Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по уходу за ребенком до 7 лет с сохранением рабочего места в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нормы гражданского и семейного законодательства предусматривают то, что декретный отпуск равняется трем годам. Но иногда женщины задумываются о том, можно ли продлить декретный отпуск после трех лет. В 2013 году были внесены определенные правки в законодательство России, на основании которых в ряде определенных случаев декретный отпуск может быть продлен.
Правовые аспекты и примеры
Порядок досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком рассмотрим на нескольких характерных примерах.
Ситуация: работница собирается выйти из отпуска по уходу, о чем поставила в известность руководство, написав соответствующее заявление. В администрации ей ответили, что свободных рабочих мест нет, и предложили уволиться.
Здесь администрация нарушила нормы ст. 256 ТК РФ, где говорится о гарантиях сохранения рабочего места в отпуске по уходу за ребенком. Целесообразно сначала выявить нарушение, обратившись в трудинспекцию, прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий администрации, а затем руководствуясь собранными материалами, обращаться в суд.
Ситуация: директор сообщает сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, что фирма ликвидируется (происходит смена названия), предлагает выйти из отпуска досрочно, уволиться по собственной инициативе, а в дальнейшем прийти на работу в новую фирму.
В данной ситуации выход из отпуска досрочно и последующее увольнение с заключением нового трудового договора невыгодно работнице. Переименование фирмы не означает ее автоматической ликвидации. Кроме того, увольнение при ликвидации предполагает ряд гарантий и компенсаций, в том числе и женщинам в декретном отпуске.
Ситуация: женщина ухаживает за ребенком до 1,5 лет, находится в отпуске, хочет досрочно прервать его. Затем его собирается оформить отец малыша, работник этой же организации. Родители действуют в рамках ст. 256 ТК РФ, где говорится о возможности использования отпуска не только матерью, но и иными родственниками, частями. Мать должна написать заявление о выходе из отпуска, а отец – об уходе. На основании этих документов издаются кадровые приказы и осуществляются начисление пособия.
Ситуация: у женщины истекает отпуск по уходу до 1,5 лет, она хочет продолжить использовать отпуск, оформив заявление и продлив его до 3 лет, однако фактически собирается начать работу раньше. Если ранее работница писала заявление на отпуск до 1,5 лет, теперь ей нужно написать новое – до 3 лет, а затем, проработав желаемый период, письменно заявить о выходе из отпуска.
На основании заявления издается соответствующий приказ.
Как получить справку врачебно-консультационной комиссии для продления декрета до исполнения ребенку 4,5 лет
Справка ВКК может содержать информацию о том, что ребенок:
- имеет хроническое заболевание,
- является аллергиком,
- подвержен частым болезням из-за слабого иммунитета.
Одной из указанных выше причин будет достаточно для признания необходимости в пребывании родителя вместе с малышом и в отказе от посещения дошкольного учреждения.
За оформлением справки необходимо обращаться:
- в районную детскую больницу,
- в коммерческий медицинский центр, аккредитованный на оформление справок и осмотр детей.
Схема посещения специалистов выглядит следующим образом:
- Посещение педиатра — он выдает направления к другим специалистам.
- Поход ко всем врачам, к которым направит вашего ребенка педиатр, и которые специализируются по обнаруженному у ребенка заболеванию (их заключения должны непременно отражаться в медицинской амбулаторной карте ребенка).
- Сдача анализов мочи, кала и крови. Занесение результатов в медицинский документ.
- Посещение иммунолога, получение от него рекомендаций относительно режима дня малыша, питания, сна и т.д.
- Прохождение обследования врачебно-консультационной комиссией, выдача окончательного заключения.
Документ, полученный от ВКК, является основанием для увеличения продолжительности отпуска по уходу за детьми до 6 лет. Однако требуется проходить описанную выше процедуру каждые 6 месяцев и предоставлять справку ВКК работодателю.
Необходимые документы
В законе не установлен унифицированный бланк заявления о предоставлении или увеличении периода по уходу за детьми. Составляется обращение в свободном формате на имя руководителя. Отдавать заявление можно директору, в отдел кадров или бухгалтерию.
Для продления декретных до 3 лет и больше необходимо предоставить дополнительный пакет документов:
- Заявление, составленное на имя руководителя с указанием причин.
- Сертификат о деторождении.
- Бумаги, подтверждающие обоснованность увеличения периода, например:
- справка из медицинского учреждения о наличии заболевания у ребенка;
- заключение комиссии по иммунологической безопасности о состоянии малыша;
- справка из поликлиники о неудовлетворительном состоянии здоровья женщины.
Воспользовавшись образцом заявления на продление декретного отпуска можно существенно сэкономить время.
Какие документы могут понадобиться?
Как писалось выше, процесс оформления данного отпуска несложен и требует минимального стандартного набора документов (список может варьироваться в зависимости от требований руководителя):
- заявление на предоставление дополнительного отпуска (больше о том, можно ли взять ежегодный отпуск после декретного и когда, читайте здесь);
- копия свидетельства о рождении ребёнка.
В некоторых случаях могут понадобиться подтверждающие документы (справка ВВК):
- справка от педиатра или других специалистов с диагнозом заболевания ребёнка, требующим длительного лечения;
- заключение врача — иммунолога, исключающее пребывание ребёнка в детских учреждениях;
- медицинский документ, подтверждающий неудовлетворительное состояние здоровья матери и необходимость дополнительного ухода за ребенком.
Справка! В случае болезни ребенка родители могут оформить больничный на себя, в этом случае отпуск брать не нужно. Больничный оплачивается в зависимости от длительности лечения и страхового стажа родителя.
Можно ли оформить отпуск по уходу за ребенком до пяти лет
Однако жизненные ситуации бывают разные, и если очень надо “продлить” социальный отпуск, то стоит напрямую обратиться по месту работы. По взаимной договоренности между нанимателем и работником последнему может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам. В течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы по уважительным причинам, по общему правилу, не может предоставляться более чем на 30 календарных дней. Иная максимальная продолжительность может быть предусмотрена коллективным договором, соглашением либо самостоятельно нанимателем. Поэтому в случае если наниматель согласится, такой отпуск может быть предоставлен индивидуально и на более длительный срок.
В трудовом законодательстве Республики Беларусь предусмотрен лишь один социальный отпуск по уходу за ребенком и это отпуск до достижения ребенком возраста трех лет. Никаких других подобных “детских” отпусков, в том числе по уходу за ребенком до достижения им пяти лет, не предусматривается.
Приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1
Оформляется отпуск по уходу за ребенком сразу по истечении больничного листа по беременности и родам на основании личного заявления лица, которое будет ухаживать за малышом (им может быть любой из родственников). На основании такого заявления издается приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.
- закрепление документально даты начала периода ухода и его окончания, это важно для исчисления полагающегося пособия и сохранения рабочего места;
- установление ежемесячного пособия, которое будет выплачиваться до даты окончания периода ухода;
- отражение соответствующей информации в табеле учета рабочего времени.
Условия оформления декрета на бабушку
Чтобы оформить декрет на бабушку, потребуется соблюдать нижеперечисленные условия.
- Трудоустроенные мать и отец ребенка оформляют с места работы справки, доказывающие тот факт, что родители не используют право выхода в декрет.
- Матери потребуется оформить документ о выходе на работу, если она прерывает свой декрет.
- Необходимо, чтобы бабушка была трудоустроена на официальной основе.
Бабушка может получать пенсию по старости или быть безработной. В случае если она не работает, то право выхода в декрет ей предоставляется при следующих обстоятельствах:
- родители малыша умерли или пропали без вести, что подтверждено соответствующим судебным постановлением;
- мать и отец были лишены родительских прав – к примеру, они страдают от тяжелой формы алкогольной или наркотической зависимости;
- родители малыша не имеют возможности воспитывать и обеспечивать ребенка вследствие наличия серьезных проблем со здоровьем;
- родители несовершеннолетнего не желают заниматься воспитанием ребенка.
Итак, в вышеперечисленных случаях бабушка может выйти в декрет, даже если она на пенсии по старости или не трудоустроена.
Если мама ребенка безработная, то бабушка не сможет выйти в декрет. Однако есть и исключение, когда женщина родила сразу нескольких младенцев. В этой ситуации бабушка вправе оформить декрет на второго и последующих детей.
Можно ли взять отпуск по уходу за ребенком до 14 лет
Трудовым Кодексом предусматриваются разные возрастные ограничения относительно права родителей на отпуск по уходу за ребенком. К примеру, всем родителям положен оплачиваемый отпуск с момента рождения ребенка до достижения им трехлетнего возраста. После этого рубежа родители могут претендовать только на неоплачиваемый отпуск, который дается лишь некоторым категориям работников.
Наиболее полно вопрос о том, что из себя представляет отпуск по уходу за ребенком раскрывается в 256 статье Трудового Кодекса – если ребенок является родным, и в 257 статье – если он был усыновлен. В общей сложности существуют два варианта отпусков, связанных с детьми – оплачиваемые и неоплачиваемые – о них мы и поговорим далее.
Отпуск по уходу за ребенком полагается как биологическим родителям, так и приемным – если имело место усыновление.
Как получить справку врачебно-консультационной комиссии для продления декрета до исполнения ребенку 4,5 лет
Справка ВКК может содержать информацию о том, что ребенок:
- имеет хроническое заболевание,
- является аллергиком,
- подвержен частым болезням из-за слабого иммунитета.
Одной из указанных выше причин будет достаточно для признания необходимости в пребывании родителя вместе с малышом и в отказе от посещения дошкольного учреждения.
За оформлением справки необходимо обращаться:
- в районную детскую больницу,
- в коммерческий медицинский центр, аккредитованный на оформление справок и осмотр детей.
Схема посещения специалистов выглядит следующим образом:
- Посещение педиатра — он выдает направления к другим специалистам.
- Поход ко всем врачам, к которым направит вашего ребенка педиатр, и которые специализируются по обнаруженному у ребенка заболеванию (их заключения должны непременно отражаться в медицинской амбулаторной карте ребенка).
- Сдача анализов мочи, кала и крови. Занесение результатов в медицинский документ.
- Посещение иммунолога, получение от него рекомендаций относительно режима дня малыша, питания, сна и т.д.
- Прохождение обследования врачебно-консультационной комиссией, выдача окончательного заключения.
Документ, полученный от ВКК, является основанием для увеличения продолжительности отпуска по уходу за детьми до 6 лет. Однако требуется проходить описанную выше процедуру каждые 6 месяцев и предоставлять справку ВКК работодателю.
Когда возникает необходимость продления декретного отпуска после 3 лет
Не все родители готовы расстаться со своим недавно рожденным чадом по достижении им возраста 3 лет, выйдя на работу. Всегда находятся желающие продлить отпуск по уходу за ребенком (а именно так он называется по закону, а декрет – это лишь последний период вынашивания ребенка и незначительный период после родов, покрываемые больничным листом). Причины тому могут быть самые разные, будь то:
- нежелание утрачивать связь с малышом в период его самого бурного физического и психоэмоционального развития, желание принимать активное участие в его воспитании;
- отсутствие свободных мест в детских дошкольных образовательных учреждениях или отсутствие самих таких учреждений, когда речь идет о маленьких населенных пунктах;
- состояние здоровья малыша вызывает опасение у родителей и требует особо ухода с их стороны, и др.
При наличии подобных обстоятельств новоиспеченные родители и задаются вопросом, предоставлено ли им законное право продлить после 3 лет данный период отсутствия на рабочем месте с сохранением за собой последнего.
Но далеко не всё так однозначно, и достаточно часто суды признают правомерность сохранения пособия по уходу за ребёнком, если рабочий день сотрудника сокращён всего на час или два. Такую же позицию не раз высказывал Верховный Суд РФ (Определения Верховного Суда РФ от 11 октября 2019 г. № 309-ЭС19-17405, от 12 августа 2019 г. № 303-ЭС19-8702, от 5 августа 2019 г. № 307-ЭС19-11732, от 19 июля 2019 г. № 307-ЭС19-11633, от 18 июля 2017 г. № 307-КГ17-1728, от 5 июня 2019 № 309-ЭС19-7778).
И, наконец, в-четвёртых, страхователь, назначив работнице пособие, не мог, да и не должен был, учитывать обстоятельства, возникшие уже после наступления страхового случая. К тому же работодатель по основному месту работы мог быть и не в курсе, что его сотрудник работает ещё и по совместительству. Ведь в соответствии со ст. 283 ТК РФ работник не обязан информировать его об этом, а записи в трудовую книжку о работе по совместительству вносятся только по просьбе самого работника.
Женщина ещё до рождения малыша работала в организации на полную ставку главным бухгалтером. Также она работала по совместительству в частной медицинской клинике на 0,5 ставки. Когда подошёл срок, она ушла в отпуск по беременности и родам, предоставив по основному месту работы больничный лист, а по совместительству оформила отпуск за свой счёт. После рождения малыша женщина уволилась с основного места работы и вышла на работу на 0,5 ставки в медицинскую клинику, но уже по основному месту работы на условиях неполного времени. К тому же ей предоставлялись перерывы для кормления ребёнка и обеденный перерыв длительностью 1 час. Таким образом, фактическая продолжительность её рабочего времени по основному месту работы составила 3,5 рабочих часа в день. Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет в размере 13 000 руб. сотрудница стала получать по месту своей основной работы.
Получив требование от ФСС о возврате пособия, работодатель был вынужден обратиться в суд. Суды первых двух инстанций были согласны с выводами специалистов ФСС, а вот Окружной суд встал на сторону работодателя, признав решение ФСС необоснованным. Суд отметил в своём решении, что, во-первых, специалистами Фонда не были представлены доказательства, что женщина не осуществляла уход за малышом, наоборот, нашлись свидетели, утверждавшие обратное.
Сохранение рабочего места на время отпуска по уходу за ребенком
Учитывая положения ч. 1 ст. 180 и ч. 3 ст. 73 ТК РФ, работодатель обязан предложить работнику работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника, а при отсутствии такой работы — иную имеющуюся в организации вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья.
При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по п. 2 ст. 81 ТК РФ возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180 ТК РФ) .
Продление декретного отпуска до 3 лет и 4, 5 лет в 2022 году
Есть способ продлить дородовой период — принести справку из поликлиники о том, что у беременной наблюдается плохое самочувствие, на основании которой оформляется листок временной нетрудоспособности. Поводом может служить сохранение беременности. По прошествии указанного количества дней наступает непосредственно декретный отпуск, то есть символизировать его начало будет последний день больничного листа матери ребенка.
Жизненные приоритеты семей могут быть разными — одни родители с нетерпением ждали появление малыша, и с его рождением готовы жертвовать всем ради проведения как можно большего количества времени с ним и ухода за ним. Другие мамы и папы стремятся передать обязанности по уходу за ребенком другому члену семьи и скорее занять рабочее место и продолжать исполнять должностные обязанности, строить карьеру. А еще бывает так, что либо в населенном пункте наблюдается недостаток детских садов, либо в дошкольном учреждении не досталось места, и ребенка оставить не с кем. В статье расскажем про продление декретного отпуска: до 3 и 4,5 лет в 2022 году, дадим образец заявления.