Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учёт рабочего времени и система учёта рабочего времени (СУРВ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учет рабочего времени ― это обязанность работодателя, закрепленная за ним действующим законодательством. Ст. 91 ТК РФ четко разъясняет, что такое режим труда и учет рабочего времени, а также дает понимание о допустимой длительности работы.
Какие проблемы решает учет рабочего времени
Рабочим временем называют время от начала до конца трудового дня, соответствующее установленному графику, за исключением перерывов на отдых. Кроме того, учитываются сверхнормативные часы, уходящие на выполнение служебных заданий.
Проведение регулярного учета рабочего времени важно для укрепления трудовой дисциплины и сознательности работников.
Благодаря учету затрат времени в течение всего трудового дня у руководства компании появляется возможность узнать об отношении различных сотрудников к выполнению служебных обязанностей. Учет помогает вовремя принять необходимые меры, позволяющие исключить возможность непродуктивных трат рабочего времени.
Регулярный учет необходим также для выявления причин отставания по срокам выполнения заказов, снижения доходности предприятия. Контроль расходования рабочих часов позволяет избежать авралов, повысить мотивацию сотрудников путем разумного поощрения за добросовестный труд.
1. Что понимают под рабочим временем?
2. В чем заключается значение рабочего времени?
3. Что собой представляет нормирование рабочего времени?
4. Назовите виды рабочего времени.
5. Охарактеризуйте нормальную продолжительность рабочего времени.
6. Каким категориям работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени?
7. Каким образом оплачивается труд работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени?
8. Что понимается под неполным рабочим временем? Приведите примеры.
9. Каким образом устанавливается неполное рабочее время?
10. Каким категориям работников наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время?
11. Каким образом оплачивается труд работников с неполным рабочим временем?
12. Что такое режим рабочего времени?
13. Раскройте классификацию режимов рабочего времени.
14. Что собой представляет режим рабочей недели?
15. Что собой представляет режим рабочего дня?
16. Охарактеризуйте режим рабочего времени при сменной работе.
17. Каким образом осуществляется разделение рабочего дня на части?
18. Что собой представляет режим гибкого рабочего времени?
19. Назовите и охарактеризуйте составные элементы режима гибкого рабочего времени.
20. В каком порядке устанавливается и прекращается режим гибкого рабочего времени?
21. Раскройте сущность вахтового метода организации работ.
22. Назовите случаи превышения установленных нормативов рабочего времени.
23. Что такое сверхурочные работы? Назовите основания привлечения работников к сверхурочной работе, ограничения сверхурочных работ.
24. Каким образом компенсируется сверхурочная работа?
25. Какие категории работников запрещается привлекать к сверхурочной работе?
26. Охарактеризуйте ненормированный рабочий день: понятие, правовое регулирование, гарантии.
27. Каким категориям работников не устанавливается ненормированный рабочий день?
28. Раскройте сущность дежурства.
29. Каким образом должно осуществляться использование рабочего времени?
30. Назовите и охарактеризуйте виды учета рабочего времени.
Учет рабочего времени — законодательно закрепленная за руководителем обязанность, но выбор методов, видов и форм учета является его прерогативой. Используя максимально подходящий вид учета и современные средства автоматизации, вы сможете не только соблюсти требования законодательства, но и значительно увеличить показатели продуктивности.
Планирование и учет рабочего времени с применением специальных систем выводит понятие об эффективности труда на новый уровень. Однако как и любой другой инструмент, система учета рабочего времени может принести компании как пользу, так и навредить. Здесь многое зависит от руководителя.
Если вы сделали все грамотно и прозрачно, прислушиваетесь к своим сотрудникам и используете полученные данные на благо — весь коллектив только выиграет. Но если под видом анализа продуктивности внедряется тотальная слежка за каждым вздохом подчиненных — не стоит удивляться, что внедрение СУРВ не оправдывает ожиданий.
Способы учета рабочего времени
Кадровые специалисты и эксперты в области права различают следующие виды учета рабочего времени.
- Поденный.
- Понедельный.
- Суммированный.
Каждый из вариантов присущ конкретному распорядку производственных циклов, выбранному предприятием.
Поденный учет времени строится на ежедневной фиксации часов, отработанных сотрудником. При использовании понедельной схемы контроля труда подсчет осуществляют только раз в семидневку. Применение же суммированного учета рабочего времени предполагает сложение часов, потраченных на профессиональную деятельность, за весь отчетный период. Его продолжительность устанавливается предприятием самостоятельно. Таким нормативным отрезком может стать месяц, квартал и даже год.
Решение о том, какой именно порядок учета рабочего времени использовать у себя в фирме, остается за работодателем. Выбор оптимальной методики зависит от расписания работы разных отделов компании, особенностей ее производственной деятельности. Предпочтительный способ, по которому будет вестись учет использования рабочего времени, должен быть отражен в локальном нормативном документе организации. К числу таких относятся, например, Правила трудового распорядка.
Какой бы из способов регистрации рабочего времени работников ни был выбран в конечном итоге, в проводимых бухгалтерией и HR-службой расчетах должны отражаться следующие переменные:
- продолжительность оплачиваемых ежегодных отпусков;
- количество отгулов, взятых по предварительной договоренности с работодателем;
- дни, в которые сотрудник отсутствовал по болезни.
Виды учета рабочего времени
От корректного учета отработанных часов зависит правильность начисления заработной платы, а также оплата сверхурочных. Принимая во внимание производственные особенности, работодатель может выбрать подходящий вид контроля. Дополнительное согласование этого вопроса с вышестоящими инстанциями не требуется.
Принятое решение закрепляется в Правилах внутреннего трудового распорядка или в Положении о табельном учете рабочего времени предприятия.
Для каждого режима работы сотрудников подходят разные виды учета:
- поденный (ежедневно отмечается количество фактически отработанных часов);
- понедельный (сумма отработанных часов отмечается в конце каждой недели);
- суммированный (отработанное время помечается за определенный период).
Пособие выплачивается частично за счет работодателя, частично за счет ФСС либо полностью за счет Фонда. Для доли работодателя проводка будет аналогичной обычному учету зарплатных затрат (т.е. используем счета 20, 23, 25, 26. 44). Для отражения доли ФСС: Дебет 69 Кредит 70.
В налоговых затратах отражается только часть, выплаченная работодателем, что логично, ведь остальное Фонд возместит. В случае если ФСС снимет расходы при обнаружении ошибок, придется доплатить налог на прибыль или единый налог и сдать корректировки отчетности.
Взыскать ошибочные выплаты с работника нельзя, если, конечно, он не даст своего согласия на возврат или в допущенных ошибках будет его вина (представление поддельных документов или сведений). В последнем случае придется обратиться в суд.
Учет рабочего времени
Учет времени, фактически отработанного каждым работником, обязан вести работодатель (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). В зависимости от того, на какой календарный период определяется продолжительность рабочего времени (на сутки, неделю, месяц или более), различают режимы с поденным, недельным и суммированным учетом рабочего времени.
При пятидневной или шестидневной рабочей неделе ведется недельный или поденный учет рабочего времени. При недельном учете продолжительность ежедневной работы предусматривается графиком и может быть различной в разные дни, а при поденном учете ежедневная продолжительность работы предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности и в основном бывает ежедневно одинакова. Следовательно, преимущественно различают режимы с поденным и недельным учетом рабочего времени.
При выполнении определенных видов работ или в некоторых организациях, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается, как это следует из ст. 104 ТК РФ, введение суммированного учета рабочего времени. В некоторых случаях введение суммированного учета рабочего времени предусматривается законодательством. Так, например, в соответствии со ст. 300 ТК РФ суммированный учет рабочего времени устанавливается при вахтовом методе работы. В этом случае учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.
Положением по учету рабочего времени граждан, принятых в профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей, утвержденным Постановлением Минтруда России от 8 июня 1998 г. N 23, спасателям введен суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или за иной более длительный период, но не более чем за год.
Суммированный учет вводится с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды, но не более одного года) не превышала нормального числа рабочих часов (общего числа рабочих часов, отрабатываемого работником в среднем за учетный период).
При этом ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может в определенных пределах отклоняться от нормальной продолжительности рабочего дня и рабочей недели.
Недоработка или переработка часов соответственно восполняется или убавляется в рамках учетного периода (месяца, квартала и др.) так, чтобы в суммарном выражении отработанные часы равнялись норме часов соответствующего учетного периода.
Переработка сверх нормального числа рабочих часов за учетный период является сверхурочной работой (ст. 99 ТК РФ), которая компенсируется повышенной оплатой или, по желанию работника, предоставлением дополнительного времени отдыха (ст. 152 ТК РФ).
Учет рабочего времени осуществляется в табелях учета рабочего времени, примерная форма которого утверждена Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Табель учета рабочего времени составляется в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписывается руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы, после чего передается в бухгалтерию для расчета и начисления заработной платы.
Это график, который применяется для упорядочивания и организации учета рабочего времени персонала на предприятии. Он предусматривает сразу ряд аспектов. Среди них:
- Длительность трудовой недели. Допускается несколько вариантов на усмотрение руководства. Первый – 5 будних дней и 2 выходных. Кроме того, нередко применяется модель 6/1. Можно также прибегнуть к использованию гибкого расписания.
- Протяженность смены (в том числе, для неполной занятости).
- Момент начала и окончания исполнения подчиненным своих непосредственных обязанностей.
- Продолжительность перерывов, их график.
- Число смен, в которое осуществляется производство.
- Группы сотрудников, для которых предусмотрен ненормированный режим.
Порядок учета рабочего времени
Норма рабочего времени определяется по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье и продолжительности смены:
- при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов;
- при 36-часовой рабочей неделе – 7,2 часа;
- при 24-часовой рабочей неделе – 4,8 часа.
Накануне нерабочих праздничных дней производится сокращение рабочего времени на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ), которое распространяется и на работников с установленной сокращенной продолжительностью рабочего времени.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (ч. 2 ст. 112 ТК РФ).
Учет использования рабочего времени ведется в табелях учета рабочего времени, для которых разработаны унифицированные формы:
- Форма № Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда»
- Форма № Т-13 «Табель учета рабочего времени»
Учет рабочего времени представляет собой постоянный контроль процесса осуществления трудовой деятельности в соответствии с режимом и установленным распорядком в конкретном учреждении. Он всегда требуется для организации и дальнейшего поддержания трудовой дисциплины, так как при его отсутствии нередко случаются неприятные ситуации со злоупотреблением доверием работодателя.
Сам учет рабочего времени должен полностью соответствовать действующему ТК РФ, положения которого наделяют работников законными правами по предоставлению им регулярных отпусков и выходных.
Статья 91 ТК РФ содержит разъяснения о том, что именно следует понимать под рабочим временем. Внутренний распорядок, существующий в каждой организации, не должен иметь абсолютно никаких противоречий с данными положениями.
Учет рабочего времени требуется для выполнения следующих функций:
- контроль регулярной явки сотрудников на свое рабочее время в начале трудового дня и обнаружение нарушений временного режима в виде задержек, а также опозданий;
- дополнительные проверки присутствия сотрудников на своих местах на протяжении всего рабочего периода, отсутствие опозданий при возвращении с обеденных перерывов и уход на них не раньше положенного срока;
- проверка времени окончания рабочего дня на его соответствие установленному режиму;
- фиксирование и контроль оплаченного рабочего периода, выделение отдельных временных отрезков с простоем работы, регулярными отпусками.
Процедура по ведению постоянного учета рабочего времени предусмотрена ТК РФ. Факт отсутствия данного учета либо несерьезное отношение к нему и наличие большого количества нарушений в данной области является прямым ущемлением прав сотрудников данного предприятия.
Обязательным условием можно назвать и четкое распределение рабочего режима, в который входят:
- временной период, которому равна смена или рабочий день;
- наличие соглашения о сверхурочной работе либо по ненормированной деятельности;
- четкое установление времени начала трудовой деятельности и ее последующего окончания;
- включение в рабочий режим перерывов, необходимых для осуществления отдыха, а также обеда.
Режим рабочего времени — это распределение времени работы в пределах конкретного календарного периода. Он должен предусматривать продолжительность рабочей недели, работу с ненормированным рабочим днем, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.
Трудовой кодекс РФ регламентирует следующие разновидности режима рабочего времени, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка:
- обычный режим работы (односменный);
- режим ненормированного рабочего дня;
- режим гибкого рабочего времени;
- режим сменной работы;
- вахтовый режим работы;
- режим раздробленного рабочего дня (рабочего времени, разделенного на части).
Сменная работа — работа в две, три или четыре смены в течение суток, например три смены по восемь часов. При этом работники организации в течение определенного периода времени, например месяц, работают в разные смены.
Сменная работа вводится на предприятиях в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При использовании сменного режима работы каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, например восемь часов при пятидневной рабочей неделе, которым определяется порядок перехода работников из одной смены в другую.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. График сменности может быть как самостоятельным локальным актом, так и прилагаться к коллективному договору.
Графики сменности должны отражать требование ст. 110 ТК РФ о предоставлении работникам еженедельного непрерывного отдыха продолжительностью не менее 42 часов. Ежедневный (междусменный) отдых должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Несоблюдение этого срока нарушает право работника на своевременное информирование его об изменении условий труда. Работа в течение двух смен подряд запрещается.
При использовании сменной работы выделяются дневная, вечерняя и ночная смены. Смена, в которой не менее 50 процентов рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной (ночным является время с 22 ч до 6 ч утра), ночная смена сокращается на один час (ст. 96 ТК РФ).
Вахтовый режим работы — особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Вахтовый режим работы применяется при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта либо реконструкции конкретных объектов производственного, социального назначения в отдаленных или необжитых районах. Кроме того, он может применяться в районах с особыми природными условиями.
Важной особенностью вахтового режима работы является то, что работники, привлеченные к таким работам, проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, которые представляют собой комплекс зданий и специальных сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха. Работа выполняется сменяемым персоналом.
Законодатель устанавливает продолжительность вахты. Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха в данном вахтовом поселке. Рабочая смена может длиться ежедневно 12 ч подряд. Продолжительность вахты, включающая как рабочее время, так и время отдыха, не может превышать одного месяца.