- КОАП

Акт передачи давальческих материалов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт передачи давальческих материалов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура приёма-передачи несколько отличается от аналогичных мероприятий, проводимых в отношении иных объектов. В данном случае представитель принимающей стороны может взять для переработки не всю партию, а лишь её часть. Речь идёт о качестве передаваемых активов. Именно для оценки качества сырья представители стороны при приёмке осматривают объекты.

При каких условиях возможна передача давальческих материалов

Между организацией, которая использует материалы, и их давальцем заключается договор подряда. В этом договоре обязательно должны учитываться интересы обеих сторон. Обычно проговариваются следующие принципиально важные моменты:

  • Наименование материалов.
  • Их количество.
  • Сроки передачи.
  • Определенный вариант транспортировки. Если в процессе передачи участвуют третьи стороны в виде транспортных компаний, то эти условия также могут упоминаться.
  • Если оборудование или сооружение сложное, то вместе с ним обязательно передается техническая или конструкторская документация. Этот принципиально важный момент оговаривается особо. Владелец материалов может как изготовить верные копии, так и передать оригиналы этих документов. Все будет зависеть от позиций контрагентов по этому вопросу.
  • В какой срок или при каких условиях давальческие материалы возвращаются.
  • Что происходит с остатками давальческого материала, прописываются действия в случае обнаружения недостач, невыполнений одной из сторон условий соглашения и пр. При заключении подобного рода договоров рекомендуется пользоваться услугами профессионального юриста, особенно если речь идет о материалах с существенной рыночной стоимостью.

Объясняем, как правильно составить акт

Для удобства работы с документом можно условно разделить его на 4 составных элемента: реквизиты, сведения о контрагентах и их представителях, предмет соглашения и автографы уполномоченных лиц.

Начинаем именно с реквизитов. Первым делом отметим, что настоящий акт выступает приложением к договору подряда, оставив на него ссылку в шапке. Далее присвоим официальной бумаге уникальный номер для документооборота и хранения. Затем оставляем дату (число, месяц, год) и место (населённый пункт) составления.

Ниже по документу обозначаем сведения о сторонах соглашения, а именно:

  • полные наименования организаций;
  • ФИО представителей;
  • ссылки на уполномочивающие бумаги.

Следующий этап – утверждение положений по предмету акта. Здесь отмечается, что одна сторона фактически передала, а другая в свою очередь приняла определённое сырьё для переработки, перечисляем полный перечень полученных/переданных материалов. Эта часть обычно выполняется в виде таблицы. Далее стороны вольны указать любые важные для них положения. Обязательным будет лишь указание на количество составленных экземпляров.

Таблица должна состоять из следующих столбиков:

  • номер материала по списку;
  • наименование материала;
  • количество по накладной и фактически полученное;
  • количество принятых подрядчиком;
  • стоимость принятого сырья.

Правовое регулирование

Следует отметить, что в ГК РФ также отсутствует определение «давальческие материалы», зато имеется ст. 220 ГК РФ, регулирующая отношения сторон по договору переработки. Пунктами 1 и 2 указанной статьи предусмотрено следующее.

Право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов, который обязан возместить стоимость переработки. При этом дается оговорка – если иное не предусмотрено договором.

Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, то право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя. Это лицо обязано возместить собственнику материалов их стоимость.

Договор на переработку давальческого сырья как самостоятельный вид договора в ГК РФ не предусмотрен. Только в гл. 37 «Подряд» ГК РФ имеется ст. 713, регулирующая порядок выполнения работы с использованием материала заказчика.

Читайте также:  Минусы работы в прокуратуре

Правовое регулирование

Все правоприменительные аспекты, касающиеся давальческих материалов, прописаны в ст. 220 ГК РФ. Пунктами 1 и 2 данной статьи предусматривается следующее:

  1. Правом собственности на новый объект, выпущенный с задействованием адресованного сырья путем рециклинга, наделяется собственник сырьевого объема, который обязан провести выплатную транзакцию подрядчику за его работу.
  2. Если стоимость переработки значительно превышает цену базовых компонентов, владеть полученными в результате операций вещами будет организация, отвечавшая за реализацию непосредственных производственных процедур. При этом она должна возместить ценность базовых комплектов их изначальному хозяину.

Нетрудно догадаться, что все перечисленные нормативы указываются преимущественно в договоре подряда. Однако сам образец документа в Гражданском кодексе России в самостоятельном порядке не представлен. Там описываются исключительно общие рекомендации по правоприменительному действию бумаги.

Как списать и оформить давальческие материалы и сырье в строительстве: первичная документация, оформляемая сторонами сделки

К числу основных, наиболее важных актов, сертификатов и свидетельств, фиксирующих все операции рассматриваемого формата между двумя фирмами, относятся:

  1. Накладная на передачу сырьевого объема, составляемая получателем услуг. Заполняется, например, по типовой форме № М-15.
  2. Приходный ордер, разрабатываемый исполнителем, в роли которого, конечно же, выступает сам переработчик. Здесь отлично подойдет формуляр № М-4.
  3. Отчет о задействовании полученных материальных ценностей. Наименования и количественные перечисления, в том числе с учетом остатков.
  4. Свидетельство о приходе готовой продукции. Как правило, формируется с применением образца № МХ-18.

Все перечисленные документы утверждаются Постановлением Росстата от 09.08.1999 № 66. Благодаря данному правоприменительному регламенту стороны сделки могут познакомиться с правилами заполнения нужных бумаг.

Как отразить в бухучете

Заказчик отражает операции с давальческими ресурсами такими проводками:

  • Дт 10.7 Кт 10.1, 10.8 — передача материалов в переработку;
  • Дт 10.1 Кт 10.7 — получение сырья после обработки;
  • Дт 10.1 Кт 60 — добавление стоимости переработки к стоимости ТМЦ;
  • Дт 19 Кт 60 — отражение НДС со стоимости переработки;
  • Дт 68 Кт 19 — принятие НДС к вычету;
  • Дт 60 Кт 51 — оплата подрядчику за выполненную переработку;
  • Дт 20 Кт 10.1 — отправка в производство материалов, переработанных на стороне;
  • Дт 20 Кт 10.7 — списание стоимости давальческих материалов, использованных при изготовлении продукции;
  • Дт 43 Кт 20 — учет готовой продукции, выполненной из сырья заказчика.

Подрядчик составляет такие проводки для учета переданных ресурсов:

  • Дт 003 — принятие и передача в переработку сырья от заказчика;
  • Дт 20 Кт 02 (10, 23, 25, 26, 60, 69, 70) — учет расходов на переработку;
  • Кт 003 — передача заказчику готовой продукции;
  • Дт 62 Кт 90.1 — отражение выручки за выполненную переработку;
  • Дт 90.3 Кт 68 — начисление НДС со стоимости переработки;
  • Дт 90.2 Кт 20 — списание себестоимости переработки;
  • Дт 51 Кт 62 — оплата работ, услуг от заказчика.

Учет давальческих материалов в 1С Предприятие 8.2 (8.2.19.83)

AnitaAnn, смотрите. Все документы блока «производство» конфигурации БП 3.0 (весь список) рассчитаны как на давальца, так и на переработчика. У вас такая ситуация, что вы посредник. Вы можете отразить несколько разными способами записи в учете. Обращу ваше внимание, что ранее вами упомянутым документом «Передача товаров» с видом операции «передача сырья в переработку» правильнее отражать записи в учете давальца. Можно, конечно, считать себя давальцем при передаче МПЗ переработчику. Однако…, этим документом лучше отражать в учете давальца свои материалы. У вас же чужие материалы заказчика (давальца). И вы — переработчик по отношению к давальцу (вашему заказчику).

Цитата (AnitaAnn):Исходя из вашего ответа мне хотелось бы узнать, каким документом мне потом провести отчет об использовании давальческих материалов, полученный от субподрядчика? Я предполагаю, что это документ «Поступление из переработки», счет учета К 003.02 (Материалы переданные в производство). Счет затрат я не указываю? Есть ли другие варианты отражения этой операции? Спасибо.Док-том » Поступление из переработки» можно и удобно отражать операции по приему давальцем в своем учете того, что сделал для него переработчик (у вас, субподрядчик). И списывать им же свои материалы. Опять же в отношении документов, их печатных форм. Всё дело в том, какой больше акцент вы собираетесь сделать для документов. Если вам важно отразить «Отчет об израсходованных материалах», то есть только один документ, которым удобно отразить в учете переработчика списание материалов заказчика и получить печатную форму нужного вам отчета об израсходованных материалах. Это — Реализация услуг по переработке. И, кстати, списание давальческих материалов удобнее сделать им (Кт 003,02). В общем, если принять за основу отражение хоз.операций именно в учете переработчика, то набор док-в может быть таким. 1. Поступление в переработку — от заказчика материалов, Дт 003.01 2. Требование-накладная — передача материалов заказчика в пр-во , Д003.02 К003.01, есть спец.закладка в док-те. 3. Если нужно переработчику собрать свои затраты, то вносится ещё ряд самостоятельных документов (зарплата, списание собственных прочих материалов, поступление услуги субподрядчика и т.п.). Замечу, что поступление услуги можно отразить хоть простым «Поступлением (только услуги и вх.НДС) . Короче, в учете переработчика накапливаются затраты на сч.20.01. 4. Выпуск продукции, работ или услуг отражается у переработчика док-том «Отчет производства за смену». Если не отражать ранее передачу своих материалов Требованием-накладной, то их тоже можно здесь списать (автоматически если заполнена спецификация). На первой закладке отражают «продукцию», но не обязательно со счетом учета 43. Здесь предлагается в учете переработчика обозначать в поле «счет учета» — сч.20.02 — Производство продукции из давальческого сырья. Ну, и прочие закладки нужно заполнить. При проведении одна из проводок будет Д20.02 К20.01 — по плановой себестоимости выпуска.

При каких условиях возможна передача давальческих материалов

Между организацией, которая использует материалы, и их давальцем заключается договор подряда. В этом договоре обязательно должны учитываться интересы обеих сторон. Обычно проговариваются следующие принципиально важные моменты:

  • Наименование материалов.
  • Их количество.
  • Сроки передачи.
  • Определенный вариант транспортировки. Если в процессе передачи участвуют третьи стороны в виде транспортных компаний, то эти условия также могут упоминаться.
  • Если оборудование или сооружение сложное, то вместе с ним обязательно передается техническая или конструкторская документация. Этот принципиально важный момент оговаривается особо. Владелец материалов может как изготовить верные копии, так и передать оригиналы этих документов. Все будет зависеть от позиций контрагентов по этому вопросу.
  • В какой срок или при каких условиях давальческие материалы возвращаются.
  • Что происходит с остатками давальческого материала, прописываются действия в случае обнаружения недостач, невыполнений одной из сторон условий соглашения и пр. При заключении подобного рода договоров рекомендуется пользоваться услугами профессионального юриста, особенно если речь идет о материалах с существенной рыночной стоимостью.

Минусы давальческой схемы: когда налоговики доначислят налоги

Давальческая схема давно известна налоговикам и не относится к высокорискованным. Но если ошибиться в пяти моментах, о которых расскажем дальше, то инспекторы предъявят претензии.

Первый – признаки дробления бизнеса. Участники схемы не должны быть взаимозависимы. К примеру, если переработчик – это, по сути, производственное подразделение давальца, тогда вопросы от налоговой неизбежны.

Вот факты, которыми инспекторы ИФНС доказывают взаимозависимость участников давальческой схемы:

  • компании или ИП находятся по одному адресу;
  • аренду и коммуналку оплачивает за двоих один участник договора;
  • у них общие работники и один IP-адрес;
  • подрядчик работает только с одним заказчиком.

Передача давальческого сырья на переработку

Самый первый вопрос, который возникает у компании, отправляющей сырье на переработку за границу, звучит так: надо ли начислять НДС (или подтверждать нулевую ставку, как при «обычном» экспорте) при вывозе сырья с территории РФ на территорию страны, входящей в ЕАЭС? Давайте разбираться.

Отгрузка товара в страны ЕАЭС облагается, как известно, по нулевой ставке НДС, которая подтверждается сбором и подачей в налоговую инспекцию соответствующих документов. Но, когда речь идет о вывозе из России давальческого сырья (т.е. сырья, из которого иностранная организация-переработчик изготовит продукцию), то в момент отгрузки этого сырья объекта налогообложения по НДС не возникает.

Ведь что является объектом налогообложения по НДС? Реализация товаров (работ, услуг) на территории России (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). А реализацией товаров, в свою очередь, является передача права собственности одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ).

При передаче материалов в переработку право собственности на них от заказчика к исполнителю (переработчику) не переходит, что четко следует из п. 1 ст. 220 ГК РФ. Следовательно, о реализации товаров речь не идет, а значит, отсутствует и объект налогообложения по НДС.

Читайте также:  Доходы работника облагаемые социальным налогом 2024 год

Кроме того, экспортом в целях применения Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 признается вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена союза (п. 2 Приложения № 18 к Договору о ЕАЭС). В данном случае сырье не является «реализуемым товаром», а значит, и экспорта как такового не возникает.

Учет давальческого сырья в 1С у давальца

№№ Операция Документ Вид операции документа Проводки
11

Передача
материалов
в переработку

«Передача
товаров»
«Передача сырья
в переработку»
Дт 10.07 Кт10.01
22

Возврат материалов и
продукции из переработки:
2.1- списание материалов;
2.2 — получение готовой продукции;
2.3 — возврат остатков материалов;
2.4 — учет услуг по переработке;
2.5 — учет НДС;
2.6 — счет-фактура;

«Поступление
из переработки»

Дт 20.01 Кт10.07
Дт 43 Кт 20.01
Дт 10.01 Кт10.07
Дт 20.01 Кт60.01
Дт 19.04 Кт60.01
Дт 68.02 Кт19.04

Следует отметить, что в 1С 8.3 при передаче давальческого сырья в переработку материалы списываются по средней стоимости. Вид договора должен быть выбран «С поставщиком».

В бухучете заказчик и исполнитель услуг по переработке ДС отражают по-разному. Заказчик не списывает материалы/сырье, переданные в переработку, с баланса, а отражает операцию по передаче давальцу на субсчете 10.7. Переработчик учитывает поступившее ДС не в балансе, а на забалансовом счете 003.

Особенностью учета ДС является то, что в налоговом учете операции по движению ДС, связанные с переработкой, не отражаются. Полученное вознаграждение за выполненные по переработке ДС услуги считается выручкой от реализации у исполнителя и расходами, увеличивающими стоимость материалов, передававшихся в обработку, у давальца.

Операции с давальческим сырьем в бухгалтерском учете

№№ Операция Документ Вид операции документа Проводки
11 Передача
материалов
в переработку
«Передача
товаров»
«Передача сырья
в переработку»
Дт 10.07 Кт10.01
22 Возврат материалов и
продукции из переработки:
2.1- списание материалов;
2.2 — получение готовой продукции;
2.3 — возврат остатков материалов;
2.4 — учет услуг по переработке;
2.5 — учет НДС;
2.6 — счет-фактура;
«Поступление
из переработки»
Дт 20.01 Кт10.07
Дт 43 Кт 20.01
Дт 10.01 Кт10.07
Дт 20.01 Кт60.01
Дт 19.04 Кт60.01
Дт 68.02 Кт19.04

Необходимо отметить тот факт, что в процессе передачи давальческого сырья в производство ее списание осуществляется на основе средней стоимости данного материала. При этом при оформлении документа выбирается вариант договора «С поставщиком».

Как переработчику отчитаться об использовании давальческого сырья

В общем виде порядок составления документа следующий:

  1. Сначала подается заявка в произвольной форме, которая установлена на предприятии. Как правило, это заявка о перемещении товара или о передаче товарно-материальных ценностей с указанием срока, даты и основания такой передачи.
  2. Далее осуществляется процедура компоновки и упаковывания соответствующего товара.
  3. Затем в заранее распечатанную форму накладной М-15 вносятся все пометки (список товара, заполняется шапка и обе табличные части). Допускаются исправления, если они сделаны так, что новые записи читаемы. Ставится виза «исправленному верить» и подпись лица, которое сделало исправления.
  4. После этого форма подписывается всеми должностными лицами – главным бухгалтером (или сотрудником, который исполняет его обязанности), кладовщиком. Один экземпляр передается в бухгалтерию, поскольку документ относится к первичному учету, а другой прикладывается к грузу.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Таким образом, форма М-15 составляется исключительно при передаче товара и по факту. То есть составить и подписать документ заранее, после чего передать ценности, нежелательно – это не только нарушает процедуру, но и может привести к непредвиденным последствиям, когда по какой-то причине не удастся передать весь перечень.

Передвижение товаров вне зависимости от их цели всегда отмечается документально и сопровождается накладной. Теоретически в законодательстве нет ограничений использования М-15 вместо ТОРГ-12. Однако на практике такая замена не всегда оправдана, поскольку в бухгалтерии легче вести учет по ТОРГ-12. Поэтому из практических соображений предпочтительнее пользоваться разными документами в соответствии с видом операции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *