Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить дарственную на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.
Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.
Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.
Когда сделка может быть признана ничтожной
Родственники или заинтересованные лица (кредиторы, налоговые или силовые органы) могут через суд доказать, что договор дарения недвижимости ничтожен. В юридической практике такие дела считаются сложными, и ни один юрист не даст гарантию успеха. Однако доказать ничтожность договора можно попробовать, к примеру, если сделка:
- Изначально оказалась мнимой. Например, даритель планировал сохранить жилье в своем владении и пользовании, а договор по сути фиктивный. Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы дарителю скрыть свое финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству
- Притворна и скрывает другой договор. К примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на деле даритель получил деньги. Это тоже незаконно и делается, чтобы не платить госпошлину или налоги
- Квартира, дом, земельный участок на момент дарения находились под арестом
Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм
Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:
- Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
- Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
- 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.
Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.
Поэтапность процесса оспаривания договора дарения
Процесс возвращения подаренной квартиры через суд является довольно сложной процедурой, требующей сильной доказательной базы, в противном случае выиграть дело будет невозможно.
Для того чтобы вернуть подаренное жилье, надо найти доказательства того, что соглашение подписано с нарушением определенных правил, предусмотренных законом.
В этом случае факты нарушения должны быть документальными, например, если человек подписывал договор, пребывая в состоянии недееспособности, надо иметь на руках заключение врача, если человеку обещали уход и обманули, надо собрать письменные свидетельства от соседей и т.д.
При собирании доказательных бумаг надо помнить, что допустимый срок подачи иска исчисляется двенадцатью месяцами со дня, когда стал известен факт нарушения при оформлении дарственной. Когда все документы, доказывающие право на возврат жилья дарителю собраны, надо сформировать исковое заявление, прикрепив к нему доказывающие бумаги.
Важным моментом является то, что в случае, если заявление составляется самостоятельно, то есть без помощи юриста или адвоката, не стоит пользоваться примерами заявлений, потому что каждый исковой случай считается индивидуальным и имеющим личный подтекст.
В исковом заявлении оглашается просьба о возврате квартиры дарителю в связи с определенной причиной, наличие которой подтверждается документами (указывается вид и название документов, которые будут прикреплены к заявлению).
Дальше следует оплатить пошлину и с заявлением, талончиком по оплате пошлины и доказательными документами можно обращаться в суд, которым будут регламентироваться дальнейшие действия истца.
Претенденты на недвижимость
Существуют лица, которые обладают правом оспорить дарственный документ. К ним относятся:
- Даритель. Причиной является неожиданное изменение планов.
- Жена человека, оформившего дарственную.
- Бывшая жена дарителя, если она существовала. Она также имеет право на часть собственности.
- Родственники, имеющие основания претендовать на долю недвижимости.
Можно ли вернуть квартиру после дарения
На практике вернуть имущество, подаренное на основании заключенного соглашения достаточно сложно. Для этого в суд необходимо представить сведения, подтверждающие факты нарушения условий заключения соглашения.
Наиболее простым случаем возвращения собственности – признания документа недействительным, то есть составленным с нарушением требований закона:
- Наличие в тексте соглашения дополнительных условий перехода права;
- Несоблюдение установленной формы документа;
- Отсутствие в тексте соглашения подробного описания объекта права, на который передаются другому лицу;
- Не достижение дарителем, установленного законом возраста 14 лет;
- Передача прав, категориям лиц, которые не имеют право принимать подобные объекты (государственные служащие, опекуны, медицинские работники, социальные работники).
Оспаривание дарственной через суд
Обращаться в суд, чтобы аннулировать дарственную, придется в случае, если не удалось решить проблему мирным путем и договориться с получателем дома о его возврате. Такое происходит редко, т.к. никто добровольно мало кто захочет расставаться с бесплатно доставшимся имуществом.
Для судебного рассмотрения нужно:
- юридически грамотно составить заявление с иском об аннулировании сделки дарения с указанием причин, которые явились основанием для обращения в суд;
- предъявить оригинал дарственного договора с документами, подтверждающими переход собственности на дом новому владельцу, а также данные о сторонах сделки;
- собрать и предъявить все имеющиеся доказательства этих причин, включая справки, документы, свидетельские показания.
Инициатива обращения с иском должна исходить от заинтересованного лица. Им может быть любая сторона, а также представители опеки и попечительства в случае наличия нарушений прав их подопечных или прокуратура, при выявлении незаконности сделки. Сокрытие под дарственной другой сделки является частой причиной для ее аннулирования. Суд может посчитать существенными основаниями для отмены дарственной все перечисленные выше причины, если будет достаточно доказательств, подтверждающих их достоверность. Некоторые из них доказать очень трудно.
Основания для оспаривания договора дарения
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся в правоприменительной практике основания для оспаривания договора дарения:
- Договор дарения заключен с целью, заведомо противоречащей основам правопорядка или нравственности.
- Не соблюдены форма и порядок заключения договора дарения, предусмотренные гражданским законодательством, или переход права собственности по договору дарения не прошел государственную регистрацию, то есть договор не соответствует требованием закона и иных правовых актов
- На момент совершения сделки дарения даритель не способен был понимать значение своих действий и руководить. Данное основание влечет недействительность сделки дарения. Такая сделка, в отличие от ничтожной сделки, совершенной недееспособным лицом, является оспоримой. Анализ правоприменительной практики показывает, что данное основание является весьма распространенным по делам данной категории. Доказательственная база строится на результатах психиатрической экспертизы, проведенной в отношении дарителя на период совершения дарственной, а также на показаниях сторон, свидетелей, оценке представленных сторонами документов и т.д.
- Сделка дарения совершена для вида — так называемая мнимая сделка, когда стороны не имели намерения создать те правовые последствия, которые влечет дарение, то есть фактически намерения передать вещь не имелось. К примеру, сделка совершена с целью ухода от долгов, во избежание обращения взыскания на имущество и т.п. Мнимая сделка является ничтожной, но разумеется ее мнимость подлежит доказыванию.
- Сделка дарения совершена с целью прикрыть другую сделку (продажу, ренту и др.) – притворная сделка. О притворности сделки говорит намерение сторон прикрыть ею другую сделку, которая фактически состоялась. Например, если сторонами составлен и подписан договор дарения с целью прикрыть фактическую продажу имущества, то сделка дарения будет считаться ничтожной. В качестве примера можно привести сделку дарения, заключаемую для того, чтобы обойти право сособственника на преимущественную покупку доли в праве общей долевой собственности. В этом случае доказыванию подлежат обстоятельства возмездности отчуждения имущества.
- Сделка подписана неуполномоченным лицом, подписана не самим дарителем, а иным лицом, совершена по поддельной доверенности. Нередко в правоприменительной практике встречаются дела по оспариванию сделок, совершенных по доверенности, полномочия в которой носят общий характер, без указания на предмет дарения и одаряемого, что является прямым нарушением требования закона, содержащегося в ч. 5 ст. 576 Гражданского кодекса РФ и влечет ничтожность такой доверенности.
Фальсификация подписи в документах может быть доказана почерковедческой экспертизой.
- На момент совершения сделки даритель был лишен дееспособности судом вследствие психического расстройства. Данное обстоятельство влечет ничтожность сделки дарения. Доказать ничтожность сделки, совершенной недееспособным лицом не составит труда, поскольку доказательством служит вступившее в законную силу решение суда о признании дарителя недееспособным, и проведение психиатрической экспертизы в отношении дарителя в этом случае не требуется.
- Договор дарения заключен дарителем под влиянием существенного заблуждения (относительно предмета, природы сделки и др.), или под влиянием насилия или угрозы, обмана, либо вследствие стечения тяжелых обстоятельств (кабальная сделка).
Следует отметить, что данные основания оспаривания сделки являются наиболее сложно доказуемыми в суде, и без помощи опытного юриста сложно будет добиться положительного результата.
- Договор дарения содержит условие о том, что имущество перейдет одаряемому после смерти дарителя. Такое условие также влечет ничтожность договора дарения. Иск о применении последствий недействительности такой сделки могут предъявить наследники дарителя, поскольку «подаренное» таким образом имущество подлежит включению в наследственную массу
- Дарение имущества совершено при имеющемся ограничении или запрете на распоряжение имуществом (например, залог имущества, находящийся у кредитора)
- Не получено нотариальное согласие супруга дарителя на дарение имущества, нажитого дарителем в период брака и оформленного (зарегистрированного) на него
Как могут оспаривать дарение родственники Дарителя
Сразу стоит отметить, что согласно нормам действующего законодательства дарственная, составленная в соответствии с требованиями закона, не может быть оспорена при жизни Дарителя. Для того, чтобы вернуть недвижимое имущество, подаренное постороннему лицу, потребуется предъявить существенные основания, которые должны будут быть признанными судом достаточными для признания сделки по договору дарения ничтожной.
Исключениями, позволяющими оспорить через суд правомерность дарения имущества, являются:
- Официально подтвержденная недееспособность Дарителя в момент составления и подписания договора дарения (неадекватное состояние, наркотическое или алкогольное опьянение), при наличии давления на дарителя со стороны третьих лиц.
- Нарушение требований ст. 168 ГК РФ:
- Даритель не обладает правом владения, пользования и распоряжения спорным объектом (в частности, отсутствие зарегистрированного права собственности или наличие судебного решения о признании сделки купли-продажи данного объекта недвижимости недействительной)
- Даритель осуществил передачу имущества по договору дарения без получения на то согласия супруга. В данном случае придется предоставлять доказательства о фактическом согласии супруга или отсутствие необходимости в данном действии (т.е. имущество приобреталось до заключения брака)
- Лицо, которому было передано право собственности на недвижимость на основании договора дарения, было проинформировано об отсутствии согласия одного из сособственников помещения на дарение.
- Процедура составления договора дарения совершается посредством введения Дарителя в заблуждение (имеет место факт уголовно-наказуемого деяния — мошенничества).
В каких случаях соглашение о дарении можно признать недействительным или ничтожным
Дарственную можно признать ничтожной или незаконной, если в ней указаны дополнительные условия, которых там быть не должно, а именно:
- О переходе прав на предмет дарения после смерти бывшего собственника. Это условие делает соглашение недействительным (незаконным), а в отношении объекта дарения применяется другая норма закона (наследство).
- Условие о том, что одаряемый обязан до конца жизни дарителя обеспечивать его финансово и осуществлять за ним уход, это также относится к другой норме закона (рента).
Определение термина дарения: что это?
Дарственной считается договор дарения, который может быть составлен в пользу родственников, а также сторонних лиц, не имеющих родственных связей. Соглашение подразумевает безвозмездную передачу имущества от дарителя или имущественного права в собственность 3-му лицу (одаряемому). Кроме того, договор может предусматривать выполнение таких действий в будущем.
В большинстве случаев предметом дарственной являются:
- недвижимость;
- ценные бумаги;
- движимое имущество;
- земельный участок;
- деньги, а также другие вещи, которые не были изъяты из оборота.
Предметом соглашения дарения могут быть имущественное право или освобождение лица от каких-либо обязанностей.
Законодательно установлен ряд лиц, которым нельзя проходить в дарственной одаряемыми:
- Государственные служащие в связи с видом их деятельности.
- Официальные попечители, опекуны и другие представители недееспособных лиц или детей, не достигших совершеннолетия. Не могут быть одаряемыми, если дарителем выступают подопечные этих лиц.
- Работники социальных, лечебных учреждений. Например, сторонами дарственной не могут быть медицинский персонал, педагоги и социальные работники, если даритель – человек, который находится в данном заведении.
Если такое соглашение будет заключено, можно в судебном порядке оспаривать договор.
Можно ли оспорить договор дарения квартиры
Закон предусматривает массу оснований для оспаривания договора дарения квартиры. При выборе следует опираться на определенные нормы закона с учетом обстоятельств. Чтобы определиться, возможно ли оспорить дарственную, отвечают на следующие вопросы:
- Чьи права нарушены? От ответа будет зависеть, кто может оспорить дарение через подачу иска. При этом нужно учитывать и нормы закона. Не все лица вправе оспорить дарственную, даже если и считают сделку нарушением своих интересов.
- В чем выразилось нарушение прав? Например, в результате договора дарения уменьшилось общее имущество супругов, хотя супруг не давал на это своего согласия. Для того, чтобы оспорить сделку, значение имеют любые негативные последствия.
Вопросы помогут понять, какое основание выбрать для оспаривания дарственной на квартиру. Выбрать способ, как оспорить дарственную, позволит глубокий анализ сложившейся ситуации.
Порядок оспаривания дарственной
Чтобы оспорить договор дарения квартиры через суд по любому основанию, заинтересованное лицо совершает следующие шаги:
- Сбор необходимых документов. Перечень различается в зависимости от причин, положенных в основу оспаривания.
- Подготовка искового заявления и подача в суд. После регистрации и распределения дела сотрудники канцелярии сообща, когда следует явиться на заседание. Первое– подготовительное, на нем судья объяснит, какие доказательства нужно дополнительно принести. Пропускать заседания не рекомендуется, чтобы не ослабить свою позицию.
- Участие в судебных заседаниях, предоставление новых доказательств. В ходе разбирательства могут возникнуть дополнительные вопросы, которые потребуют новых справок, документов или заключений. Все доказательства стороны обеспечивают сами, и только в случае невозможности суд им в этом помогает.
- Обжалование решения, если оно состоялось не в пользу стороны. На подачу апелляционной жалобы отводится один месяц. Подойти к вопросу ее написания нужно внимательно, чтобы не упустить ключевые моменты спора.
- Исполнение решения (добровольно или через ФССП). Если ответчик отказывается исполнить решение добровольно, заставить его могут судебные приставы. Ведомство работает по заявлению участников процесса.
Процесс оспаривания дарственной на дом, квартиру или иное имущество может занять во времени несколько месяцев в зависимости от сложности дела. Чаще всего подобные дела длятся от трех месяцев до года.
Одариваемый наносит вред квартире
Как отсудить дарственную на квартиру, если человек, получивший безвозмездно квартиру, совершает какие-либо действия, направленные на ее уничтожение или ухудшение ее характеристик? Обычно истцом выступает непосредственный даритель, у которого должны быть доказательства того, что действительно именно одариваемый совершает какие-либо неправомерные действия.
Нередко подаются иски при следующих условиях:
- квартира используется не по назначению, а в качестве производственного помещения, хотя это не предусмотрено ее конструкцией и категорией;
- в жилье не производится уборка, поэтому оно превратилось в захламленное помещение;
- проводится в объекте незаконная перепланировка, которая является опасной не только для жителей этой квартиры, но и для других жильцов дома;
- не проводится в помещениях необходимый ремонт, например, не производится замена стояков канализации или проводки, поэтому существует вероятность возгорания или затопления жилых помещений.
Для подачи иска у дарителя или его родственников должны быть подтверждения любого вышеуказанного факта. Такие дела в суде считаются деликатными и сложными, так как важно действительно доказать, что действия одариваемого могут привести к полному уничтожению объекта. Судом будет назначена специальная комиссия, которая занимается изучением квартиры. Члены этого коллегиального органа смогут определить, действительно ли гражданин, получивший жилье в дар, наносит квартире определенный вред.