ОПО отменены.
Сведения заполняются по материалам проведенной идентификации, а также анализа документов, указанных в п. 8 требований, утвержденных Приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 г. № 495.
Ниже представлены сведения, характеризующие ОПО, на примере объекта «Участок транспортный».
Промежуточные процедуры оформления ОПО.
Помимо идентификации объекту, отнесенному к ОПО, потребуется поставить на учет все технические средства, используемые в производственных процессах. Так, например, подъемные сооружения требуется зарегистрировать еще до введения их в эксплуатацию. Регистрацию осуществляет Ростехнадзор, о чем вносится соответствующая отметка в паспорт оборудования.
Также для ОПО существуют требования по обязательной разработке порядка о производственном контроле или промышленно производственный контроль. Это документ, содержащий сведения о требованиях, предъявляемых к исполнению работниками и руководством обязанностей по обеспечению промышленной безопасности на объекте. После утверждения Порядка руководителем предприятия его копия направляется в уведомительном порядке в территориальный орган Ростехнадзора.
Еще одним важным моментом является прохождение руководителями и специалистами ОПО обучения, касающегося промбезопасности с последующей аттестацией, проводимой также в органах Ростехнадзора.
Сроки выдачи лицензии. Срок действия лицензии.
Рассмотрение заявления и принятие решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) лицензии осуществляется в срок, не превышающий 45 рабочих дней со дня поступления заявления и полного комплекта документов.
Лицензия действует бессрочно (пункт 4 статьи 9 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»).
Под регистрацией ОПО подразумевается постановка на учет и внесение в реестр Ростехнадзора опасного производственного объекта, эксплуатируемого юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, который имеет признаки опасности. При этом признаки опасности определяются согласно Приложению №1 Приложению и №2 к ФЗ №116-ФЗ.
Является ли регистрация ОПО обязательной?
Согласно существующему законодательству, регистрация ОПО в Едином госреестре ОПО проводится в целях возможности учета тех или иных опасных производственных объектов и организаций, их эксплуатирующих, в Ростехнадзоре. Данная процедура регламентируется пунктом номер 2 статьи 2 ФЗ №116. Если же объект не прошел обязательную регистрацию, но при этом продолжает функционировать, Ростехнадзор в праве наложить на владельца предприятия крупный административный штраф.
Эксплуатация ОПО: в каких случаях необходимо получить лицензию
Взрывоопасные и химически опасные производственные объекты по классу опасности подразделены на I, II и III классы. Лицензия на эксплуатацию данных объектов необходима при осуществлении ряда работ:
- Получение, использование, переработка, хранение, транспортировка, утилизация на объектах воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, , токсичных, высокотоксичных веществ, а также веществ, способных нанести вред окружающей среде.
- Использование в процессе работы оборудования, работающего под избыточным давлением (более 0,07 мегапаскаля), под воздействием пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии), воды, температура нагрева которой превышает 115 оС, других жидкостей, температура нагрева которых превышает допустимую температуру их кипения, при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля.
- Используемое для получения расплава черных и цветных металлов, а также сплавов на основе этих расплавов оборудование, рассчитано на объем превышающий норму в 0,5 т.
- Ведение горных работ, работ по обогащению полезных ископаемых, работ в подземных условиях. Исключением являются открытые горные работы без использования воспламеняющихся, окисляющих, горючих и взрывчатых веществ (Основание: приложение №1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности ОПО»).
- Хранение или переработка растительного сырья, если в процессе работ могут образоваться взрывоопасные пылевоздушные смеси, самозосгорающиеся от источника зажигания и способные самостоятельно гореть после удаления источника. Также к данному пункту можно отнести хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонного к самосогреванию или самовозгоранию на объектах.