Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы и срок спецодежды в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2024 году нормы срока эксплуатации спецодежды спец 1 остаются без изменений. Спецодежда класса спец 1 предназначена для защиты от минимальных рисков и обеспечивает базовую защиту от воздействия различных факторов.
Как работодатель должен обеспечить сотрудников спецодеждой в 2023 году
Согласно ст. 221 ТК, п. 4 Правил выдачи спецодежды работодатель обязан выдавать спецодежду сотрудникам бесплатно, приобретая ее за счет собственных средств. В ряде случаев допускается возмещение расходов за счет ФСС.
При приобретении товаров (касок, комбинезонов, сапог, противогазов, других средств защиты) следует удостовериться в том, что они сертифицированы. Выдача несертифицированных изделий запрещена (Правила выдачи спецодежды ч. 6 ст. 215, ч. 2 ст. 221 ТК, п. 8).
Спецодежда используется строго в рабочее время, сотрудники не имеют право выносить средства индивидуальной защиты за пределы предприятия. Вся спецодежда должна храниться в специально оборудованных местах – гардеробных. В исключительных случаях, если хранение спецсредств на рабочем месте невозможно (например, на лесозаготовительных участках), допускается нахождение спецодежды в нерабочее время у сотрудника (Правила выдачи спецодежды п. 27, 30, 31).
При выдаче средств специальной защиты следует следить за сезонностью, выдавать зимнюю одежды с наступлением холода. В теплое время спецодежда собирается, приводится в порядок и отправляется на хранение до наступления нового сезона. В нормативах прописаны сроки ношения сезонной одежды с учетом времени ее хранения (Правила выдачи спецодежды п.21).
Важно! Учет спецсредств в 2023 году осуществляется с учетом ее стоимости, сроков использования: относится к основным средствам, запасам, или сразу списывается по правилам, определенным в системе Главбух ФСБУ 5/2019.
Принцип составления Норм выдачи СИЗ работникам
Теперь составление норм СИЗ будет состоять из двух этапов:
- подбор СИЗ исходя из должности/профессии работника;
- подбор СИЗ исходя из рисков на данном рабочем месте.
Если раньше перечень выдачи СИЗ был четко установлен и меняться он мог только в большую сторону и то только на основании результатов специальной оценки условий труда, то теперь устанавливаются:
- минимальный перечень в зависимости от должности, который не зависит от сферы деятельности организации;
- дополнительные виды СИЗ в зависимости от рисков и опасностей на рабочем месте, выявленных по результатам специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков.
Какие изменения учитывать в личной карточке учета выдачи СИЗ
➤ С 1 сентября 2023 года появилась необходимость заполнения еще и личной карточки учета выдачи дежурных СИЗ. Раньше такого не было.
➤ Не требуется больше указывать данные сертификата или декларации СИЗ. Это изменение понравится тем, кто заполняет карточки. Но копию сертификатов и деклараций нужно иметь в тех местах, на которых производят выдачу СИЗ, ведь это подтверждает, что все СИЗ прошли оценку соответствия.
➤ Выдача и возврат СИЗ по истечению срока носки фиксируется в карточке выдачи. В новых правилах выдачи СИЗ приведены две формы карточек — для индивидуальной выдачи и для коллективной:
- Приложение № 2. Личная карточка учета выдачи СИЗ
- Приложение № 3. Карточка учета выдачи дежурных СИЗ
Когда выдавать СИЗ работникам сторонних организаций
Каждый работодатель обеспечивает своих работников СИЗ сам. Если подрядная организация заходит на территорию организации-заказчика, она обязана обеспечить своих сотрудников всеми положенными СИЗ, с учетом имеющихся вредных и опасных производственных факторов и опасностей. При этом выдаваемые СИЗ должны учитывать специфику производственной деятельности работодателя, на территории которого проводятся работы.
Это означает, что, если бригада выезжает в северные районы, необходимо выдать своим работникам соответствующие теплые СИЗ. Для этого организация-заказчик, которая заказывает работы на своей территории, должна предоставить информацию для подбора СИЗ по сезону и с учетом климатических особенностей.
Бывает и так, что работники выезжают на территорию с повышенной химической и биологической безопасностью, поэтому они не могут привезти свои загрязненные костюмы, которые должны уничтожаться. В этом случае работников сторонних организаций может обеспечить СИЗ принимающая сторона, но за счет организации-работодателя этих сотрудников.
