Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Православные похороны: обычаи и приметы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если предположительно находится мёртвое тело в квартире, то следует обратиться в местные органы полиции. В первую очередь, позвоните к участковому, который прибудет на место трагедии. Если ваш звонок остался без внимания, то необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию – прокуратуру.
Традиции в момент похорон и после
Ход мероприятия строго регламентирован. Особо строго следует придерживаться алгоритма, если умершего выносят из квартиры.
Что предстоит сделать:
- Над гробом, который обязан «переночевать» у себя дома, читают молитвы по вере. Разрешено бодрствовать по очереди или пригласить старушек.
- Выносят домовину ногами вперед люди, не связанные с усопшим кровными узами. Крышку — отдельно. Перед гробом идти запрещено. Кто ослушается — тоже погибнет в скором времени.
- Сразу, как только люди покинули квартиру, моют полы в направлении из комнаты к порогу.
- Дверь и окна обязательно запирают. Раскрытые — сигнал о скорой новой смерти в роду.
Что нельзя на кладбище:
- Целовать труп в губы нехорошо. Прощаются прикосновением губами ко лбу.
- Нежелательно рыдать в ходе процесс в голос, изливаться слезами. Говорят, что влага глаз топит умершего.
- Не подходите к иным могилам, кроме свежей. Родных посетите потом. Это нехорошая примета.
- Нельзя забирать с погоста веревки или полотенца, на которых гроб опускают в могилу. Их бросают туда же.
В православии не запрещается провожать новопреставленного живыми цветами. Наоборот, каждый прощающийся должен принести четное число веточек. Обычно применяются гвоздики красного цвета. Суеверия утверждают, что разнообразие окрасок бутонов нарушает траурное настроение.
Что делают с телом после обнаружения?
После обнаружения тело осматривается сотрудниками полиции и медицинскими работниками. Они констатируют смерть, приезжает служба перевозки усопших, в морге для проводят вскрытие или, если есть основания предполагать насильственную смерть, то судебно-медицинскую экспертизу.
Во время этих процедур устанавливается причина смерти, а также приблизительное время её наступления. Если человек жил один, но есть родственники или близкие, которые готовы провести похороны, тело передаётся им в закрытом гробу. Это, в первую очередь, связано с санитарно-гигиеническими требованиями, а во-вторых, тело после длительного разложения способно шокировать неподготовленного человека.
Далее, захоронение производится в стандартном порядке.
Если же человек жил одиноко, а его тело никто не забрал, то оно кремируется и отправляется на место общего захоронения.
Преимущества и недостатки популярных суеверий
Церковь не противится проведению народных обрядов, если он не противоречат христианству. Таблица приводит положительные и отрицательные качества проводимых ритуалов.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Передаются из поколения в поколение | Возникает невозможность некоторого выполнения |
Отсутствует текстовое сопровождение | Отсутствует молитва за упокой души |
Основные обряды проводятся на автоматизме | Нет христианской заботы о душе |
Развивают дисциплинированность | Лишние хлопоты, нарушение канонов церкви |
Народные обряды и церковь по-разному смотрят на то, что можно делать после смерти человека в доме, а что ― нельзя. Православие не предъявляет родственникам усопшего никаких условий, разве, что просьбу о молитвах по его душе, которые исполняются только по желанию. Остальные же, якобы требования церкви, считаются народной выдумкой.
Распространенные суеверия
Существует немало примет о том, чего нельзя делать до сороковин. Например:
- раздавать вещи умершего, а также стирать, гладить и чинить их – человеку, чья душа еще не покинула земной мир, это может быть неприятно;
- делать ремонт и двигать мебель – покойный наверняка огорчится, увидев, что без него что-то поменяли или переставили;
- проводить генеральную уборку – считается, что можно «вымести» из дома душу умершего вместе с мусором;
- стричься, бриться – аналогичное суеверие, есть риск «выстричь» или «выбрить» душу (примета старая, и в наше время уже не совсем понятно, что это значит);
- шить – существует довольно жуткое поверье, что тот, кто шьет, зашивает глаза или рот покойному;
- мыться и мыть полы – считается, что умерший может прийти в дом и напиться грязной воды;
- открывать зеркала – по старой примете после похорон их нужно завесить плотной тканью, так как через них покойный может вернуться в наш мир и навредить живым.
Мнение православной церкви
Священнослужителям часто задают вопрос, что нельзя делать до 40 дней после смерти. Конечно, никто не может научить человека, как ему правильно горевать. Но определенные ограничения все-таки существуют. Прежде всего, нужно внимательно следить за своей духовной жизнью. В повседневности мы часто позволяем себе совершать мелкие грехи: сплетничаем, ленимся, затеваем ссоры с родными на пустом месте. Всего этого в период траура следует избегать. Нужно быть более требовательным к себе и более снисходительным к окружающим.
Существует мнение, что до 40 дней после смерти нельзя заниматься какими-то определенными вещами, например приглашать гостей, посещать концерты, танцевать и петь. На самом деле ни на что из этого нет строгого запрета, но во всем нужно знать меру. Есть некоторые занятия, которые действительно неуместны после похорон. Лучше не устраивать шумные вечеринки, не ходить в клубы, не злоупотреблять спиртным – в общем, не делать того, что ассоциируется с разгульной жизнью. Однако отказываться от всех развлечений совсем необязательно. Никто не осудит, если вы сходите на концерт классической музыки или навестите кого-то из знакомых.
В период траура не принято отмечать светские праздники. День рождения или Новый год обычно встречают тихо и по-семейному. Некоторые люди не ходят на корпоративы и дружеские встречи, так как у них нет настроения веселиться. Это нормально – достаточно предупредить всех, что у вас случилось большое горе.
Запрета на дела вроде уборки, стирки и готовки в первые 40 дней после смерти нет. Отметим только, что церковь рекомендует заниматься всем этим в будни, а выходные посвящать походу в храм и чтению молитв.
Часто людей интересует, не грех ли смотреть телевизор и слушать музыку после смерти родственника. Это допустимо, но с ограничениями. Например, лучше не включать комедии или ситкомы. Из музыки рекомендуется отдавать предпочтение тихим и медленным композициям, которые создают спокойное настроение.
Во время траура многие начинают предъявлять к себе слишком строгие требования и отказываться от всех привычных занятий. Это неправильно: нет ничего хорошего в том, чтобы полностью погрузиться в скорбь и уныние. Досуг у человека должен быть – так он сможет хоть на что-то отвлекаться.
Есть много дел, которые не только не запрещены, но даже полезны с точки зрения религии. Среди них:
- посещение церкви;
- чтение духовной и светской литературы;
- прогулки;
- рукоделие;
- творчество;
- общение с друзьями;
- волонтерство;
- учеба;
- походы в гости к родственникам.
Поверья и приметы во время захоронения
Говорят, что если могила вырыта слишком больших размеров, то следует ждать новой смерти. А если яма оказалась слишком мала, то считали, что покойный отправился на тот свет слишком рано.
На кладбище перед могилой принято закрывать и заколачивать крышку гроба. Считается, что если сделать это раньше, например, до того момента как отправиться на кладбище, то смерть настигнет каждого, кто заколачивает гроб.
После того как покойного опустили в могилу, необходимо каждому, кто присутствует на траурной процессии бросить на гроб горсть земли. В старину говорили, что это оградит от призрака умершего. Сейчас же это выражение почтения усопшему.
Наверное, самая распространённая примета во время похорон – это дождь. Считается, что если во время панихиды идёт дождь, то в загробном мире покойного ждёт умиротворение. Однако некоторые говорят, что это небо плачет по усопшему.
Поверья и приметы после похоронной процессии
После возвращения с кладбища надо первым делом согреть руки у огня, а затем хорошо вымыть. В старину люди говорили, что огонь – это защита от мёртвой энергии и такой ритуал убережёт от ранней смерти
Проследите, чтобы на обуви не осталось земли или глины с кладбища. Бытует мнение, что кладбищенская земля мёртвая и несёт за собой такую же энергию. Руками не принято счищать такую грязь. Лучше это делать хорошим напором воды или старой тряпочкой, которую потом не жалко выкинуть.
Старые люди говорили, что по умершему нельзя неустанно плакать и тосковать, иначе он может «утонуть в слезах». Это значит, что в его могиле всегда будет сыро.
О покойниках плохо не говорят – слышали такое? В старину верили, что если кто-то отзывается о покойном не хорошо, то душа может это услышать и забрать этого человека с собой.
Что входит в эти поверья?
Поинтересоваться обычаями и запретами можно у священнослужителя, проводящего обряд отпевания, основные правила общеизвестны:
-
Церковный обряд не разрешает отпевать покойного, если при жизни он не прошел обряд крещения или будучи крещенным отказался от веры, относился с насмешкой к Церкви, враждебно относился к предметам отправления религиозного культа. Не подлежат отпеванию и люди, прекратившие свой земной путь самостоятельно.
-
Нельзя упоминать некрещенных и неверующих людей в поминальной записке для молитвы поминовения, сюда же относятся люди, отступившие от веры или окончившие жизнь самоубийством.
-
Запрета на помещение иконы в гроб усопшего нет, этот вопрос каждый человек решает для себя лично. Если икона будет напоминать о близком человеке светло и радостно, использоваться для молитв и почитания, то ее лучше сохранить. Нельзя оставлять икону в гробу, если предстоит кремация, сжигать лик Божий считается большим грехом.
-
Не стоит на похоронах истинно верующего человека произносить фразу «Пусть земля будет пухом», душа человеческая не связана с телом после смерти, лучше обратиться к покойному со словами «Покойся с миром и прости нас».
Что можно и нельзя делать на похоронах
Вот короткий свод правил, как нужно вести себя сразу после смерти близкого и во время похорон.
Пока не вынесли гроб, в доме нельзя делать уборку. Согласно приметам, выметая сор, можно случайно вымести личные вещи или волосы покойного, через которые темные силы могут завладеть его душой. У этого есть и чисто гигиеническое объяснение: подметание в момент, пока усопшего не вынесли, может способствовать распространению инфекций по квартире.
В гроб нельзя класть чужие вещи. Считается, что через них покойный может забрать с собой часть их жизненных сил и не уйти в иной мир.
Покойнику закрывают глаза и рот. Суеверные люди опасаются, что если глаза умершего будут обращены на кого-то из живых, то с этим человеком может произойти несчастье.
Крышку гроба нельзя заколачивать дома. Согласно поверью, если это сделать, то смерть может вернуться в этот дом.
Покойного нельзя трогать и целовать. С мистической точки зрения, это плохой знак. С точки зрения медицины, это чревато заражением какой-либо инфекцией.
После похорон ритуальные предметы оставляют на кладбище. Полотенца, свечи, цветы, фото покойного не следует уносить домой.
Возвращаясь с кладбища, нельзя оборачиваться. Считается, что так можно привлечь смерть.
Будьте внимательны — мошенники не дремлют
Помните, если Вы пустите непрошенных нелегальных ритуальных агентов, Вы станете их жертвой и мошенники с помощью специальных психологических приемов вынудят Вас переплатить или заплатить за услуги, которые должны быть оказаны бесплатно, либо вообще возьмут деньги и не будут ничего организовывать, оставив Вас с горем и всей бумажной волокитой в одиночестве.
Не становитесь пострадавшим от рук черных агентов, а доверьтесь профессионалам из агентства МосГупРитуал, которые позаботятся об организации погребения, поминок и иных прощальных мероприятий после смерти Вашего близкого, а также проконсультируют и помогут в оформлении всей документации в максимально короткие сроки. Звоните нам мы работаем круглосуточно и без выходных.
Шесть месяцев после кончины
После погребения важно съездить в нотариальное агентство для разрешения проблемы оставшегося имущества. Сроки оформления наследства ограничены — это примерно полгода после наступления смерти родственника. Поэтому необходимо в скором порядке написать заявление о наследственном деле и нотариально его заверить.
На первом этапе нужно открыть наследство, сдав соответствующие документы в нотариальную контору. Далее получается свидетельство на право наследования для всех родственников, которые на него претендуют. Пакет документов для обращения к нотариусу:
- документ о факте смерти или решение суда о гибели;
- документ из места регистрации усопшего или справка о выписке из домовой книги;
- паспортные данные родственника, претендующего на наследство;
- бумаги, которые подтверждают право наследования имущества или недвижимости;
- документ о подтверждении наличия имущества.
Сотрудник нотариального агентства определяет конкретных наследников и указывает долю имущества, которая им принадлежит. Если семью усопшего не удовлетворяет принятый нотариусом вывод, то дело будет открытым до выводов суда. То есть все спорные вопросы передаются на решение суда.
Нельзя забывать, что от того, какие действия совершаются, когда умер человек, зависит качество погребенной церемонии и ваше моральное благополучие. В сложный период жизни легко попасть на мошенников и потерять немалое количество денег, поэтому стоит быть осторожнее.
Считается, что негативная энергия при нарушении приметы в большей степени на того, кто о ней знал и нарушил. Но нередки случаи, когда проблемы появляются у людей, которые нарушили вековые традиции случайно. Поэтому необходимо ознакомиться с основными видами оплошностей, которые нельзя совершать стороннему человеку, присутствующему на прощании с усопшим:
- Смотреть на похороны через окно. Считается, что после кончины, душа человека пребывает с его телом до 40 дней. На похоронах она видит все происходящее и может быть недовольна пристальным взглядом малознакомых лиц. Такие действия также трактуются, как непочтение к усопшему. Если человек хочет проститься с умершим, то должен выйти из дома, а не наблюдать через окно. Игнорирование этого правила может стать причиной тяжелой болезни или скорой смерти наблюдающего.Если получилось случайно увидеть похороны, то нужно отвести взгляд от окна, встать к нему спиной и трижды перекреститься. Усопшему в этот момент нужно пожелать “Царствия небесного”.
- Переходить дорогу траурному кортежу. Человек нарушивший правило сильно рискует заболеть или умереть. Причем причиной смерти станет та же, что и у покойника. По традиции нужно дождаться, пока пройдет или проедет траурный кортеж и только после этого продолжать движение.Это важная примета, если встретить похороны.
- Оборачиваться назад во время процессии. Это действие считается своеобразным привлечением смерти.
- Ходить на обряд в яркой одежде. Человек, который нарушает примету и не надевает темное облачение, привлекает к себе внимание смерти и ускоряет свою кончину.
- Посещать кладбище во время менструации. Считается, что женщина нарушившая примету о похоронах, мешает покойнику спокойно отойти в иной мир. Его неупокоенная душа будет преследовать женщину, пока не заберет ее с собой.
- Фотографировать умершего. Эзотерики спорят по поводу того, можно ли фотографировать похороны.Во многих странах фото делают, чтобы запечатлеть важный момент. Но наши предки считали такие действия опасными. На фото остаются печальные эмоции, которые испытывают близкие покойного во время похорон, поэтому и сама фотография источает негативную энергию.
- Приносит на свадьбу нечетное количество цветов. 3, 5,7 и другое количество нечетных цветов дарят только живым.