- Финансовые споры

Сокращение многодетной сотрудницы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращение многодетной сотрудницы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если на предприятии происходит сокращение штатов, то многодетная мать не застрахована от увольнения. Но она должна знать, что есть ст. 179 ТК РФ, в которой сказано, что работники, воспитывающие детей, имеют право на преимущественное оставление на работе. Это относится и к женщинам, воспитывающим 3-х и более несовершеннолетних детей. Работодатель должен сформировать комиссию для того чтобы выявить работников, которые имеют право на преимущественное оставление на рабочем месте. Именно поэтому все документы, подтверждающие «льготность» категории данной сотрудницы, должны храниться в отделе кадров работодателя.

Причины увольнения по вине работницы

Работодатель может инициировать увольнение многодетной матери по следующим основаниям:

  • неоднократное неисполнение сотрудницей своих прямых обязанностей при наличии неоднократных дисциплинарных взысканий;
  • постоянное нарушение трудовой дисциплины без объяснения причин, например, отсутствие на работе больше 4 часов;
  • появление на рабочем месте в пьяном виде или под действием наркотических средств;
  • разглашение тайны, представляющей государственный интерес или коммерческий интерес самого предприятия;
  • умышленное повреждение имущества, принадлежащего предприятию, а также хищение его средств;
  • предоставление при устройстве на работу фиктивных документов;
  • утрата доверия руководства, например, это может произойти с кассиром, кладовщицей или другим материально ответственным работником;
  • совершение действий аморального свойства, к примеру, когда работа женщины касается воспитания или обучения детей;
  • нарушение установленных правил техники безопасности, повлекшее последствия, связанные со смертью персонала или причинением серьезной угрозе здоровью людей.

Увольнение многодетных матерей по инициативе работодателя

Кроме того, трудовой договор с многодетной матерью может быть расторгнут и по инициативе работодателя. Это может произойти при наличии следующих оснований:

  • несоответствие занимаемой ею должности. Уволить по такому основанию можно только по результатам аттестации. Самостоятельно определить, что именно эта сотрудница не соответствует той должности, которую она занимает, работодатель не может;
  • сотрудница, не имея уважительной причины, уклоняется от исполнения своих прямых обязанностей;
  • прогул, то есть отсутствие её на рабочем месте без уважительной причины более 4-х часов подряд;
  • работница явилась на работу в состоянии алкогольного или другого опьянения. Этот факт должен быть засвидетельствован врачом, а не самим работодателем;
  • работница разгласила сведения, которые являются коммерческой тайной. При этом на предприятии должно быть положение о коммерческой тайне, и работница должна быть с ним ознакомлена, то есть она должна была поставить свою подпись;
  • сотрудница нарушила нормы безопасности труда, что привело к травмам или другим тяжёлым последствиям;
  • совершила хищение на рабочем месте или нанесла умышленный вред имуществу работодателя. Этот факт должен быть доказан не только работодателем, но и компетентными органами;
  • работница утратила доверие работодателя. Расторгнуть трудовой договор по этому основанию можно только с определёнными работниками. Например, с кассирами и кладовщиками, то есть с материально ответственными лицами. Но перечень тех виновных действий, которые приводят к утрате доверия, законодательством не установлен;
  • совершение аморального поступка, если работа многодетной матери связана с воспитанием или образованием детей;
  • представление работодателю поддельных документов.

Увольнение и его основания

Увольнением называют разрыв заключенного трудового договора между сторонами. Если трудовые отношения не регулировались таким документом, то увольнения как такого происходить не будет, а работник не будет защищен законодательством. Трудовой договор расторгается на основаниях, указанных в статье 77 ТК РФ.

Уволить мать по желанию работодателя можно в соответствии с пунктами статьи 81 ТК РФ:

  • аморальные поступки матери;
  • мать совершает неправомерные действия;
  • нарушение матерью трудового порядка;
  • низкая квалификация работника;
  • организация прекращает свою деятельность;
  • работник на должности не исполняет обязанности;
  • сменился владелец организации;
  • сокращение штата.
Читайте также:  Уменьшение УСН и ПСН на страховые взносы в 2023 году

Возможны дополнительные причины, чтобы сократить мать, которые определяются другими законодательными актами.

Положен ли ежегодный отпуск работнице, которая трудится в период отпуска по уходу за ребенком?

Работница, которая трудится в период отпуска по уходу за ребенком, может попросить ежегодный оплачиваемый отпуск. Если работодатель не против, то он может удовлетворить ее просьбу. По законодательству использование одновременно более одного отпуска не предусмотрено (абз. 2 п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1).

Отдых работницы во время работы в период детского отпуска можно оформить двумя способами.

Способ первый — работница прерывает детский отпуск и уходит в ежегодный оплачиваемый. После окончания ежегодного отпуска она вновь сможет воспользоваться детским (письмо Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1).

Алгоритм действий следующий:

1. возьмите у сотрудницы заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком и прекращении выплаты пособия. В нем же она может попросить оформить ежегодный отпуск.

2. издайте два приказа: один — о выходе из декрета, второй — об уходе в оплачиваемый отпуск.

3. внесите в личную карточку работницы информацию об отпусках.

4. заключите с подчиненной соглашение о расторжении соглашения о работе в условиях неполного рабочего времени в период детского отпуска.

Предупредите работницу, что пособие по уходу за ребенком в период ежегодного отпуска выплачивать ей не будут (письмо ФСС России от 14.07.2014 № 17-03-14/06–7836).

Способ второй — работница прекращает трудиться в режиме неполного времени в период детского отпуска.

Алгоритм действий по второму способу таков:

1. получите от работницы заявление о прекращении работы в режиме неполного времени.

2. издайте соответствующий приказ.

3. заключите с подчиненной соглашение о расторжении соглашения о работе в условиях неполного рабочего времени в период детского отпуска. Так работница сохранит пособие, а ежегодный отпуск она сможет использовать после окончания детского.

Если сотрудница заболела в период отпуска по уходу за ребенком.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивают только тем работницам, которые в период отпуска по уходу за ребенком трудятся на условиях неполного рабочего времени. Так как ей нужно освобождение от работы, врач выдаст больничный. Как следствие, она получит пособие по временной нетрудоспособности (п. 23 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н; далее — Порядок № 624 н ). При этом пособие по уходу за ребенком за ней сохранится. То есть работница получит сразу два пособия.

Если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, то ей не нужно освобождение от работы и возмещение заработка (п. 22 Порядка № 624н). Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности ей не положено.

Что происходит после такого увольнения?

Уведомления в адрес службы занятости и профсоюза направляют максимум на протяжении двух месяцев до того, как пройдет сокращение в действительности. Сами уведомления при таких обстоятельствах содержат следующие сведения:

  • Уровень оплаты труда,
  • Описание должности, уровня квалификации.
  • Профессия.
  • Должность бывшего сотрудника.

Когда за время мероприятия обнаруживают вакантную должность – ее предлагают подчиненному, который останется без рабочего места в ближайшее время.

Сразу после получения уведомления по сокращению лучше начинать поиск нового места. Если на протяжении двух месяцев этот вопрос решить не удастся – то спустя две недели максимум после увольнения рекомендуется встать на официальный учет в службе занятости.

Для этого надо собрать следующий пакет документов:

  1. Справка с медицинскими ограничениями, на которые есть основания.
  2. Справка о заработке на протяжении трех последних месяцев.
  3. Документ в доказательство о получении образования. Либо – подтверждение квалификации соответствующего уровня.
  4. Трудовая книжка.
  5. Гражданское удостоверение.

Окончание регистрации приводит к оформлению индивидуальных карточек учета на сотрудников. Следующая – консультация по правам, обязанностям у гражданина. Начинается подбор новой должности, которая подходит больше всего при сложившихся обстоятельствах.

Если подходящей работы нет – в службе занятости обязаны предложить пройти курсы по переквалификации. Можно выбирать общественные или иные виды работ в городе, соответствующие требованиям, либо пожеланиям самого гражданина.

Как остаться на работе после декрета, если работодатель против?

  • Образцы претензий
  • Образцы исковых заявлений
  • Образцы жалоб и заявлений
  • Образцы договоров

Трудовой кодекс РФ не разъясняет, какова должна быть продолжительность рабочего времени, чтобы считать его неполным. Теоретически, рабочее время является неполным, если его продолжительность меньше нормальной. Например, 39-часовая рабочая неделя вместо 40-часовой или 4-дневная рабочая неделя вместо 5-дневной.

Читайте также:  Межевание земельного участка в 2023 году: порядок, документы, сроки

Но, практически, есть риск, что сотрудники ФСС России могут не зачесть расходы на выплату пособия, если работница трудится в неделю только на час меньше нормы. По их мнению, работодатель обязан уменьшить продолжительность ежедневной работы минимум на 2 часа. Например, установить работнице 6-часовой рабочий день при 5-дневной рабочей неделе. Только тогда рабочее время будет неполным (письмо ФСС России от 22.03.2010 № 02-03-13/08-2498).

Есть судебные решения, где ФСС отказывало работодателю в возмещении выплаченного пособия из-за того, что сотрудница работала на 10 минут меньше 8-часового рабочего дня. Отделение ФСС России посчитало, что такой рабочий день не является неполным (п. 8 Положения № 111/8-51). Суды занимали позицию налогоплательщика и обязывали ведомство возместить работодателю пособие (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2011 № А36-430/2011).

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

  • Памятка и пример. Расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет 325.5 КБ

Право женщины на декретный отпуск закреплено в ТК РФ, ст. 256. Он может использоваться полностью и частично. Чаще всего в декрет уходит сама женщина, однако право на отпуск по уходу за малышом до 3 лет имеют и другие члены семьи, со всеми вытекающими из законодательства правами и обязанностями.

Отпуск не запрещается делить между родственниками. Женщина может выйти на работу раньше срока, а оставшаяся часть декретного периода будет использована родственниками ребенка для ухода за ним.

Важно! Отпуск по уходу дается, наравне с биологическими родителями, усыновителям и членам их семьи на тех же условиях (ТК РФ, ст. 257).

Законодатель говорит об отпуске до 3 лет, но фактически он разделяется на 2 части:

  • до 1,5 лет, когда выплачивается пособие по уходу из средств ФСС;
  • от 1,5 до 3 лет, когда небольшая компенсационная выплата идет из средств работодателя.

Компенсация на сегодняшний день составляет всего 50 руб. в месяц. Именно в указанный период чаще всего работницы прерывают декретный отпуск.

Работодатель обязан сохранить рабочее место сотрудницы. Если с этим возникают сложности, он может перевести женщину, досрочно вышедшую из отпуска, на иную должность только с ее согласия. Уволить ее по собственной инициативе у администрации также возможности нет. Единственное основание увольнения – ликвидация фирмы.

Если женщина желает и работать, и пользоваться пособием до 1,5 лет, ей устанавливается график неполной рабочей недели (дня), с учетом предельного норматива рабочего времени – 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

Могут ли уволить с работы – что говорит закон

Первый Приказ Президента о статусе многодетных матерей вышел ещё в 1992 году, обозначался номером 431. Но в некоторых регионах установили, что статус многодетных получают только при наличии пяти и более несовершеннолетних иждивенцев в семье.

Семья не будет считаться многодетной, если родители развелись, часть малышей осталась жить с отцом, а часть – с матерью. Поэтому и само понятие имеет некоторые отличия в зависимости от того, где проживают граждане в настоящее время.

Законодательство не вводит каких-либо строгих ограничений именно для увольнения тех, кто получил статус многодетных. Поэтому процедура проходит практически со стандартными условиями.

Исключения делают для ситуации, когда доказано, что мать или отец – единственные кормильцы в семье. Тогда нельзя расторгать срочный договор до тех пор, пока младшему в семье не исполнится три года.

Процесс увольнения состоит из нескольких этапов. По общему правилу, сотрудник должен написать заявление, на основании которого работодатель издает приказ или распоряжение, после производится расчет работника и происходит официальное увольнение. В случае с многодетными родителями процедура будет иной.

Работодатель обязан обосновать свои действия в случаях с рассматриваемой категорией граждан. Практика показывает большое количество обжалований таких решений, в том числе в судебном органе. Прежде чем издавать приказ об увольнении матери по инициативе руководства, следует подтвердить действительность причин для этого.

Когда речь заходит о сокращении, организация должна предоставить сотруднику другой вариант работы, похожую должность или иные соответствующие условия труда.

Преимущественное право оставления многодетной матери на работе

Есть определённый алгоритм для определения преимущественных прав. Он предполагает следующие несколько этапов:

Сначала просматривают все возможные кандидатуры. Далее – исключают тех, для кого сокращение вообще под запретом. Статья 261 ТК РФ приводит подробный перечень таких лиц. Обычно речь идет о матерях-одиночках, воспитывающих детей до 14 лет, беременных, несовершеннолетних, некоторых других категориях граждан. Запрет по увольнению распространяется и на сотрудников, находящихся в декрете.

Читайте также:  Отчетность по договорам ГПХ с физлицами с 2023 года

Кандидаты на сокращение рассматриваются с точки зрения производительности, уровня квалификации. Например – правильно будет рассматривать двух ведущих бухгалтеров одного отдела. Неправильно – когда анализируют ведущего бухгалтера, сравнивая его с сотрудником 2 категории. Оценка производительности труда проводится с такими же правилами.

По сокращению должности

Сокращение должностей может стать основанием для расторжения контракта. На многодетных матерей правило тоже распространяется. Руководство предприятия сталкивается со сложностями, организуя процесс. Ведь для решения вопроса надо соблюдать сразу несколько условий:

  1. Наличие доказательств в пользу того, что сокращение необходимо для предприятия.
  2. Для некоторых трудящихся обстоятельства не важны, преимущественное право сохраняют всегда. Должности, которые предприятие оставляет, требуют практического опыта, квалификации. Беременные женщины под правило тоже попадают.
  3. Автоматом предлагают перейти на другие должности с такими же характеристиками, если есть варианты.
  4. Штат нужно своевременно уведомить о сокращении, которое пройдёт в ближайшем будущем. Сотрудники ставят личные подписи в доказательство того, что ознакомились с информацией, претензий не имеют.
  5. Если в организации работает профсоюз – учитывается и его мнение.
  6. Ограничений по увольнению многодетных родителей в законодательстве практически не предусмотрено. Поэтому их увольнение по сокращению штата – допустимый вариант.
  7. Увольнять женщин всегда запрещено, если у нее – один ребенок младше трех лет либо она беременная. Общие нормы ТК РФ регламентируют такие моменты отдельно.

Порядок увольнения по инициативе матери

Уволиться по собственному желанию многодетная женщина может в том же порядке, что и остальные сотрудники. Этот порядок установлен ст. 80 ТК РФ и предусматривает последовательность следующих действий:

  • уведомление работодателя о намерении уволиться путем подачи ему заявления за 2 недели до даты увольнения;
  • двухнедельный срок отсчитывается с момента уведомления руководства об увольнении;
  • по договоренности с работодателем увольнение может произойти и ранее намеченного срока;
  • основанием для увольнения будет служить изданный руководством приказ, в котором работница обязана расписаться. Дата приказа должна совпадать с датой увольнения.

Это важно знать: Сколько объяснительных нужно для увольнения

По просьбе сотрудницы работодатель может разрешить ей уволиться без отработки. Для этого ей лучше обосновать причину срочности увольнения в заявлении. Хотя по соглашению с работодателем многодетную мать могут уволить в любой день, который она укажет.

В день увольнения женщине обязаны выдать ее трудовую книжку и произвести все выплаты:

  • последнюю зарплату;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • премии и выплаты, предусмотренные внутренними документами предприятия.

Могут ли уволить многодетную женщину с работы?

Указ президента №431 от 5 мая 1992 года регламентирует о том, что многодетными признаются те семьи, в которых воспитываются более двух несовершеннолетних детей. Однако в некоторых регионах России семья считается многодетной, если в ней более пяти несовершеннолетних иждивенцев.

Если в семье воспитывалось три ребёнка, а после развода дети были разделены, то есть, например, двое остались жить с отцом, а один с матерью, то такая семья не будет считаться многодетной. Отсюда следует, что понятия «многодетной матери» или отца могут отличаться в зависимости от места проживания семьи.

В законодательстве отсутствуют какие-либо ограничения по увольнению работников, имеющих статус «многодетных». В связи с этим, условия увольнения практически ничем не отличаются от стандартного проведения процедуры.

Преимущественное право оставления многодетной матери на работе

Есть определённый алгоритм для определения преимущественных прав. Он предполагает следующие несколько этапов:

Сначала просматривают все возможные кандидатуры. Далее – исключают тех, для кого сокращение вообще под запретом. Статья 261 ТК РФ приводит подробный перечень таких лиц. Обычно речь идет о матерях-одиночках, воспитывающих детей до 14 лет, беременных, несовершеннолетних, некоторых других категориях граждан. Запрет по увольнению распространяется и на сотрудников, находящихся в декрете.

Кандидаты на сокращение рассматриваются с точки зрения производительности, уровня квалификации. Например – правильно будет рассматривать двух ведущих бухгалтеров одного отдела. Неправильно – когда анализируют ведущего бухгалтера, сравнивая его с сотрудником 2 категории. Оценка производительности труда проводится с такими же правилами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *