- Гражданское право

Личное или совместное: раздел имущества при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Личное или совместное: раздел имущества при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

Нотариальное удостоверение

Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.

Раздел совместно нажитого имущества при наличии детей

Раздел совместно нажитого имущества супругов сам по себе сложный процесс, но ещё больше его может усложнить наличие детей, особенно если дети совершеннолетние. Помимо того, что нужно определить с кем будет жить ребенок, родитель, с которым он остается, может претендовать на большую долю. Это связано с наличием большей ответственности и необходимости обеспечить наследнику лучшие условия. Именно потому родитель, с которым ребенок останется жить, получает единственную общую квартиру и т.п.

Ещё больше будет доля при условии наличия у ребенка заболевания. Тогда родители должны обеспечить ему особые условия жизни, качественное питание, деньги на лечение и другие расходы. В реалиях покупки жилья на родительский капитал, у ребенка будет своя доля в квартире, потому её также не поделят пополам, а учтут всех собственников. В том числе несовершеннолетних.

Какое имущество считается совместно нажитым?

Согласно ст. № 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), совместным считается имущество, приобретенное за общие средства или деньги одного из супругов. На него может претендовать жена, которая не работала и не имела собственных денег, но смотрела за хозяйством и детьми во время совместного проживания в браке.

В список совместно нажитого имущества входят:

  • автомобиль, квартира, вещи;
  • мебель, техника, компьютеры, электроника;
  • ценности (золотые украшения, картины, художественные реликвии);
  • подарки семье, в том числе посуда, предметы быта, деньги;
  • денежные сбережения, вклады, пособия, пенсии, другие доходы.

Вс напомнил о правилах раздела имущества бывших супругов

За 10 лет муж и жена приобрели 19 квартир, а потом развелись. Когда пришло время делить имущество, суды стали выяснять, на чьи деньги все было куплено. Выяснилось, что работы и официальных доходов у супругов не было. Но бывшая жена утверждала, что большинство квартир купила на свои и родительские деньги.

Читайте также:  Кому положена и как получить социальную карту москвича в 2023 году

В подтверждение она показала копию расписки и договора дарения.

С 2008 по 2018 год Комаровы* состояли в браке. За это время они приобрели 19 квартир, три нежилых помещения, машино-место и один автомобиль. После развода Александр Комаров обратился в суд, чтобы все это поделили поровну.

Но Нина Комарова не согласилась с притязаниями экс-супруга и направила в суд встречные исковые требования. Женщина просила исключить из общей собственности 15 квартир, нежилое помещение, машино-место и автомобиль. Это все, по утверждению Комаровой, покупалось на деньги ее родителей, а также на ее личные средства.

В доказательство она предоставила договоры дарения квартир и расписку о получении денежных средств.

Комаров на это заявил, что бывшая супруга сфабриковала доказательства, а вся собственность общая.

30 мая 2018 года Пушкинский районный суд города Санкт-Петербурга посчитал доводы Комаровой убедительными (дело № 2-456/2018) и признал, что почти все ценности женщина купила на свои или родительские деньги. Также суд установил, что у экс-супругов не было работы и собственных доходов. Первая инстанция согласилась с требованиями бывшей жены.

18 июня того же года Санкт-Петербургский городской суд отменил решение нижестоящей инстанции (дело № 33-13133/2019). Апелляция решила, что все имущество супругов общее, и поделила его между Комаровыми поровну.

Санкт-Петербургский городской суд также указал, что Комарова не предоставила оригинала расписки о получении денег, а иные доказательства оставил без внимания.

Верховный суд не согласился с апелляционным определением и отменил нижестоящие судебные акты (дело № 78-КГ19-63).

Срок исковой давности для раздела имущества супругов – как разделить имущество через 10 лет после развода?

«Если с момента развода прошло три года, то совместно нажитое имущество уже не разделить, оно останется за тем супругом, на кого было зарегистрировано!?» — ошибочно думают многие разводящиеся. Внесём ясность в данный вопрос.

В статье 38 Семейного кодекса РФ закреплено, что к требованиям о разделе общего имущества супругов применяется срок исковой давности 3 (три) года. 

При этом в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.

N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указано, что течение этого срока следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст. 200 ГК РФ). Однако с определением этого самого дня у судов по-прежнему возникают затруднения.

Напоминаем, что днём прекращения официально зарегистрированного брака следует считать:

  • день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах ЗАГС;
  • день вступления решения суда в законную силу при разводе в суде.

Срок исковой давности при разделе имущества не применяется судом автоматически, об этом должен ходатайствовать ответчик. Если соответствующее ходатайство заявлено не будет, то суд рассмотрит дело по существу и разделит имущество даже после истечения срока давности по заявленным требованиям.

Несмотря на разъяснения Верховного Суда, на практике суды нередко отказывают в разделе имущества по истечении трёх лет после развода супругов, неверно определяя начало течения срока исковой давности.

Можно ли разделить имущество без суда?

Нередко супруги предпочитают не обращаться в суд, а решить вопрос по обоюдному согласию. Если отношения сохраняются сравнительно хорошими, можно спокойно договориться, кто заберет себе ту или иную вещь или сумму. Однако, как известно, судьба непредсказуема, и теоретически каждый из супругов может позднее обратиться в суд с требованием разделить имущество (проигнорировав решение, принятое на словах). Поэтому в любом случае, даже при максимально хороших взаимоотношениях, следует зафиксировать взаимное решение письменно. Для этого составляется соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

В этом соглашении должны быть указаны данные супругов, перечисление и подробное описание имущества, которое делится (со стоимостью), а также условия, на которых оно разделяется между бывшими мужем и женой. Следует отметить, что супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые необязательно должны быть равными, они договариваются, как разделить нажитое имущество при разводе.

Читайте также:  Постановление правительства Саратовской области от 26 сентября 2022 года № 931-П

Важно! Согласно требованиям п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ, необходимо оформить соглашение о разделе имущества у нотариуса.

Вообще обязательно ли официально делить имущество при разводе? Теоретически нет, если супруги могут договориться полюбовно. Но всегда лучше подстраховаться, потому что если обстоятельства изменятся, вторая сторона может обратиться в суд и уже законодательно пересмотреть ранее заключенное соглашение.

Почему стоит сразу оформлять раздел имущества

Достаточно распространены ситуации, когда покупку оформляют на одного из супругов. Если в семье мир и согласие, то это не имеет значения. Но при распаде пары сразу становятся заметны риски такого оформления:

  1. Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.
  2. Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.
  3. Тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.
  4. Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет, и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.

Какое имущество нельзя разделить при разводе?

Совместно нажитым имуществом не может считаться и не подлежит разделу при разводе личное имущество каждого из супругов, а именно:

  • Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • Имущество, полученное в период брака в дар, в порядке наследования, путем приватизации или в результате других безвозмездных сделок;
  • Вещи индивидуального пользования, например, одежда и обувь, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • Результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы, искусства и другие), тогда как доходы, полученные от них, являются общей собственностью супругов.

Приобретенное до брака

Если один из супругов приобрел любым способом имущество до вступления в официальный брак, разделу при разводе в 2023 году оно не подлежит, т.к. относится к категории личного. У этого правила имеется одно исключение, позволяющее партнеру по браку претендовать на часть такой собственности.

Если в период существования брачного союза имущество улучшалось за счет средств из общего семейного бюджета или личных накоплений второго супруга, то таковой имеет право на часть собственности соответственно вложенной сумме.

Это же правило распространяется на ситуации, когда имущество до брака покупалось в кредит, долг по которому выплачивался уже в период существования семьи из общих средств.


Права супругов на имущество, нажитое в браке

Та же статья 35 СК РФ говорит о том, что любые операции с имуществом совершаются по взаимному согласию. Участие нотариуса необходимо, если сама сделка требует такого оформления или права подлежат обязательной государственной регистрации – недвижимость.

Есть и личное имущество каждого члена семьи. Речь о нем пойдет далее, а пока один существенный момент.

В соответствии со ст. 37 СК РФ при некоторых условиях личное имущество может быть признано судом совместным. Для этого требуется, чтобы благодаря затраченным усилиям семьи недвижимость, другая вещь значительно прибавила в своей цене.

Когда разговор идет о квартире, доме, то подразумевается капитальный ремонт. Однако существующая практика противоречива. Суды обращают внимание на то, какой был реальный процент увеличения стоимости. С этой целью назначаются отдельные экспертизы, результаты которых ставят в основу решений.

Какое имущество делится при расторжении брака

Список предметов, относящихся к совместно нажитому имуществу, достаточно широк. Главное, чтобы некоторые пункты изложенного ниже перечня не были по-особому оговорены в брачном договоре.

Что делится при разводе:

  • Зарплаты обоих супругов, включая премии и иные доходы, связанные с работой каждого супруга;
  • доходы и активы, являющиеся результатом предпринимательской деятельности;
  • движимость и недвижимость, доли в обществе с ограниченной ответственностью, акции и другие ценные бумаги, полученные на основе возмездных сделок, преподнесенные в дар обоим супругам или в результате действий одного или обоих супругов;
  • имущество нематериального характера (например, право на получение жилплощади в будущем);
  • гонорары от применения интеллектуальной собственности, авторских прав.
Читайте также:  Утверждены тарифы страховых взносов на травматизм на 2023 год

При этом совсем не важно, на кого именно было оформлено делимое имущество. Оно в любом случае будет считаться совместной собственностью.

Как делить, если есть дети

Наличие совместных несовершеннолетних детей может значительно отразиться на процедуре раздела недвижимого имущества.

В связи с особым статусом несовершеннолетних, интересы которых подлежат особой защите, важно обратить внимание на следующие нюансы при разделе недвижимости:

  • не подлежит разделу без участия органов опеки и попечительства недвижимое имущество, в числе собственников которого выступают несовершеннолетние дети;
  • нельзя делить недвижимое имущество, оформленное на имя кого-либо из детей;
  • нельзя лишить несовершеннолетнего ребенка единственного для него места проживания, поделив недвижимость, или же значительно ухудшать условия его проживания при разделе.

Что не подлежит разделению между супругами?

Есть виды имущества, не подлежащие разделу и целиком закрепленные только за женой или мужем:

  • Имущество, которое один супруг купил или получил в подарок до того как был заключен брак.
  • Ценности, которые один из супругов получил в процессе брака по безвозмездной сделке: в дар, наследство, по приватизации.
  • Служебная жилая недвижимость.
  • Личные вещи: одежда, обувь и прочие предметы, которые может использовать только один человек. Исключением являются драгоценности и другие предметы роскоши.
  • Гонорары, полученные в результате интеллектуальной деятельности.
  • Неделимые вещи, применяемые кем-то одним из супругов.
  • Сложные предметы, применяемые одним супругом для получения дохода.
  • Страховые выплаты, которые получал один супруг.
  • Все, что куплено и оформлено на имя ребенка.
  • Владение, закрепленное за мужем или женой по брачному контракту.

Если после разъезда мужа и жены одним из них была приобретена какая-либо ценная вещь, то для сохранения владения приобретенной вещью ему нужно подтвердить факт проживания отдельно и отсутствие общего ведения хозяйства.

Что относится к совместному имуществу супругов

Совместным (или общим) имуществом супругов считается любое имущество, которое приобретено ими в период брака, т.е. с момента заключения брака до его официального расторжения. К такому имуществу относится:

  • любая недвижимость — квартиры, земельные участки, нежилые помещения и т.п. (даже, если договор, по которому такое имущество приобреталось или свидетельство о праве составлены на имя одного из супругов);
  • любые движимые вещи (мебель, техника, инструменты, а также любые автомобили);
  • ценные бумаги, паи и доли в различных обществах или организациях;
  • доходы от прав на интеллектуальную собственность (авторских прав, прав на изобретение, патент и т.д.) одного из супругов, полученные в период брака;
  • зарплата, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доходы (например, доходы самозанятого), проценты по вкладам или дивиденды от акций и т.п.;
  • пенсии, пособия или денежные выплаты, которые выплачиваются одному из супругов (если, такие выплаты не связаны с возмещением ущерба в связи с потерей нетрудоспособности — как следствие увечья или другого повреждения здоровью, например: производственная или профессиональная травма).

Как происходит раздел имущества при разводе через суд

Если разделить имущество добровольно, по соглашению супругов, не получается, возникает спор об имуществе. Тогда один из супругов (или оба супруга) вправе обратиться в суд с исковым заявлением о разделе имущества.

При этом, такое требованием может быть подано как совместно с иском о разводе, так и отдельно от него, даже по истечении некоторого времени после развода.

Однако, в том случае, когда при разделе имущества могут быть затронуты интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство. Например, если делится имущество, являющееся одновременно собственностью крестьянского или фермерского хозяйства (земля, транспорт, сельскохозяйственные животные и т.п.), или имущество, которое относится к собственности жилищно-строительного или другого кооператива и паевый взнос за такое имущество не внесен супругами (или одним из них) в полном размере, и другие случаи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *