- Гражданское право

КАК УЗАКОНИТЬ САМОВОЛЬНУЮ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ? КАКИЕ ШТРАФЫ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КАК УЗАКОНИТЬ САМОВОЛЬНУЮ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ? КАКИЕ ШТРАФЫ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы окончательно узаконить перепланированную квартиру, снова нужно собрать пакет бумаг, который включает в себя решение комиссии, паспорта всех собственников помещения, положительное заключение администрации и обновленный техпаспорт. Принести необходимо как копии, так и оригиналы для сверки. Разрешение выдается спустя тридцать дней после подачи заявления.

Процесс строительства по согласованному плану

Важно построить желаемое именно так, как это описано в проекте. При его составлении у вас спросят всю необходимую информацию и согласуют, чтобы получилось именно то, что было задумано. Если проект не будет совпадать с готовым вариантом помещения, его попросту не одобрят в администрации.

Также необходимо перечислить все материалы и использованное количество: в случае вопросов, это послужит доказательством того, что все сделано строго по проекту. Однако заниматься отделкой пока не стоит: для дальнейших шагов нужно предъявить только стены или пустые места, которые от них остались, чтобы было понятно, какие материалы вы использовали.

Когда стройка завершена, нужно, чтобы кадастровый инженер произвел замеры перестроенного помещения. Услуга стоит порядка двенадцати тысяч рублей. Вам на руки выдается новый технический паспорт и план квартиры на диске с указанием всех произведенных изменений. Решение действительно в течение года. За это время нужно закончить ремонт и только потом переходить на следующие бюрократические этапы.

Я получил разрешение. Что дальше?

Начинайте перепланировку! Срок действия разрешения ограничен: всего 12 месяцев. Спустя год он утратит силу независимо от того, реконструировали объект или нет.

Когда работы будут закончены, нужно подтвердить, что вы все сделали в соответствии с проектом. Поэтому придется посетить еще несколько инстанций:

БТИ (бюро технической инвентаризации). Специалист этой организации следит за тем, чтобы внесенные изменения соответствовали проектной документации. При отсутствии замечаний собственнику жилья в течение 10 дней выдается акт приемки

Кадастровый отдел. Сюда предоставляется полученный в БТИ акт — на его основании делается паспорт жилого объекта, в котором отражается перепланировка помещений. Занимает эта процедура 30 дней

Управление государственной регистрации кадастра. Здесь регистрируется паспорт и оформляется документ, подтверждающий право собственности

Штрафы за незаконную перепланировку

Учитывайте, что любая перепланировка без предварительного разрешения будет считаться нелегальной. Поэтому при попытке узаконить ремонт нужно быть готовым к тому, что суд потребует вернуть квартиру в первоначальное проектное состояние и назначит штраф в пользу государства.

Даже когда ремонтные работы выполнялись профессионалами и вы не сомневаетесь в их качестве, несогласованная перепланировка чревата юридическими последствиями. Если вы решите продать квартиру, на покупку не дадут ипотеку. При этом когда покупатель готов взять ее за наличные деньги, цену придется снизить, и то велика вероятность, что сделку признают нелегальной. Когда сотрудникам БТИ станет известно о перепланировке, ее потребуют узаконить. В противном случае на вас могут наложить штраф до 30 тыс. руб. и санкции, в том числе запретить выезд за границу.

Официальное оформление перепланировки после работ

Для завершения остается три этапа: проверить технические характеристики, пройти приемку и зарегистрировать изменения.

Чтобы оформить перепланировку официально необходимо подать заявление о проверке технических характеристик в агентство госрегистрации и земельному кадастру. После проверки выдадут ведомость технических характеристик, которую нужно предъявить позже.

Потом необходимо получить акт приемки. Для этого необходимо обратиться с заявлением в коммунальную службу или исполком. Комиссию назначает исполком, принять работу она должна не позднее чем через 30 дней после подачи заявления. В комиссию входят и разработчики проекта и технический надзор.

Последнее — это новый технический паспорт квартиры, в котором будут отражены все изменения. Его составляют в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру после приемки. Вы должны подать заявление и заплатить за изготовление.

Читайте также:  Горячие вопросы при подаче уточненных налоговых деклараций

По пунктам:

  • Разрешение на перепланировку и переустройство может быть с проектом и без проекта. Если проект не нужен, то вы можете сделать все сами. Если нужен, то только через договор и подрядные работы.
  • Для того, чтобы зарегистрировать перепланировку, нужно чтобы работы приняла комиссия, а в БРТИ выдали новый технический паспорт.
  • Существуют перепланировки, которые невозможно узаконить. Здесь можно только заплатить штраф и вернуть все как было за свои деньги.
  • Можно сначала сделать перепланировку, а узаконить потом. При этом придется заплатить штраф, но проделать нужно все те же действия, что и при обычном согласовании.
  • Квартиру с неузаконенной перепланировкой можно беспрепятственно продавать и покупать. Но если не отразить этого в договоре, то покупатель может потребовать компенсацию.

Зачем обращаться к специалистам для перепланировки дома?

Чтобы сделать перепланировку, недостаточно купить стройматериалы и выполнить необходимые работы. Даже если коттедж является вашей частной собственностью, перепланировку нужно согласовать в органах местной исполнительной власти. Для этого подается пакет документов, в который входит и проект предстоящих изменений. Он должен быть выполнен в соответствии с нормативными требованиями, установленными для проектной документации. Самостоятельно разработать его могут только люди с профильным образованием, представителям других профессий целесообразно обратится в нашу проектную мастерскую.

Наши специалисты оценят, можно ли произвести желаемую перепланировку. Если это технически невозможно или небезопасно, они предложат альтернативные варианты. После согласования с заказчиком разрабатывается проект. Также сотрудники помогут подать документы в контролирующие органы и получить разрешение на проведение работ. У нас есть бригады строителей различных специальностей, которые качественно выполнят строительные и отделочные работы, монтаж и подключение электросетей, водопровода, канализации, отопительной систем различных типов.

Если перепланировка в коттедже будет выполнена без согласования с контролирующими органами, владелец может быть привлечен к административной ответственности. Он должен будет не только уплатить штраф, но и вернуть коттедж в первоначальное состояние или узаконить изменения. Без этого его невозможно продать, сдать в аренду, оформить в банке в качестве залога для получения кредита.

Как узаконить перепланировку в нежилом помещении если она уже сделана 2020

Узаконить перепланировку помещения – значит привести всю техническую документацию недвижимости в порядок.

Об узаконивании перепланировки и переустройства в жилом помещении мы рассказывали подробно в отдельной статье «Как узаконить перепланировку квартиры», теперь выясним, как узаконить перепланировку нежилого помещения в 2020 году.

Какими способами Закон разрешает узаконивание перепланировки нежилых помещений, находящихся в МКД (многоквартирных домах) или в нежилых зданиях? Обо всем по порядку. Нежилое помещение – это Недвижимость, которая не предназначена для постоянного проживания людей.

(В статье пойдет речь о таких нежилых помещениях как – магазины, салоны, офисы, склады и т.п.). Перепланировка – изменение конфигурации помещения путем возведения или сноса перегородок, перестановки оконных и дверных проемов и т.п.

Как узаконить самовольную перепланировку / реконструкцию в Минске и Минском районе?

В первую очередь вам следует убедиться, что все проведенные изменения законны – то есть строительные нормы не нарушены.
Сделать это можно:

  • обратившись в ЖРЭО, Администрацию района (где вам сразу могут сделать предписание о возврате планировки в проектное состояние или её утверждении в установленном законодательством порядке);
  • проконсультировавшись в фирмах, в услуги которых входит согласование и узаконивание перепланировок, в том числе и самовольных.

Для утверждения самовольной перепланировки / реконструкции вам понадобится от 1,5 месяцев (при условии, что этим занимается человек, знающий все нюансы и сам процесс) до 6 месяцев на следующие основные этапы:

  • ведомость технических характеристик. Специалист БТИ выполняет обмер помещения и фиксирует все изменения. На основании его измерений будет составлен новый технический паспорт (в случае, если самовольно выполненная перепланировка не нарушает строительные нормы) со всеми внесенными изменениями. Срок – от нескольких дней до месяца.
  • техническое заключение, подтверждающее законность изменений. Без этого документа невозможно получить новый технический паспорт. Услугу можно заказать в проектных организациях с соответствующими разрешениями на подобную деятельность. Стоимость – от 250 — 450 бел. руб (в зависимости от сложности) . Срок – около одной недели. Если затронуты несущие стены, к техническому заключению дополнительно прикладывают расчет несущих конструкций в случае, если было проведено усиление. Если усиление не делалось, то заключение будет отрицательным и вам будет отказано в узаконивании самоволки.
  • уплата штрафа за самовольную перепланировку. Размер штрафа зависит от того, кто будет его выписывать: если ЖЭС, то зачастую штраф дают от 0,5 б.в, если Администрация района, то как правило, не меньше 10 б.в. и до 50 б.в.
  • разрешение на утверждение самовольной перепланировки от Администрации района / города. Для этого собирается и подается в Администрацию района или города пакет документов и согласований (в каждом районе процесс узаконивания отличается тем, что где-то больше согласований, где-то меньше, например, в Ленинском районе нужно дополнительно подписать акты приемки в минимум 5-ти инстанциях). Срок – ок. 4х недель.
  • получения разрешения от Администрации района / города и заказ нового тех паспорта и свидетельства о гос регистрации в БТИ.
Читайте также:  Как сделать нежилое помещение жилым

Срок от 10 дней до 1 месяца.

Проект перепланировки

При вмешательстве в инженерные сети или несущие конструкции жилья необходимо представить проект на осуществление таких работ.

Названый документ составляется специализированной организацией согласно требованиям градостроительных стандартов и норм. При этом в регионах могут устанавливаться свои стандарты.

Кроме того, в жилищной инспекции могут быть утверждены готовые типовые проекты.

Основными нормативными актами, устанавливающими требования по осуществлению капитального ремонта, являются ГОСТ21.501-93, ГОСТ 21.101-97 и Градостроительный кодекс РФ.

Требуемые согласования:

  • проект подлежит согласованию с МЧС, архитектурой и центром гигиены и эпидемиологии, должен содержать решения: по планировке, конструкции и архитектуре;
  • по устройству инженерных систем и их функционированию;
  • по охране окружающей среды;
  • по соблюдению противопожарных мер.

Составление проекта необязательно при отсутствии изменений в несущих конструкциях жилых помещений и при сохранении назначения помещений жилья.

Если удается обойтись без обращения в суд, процесс узаконивания перепланировки обычно занимает до 2 месяцев. В противном случае процедура может затянуться до полугода и более. Можно ориентироваться на следующие сроки:

  • создание проекта перепланировки помещения – от 7 дней до 3 месяцев;
  • сбор пакета документации – от 1 до 7 дней;
  • рассмотрение заявления в МФЦ – до 45 дней;
  • получение вынесенного МФЦ решения – не более 3 дней;
  • ожидание дня судебного заседания – до 2 месяцев;
  • вступление решения органов правосудия в силу – 1 месяц;
  • процедура переоформления документации – от 3 дней.

После получения отказа в МФЦ у заявителя есть только 3 месяца для того, чтобы подать иск в суд.

Рекомендации, как провести перепланировку законно

Если собственник решает всё выполнить своими силами, согласование перепланировки нежилого помещения также, как и жилого, происходит в несколько последовательных этапов:

  • Получение разрешения. Для этого потребуется собрать пакет документов, после чего обратиться в Жилищную инспекцию или БТИ по месту регистрации недвижимости. Упростить процедуру и сберечь нервы можно, если идти в МФЦ;
  • Заказать проект перепланировки или сделать план своими силами, после чего передать его на проверку и одобрение. Обращаться можно исключительно в те проектные организации, у которых есть лицензия. Шансы получить согласие на работы по личному эскизу есть, но навстречу собственнику готовы идти не всегда;
  • Дальше в Жилищной инспекции нужно получить согласие на работы по имеющемуся проекту. В среднем на это уходит до 45 дней, после чего письменное разрешение направляется в БТИ;
  • После этого созывается специальная комиссия, которая оценивает перечень выполненных работ, сверяясь с проектом. Если всё прошло строго по нему, теперь останется только внести изменения в техпаспорт на квартиру. Если же нет – за узаконивание незаконной планировки придётся платить штраф или же суд может обязать владельца вернуть помещению прежний вид.

Поэтому чтобы не попасть в столь неприятную ситуацию, нужно знать, как узаконить работы.

Проектная документация: проект или эскиз

Перепланировка частного дома, как и квартиры, независимо от того, выполняется ли она силами владельца или с привлечением специалистов, должна начинаться с тщательной разработки проектной документации, в которой учтены все нюансы предполагаемых изменений. Важность создания проекта не поддается сомнениям, особенно если планируется хоть какое-то воздействие на плиты перекрытия или несущие конструкции. Стоит помнить, что следствием перестановки стен может стать частичное или полное разрушение конструкции здания. Проектную документацию надо готовить в случаях:

• изменений в несущих конструкциях;

• установки лестниц;

• монтажа нового оборудования;

• при обустройстве наружного остекления и капитальных фасадных работ.

Обращаемся в суд: порядок действий

Первым делом нужно лично обратиться в местную жилищную организацию и подать заявление, где указать, что в доме самовольно сделана перепланировка. Далее стоит подготовить исковое заявление в суд и отправиться в территориальный орган технической инвентаризации для получения документов, где во всех деталях прописана планировка дома. Необходим проект, который отражает текущую конфигурацию помещений или состояние строительных конструкций.

Читайте также:  Личная карточка работника Т-2: кому нужно вести в 2023 году

Если суд примет положительное решение, следующим этапом будет оформление новой кадастровой документации и регистрация объекта недвижимости. Затем пакет документов, включающий решение суда, подается в отделение Росреестра, и после внесения изменений в официальную базу данных, планировка является узаконенной.

Нужно ли узаконивать перепланировку в частном доме?

Несмотря на то что частный дом — это строение, принадлежащее узкому кругу собственников — в отличие от многоквартирных домов, в которых одновременно может проживать несколько сотен человек, — самостоятельно проводить в нем перепланировки нельзя.

Частный дом, как и любое другое жилое капитальное строение, должно быть построено в соответствии с проектом, разработанным специалистом, имеющим специальное образование и аккредитацию. Проект разрабатывается с учетом всех особенностей строения и грунта, на котором оно размещается — это позволяет обеспечить безопасность жильцов.

Любая перепланировка, проводимая в частном доме, должна быть согласована и узаконена. Регистрационный орган не даст разрешения на внесение изменений, которые повлекут за собой, например, демонтаж несущей стены или разрушение коммуникаций, опасные для жизни и здоровья жильцов дома.

Что делать, если перепланировка уже проведена?

Перепланировка частного дома старой постройки либо построенного недавно должна быть узаконена даже в том случае, если она уже закончена. Чтобы согласовать уже проведенную перепланировку, необходимо:

  1. Подготовить проектные и регистрационные документы (перечень приведен выше). В проектной документации должна быть отражена уже существующая планировка — такая, как есть на самом деле.
  2. Дождаться проведения инспекционного контроля. Его проводит приемочная комиссия — та же самая, что при согласовании регистрации перепланировки в обычном порядке.
  3. Обратиться в суд — в том случае, если жилищная инспекция отказывается регистрировать перепланировку. В суде потребуется представить доказательства того, что перепланировка сделана в соответствии с требованиями законодательства. Если суд встанет на вашу сторону, его решение будет основанием для регистрации перепланировки. Если же суд откажет в удовлетворении иска, внесенные изменения потребуется ликвидировать, а дом придется привести к первоначальному состоянию.

Жить с неузаконенной перепланировкой не рекомендуем. Если в доме произойдет ЧП, например обрушится крыша из-за снесенной несущей стены, собственника могут не только оштрафовать, но и привлечь к уголовной ответственности (если в результате обрушения погибнут или пострадают люди).

А еще дом с неузаконенной перепланировкой не получится продать покупателю, оформляющему ипотеку — оценщик просто не даст положительное заключение. В этом случае придется искать другого покупателя или оформлять документы.

Варианты перепланировки

По степени внесения изменений в жилое пространство разделяют перепланировку простую и сложную.

К простой относят те работы, которые не влияют на конструкцию самого дома. Однако, они требуют получения разрешения на проведение, поскольку в технический паспорт квартиры вносятся все изменения. Для простой перепланировки достаточно составить эскиз. Это такие работы, как:

  • установка дополнительных перегородок;
  • снос несущих перегородок;
  • изменение дверных проемов и их перенос;
  • перемещение газовых плит и сантехники.

Cложная перепланировка квартиры требует составления и предоставления проекта в компетентные органы на согласование. Только после этого можно приступать к работам, по завершении которых потребуется регистрация. Отметим, что к сложной перепланировке относятся работы:

  • удаление стен и объединение смежных комнат;
  • конструктивные изменения, касающиеся переноса кухни или обустройства дополнительного санузла, ванной комнаты, которые повлекут за собой перемещение коммуникаций;
  • организация дверных или арочных проемов в несущих стенах;
  • изменение и реконструкция оконных проемов.

Когда требуется узаконить перепланировку

Любые работы в жилом помещении, попадающие в разряд перепланировки, обязательно должны согласовываться с такими органами территорий, как жилищная инспекция, БТИ и архитектурный отдел администрации. Это необходимо, как для того, чтобы не нанести вред дому (бывают случаи, когда самовольное вмешательство в конструкцию помещения влекло за собой разрушение многоэтажного дома), так и для того, чтобы затем можно было без проволочек продать, обменять квартиру или совершить другие нотариальные действия.

Обязательному согласованию подлежат все виды перепланировок, как простых, так и сложных. Следует помнить, что они не должны ухудшать жилищные условия. Начинать конструктивное переустройство квартиры нужно с составления плана действий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *