Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имущество подлежащее разделу по наследству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В современном гражданском кодексе Российской Федерации впервые введено (в отличии от раздела VII ГК РСФСР 1964 г.) преимущественное право некоторых наследников на имущество, входящее в состав наследственной массы, при его разделе. В этом случае суд вправе присудить вещь наследнику, заявляющему о реализации преимущественного права, а долю остальных наследников сформировать из оставшегося наследства или установить баланс путём присуждения компенсации (ст. 1170 ГК РФ).
Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства
Замысел законодателя по установлению преимуществ для некоторых наследников заключается в намерении сохранить устоявшийся образ жизни путём оставления вещи уже имеющемуся сособственнику или постоянному пользователю при жизни наследодателя.
Одновременно законодатель ограничивает действие преимущественного права (на основании статей 1168 и 1170 ГК РФ) на срок 3 года со дня открытия наследства. То есть, если наследник в течение указанных трёх лет не заявит о своём намерении этим преимущественным правом воспользоваться и не обратится в суд, то он это право утрачивает, так как срок не восстанавливается (природа исковых сроков иная). В этом случае, спорные отношения регулируются статьёй 252 ГК РФ, которая устанавливает порядок и условия раздела имущества, находящегося в долевой собственности и выдела доли из него.
Кстати, когда притязания спорящих наследников равны по юридической силе (одинаково пользуются преимуществом или одинаково не пользуются преимуществом), тогда опять же суд применяет общее правило ст. 252 ГК РФ (см.абзац 3 п. 54 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9).
Самый сложный случай, когда предметом спора оказываются несколько неделимых вещей (квартира, дача, автомобиль) и каждая из сторон предлагает свой вариант раздела.
Но для таких случаев существует разъяснения ВС РФ за 2014 года, когда судебная коллегия ВС РФ признала принципиальную возможность раздела, сославшись на абз. 5 п. 36 Постановления Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 8 («В отдельных случаях с учетом конкретных обстоятельств дела суд может передать неделимую вещь в собственность одному из участников долевой собственности, имеющему существенный интерес в ее использовании, независимо от размера долей остальных участников общей собственности с компенсацией последним стоимости их доли»). Поэтому, если суд установит существенный интерес одного из наследников в использовании определенного имущества из состава наследства, тогда суд назначает компенсации другим наследникам путем как предоставления денежного возмещения, так и наделения другим наследственным имуществом. Однако при недоказанности наследниками существенного интереса в использовании имущества или при наличии одинакового интереса у нескольких спорящих наследников, суд отказывает в удовлетворении исков и оставляет в общей собственности наследников неделимые в натуре дачи, земельные участки, гаражи и т.п. вещи.
Вернёмя к разбору положений статьи 1168 ГК РФ.
В ней определены три группы привилегированных наследников, имеющих право на некоторые виды неделимых вещей при разделе наследственного имущества, в состав которого входят эти неделимые вещи.
Добавим, что под неделимой вещью ст. 133 ГК РФ признает вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.
Теперь подробнее о каждой группе наследников, имеющих преимущества при разделе.
Иск о признании права собственности в порядке наследования
Если обстоятельства, связанные с получением наследства, открываются после того, как нотариус закрыл наследственное дело, или судебные разбирательства длятся более полугода, заинтересованный наследник уже подает в суд иск о признании права собственности на наследственное имущество. Спор может отсутствовать, например, появился единственный наследник, пропустивший срок обращения к нотариусу по каким-либо причинам. Если суд сочтет их уважительными, он вынесет положительное решение.
Другие примеры ситуаций, когда потребуется подать в суд иск для признания права собственности:
- выдавая свидетельство, нотариус не знал о лице, которое обладает правом на обязательную долю; такой наследник может решить вопрос в судебном порядке;
- наследодатель подал заявление на приватизацию квартиры, но не успел получить договор;
- умерший приобрел собственность по договору купли-продажи, но в связи со смертью не оформил свои права в Росреестре;
- чтобы получить право собственности на доли в квартире, если умер наследодатель, заключивший договор долевого строительства;
- наследник фактически принял наследство, но к нотариусу за получением свидетельства не обращался, поэтому не может зарегистрировать свои права в государственных реестрах.
- наследодатель добросовестно и открыто фактически пользовался имуществом больше 15 лет (имел право приобретательской давности).
Часто возникают вопросы, связанные с наследованием садовых домов и земельных участков, полученных умершим до введения закона об обязательной регистрации недвижимых объектов. Значительное число людей не оформило их по дачной амнистии. Наследники имеют право на получение такой собственности в порядке наследования, если представят суду документы, доказывающие, что умерший владел имуществом на законных основаниях.
Что делать, если нет документов на имущество
Прежде всего, наследники должны обратиться к нотариусу и сообщить ему, что документы на наследуемую собственность утрачены. Исходя из обстоятельств, он разъяснит, какие правоустанавливающие документы необходимо восстановить или запросить в государственных органах. По просьбе наследников нотариус может сделать соответствующие запросы в органы Росреестра, БТИ, архивы администрации, чтобы получить необходимую информацию для подтверждения прав собственности наследодателя и его правопреемников.
Наша нотариальная контора работает ежедневно, включая выходные и праздничные дни. В будни время работы — до 21:00. Удобное расположение в центре Москвы: в районе трех станций метро (Тверская, Пушкинская, Чеховская). Приходите на консультацию по вопросу признания права собственности в порядке наследования и получения практической помощи при запросе необходимых документов. Записаться на прием в удобное время можно на сайте, или позвонив по указанному для связи телефону.
Особенности наследования имущества за рубежом
Если в состав наследства входит движимое имущество, находящееся за пределами территории России, вопрос решается с применением международных норм права. Так, согласно большинству договоров и российскому Гражданскому кодексу, вопросы наследования по законодательству страны, где наследодатель проживал на дату его смерти. В то же время, с рядом стран (Болгария, Венгрия, Испания, КНДР, Румыния) заключены международные договоры, согласно которым наследственные отношения регулируются Стороной, «гражданином которой был наследодатель».
Отметим, что в состав движимого имущества, в числе прочего, входят акции оффшорных компаний, в отношении которых возникает немало судебных споров. В этом случае применяется законодательство страны, где зарегистрирована компания. По законодательству оффшорных юрисдикций после смерти принципала номинальные собственники обязаны передать акции наследникам по закону или завещанию.
Любое дело о наследовании имущества отличается своими особенностями и нюансами. Наша нотариальная контора исполняет все действия, связанные с наследством, включая самые сложные случаи с применением международного права. Контора расположена в самом центре Москвы, график работы ежедневно в будние дни до 21.00, в выходные — до 20.00 вечера. Обращайтесь к нам по телефону или запишитесь на сайте, выбрав удобный для вас день и время.
Виды наследственных споров
В роли участников споров часто выступают родственники и лица, претендующие на часть наследства. Иногда в завещании указаны другие граждане, что часто приводит к судебным спорам и попытке опровержения последней воли усопшего. Сложность судебных споров обусловлена многогранностью таких процессов. Основные виды:
- оспаривание завещательного документа усопшего
- восстановление периода, отведенного для получения наследства
- несогласие наследополучателей с распределением материальных ценностей
- спор в отношении претендентов
- несогласие по поводу личности управляющего наследуемым имуществом
- обжалование действий нотариуса
- прочие споры
Чаще всего в суде рассматриваются вопросы наследования и продления срока, отведенного для официального оформления.
Инструкция к действию
Для разрешения вопросов, касающихся наследства, необходимо разработать и придерживаться правильной стратегии. Для получения своей доли рекомендуется следовать такой инструкции:
- Оформите заявление и информируйте о своем намерении заинтересованных лиц. Для этого нужно знать законы РФ и грамотно заполнить документ. В нем должны приводиться актуальные аргументы и ссылки на имеющиеся бумаги. Важно заранее подготовить справки, заключения и иную документацию, необходимую для получения доли в наследстве. При информировании других участников поясните свои пожелания и приведите обоснования.
- Попытайтесь мирно урегулировать вопрос. Наследственные споры решаются быстрее, когда перед глазами участников имеется бумага с подробным описанием притязаний и документальной базой. Зачастую проще договориться, чем тратить время и нервы на дальнейшие разбирательства.
- Выберите юриста. Если не удалось устранить проблему мирным путем, обращайтесь в суд. Во избежание ошибок стоит привлечь юриста для консультации и успешного решения наследственных споров. Специалист помогает собрать документы и информирует по «подводным камням» в решении вопроса.
- Передайте данные и документальную базу юристу. Эксперт изучает полученные бумаги, анализирует данные и вероятность победы в суде. Даже при самостоятельной защите интересов мнение юриста будет полезным и повысит вероятность успеха.
- Оформите иск. Составлением заявления должен заниматься адвокат со стажем. При самостоятельном оформлении лучше взять образец и следовать установленным правилам при заполнении. Важно помнить, что срок исковой давности равен трем годам, но на принятие наследства дается только полгода. По истечении этого периода придется просить о продлении срока и подтверждать уважительность просрочки.
- Получение решения. Привлечение юриста позволяет избежать посещения суда, ведь во всех заседаниях участвует представитель. После опроса и изучения всех документов суд берет паузу и выдает решение. Итоговый документ выдается в канцелярии.
При несогласии с принятым решением необходимо обратиться в вышестоящий суд. В случае победы родственники не всегда торопятся выполнять решение судебного органа. В подобных ситуациях придется обращаться к судебным приставам.
В какой суд нужно обращаться для вступления в наследство?
Законодательно предусмотрено два варианта подсудности спорных наследственных дел. Иски подаются:
- В территориальный суд по местонахождению ответчика. Ответчиком может являться физическое или юридическое лицо. В данный суд подаются иски, которые связаны с установлением фактов, имеющих отношение к праву наследования. Например, если предметом иска является факт вступления в наследство, подтверждения родственных отношений и т.д.
- В территориальный суд по месту расположения наследуемого имущества. В юрисдикцию данный судов входят раздел, владение, пользование имуществом, признание имущественных прав и т.д. Если имущественные объекты наследства располагаются в разных местах, подать общий иск можно в любом населенном пункте, где расположен любой из объектов.
Какое имущество подлежит охране?
Имущество умершего, которое делят по наследству, называется наследственной массой. Массу формирует нотариус. Даже если есть завещание, нотариус может включить в наследство имущество, которое не вписано в документ. Наследственная масса охраняется, если это требуется.
Предметы и вещи, не вошедшие в массу, сохранить и поделить по закону не удастся. В состав наследственного имущества войдет только то, что нотариус найдет с помощью запросов в Росреестр, ГАИ, в банки, инвестиционные фонды. И то имущество, документы на которое предоставят родственники.
Если у вас нет документов на вещь умершего, нужно будет получить письменный отказ у нотариуса о включении этой вещи в наследство. С отказом обращайтесь в суд. В суде предъявите доказательства того, что вещь принадлежала умершему. Если суд примет ваши доводы, имущество включат в наследство судебным решением. Таким же образом через суд и исключают из массы какое-либо имущество, если есть доказательства, что его делить нельзя.
Раздел наследства через суд предполагает, что уже исчерпаны все попытки мирно урегулировать спор между наследниками. Закон оставляет право за каждым из наследников обратиться в суд с иском о разделе имущества.
Территориальная подсудность спора – по местонахождению делимого наследства. Это во многом ускоряет процесс, так как суду требуется проведение многочисленных экспертиз. Срок давности раздела наследства составляет 3 года с момента открытия наследства. Причем именно открытия (то есть смерти наследодателя или его признания умершим), а не получения Свидетельства о праве на наследство.
Если таковой срок пропущен, а наследство так и осталось в долевой собственности, владельцам придется делить только то имущество, которое оказалось в долевой собственности. И переуступка другой части имущества, отошедшего по тому же наследству, по суду окажется невозможной (но возможной мирным путем).
В ходе судебного разбирательства должно быть установлено:
- состав делимого наследства – только той его части, которая оказалась в долевой собственности и которая отражена в исковом заявлении;
- суть имущества – определение возможности выделения доли в натуре, характера имущества (движимое, недвижимое);
- возможность совместного использования – является ли не определенность долей препятствием к владению и пользованию спорным имуществом;
- наличие условий для выплаты компенсации – принципиально ли согласие наследника для выплаты компенсации, можно ли назначить таковую выплату;
- возможность реализации на свободных торгах с последующим разделением вырученных средств.
Раздел наследства по соглашению и судом: основной смысл
Основной смысл возможности произвести раздел наследства по соглашению и судом заключается в следующем.
Представим ситуацию.
Несколько наследников по закону имеют доли (равные доли) в каждом из нескольких видов наследственного имущества (например, дом, квартира, машина и дача).
По общему правилу они получают у нотариуса свидетельства о праве на наследство каждый в отношении своих долей. Потом производят регистрацию прав (в отношении недвижимости, транспортных средств). В итоге у каждого – лишь доли, а не полные права на конкретные объекты наследственного имущества.
Если же до стадии получения свидетельств о праве на наследства наследники придут к соглашению о распределении конкретных видов имущества между друг другом, они прямо у нотариуса могут произвести раздел наследства по соглашению, а именно – заключить соглашение о разделе наследственного имущества, и после этого получить свидетельства о праве на наследство уже не на доли, а на конкретные объекты – каждый на свой, исходя из того, как это распределено в соглашении.
После этого наследники производят регистрацию прав (в отношении недвижимости, транспортных средств). В итоге у каждого – полные права на конкретные объекты без долей кого-то другого.
Так вот. Если по условиям соглашения о разделе наследства наследники не договорились, то любой из них вправе инициировать раздел наследства судом, обратившись в суд с соответствующим требованием. Решением суда наследственное имущество может быть распределено между наследниками, в результате чего каждый наследник будет иметь полные права на конкретные объекты без долей кого-то другого.
В результате этого не надо будет испытывать неудобства, вызванные притязаниями на долю в Вашем имуществе со стороны других наследников и, наоборот, затруднения в пользовании своей долей в имуществе других наследников.
Ниже описано, как именно суть и особенности раздела наследства по соглашению и судом отражены в законе.
Мировое соглашение о разделе наследства в суде
Возможно, что в процессе разбирательства в суде стороны могут достичь взаимопонимания и будут готовы заключить мировое соглашение. Прийти к согласию стороны в деле могут на любом этапе судебного процесса, но обязательно до вынесения решения судом. Но суд может и не утверждать мировое соглашение, если оно противоречит закону или, исходя из его сути, будут нарушены права других лиц.
Сторонам нужно будет решить вопрос о распределении между собой судебных расходов (например, услуги представителей). В противном случае, при не урегулировании этого вопроса между сторонами в договоре, суд самостоятельно примет решение о таком распределении.
Если мировое соглашение утверждается, то судья разъясняет права и последствия прекращения дела. Судья выносит определение о прекращении дела, в котором указывает условия мирового соглашения. Однако возобновить дело уже не выйдет, т.к. суд не рассматривает дела по одной и той же сути дела дважды. Поэтому, необходимо внимательно отнестись к составлению мирового соглашения.
Последствия судебного раздела
Судебный акт, содержащий утвержденный вариант раздела, подлежит исполнению после вступления в силу. Прежде всего, на основании решения можно потребовать передачи определенных вещей и предметов. Если лицо, фактически владеющее имуществом, отказывается добровольно передать вещи, принудительным исполнением займутся судебные приставы.
На основании судебного акта наступают и иные последствия:
- через Росреестр будет проведена перерегистрация прав на недвижимость, а наследники получат правоустанавливающие документы – выписки ЕГРН;
- через ГИБДД будет переоформлен автотранспорт с выдачей новых свидетельств о регистрации ТС;
- аналогичным образом будут переоформлены права на ценные бумаги, объекты интеллектуальной собственности и т.д.
Раздел наследства между очередями
Российское законодательство устанавливает 8 очередей наследников. Наследование по закону производится в порядке очерёдности. При наличии хотя бы одного представителя предыдущей очереди, представители последующих не имеют возможности наследовать. Эта возможность появляется только тогда, когда претенденты на наследование, принадлежащие к предыдущей очереди, заявили об отказе принимать или лишены наследства или не имеют права наследования.
Таким образом, раздел наследства между очередями состоит в том, что всё наследственное имущество передается наследникам очереди, наиболее близкой к наследодателю. И уже в пределах этой очереди делится между её представителями.
После смерти гражданина, состоявшего в браке, из имущества, принадлежавшего обоим супругам, выделяется доля супруга оставшегося в живых . В состав наследственного имущества включается доля умершего супруга и она делится между наследниками.