Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рабочее место» и «рабочая зона».». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Определение рабочего места заключается в следующем: под ним подразумевается особая зона, отведенная для каждого сотрудника, на которой располагаются требуемые для исполнения лицом своих должностных обязанностей аппараты и механизмы.
Различия рабочего места и рабочей зоны
Рабочая зона – это пространство на котором находится место постоянного или временного (непостоянного) пребывания работников.
Рабочее место — все места, где работник должен находиться или куда ему необходимо перемещаться в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
По большей части рабочие места представляют собой фиксированные физические места, с различными условиями труда, ими могут быть как офисные здания, школы и больницы, где сотрудники собираются, чтобы работать под одной крышей.
Мы всегда готовы прийти на помощь с проведением комплексной санитарно-гигиенической оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса на предприятиях.
В зависимости от характера выполняемых работ и особенностей производственного процесса рабочее место может быть как постоянным так и непостоянным.
Постоянное рабочее место – место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени. Если работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.
Постоянные рабочие места находятся на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами, инструментами. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.
Наши специалисты предоставляют ряд услуг по охране труда, в том числе паспортизацию санитарно-технического состояния условий и охраны труда и оценку профессиональных рисков.
Непостоянные (нестационарные) рабочие места – места с территориально меняющимися рабочими зонами. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство.
Понятие рабочего места сотрудника, его нормативная база
С юридической точки зрения, под рабочим местом понимается конкретный адрес, где регулярно трудится лицо. Например, адрес компании, офиса или цеха. В условиях, если трудовое соглашение работника подразумевает разъездной труд, то рабочим местом считается адрес и наименование компании. Так, в случае соответствующего волеизъявления нанимателя данная информация может обозначаться в трудовом контракте.
Можно резюмировать следующие признаки рабочего места:
- оно располагается на территории компании, либо определенной ее части. Также место может находиться на иных площадях, если на них работают субъекты конкретной организации (например, обособленные подразделения в других городах);
- на рабочем месте имеются все необходимые средства труда субъекта. Предполагается нужные аппараты, канцелярские принадлежности, а также прочие активы, позволяющие обеспечить трудовую деятельность конкретного лица.
Рабочая зона производственного оборудования
Рабочая зона — это часть пространства высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих.
Существует оптимальная и допустимая рабочие зоны. В оптимальной зоне для выполнения операции затрачивается меньше усилий.
Опасная ситуация — ситуация, возникновение которой может вызвать воздействие на работающего (работающих) опасных и вредных производственных факторов.
Эксплуатация включает в себя в общем случае использование по назначению, техническое обслуживание и ремонт, транспортирование и хранение.
Производственное оборудование должно обеспечивать безопасность работающих при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации как в случае автономного использования, так и в составе технологических комплексов при соблюдении требований (условий, правил), предусмотренных эксплуатационной документацией.
Конструкция рабочего места, его размеры и взаимное расположение элементов (органов управления, средств отображения информации, вспомогательного оборудования и др.) должны обеспечивать безопасность при использовании производственного оборудования по назначению, техническом обслуживании, ремонте и уборке, а также соответствовать эргономическим требованиям.
Необходимость наличия на рабочих местах средств пожаротушения и других средств, используемых в аварийных ситуациях, должна быть установлена в стандартах, технических условиях и эксплуатационной документации на производственное оборудование конкретных групп, видов, моделей (марок).
Если для защиты от неблагоприятных воздействий опасных и вредных производственных факторов в состав рабочего места входит кабина, то ее конструкция должна обеспечивать необходимые защитные функции, включая создание оптимальных микроклиматических условий, удобство выполнения рабочих операций и оптимальный обзор производственного оборудования и окружающего пространства.
Размеры рабочего места и размещение его элементов должны обеспечивать выполнение рабочих операций в удобных рабочих позах и не затруднять движений работающего.
При проектировании рабочего места следует предусматривать возможность выполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидя и стоя, если выполнение операций не требует постоянного передвижения работающего.
Конструкции кресла и подставки для ног должны соответствовать эргономическим требованиям.Если расположение рабочего места вызывает необходимость перемещения и (или) нахождения работающего выше уровня пола, то конструкция должна предусматривать площадки, лестницы, перила и другие устройства, размеры и конструкция которых должны исключать возможность падения работающих и обеспечивать удобное и безопасное выполнение трудовых операций, включая операции по техническому обслуживанию.
Опасной зоной называется пространство, в котором возможно возникновение опасного или вредного производственного фактора. К опасным относятся зоны, расположенные рядом с не огражденными перепадами по высоте, неизолированными токоведущими частями электрооборудования, перемещающимися орудиями лова, машинами, их частями и работающими органами. Опасными зонами считаются также места, в которых производятся или хранятся вредные вещества в концентрациях выше предельно допустимых, вредные излучения и места, над которыми перемещаются грузы, в которых шум превосходит предельно допустимые нормы. Опасные зоны возникают также при разрушении тех или иных конструкций. Опасные и вредные производственные факторы могут присутствовать постоянно, возникать периодически или появляться внезапно в результате разрушения оборудования или иных аварий. Поэтому опасные зоны по характеру действия указанных факторов могут быть как стационарными (постоянными), так и не стационарными. Нестационарные опасные зоны обычно возникают под действием множества изменяющихся опасных факторов, предвидеть которые не всегда удается. Установить их действие возможно только при тщательном изучении обстоятельств, при которых эта зона образовалась. Для определения пространственной протяженности опасные зоны предварительно определяются ее габаритные размеры на основе монографического и топографического анализа опасных и травматических ситуаций. Степень опасности и ее показатель даже в пределах одной зоны не являются величиной постоянной во времени, так как внешние факторы периодически меняются. В зависимости от качества внешних факторов и частоты их степени.
Для профилактики несчастных случаев в опасных зонах целесообразна реализация ниже следующих мероприятий:
I. Устройство предохранительных и защитных приспособлений, блокировок, дублирующих средств безопасности на производственном оборудовании.
а) ограждение опасных зон – движущихся частей машин и механизмов, зон выделения отлетающих частиц отработанного материала, токоведущих частей электрооборудования, зон высоких температур, вредных излучений, зон, опасных в отношении взрыва, люков и других приемов, работающих площадок, расположенных на высоте,
б) предохранительные устройства: от механических перегрузок – фрикционные и пружинные муфты, шпильки, штифты и др., — от превышения давления (предохранительные и редукционные клапаны, регуляторы давления и др.), от температурных перенапряжений (автоматические приборы, регулирующие температуру), от перемещения движущихся частей за установленные пределы (ограничители хода, автоматические выключатели подъема и т.д.), от воспламенения и взрыва различных веществ (гидравлические затворы), от перенапряжения электрического тока.
II. Усовершенствование в соответствии с правилами электробезопасности различных приспособлений для автоматического защитного отключения трансформаторных установок, камер, подстанций, линий эл. передач, систем.
III. Установка пусковых приборов и устройство приспособлений с необходимыми блокировками и сигнализацией автоматического или дистанционного управления различными двигателями, агрегатами, машинами для быстрейшей их остановки в целях обеспечения безопасности работающих.
YI. Установка приборов контроля статического электричества, измерение сопротивления изоляции, контроля взрывоопасной и газо-насыщенной среды.
Y. Устройство и усовершенствование средств сигнализации в целях совершенствования безопасности работающих на машинах и механизмах внутризаводского транспорта, на путях движения транспортных средств, на грузоподъемных устройствах, на агрегатах и оборудовании при достижении предельно-допустимых параметров в процессе производства, в холодильных камерах, в трюмах и т.д., для быстрой связи между людьми, пребывающими в разобщенных помещениях и отсеках.
YI. Установка средств телевизионного и радиоуправления технологическим процессами, подъемными и транспортными устройствами, если это вызывается требованиями безопасности.
YII. Приведение в соответствие с требованиями правил безопасности паровых, водяных, газовых, кислотных и других производственных помещений в том числе окраска и маркировка в сигнально предупреждающие и опознавательные цвета.
Рабочие зоны следует проектировать таким образом, чтобы при выполнении операции руки не сгибались и не разгибались предельно. В рабочей зоне располагаются органы управления, инструменты, материалы.
Органы управления могут быть ручными и ножными. Если требуется затрата больших физических усилий и не нужна большая точность, то предпочтительными являются ножные органы управления. Если при управлении требуется большая точность, то следует использовать ручное управление.
Как правило, зрительные индикаторы располагают на панели таким образом, чтобы они занимали центральную часть, а тумблеры, ручки управления находились снизу или с боковых сторон.
Ответ на этот вопрос напрямую связан с развитием позитивных рабочих привычек:
- Если есть сомнение относительно ценности того или иного документа, смело отправляйте его в мусорную корзину.
- Не используйте свой стол в качестве места хранения документов — пользуйтесь для этих целей специальными папками .
- Всегда проверяйте наличие необходимой техники. Все инструменты и принадлежности, которыми вы пользуетесь регулярно, должны находиться под рукой.
- Не перемещайте кипы документов с вашего стола в другие места кабинета.
- Старайтесь обрабатывать и регистрировать документы ежедневно. Если вы вынимаете документы из картотеки, возьмите себе за правило возвращать их на место как можно скорее.
Оснащение и планировка рабочих мест.
Оснащение и планировка рабочих мест — основа их организации. Элементами оснащения рабочих мест являются основное и вспомогательное оборудование, организационная и технологическая оснастка.
В состав основного оборудования входят станки, машины, механизмы и т. д.
Вспомогательное оборудование состоит из подъемных устройств, различных транспортеров, контрольных приборов, испытательных стендов и других подсобных средств.
Технологическая оснастка включает инструментарий (режущий, мерительный, вспомогательный инструмент, штампы, приспособления и др.) и техническую документацию.
Основное технологическое и вспомогательное оборудование, а также технологическая оснастка должны соответствовать технологическому или производственному процессу. Они предусматриваются в проекте предприятия (цеха, участка) и технологических картах.
Нормативы необходимой технологической оснастки определяются действующей технологией изготовления изделия. При этом максимально используется типовая и унифицированная технологическая оснастка (универсально-сборные приспособления и т.п.), что значительно ускоряет и удешевляет ее производство.
К организационной оснастке относятся:
— устройства для размещения и хранения на рабочих местах технологической оснастки, заготовок, сырья, материалов, готовых изделий, отходов;
— производственная мебель;
— средства сигнализации и связи, местного освещения;
— предметы ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, масленки, крючки т. п.);
— оградительные и предохранительные устройства;
— детали производственного интерьера.
Факторы, влияющие на выбор необходимой организационной оснастки, во многих случаях менее определенны, чем факторы, обусловливающие выбор технологической оснастки. Перечень организационной оснастки, ее количество, конструктивные характеристики зависят от специфики технологии, предметов и средств труда, особенностей установленной системы обслуживания рабочих мест, а также от санитарных и эргономических факторов и других производственных условий,
В связи со сложностью установления перечня необходимой организационной оснастки для рабочих мест не исключены субъективные решения, приводящие или к недостатку, или к излишеству оснастки. Недостаток организационной оснастки на рабочем месте, несовершенство ее конструкций вызывают лишние или нерациональные движения рабочего, приводят к прямым потерям времени, недоиспользованию оборудования и в конечном счете к снижению производительности труда. В то же время излишество оснастки загромождает рабочие места, усложняет транспортировку предметов и средств труда, вызывает непроизводительные финансовые и трудовые затраты.
В проектах рабочих мест обычно предусматриваются средства для хранения и размещения приспособлений, инструментов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий, производственной мебели, средства ухода за оборудованием, оградительные и предохранительные устройства и др. Однако во многих проектах оснащения рабочих мест отсутствуют рекомендации о средствах связи и сигнализации, различных регистраторах простоев оборудования, учета выработки продукции, а также о средствах малой механизации и вспомогательном ручном инструменте.
При выборе организационной оснастки для рабочего места больше внимания следует уделять вспомогательным приспособлениям и устройствам, составляющим основу механизации вспомогательных работ.
Наиболее простым способом установления перечня необходимой организационной оснастки и рациональности ее конструкции является сопоставление фактического наличия оснастки с типовым проектом, разработанным для данного рабочего места, или картой организации труда. При их отсутствии целесообразно проводить анализ организационного оснащения рабочего места.
Организационная оснастка включает большую номенклатуру изделий, что требует особого подхода к ее конструированию. Эргономические требования к конструированию организационной оснастки и оборудования в основном идентичны, однако имеются и специфические требования к отдельным группам и видам организационной оснастки.
Например, при проектировании столов, верстаков и других видов организационной оснастки в соответствии с эргономическими требованиями необходимо обеспечить оптимальную высоту рабочих поверхностей, рациональное пространство для ног, соответствие высоты рабочих поверхностей уровню согнутых в локтевых суставах рук сидящего человека, оптимальные размеры рабочей поверхности в зависимости от размеров и количества изделий, инструмента, приборов, устройств управления с учетом зон досягаемости.
Конструкция организационной оснастки и производственной мебели должна обеспечивать правильную рабочую позу (угол наклона корпуса вперед не более 15° с легким изгибом поясничной части позвоночника) и возможность изменения положения корпуса рабочего. Высота рабочих поверхностей организационной оснастки н сиденье должны соответствовать антропометрическим данным работника.
При проектировании стеллажей и шкафов важно предусмотреть: их оптимальные размеры по высоте в зависимости от способа обслуживания (вручную без подставок и стремянок, с их помощью, а также с помощью штабелеров); ширину стеллажей в зависимости от габаритов тары и изделий, удобства их установки и снятия; удобство поиска необходимых изделий, тары и возможность учета хранимых изделий.
При проектировании организационной оснастки следует уделить также внимание соблюдению санитарно — гигиенических требований: устройству отсосов на работах с выделением токсических газов или пыли; облицовке сидений, спинок и подлокотников материалами малой теплопроводности; обеспечению легкости и бесшумности перемещения отдельных элементов (ящиков, полок, спинок и сидений стульев и т. д.); изготовлению крышек столов, верстаков из дерева с отделкой синтетическими и другими материалами в зависимости от характера выполняемых работ.
Эргономическим требованием является обеспечение эстетического восприятия конструируемой организационной оснастки. Прежде всего она должна иметь рациональное цветовое оформление в соответствии с функциональным назначением, психофизиологическим воздействием и производственными условиями. Окраска производится с учетом характера освещенности, уровня производственного шума, климатических условий, количества работающих, их состава по полу и возрасту и ряда других факторов.
Рабочая зона / Что входит в это понятие
Рабочая зона — это область пространства, ограниченного высотой 2 м над уровнем рабочей площадки, в котором расположено место постоянного или периодического нахождения сотрудника.
То есть это не конкретный станок, стол или текущее местонахождение, а пространство, в котором проходит рабочее время человека, ограниченное зоной видимости, радиусом перемещения и рабочей позой человека или группы людей.
Существует три вида рабочей зоны:
Определение правильных границ в рабочей зоне важно, с эргономической точки зрения, является основой рационального рабочего места. В этой зоне размещаются важные и часто используемые инструменты и приборы, а остальной инвентарь и приспособления находятся в зоне легкой и предельной доступности.
Понятие рабочего места сотрудника, его нормативная база
Определение рабочего места заключается в следующем: под ним подразумевается особая зона, отведенная для каждого сотрудника, на которой располагаются требуемые для исполнения лицом своих должностных обязанностей аппараты и механизмы.
С юридической точки зрения, под рабочим местом понимается конкретный адрес, где регулярно трудится лицо. Например, адрес компании, офиса или цеха. В условиях, если трудовое соглашение работника подразумевает разъездной труд, то рабочим местом считается адрес и наименование компании. Так, в случае соответствующего волеизъявления нанимателя данная информация может обозначаться в трудовом контракте.
Можно резюмировать следующие признаки рабочего места:
- оно располагается на территории компании, либо определенной ее части. Также место может находиться на иных площадях, если на них работают субъекты конкретной организации (например, обособленные подразделения в других городах);
- на рабочем месте имеются все необходимые средства труда субъекта. Предполагается нужные аппараты, канцелярские принадлежности, а также прочие активы, позволяющие обеспечить трудовую деятельность конкретного лица.
«Место работы» и «рабочее место» являются отличными понятиями и несут неодинаковую смысловую нагрузку в юридическом контексте.
Рабочее место и место работы ─ отличия
Место работы является обязательным условием правомерности трудового соглашения, его необходимым элементом, который регламентирует трудовое законодательство.
В обстоятельствах, когда наниматель и подчиненный не прописали указанную информацию при оформлении основного контракта, необходимо оформить дополнительное соглашение. В нем потребуется обозначить место работы ─ то есть компанию, которая является работодателем.
В свою очередь, рабочее место не является требуемым элементом трудового соглашения. Его обозначение в тексте документа считается волеизъявлением нанимателя. Однако его, тем не менее, рекомендуется указывать, так как это позволит избежать некоторых трудностей, если возникнут конфликтные ситуации с сотрудником.
Так, место работы является понятием с рядом ограничений. Оно включает в себя только наименование нанимателя и адрес компании. Разниться данная информация может только в случае, если у предприятия имеются обособленные подразделения.
Рабочее место обозначается, как конкретное помещение, кабинет или цех. Оно также должно быть соответственно оборудовано. Организация рабочего места регламентируется ст. 21 и ст. 119 ТК РФ.
Важно отметить, что для рабочих мест в компании, помимо прочего, также характерно регулярное проведение аттестаций с целью определения соответствия реальных условий труда работников установленным нормам.
Помимо этого, именно на рабочем месте устанавливается наличие пагубных факторов, которые могут оказывать отрицательное влияние на здоровье субъекта.
В обстоятельствах, когда рабочее место подразумевает тесный контакт с отрицательными факторами внешней среды, наниматель обязуется обеспечивать подчиненному соответствующие компенсационные суммы. Данное положение утверждается в контракте.
Если управленец будет игнорировать необходимость обеспечения дополнительных выплат, он будет привлечен к административной ответственности.
Так, можно резюмировать основные отличия места работы от рабочего места:
- место работы должно отражаться в тексте контракта. Рабочее место не является обязательным пунктом оформленного договора и обозначается в документе по инициативе нанимателя;
- место работы подразумевает право управленца корректировать локацию сотрудника в течение рабочей смены, направляя его в разные точки города в производственных целях. Рабочее место является конкретным помещением, где субъект должен находиться всю трудовую смену, исключая время командировок и служебных поручений;
- если наниматель изъявляет желание внести коррективы в формулировку места работы подчиненного, ему необходимо получить письменное согласие сотрудника на данную операцию. Изменение рабочего места, в свою очередь, может осуществляться исходя из волеизъявления управленца. Однако, в подобных условиях сотрудник должен быть предупрежден заранее.
Приложение (справочное). Термины и их определения, используемые в настоящем стандарте
Термины и их определения, используемые в настоящем стандарте
1. Рабочая зона — пространство высотой до 2,2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих (рабочие места).
2. Рабочее место — место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности,
3. Постоянное рабочее место — место, на котором работающий находится большую часть (более 50% или более 2 ч непрерывно) своего рабочего времени.
Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.
4. Производственные помещения — замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства, в организации, контроле и управлении производством, а также с участием во внепроизводственных видах труда на предприятиях транспорта, связи и т.п.
Микроклимат и экосистема рабочего места
Не стоит недооценивать важность правильно организованного рабочего пространства. На работе вы проводите почти половину своей жизни, поэтому важно сделать так, чтобы микроклимат здесь был максимально подходящим вам.
Ученые доказали, что работать с видом на реку или лес приятней и продуктивней. Однако не все могут себе это позволить, большинству доступны только пейзажи бетонных стен за окном. Решить эту проблему помогут комнатные растения. Используйте их, и это значительно улучшит экосистему рабочего места.
- Микроклимат рабочего места — это не только растения, но и комфортная влажность и температура в помещении
Крайне важно поддерживать подходящий температурный режим на рабочем месте. Любите работать в прохладе — оставьте окно на проветривании или опустите температуру на кондиционере чуть пониже перед тем, как уйти на обед.
Не забывайте контролировать и влажность. Оптимальным считается показатель в районе 40-50 %. Также полезно регулярно проветривать помещение.
- Создайте пространство, в котором вам никто не помешает
Юридическое значение определенности в терминологии огромно. Неправильная трактовка понятия может, например, повлиять отрицательно на судьбу работника.
Так, законодательством предусмотрено увольнение трудящегося за факт прогула или отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4-х часов непрерывно.
И если работник перестанет по каким-то личным мотивам устраивать своего начальника, то он может попытаться воспользоваться ситуацией.
Законодательством предусмотрена возможность работодателя уволить работника за нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения.
И при неопределенности в понятийном отношении работодатель будет иметь препоны к тому, чтобы освободить данную конкретную должность для более достойного и стоящего работника.
Здесь следует вспомнить о гарантиях охраны труда, которые работодатель может нарушить при неправильном истолковании терминов.
Например, о том, что рабочее место должно соответствовать нормативам, установленным на государственном уровне. Сложности вызывает попытка добиться гарантий компенсации за труд, выполняемый в сопутствующих вредных и опасных условиях.
Кроме вышеперечисленного, при подмене понятия «место работы» «рабочим местом» у работодателя появляются дополнительные обязанности при постоянном изменении местоположения трудящегося оформлять перевод, иначе такое передвижение, а выражаясь юридическим сленгом, перевод, будет незаконным. И работник также может воспользоваться такой формальной ситуацией и обратиться в суд.
Рабочие места можно классифицировать по следующим признакам и категориям.
По степени автоматизации трудового процесса
:
- Рабочее место с ручной работой — трудовые процессы выполняются вручную.
- Рабочее место ручной механизированной работы — рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом.
- Рабочее место машинно-ручной работы — оснащено машиной ( станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника.
- Машинное рабочее место — основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим.
- Автоматизированное рабочее место — основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью.
- Аппаратурное рабочее место — оснащено специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путём воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.
По степени специализации
:
- Специальные — за рабочим местом закреплено от 1 до 3 операций. Применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции.
- Специализированные — за рабочим местом закреплено от 3 до 10 операций. Применяется в серийном производстве, при партионных методах обработки.
- Универсальные — на рабочем месте может выполняется более 10 операций. Используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции.
По выполняемым работником функциям
:
- Рабочее место руководителя.
- Рабочее место специалиста.
- Рабочее место служащего.
- Рабочее место рабочего.
- Рабочее место младшего обслуживающего персонала и т. д.
По условиям труда
:
- С нормальными условиями.
- С тяжелым физическим трудом.
- С вредными условиями.
- С особо тяжелым физическим трудом.
- С особо вредными условиями.
- С высокой нервно-психической напряженностью.
- С монотонным трудом.
По времени функционирования
:
- Односменные.
- Многосменные.
По количеству обслуживаемого оборудования
:
- Без оборудования.
- Одностаночные (одноагрегатные).
- Многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные).
По степени подвижности
:
- Стационарные.
- Передвижные.
Ответственность работодателя
Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.
При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).
При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:
- должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
- размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
- организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.
Что входит в понятие эргономики рабочего места
Прежде всего разберемся, что такое эргономика рабочего места. Это понятие описывает то, насколько условия труда безопасны и комфортны для выполнения сотрудником своих прямых обязанностей.
Доказано, что улучшение эргономичности может повысить продуктивность персонала минимум на 25 %.
Эргономичное рабочее место подразумевает сочетание нескольких факторов, которые влияют на комфорт и спокойствие: начиная от освещенности и уровня шума, заканчивая цветовой гаммой офиса и мягкостью кресла. Для разных профессий условия будут несколько отличаться. Но есть определенные факторы, которые стоит учитывать в любом случае:
- Поза, в которой сотрудник работает.
- Наличие достаточного количества личного пространства.
- Верно подобранный уровень освещенности помещения.
- Цветовая гамма, в которой выдержан офис и рабочее место.
- Вентиляция помещения, температурный режим.
- Отсутствие посторонних запахов.
- Достаточное количество свободного места для выполнения обязанностей.
- Размещение необходимых инструментов и факторов в пределах доступности.
Все эти факторы универсальны, но могут иметь свои особенности. Например, эргономика на производстве в первую очередь подразумевает доступность необходимых инструментов и хорошую освещенность, а запахи – второстепенный фактор, это обусловлено заводскими условиями.
Организация рабочего места как система мер по созданию необходимых условий труда на рабочем месте
Понятие «рабочее место» имеет двоякое значение. С одной стороны, это первичная ячейка производственной структуры предприятия (участка, цеха), а с другой — это зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность одним исполнителем или группой исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.
Рабочие места весьма разнообразны. Они классифицируются по профессиям, числу исполнителей (индивидуальные, коллективные); виду производства (основное, вспомогательное); типу производства (массовое, серийное, единичное); степени специализации (универсальные, специализированные, специальные); уровню механизации (механизированные, автоматизированные, для ручной работы); количеству оборудования (одностаночные, многостаночные).
Организация рабочего места — это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и их рациональному размещению в определенном порядке. Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами и предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.