Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вправе ли работодатель использовать полиграф». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законопроект № 478780-5 «О применении полиграфа» был предложен на рассмотрение в декабре 2010-го (24.12). Однако через два года (13.02.2012) его сняли с рассмотрения. Причиной послужило несоблюдение авторами текста правил внесения законопроекта, а также несоответствие статье 105 регламента Госдумы. На сегодня закон не принят, однако положения о полиграфе регулируют другие законодательные акты РФ. Скачать полную версию неутвержденного законопроекта можно здесь .
Допускается ли в РФ использование полиграфа
Упоминания о применении детектора лжи на законных основаниях можно найти в тексте ФЗ № 144 «Об оперативно-розыскной деятельности» (ознакомиться полностью можно тут ). Документ приводит разъяснение по термину СПФИ (специальное психофизиологическое исследование), которое проводится в качестве опроса, не способного нанести урон здоровью или жизни человека.
Это сложный аппарат, который фиксирует параметры дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи во время беседы. Потом специалист-полиграфолог анализирует эти параметры и делает выводы: причастен или не причастен человек к тому или иному событию.
Часто в фильмах показывают работу полиграфолога примерно следующим образом: к человеку подключают датчики, задают ему несколько вопросов, потом полиграфолог подходит к полицейским и говорит — да, он убил, труп закопан в трех шагах от старого дуба, с северной стороны, лопата с отпечатками пальцев и пистолет рядом в кустах. Преступление раскрыто. У зрителя складывается впечатление, что полиграфолог через эти датчики читает мысли человека и узнает, с кем он спит, что ест, кого убил и какой сорт наркотиков употребляет.
На самом деле все не так просто.
Законно ли проводить обследование
Законом не ограничивается использование детектора лжи. Но важно понимать, что это не обязательная процедура. Никто не имеет права обязывать вас проходить проверку. Это касается не только работодателей, но и следователей, судей и других представителей правоохранительных органов.
Чтобы не подвергаться проверке, достаточно будет правильно составить отказ. При этом, указывать причины отказа вас также никто не в праве заставлять.
Предварительная проверка на полиграфе при приеме на работу является эффективным средством, позволяющем при невысокой стоимости такого исследования, отсечь сомнительных, неспособных и злонамеренных кандидатов на этапе, когда окончательное трудоустройство еще не состоялось, и работодатель не выдал соискателю юридически обязывающих гарантий.
При проведении тестирования в руки потенциального работодателя попадает информация о скрываемых сторонах жизни и личности кандидата, позволяющая принять взвешенное решение о том, стоит ли делать ему предложение о работе.
В то же время, предварительное собеседование с полиграфологом поможет выявить сильные стороны личности опрашиваемого и в дальнейшем принять на работу честного, порядочного и профессионального сотрудника.
Государственным предприятиям
Отбор в учреждение надежных, дисциплинированных и компетентных работников. Разрешение конфликтных ситуаций и восстановление взаимного доверия в трудовом коллективе. Повышение эффективности деятельности службы безопасности учреждения.
Юридическим лицам
В последнее время работодатели всех категорий при подборе кадров в большей степени стали полагаться на информацию, полученную при помощи полиграфных проверок, чем на результаты анкетирования.
Частным лицам
Метод полиграфных проверок положительно зарекомендовал себя и при решении проблем частного характера , а именно: супружеские измены, конфликты «отцы-дети», наркозависимость, игромания, домашнее воровство и т.д.
Отказ кандидата на должность проходить психофизиологическую экспертизу
Если у кандидата на работу есть право выбора — проходить психофизиологическую экспертизу или не проходить ее, то, соответственно, отказ кандидата на работу не может являться основанием для отказа работодателем в приеме на работу работника.
В случае если кандидат на работу подозревает, что работодатель отказывает ему в приеме на работу в связи с отказом от прохождения экспертизы на полиграфе, кандидат на основании ст. 64 Трудового кодекса РФ вправе требовать предоставления ему письменного отказа.
В противном случае непредоставление письменного отказа может быть обжаловано кандидатом в суд. За необоснованный отказ в принятии кандидата на должность работодатель может нести административную ответственность в соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Основные выводы по изложенному материалу
- Применение полиграфа при приеме на работу не дает возможности получить 100-процентный результат по заданным вопросам. Есть всегда вероятность, что полиграфолог ошибся и кандидат по результатам экспертизы в глазах работодателя предстал не тем, кто он есть на самом деле.
- В целом можно утверждать, что применение работодателем психофизиологической экспертизы в отношении кандидата на работу не урегулировано законодательством и в данном случае работает принцип «что не запрещено, то разрешено». Этот принцип совершенно неприемлем, когда речь может идти о правах человека.
- Применение полиграфа в отношении кандидатов на должность только на словах добровольное мероприятие, а на деле все понимают, что в данном случае идет речь о добровольно-принудительных действиях работодателя, так как если кандидат откажется от экспертизы, то работы ему не видать «как своих ушей».
- В связи с тем что экспертиза с помощью полиграфа не урегулирована законодательством, ставится вопрос — а почему?
Зачем работодателю нужен полиграф
Вы можете быть абсолютно честны в своей анкете или на собеседовании с нанимателями, а ваша репутация действительно может быть безупречной. Но не все кандидаты так прозрачны. Бывают и те, кто проштрафился на прошлом месте работы: присваивал корпоративное имущество или деньги, продавал коммерческую тайну или вовсе был судим.
Работодатели, особенно если речь о банковской сфере, крупном бизнесе или госструктурах, не хотят получить в штат неблагонадежного сотрудника. Но вряд ли кто-то прямо расскажет неприглядные факты о себе, так что вариант один — проверить. Именно поэтому детектор лжи в некоторых случаях — вполне оправданная мера.
Организации помощнее обычно имеют свою службу безопасности и даже свой полиграф, другие периодически обращаются за помощью к внешним экспертам и заказывают процедуру проверки у них, если хочется изучить какого-либо кандидата получше. Но в целом испытания всегда проходят примерно одинаково: человека с помощью датчиков, установленных в области груди, живота, фаланг пальцев руки и предплечья, подключают к специальному аппарату. Во время беседы он фиксирует:
- изменение артериального давления;
- частоту пульса;
- электрическое сопротивление кожи;
- реакцию отдельных зон головного мозга;
- частоту дыхания.
Как проводится исследование на полиграфе?
Процедура тестирования на полиграфе состоит из нескольких этапов:
- Получение работодателем письменного согласия потенциального работника на процедуру.
- Подготовительный этап: предтестовая подготовка, ознакомительная беседа с тем, кто будет проходить тестирование.
- Установка специальных датчиков.
- Настройка полиграфа под обследуемого.
- Непосредственно тестирование на полиграфе.
- Результаты тестирования анализируются и отправляются испытуемому и работодателю.
Из-за чего результаты проверки на полиграфе могут быть ошибочными
Никто не может дать 100% гарантии достоверности результатов, полученных с помощью полиграфического исследования. Согласно данным материалов Института психологии РАН, на полиграфе при приеме на работу судимость кандидата можно распознать с точностью до 95%. А независимые американские эксперты отмечают, что степень достоверности показаний полиграфа составляет в среднем 70%.
Основные факторы, которые могут привести к неправильным выводам:
- непрофессионализм конкретного полиграфолога или его предвзятое отношение к проверяемому;
- заболевания или особые состояния проверяемого, которое не удалось распознать перед исследованием;
- сопротивление или противодействие человека.
Когда использование полиграфа допустимо
Использование психофизиологической экспертизы в обязательном порядке должно быть прописано в должностных инструкциях, трудовом договоре или правилах внутреннего распорядка предприятия, однако, наличие подобных пунктов не отменяет полной добровольности такой проверки и возможности отказаться от неё без каких бы то ни было юридических последствий.
В случае, если на предприятии проводится внутреннее служебное расследование и лицо, в нём участвующее, согласилось на проведение психофизиологической экспертизы, её результаты могут быть прикреплены в соответствующее дело об уголовном или административном правонарушении, однако не могут выступать исчерпывающими и исключительными доказательствами вины. Также результаты психофизиологической экспертизы работодатель вправе использовать для увольнения сотрудника в связи с утратой к нему доверия.
Как проходит проверка на полиграфе?
Исследование на детекторе лжи включает в себя несколько этапов:
Этап №1: подписание соискателем или действующим сотрудником письменного согласия на прохождение тестирования.
Этап №2: предварительная беседа в тестируемым, обсуждение вопросов, которые будут заданы.
Этап №3: установка датчиков.
Этап №4: настройка полиграфа под конкретного человека – того, кто проходит тестирование. Полиграфолог определяет, как он реагирует на правду и ложь.
Этап №5: сама процедура исследования. ПФИ обязательно фиксируется на аудио и видео источник. Длительность исследования составляет около 1,5-2 часов.
Этап №6: подготовка заключения по результатам тестирования.
Могут ли заставить пройти проверку на полиграфе обычного сотрудника?
Сегодня многие российские компании сотрудничают с центрами психофизиологических экспертиз и заказывают исследования на полиграфе для проверки соискателей, периодических проверок действующих сотрудников, а также для проведения внутренних расследований. Как правило, на детекторе лжи проверяют специалистов, которые работают с материальной базой компании (бухгалтеры, банкиры и др.), а также работников, обладающих какими-либо важными знаниями о компании, например, коммерческой тайной.
Профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ, доктор юридических наук Марина Буянова отмечает, что сотрудник может проходить проверку на полиграфе только добровольно, работодатель не может его заставить. «Закон не устанавливает обязанность работника подчиниться требованию работодателя пройти проверку на детекторе лжи. Юридически отказ не должен повлечь санкции в отношении сотрудника или отказ в приеме на работу соискателя. Но, конечно, у работодателя могут возникнуть сомнения или определенное отношение к такому сотруднику, соискателя он может и не принять на работу. При этом необоснованный отказ в приеме на работу считается дискриминацией и может быть обжалован», — поясняет Буянова.
По словам эксперта в области трудового права, работодатель не может навязывать сотрудникам такие проверки, даже если пропишет это условие во внутренних документах компании. «Работодатель не может прописать такую обязанность сотрудников в коллективном договоре или локальном акте. Это ухудшает положение работников, поэтому эта норма будет считаться незаконной, ее можно будет обжаловать. Также проверку может провести трудовая инспекция», — добавляет Буянова.
Вправе ли работодатель использовать ПОЛИГРАФ при приеме на работу?
Автор: Владимир Алистархов
Каждый работодатель стремится всеми доступными и законными способами обеспечить свои интересы, в том числе это касается и вопросов, решаемых при трудоустройстве потенциальных работников. В зависимости от предложенной вакансии потенциальный работник проходит определённые тестовые мероприятия, которые позволяют выявить факт профессиональной пригодности кандидата на должность. Если же работник устраивается на должность, которая предполагает работу с денежными средствами и другим имуществом, которое можно похитить, то тут недостаточно наличия хороших профессиональных качеств претендента.
Работодатель хочет знать не только об опыте работы претендента на должность, но и как себя проявил претендент по предыдущим местам работы, есть ли у претендента темные пятна в биографии, связанные с криминалом и другую подобную информацию. Обычными способами негативные сведения зачастую выявить трудно, вот тут-то и приходят на помощь работодателям специалисты по проведению психофизиологической экспертизы, которые путём использования полиграфа могут предоставить предположительные данные о тех или иных событиях из жизни претендента на должность.
Однако если законность применения полиграфа для проведения психофизиологической экспертизы в рамках уголовного судопроизводства вызывает меньше сомнений, то применение полиграфа работодателем для проведения экспертизы потенциальных работников представляется спорным мероприятием, если на это нет достаточных законных оснований. В связи с этим практический интерес представляет прояснение вопросов о правовом регулировании мероприятий, связанных с применением полиграфа в отношении претендентов на должность.
Имеет ли работодатель законное право на проведение психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа в отношении кандидата на должность?
Может ли кандидат отказаться от проведения экспертизы, и может ли этот отказ служить основанием для непринятия его на работу?
Ущемляются ли права кандидата на должность в связи с проведением экспертизы: а может, экспертиза влияет на здоровье человека?
Нормативное регулирование процедуры проведения психофизиологической экспертизы кандидата на должность.
В настоящее время достаточно большое количество работодателей используют возможности специализированных организаций для проведения психофизиологической экспертизы на полиграфе кандидатов на работу. Взаимоотношения между работодателем и организацией, которая предоставляет услуги по экспертизе с использованием полиграфа, строятся на договорной основе.
С учетом того, что использование работодателем полиграфа не урегулировано трудовым законодательством, то при исследовании поставленных вопросов необходимо пользоваться иными нормативными документами, в которых так или иначе упоминается возможность проведения психофизиологической экспертизы.
Косвенно возможность применения полиграфа предусмотрена п. 14 ст. 6 ФЗ № 144-ФЗ от 12.08.1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которому в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий работники полиции вправе применять технические средства для достижения целей своей деятельности. При этом в федеральном законе чётко указано, что применение технических средств не должно наносить ущерб жизни и здоровью людей. Комментарии, которые дают специалисты к вышеуказанной норме, содержат ссылку на полиграф и возможность его использования без вреда для здоровья.
Дополнительно проведение психофизиологической экспертизы регулируется различными внутренними инструкциями Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел.
Указанные внутренние инструкции предусматривают порядок проведения экспертизы или в отношении потенциальных сотрудников правоохранительных органов, что, вероятно, оправданно с учётом статуса органов, или предусматривают процедуру проведения экспертизы по вопросам уголовного судопроизводства.
Согласно инструкциям о применении полиграфа, экспертиза работодателем может быть проведена при определённых условиях.
Проецируя требования вышеприведенных инструкций на трудовые взаимоотношения, компания, которая проводит экспертизу с помощью полиграфа по заданию работодателя, обязана получить письменное согласие обследуемого лица до проведения экспертизы.
Согласие на проведение психофизиологической экспертизы должно, как минимум, содержать:
- разъяснение о праве выбора гражданина давать согласие на экспертизу или отказаться от экспертизы;
- перечень вопросов, по которым будет проводиться психофизиологическая экспертиза;
- разъяснения о праве гражданина в любой момент отказаться от экспертизы;
- обязательство работодателя использовать результаты экспертизы только для целей рассмотрения возможности приёма кандидата на работу.
С учётом требований ст. 64 Трудового кодекса РФ можно сделать вывод о том, что в перечень вопросов при проведении психофизиологической экспертизы кандидата на должность не могут быть включены вопросы о его поле, расе, цвете кожи, национальности, языке, происхождении, об отношении к религии, принадлежности к общественным объединениям и другие вопросы, которые не относятся к деловым качествам кандидата.
Представляется также логичным запрет на обследования с помощью полиграфа беременных женщин и несовершеннолетних детей (хотя по инструкциям правоохранительных органов ограничение по возрасту — 14 лет), а также лиц с психическим расстройством и психическим истощением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями или заболеваниями дыхательных органов. Алкогольное или наркотическое опьянение также является противопоказанием для проведения экспертизы.