Эксплуатация спецодежды — сроки и нормы
Сроки носки зимней формы также зависят от климатического региона. Большинство одежды для строителей, охранников, дорожных рабочих выдается на 1 год. Некоторые индивидуальные средства используются до износа. Например, очки, нарукавники и другая защита эксплуатируются, пока не придут в непригодное состояние. После работник получает новый комплект.
Климатический пояс |
Норма выдачи и срок эксплуатации одежды |
I |
Куртка и брюки выдаются каждые 3 года, обувь — раз в 4 года |
II |
Одежду заменяют раз в 2,5 года, сапоги, валенки — раз в 3 года |
III |
Замена одежды происходит через 2 года, обуви — через 2,5 |
IV |
Новые куртка и брюки выдаются через 1,5 года, сапоги — через 2 |
V, особая категория |
Замена аналогично предыдущему пункту. Дополнительно работника обеспечивают полушубком (4 года), шапкой (3 года) и меховыми рукавицами (4 года) |
Основные моменты предоставления специальных средств защиты
Приказ Министерства труда, регулирующий обязанность и правила предоставления средств индивидуальной защиты, устанавливает следующие базовые требования:
- Пошив или закуп спецодежды осуществляется за счет работодателя;
- Предусмотренная нормативом специальная одежда (в том числе и обувь) выдается работнику за счет предприятия-нанимателя;
- Штат сотрудников, в чью компетенцию входит обязанность соблюдения правил охраны труда, вправе вносить коррективы и изменения в нормативы предоставления средств индивидуальной защиты, в случае обнаружения каких-либо нарушений со стороны руководящего персонала или администрации предприятия;
- Сотрудник, не получивший должного объема средств специальной защиты может быть отстранен от выполнения трудовой функции по инициативе непосредственного бригадира или начальника. Аналогичные последствия для подчиненного может повлечь неправильное или нецелевое использование спецкомплекта одежды;
- Работник, совмещающий на производстве несколько трудовых функций, по которым предусмотрен различный объем специальных средств защиты, обеспечивается и типовым, и дополнительным комплектом;
- За работодателем в полном объеме сохраняется обязанность предоставления индивидуальных средств защиты, предусмотренных типовыми нормами, в адрес работников:
- Пребывающих на обучении;
- Лиц, временно выполняющих другую трудовую функцию (переведенных или совмещающих);
- Принятых для прохождения производственной практики;
- Специалисты, вовлекаемые в опасный производственный процесс с другого предприятия, оснащаются специальным комплектом одежды наравне с постоянно действующим штатом сотрудников;
- Представители руководящего состава производства обеспечиваются необходимыми средствами защиты в момент посещения производственного объекта с целью контроля качества и объемов выполнения работы. Правило применяется также в тех случаях, когда пребывание в месте ведения производства может нести потенциальную опасность для здоровья руководителя.
Когда начинается срок использования выданной спецодежды
Срок годности спецодежды по законодательству зависит от специфики деятельности, климата и выполняемых работ. Нормы по срокам использования спецодежды на 2018 год прописаны в соответствующем приказе Минфина № 997н. Там же указано, как и с какого момента начинает исчисляться длительность службы СО, когда ее нужно менять, какие правила действуют для разных предприятий, как определить износ одежды и срок службы СИЗ (средств индивидуальной защиты).
Итак, согласно приказу Минфина, время использования «спецовки» начинает отчет с момента, как рабочий поставил свою роспись в журнале о получении СО. Данное правило касается стандартной формы. В учет зимнему комплекту, который, зачастую, используется 4-5 месяцев в году, в зависимости от региона, входит время, которое СО лежит на складе.
Как определить лимит стоимости ОС в учетной политике
Как и раньше, организация самостоятельно определяет стоимостной лимит для основных средств, но в отличие от ПБУ, в стандарте максимальная величина лимита не указана. Помимо этого, отсутствуют указания, что лимит необходимо устанавливать за единицу актива и что он должен измеряться в денежных единицах.
При установке лимита по новому ФСБУ 6/2020 учитывайте существенность информации о малоценных ОС. Чтобы отнести актив к малоценке, информация о нем должна быть несущественна для организации. Это та информация, наличие или отсутствие которой не влияет на экономические решения пользователей бухгалтерской отчетности.
Стоимостной лимит предпочтительнее определять сразу для всей совокупности несущественных основных средств. Например, организация может решить, что затраты на объекты группы «Офисная техника» или «Офисная мебель» – несущественны и могут списываться сразу в расходы, даже если один актив стоит 150 тыс. руб.
Что такое срок службы спецодежды: нормы
Бухучет спецодежды в организациях регламентируется приказом Минфина России № 135н от 26.12.02 г. (далее – Приказ). Общий перечень таких предметов определен в п. 5 Приказа, включая как спецобувь или спецодежду, так и отдельные приспособления. Конкретные потребности каждого предприятия определяются индивидуально, исходя из специфики деятельности. Списание объектов допускается производить сразу при отпуске (передаче) персоналу в том случае, когда срок носки не превышает 1 года (п. 21 Приказа). Если же одежда эксплуатируется более 12 мес., списание ОС (основного средства) выполняется в течение СПИ (срока полезного использования) линейным методом (п. 26 Приказа).
Минимальные сроки и порядок эксплуатации спецодежды приведены в Типовых нормах по соответствующим отраслям экономики, а также в Правилах по Постановлению № 51 от 18.12.98 г. (п. 26 Приказа). В отдельных случаях предприятия вправе утверждать свои повышенные нормы, соответствующие результатам проведенной СОУТ, а также изменять одни средства защиты на другие по согласованию с госинспектором по охране труда сотрудников (п. 5, 6 Правил).
Срок использования зимней спецодежды
Устанавливаются иные сроки использования одежды для сотрудников, работа которых связана с особыми температурными условиями (дорожные работники, охрана). В холодное время года положена зимняя спецодежда: теплая куртка, штаны или полукомбинезон, зимняя обувь (валенки или сапоги). На сколько выдается зимняя спецодежда охране, строителям, дорожникам, зависит от климата. Категории климатических зон (всего их 5) разделены по показателям средней температуры и скорости ветра в зимний период.
Климатический пояс | Температура воздуха | Скорость ветра | Сроки эксплуатации зимней одежды |
---|---|---|---|
1 категория | -1°С | 2,7 м/с | Куртка и брюки выдаются каждые 3 года, обувь – раз в 4 года |
2 категория | -9,7°С | 5,6 м/с | Одежду заменяют раз в 2,5 года, сапоги – раз в 3 года |
3 категория | -18°С | 3,6 м/с | Замена одежды происходит через 2 года, обуви – через 2,5 |
4 категория | -41°С | 1,3 м/с | Куртка и брюки заменяются через 1,5 года, сапоги – через 2 |
Особая категория | -25°С | 6,8 м/с | Замена аналогично предыдущему пункту. Дополнительно работника обеспечивают полушубком (4 года), шапкой (3 года) и теплыми рукавицами (4 года) |
Зимняя спецодежда выдается только на соответствующий сезон. По истечении зимнего периода она сдается на хранение в ответственный отдел предприятия, например, на склад. Ответственность за хранение сезонной одежды для сотрудников несет работодатель. Стоит учесть, что под специфическим температурным режимом подразумевают не только зимний период.
Также при выдаче спецодежды учитывается микроклимат на производстве. При пониженных температурах возникает необходимость в использовании теплой спецодежды. Например, для сотрудников предприятий пищевой промышленности, где используются холодильные установки, должна быть выдана соответствующая утепленная одежда: куртка, жилет, брюки и обувь.
Категория 5: Защитная одежда от огня и тепла
В данной категории находится спецодежда, предназначенная для защиты от огня и высоких температур. Она разработана с использованием специальных материалов, которые не горят и не теряют своих защитных свойств при воздействии огня.
Спецодежда из категории 5 широко применяется в работе с огнеопасными веществами, на предприятиях, где возможно возникновение пожара или высоких температурных условий. Она предназначена для защиты работников от опасных воздействий и предотвращения возникновения травм или ожогов.
В таблице норм 2023 года указаны рекомендуемые сроки эксплуатации спецодежды из категории 5. Согласно этим нормам, спецодежда должна быть заменена через определенное количество времени, так как она со временем может износиться и потерять свои защитные свойства.
Наименование видов спецодежды | Рекомендуемый срок эксплуатации |
---|---|
Костюм защитный от огня | 2 года |
Костюм термозащитный | 2 года |
Костюм специальный огнезащитный | 2 года |
Жилет защитный от огня | 1 год |
При выборе и использовании спецодежды из категории 5 необходимо следовать указанным срокам эксплуатации и регулярно проводить проверку ее состояния. При обнаружении повреждений или износа, спецодежда должна быть незамедлительно заменена на новую, чтобы предоставить работникам надежную защиту.