Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство предприятий основные процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Случается и так, что учредители или руководители планируют ликвидировать компанию при наличии у нее долгов, погасить которые не представляется возможным. Для таких ситуаций создана упрощенная процедура банкротства. Она значительно короче стандартной, ведь ни наблюдение, ни финансовое оздоровление, ни внешнее управление при ней не вводят, так как собственники компании не планируют восстанавливать бизнес.
Упрощенная процедура банкротства
Подать заявление о признании банкротом в этих случаях могут учредители компании, или ее руководство после принятия решения о ликвидации, или ликвидационная комиссия, если невозможность полных выплат по долгам выявлена уже после ее создания. Причем это — не право, а обязанность вышеуказанных лиц. При нарушении порядка они будут отвечать по долгам предприятия собственным имуществом. Еще одна возможность применения упрощенного порядка — подача кредитором заявления при наличии начатой процедуры ликвидации компании-должника.
Также упрощенная схема возможна при отсутствии должника: то есть, если фирма фактически не функционирует, не находится по месту регистрации, а найти руководство не представляется возможным. В этих случаях заявление в суд подает конкурсный кредитор или уполномоченный орган.
Кроме того, упрощенная процедура применяется и в ряде иных случаев, предусмотренных законом.
Упрощенная процедура банкротства состоит из одной стадии — конкурсного производства, то есть продажи имущества фирмы (разумеется, с предварительной инвентаризацией и оценкой активов). Это позволяет и сократить срок, и снизить общую стоимость банкротства компании за счет уменьшения судебных расходов, оплаты услуг управляющего.
Итак, процедура банкротства — легальный способ провести ликвидацию компании с долгами. При стандартной схеме процесс может занимать до нескольких лет. Упрощенная процедура значительно быстрее, но она, в отличие от обычной, не может привести к восстановлению фирмы. Тем не менее почти половина всех заявителей в России выбирают именно быстрый способ проведения банкротства.
Последствия банкротства юридического лица
После окончания последней стадии конкурсного производства и финальной распродажи всего имущества арбитражный суд заканчивает свою работу вынесением постановления, в котором признается несостоятельность (банкротство) юридического лица. Конкурсный управляющий слагает свои полномочия, а уставные и бухгалтерские документы передаются на хранение в государственный архив. На основе судебного приказа предприятие ликвидируется, а в единый реестр банкротства юридических лиц вносятся соответствующие записи о закрытии. Кроме этого:
- Прекращаются все начисления штрафов и пени;
- Учредители теряют свои доли в уставном фонде;
- Штат сотрудников полностью распускается.
Процедуры банкротства
При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются следующие процедуры:
- Наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
- Финансовое оздоровление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.
- Внешнее управление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности.
- Конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. После того, как должник признается банкротом, вводится конкурсное производство.
- При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются:
- Реструктуризация долгов гражданина;
- Реализация имущества гражданина;
- Мировое соглашение.
Не признаются объектом обложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами) (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).
Это правило было введено с 01.01.2015 Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ.
НДС не уплачивается только если должник признан банкротом. Это решение принимается перед стадией банкротства Конкурсное производство. На всех остальных стадиях банкротства НДС должником уплачивается.
Контролирующие органы считают, что работы и услуги, выполненные банкротом, облагаются НДС, так как в пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не предусмотрено их освобождение от налогообложения (Письма Минфина России от 30.10.2015 N 03-07-14/62525, от 06.05.2015 N 03-07-11/26074, ФНС России от 17.08.2016 N СД-4-3/15110@).
НДС до 01.01.2015
До 01.01.2015 реализация имущества банкротов облагалась НДС, но этот НДС удерживал и уплачивал налоговый агент (п. 4.1. ст. 161 НК РФ — отменен с 01.01.2015).
Последствия банкротства юридического лица
Официальное признание банкротом юридического лица влечет за собой исключение компании-должника из Единого госреестра (ЕГРЮЛ) с полным завершением финансово-хозяйственной деятельности. В процессе банкротства применяются действия по финансовому оздоровлению с целью реанимации компании, погашения долгов и возврата к прибыльному функционированию.
К основным последствиям признания банкротом юридического лица можно отнести:
- Соразмерное погашение предъявленных кредиторами требований;
- Полное списание оставшихся долгов при отсутствии средств для их погашения;
- Ликвидацию фирмы из ЕГРЮЛ.
Главные действующие лица в процедуре банкротства
— банкротящееся лицо;
— кредиторы банкротящегося должника. Закон о банкротстве наделяет их существенными полномочиями. Действуют кредиторы путем голосования на собрании кредиторов по принципу: один рубль долга — один голос. Именно собрание кредиторов рассматривает отчеты управляющего и принимает решения о введении той или иной процедуры банкротства и обращении в суд с соответствующим ходатайством;
— временный управляющий – это должность арбитражного управляющего* в процедуре банкротства «наблюдение»;
— административный управляющий — в процедуре банкротства «финансовое оздоровление»;
— внешний управляющий — в процедуре банкротства «внешнее управление»;
— конкурсный управляющий — при «конкурсном производстве».
*Арбитражные управляющие — это лица, обладающие специальными полномочиями, установленными Законом о банкротстве, которые осуществляют контроль над должником в процессе банкротства. Самое важное это то, что арбитражный управляющий вправе получать любые документы и сведения о деятельности должника, оспаривать сделки должника, обращаться в арбитражный суд с различными ходатайствами, включая ходатайство о привлечении отдельных лиц к субсидиарной ответственности.
Особенности стадии наблюдения
Можно заметить, что стадия наблюдения числится первой в списке этапов и проводится в любом случае. Данная процедура является необходимой и применяется к должникам для обеспечения сохранности активов, а также проведения анализа деятельности юрлица. Кроме того, стадия наблюдения позволяет составить полный список требований со стороны кредиторов.
На этом важном этапе проводится общее собрание, на которое приглашают кредиторов и принимают несколько решений:
- Вводится или не вводится процедура санации (оздоровления) предприятия. Если решение положительное, то поступает ходатайство в суд.
- Принимается решение о введение внешнего управления.
- Составляется план действий.
- Поступает обращение в суд для введения конкурсного производства, если не используется оздоровление.
- Принимается решение о создании комитета кредиторов.
Что такое банкротство юридического лица? Это невозможность отвечать по своим обязательствам в деньгах, в число которых входит:
- перечисление заработной платы;
- уплата обязательных налогов и сборов;
- задолженность контрагентам по поставкам и услугам;
- погашение кредитов, займов и процентов по ним.
Кто может быть инициатором банкротства
В зависимости от того, кто подталкивает к банкротству юридических лиц, процедура может быть:
- добровольной;
- принудительной.
Сбор доказательной базы
Решение о начале процедуры признания юридического лица финансово несостоятельным принимает судья арбитражного суда на основании документов, предоставленных заявителем. Стандартный комплект документации, формируемый в подобной ситуации, обычно включает:
- пакет учредительных и регистрационных документов предприятия;
- все виды отчетности – финансовой, бухгалтерской, управленческой, кадровой – за предыдущие 3 года деятельности компании;
- документальные доказательства наличия задолженности;
- заверенные банковскими организациями выписки по счетам компании-должника;
- перечень кредиторов, как можно более полный и развернутый с указанием размера задолженности перед каждым;
- другие документы, подтверждающие неплатежеспособность юридического лица.
Основное требование к пакету документации для принятия положительного решения о начале процедуры банкротства – наличие объективных и неоспоримых доказательств финансовой несостоятельности должника.
Тонкости мирового соглашения
Нередко дело о банкротстве прекращается судьей в результате заключения мирового соглашения. Такая возможность допускается на любом этапе процедуры. Мировое соглашение представляет собой документ, подписанный уполномоченным органом от кредиторов и руководством предприятия-должника. В нем содержатся детальные условия погашения кредиторской задолженности юридического лица, устраивающие обе стороны. Нередко в заключении мирового соглашения участвуют третьи лица, например, инвесторы, средства которых планируется привлечь для восстановления платежеспособности фирмы.
Признание мирового соглашения арбитражным судом и принятие решения о прекращении процедуры банкротства предполагает соблюдение нескольких обязательных условий. В их числе:
- соответствие действующему законодательству о банкротстве юридических лиц;
- учет интересов кредиторов, что подтверждается официальным решением коллегиального органа в виде комитета или общего собрания кредиторов;
- документальное подтверждение полномочий руководства предприятия-должника для подписания документа.
Практика показывает, что подготовка и подписание мирового соглашения – самый простой и эффективный способ прекращения дела о банкротстве юридического лица. Грамотное его использование позволяет сэкономить время и средства всех заинтересованных сторон.
Актуальный закон о банкротстве юридических лиц регламентирует конкретный порядок действий. Согласно процессуальным стандартам, от лица должника составляется заявление, которое подписывается руководителем организации или официально уполномоченным лицом. Данный документ о признании несостоятельности предприятия направляется в Арбитражный суд.
В формат заявления должны быть включены следующие данные:
- сумма задолженностей компании;
- объем кредитных обязательств;
- сумма долгов по зарплате;
- фактическое обоснование несостоятельности юридического лица;
- сведения о судебных взысканиях должника;
- информация о наличии имущества у должника, банковских счетах и дебеторской задолженности;
- кандидатура арбитражного управляющего;
- перечень (комплект) документации о делу.
Финансовое оздоровление.
Действующий Закон о банкротстве не предусматривает сохранения за должником и его исполнительными органами полной финансовой и административной автономии, в особенности на стадиях, следующих после процедуры наблюдения.
Однако введение процедуры финансового оздоровления – это наиболее благоприятный вариант для должников, желающих стабилизировать свое финансово — экономическое состояние, и наладить производственную деятельность.
В ходе рассматриваемой процедуры принимаются реабилитационные меры, которые направлены на погашение задолженности перед кредиторами с помощью собственных средств должника. В этом финансовое оздоровление схоже с процедурой внешнего управления. Что касается процедуры конкурсного производства, то ее мероприятия предполагают возможность обращения взыскания и на активы контролирующих лиц должника.
Процедура финансового оздоровления проводится под руководством административного управляющего. Последний, являясь специалистом по восстановлению платежеспособности, проведя детальный анализ деятельности предприятия, обнаруживает, какие факторы повлекли возникновение признаков банкротства данной организации и предпринимает меры по их устранению и повышению эффективности производства.
Законом о банкротстве предусмотрен открытый перечень мер, направленных на повышение производственной эффективности компаний, в числе которых:
- перепрофилирование производства;
- закрытие нерентабельных производств;
- ликвидация дебиторской задолженности;
- продажа части имущества должника;
- уступка прав требования должника;
- исполнение обязательств должника собственником имущества должника — унитарного предприятия или третьим лицом (третьими лицами);
- продажа предприятия (бизнеса) должника.
Смысл данных мероприятий состоит в обеспечении безубыточной работы предприятия, привлечении достаточных средств для того, чтобы регулярно погашать кредиторскую задолженность в соответствии с графиком.
При этом, к выводу о целесообразности той или иной меры с должной степенью достоверности может прийти лишь грамотный административный управляющий на основании детального анализа деятельности организации, ее потенциала, причин, повлекших неплатежеспособность, а также исследования рынка соответствующих товаров или услуг.
В рамках рассматриваемой процедуры составляется График погашения задолженности, в котором должно быть предусмотрено пропорциональное погашение требований кредиторов в установленной очередности. Во исполнения Графика погашения задолженности может быть представлено обеспечение со стороны любых лиц. Следует помнить, что в качестве которого не могут выступать имущество и имущественные права, принадлежащие должнику на праве собственности или праве хозяйственного ведения.
Если вопрос о введении финансового оздоровления был поставлен перед судом не кредиторами, а иными лицами, в том числе, самим должником или органами его управления, арбитражный суд вправе ввести данную процедуру лишь при условии представления обеспечения, в размере, превышающем размер обязательств должника, включенных в реестр не менее чем на двадцать процентов. При этом график погашения задолженности должен предусматривать начало погашения задолженности не позднее чем через месяц после вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления и погашение требований кредиторов ежемесячно, пропорционально, равными долями в течение года с даты начала удовлетворения требований кредиторов.
В случае отсутствия обеспечения исполнения должником обязательств, подлежит составлению План финансового оздоровления. Лица, ходатайствующие о введении финансового оздоровления должны представить суду достаточные доказательства того, что требования кредиторов будут удовлетворяться в соответствие с Графиком погашения задолженности. Представленный план должен содержать сведения о предполагаемых источниках доходов, сроках и размерах удовлетворения требований кредиторов.
Непогашение, либо неполное погашение требований конкурсных кредиторов является основанием для введения процедуры внешнего управления или конкурсного производства с отстранением органов должника от управления.
По своим характеристикам, финансовое оздоровление во многом схоже с процедурой наблюдения, поскольку не подразумевает прекращения полномочий органов управления должника, а лишь накладывает на них определенные ограничения.
Должник не лишен права заключать обычные хозяйственные сделки с независимыми контрагентами, которые не влекут для него чрезмерно обременительных обязательств и отчуждения активов.
При этом должник не вправе самостоятельно, без согласия кредиторов и административного управляющего заключать следующие сделки:
- имеющие элемент заинтересованности;
- связанные с приобретением и отчуждением имущества должника, выдачей займов (кредитов), поручительств, гарантий, доверительного управления имуществом;
- влекущие за собой увеличение кредиторской задолженности должника более чем на 5% суммы требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов на дату введения финансового оздоровления;
- связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, за исключением реализации имущества должника, являющегося готовой продукцией (работами, услугами), изготовляемой или реализуемой должником в процессе обычной хозяйственной деятельности;
- влекущие за собой уступку прав требований, перевод долга, получение займов (кредитов).
Для чего необходимо банкротство должнику?
В первую очередь для того, чтобы соблюсти требования закона и не подвергнуться судебному преследованию. В том числе, по уголовным статьям за мошенничество или статьям административного кодекса, предполагающим огромные штрафные санкции. Ведь долги, по которым просрочены регулярные платежи, растут буквально в геометрической прогрессии, и безнаказанным это остаться не может.
Разумеется, объявление о несостоятельности юридического лица – крайняя мера. Но она позволит:
«Заморозить» на время процедуры банкротства штрафы, пени, неустойки по долгам, которые при долговременной просрочке регулярных платежей могут даже превысить сумму основного долга. Это даст возможность реструктуризировать долг и расплатиться с ним, не дойдя до стадии распродажи активов
На время процедуры снять арест с имущества юрлица-должника и выплатить долги под контролем и руководством временного финансового управляющего
В ходе процедуры договориться с кредиторами миром. Например, заключить соглашение о «кредитных каникулах», либо реструктуризировать долг таким образом, чтобы его можно было вернуть, не ликвидируя компанию
И, наконец, если долги так велики, что восстановление жизнедеятельности компании невозможно, списать большую их часть. На законных основаниях и с последствиями, пусть и неприятными, но не фатальными.
Для чего банкротство должника нужно кредитору?
Согласно ФЗ №127 судебные издержки оплачивает тот, кто инициировал процесс банкротства. Кредиторы обычно подают заявление о банкротстве своего должника, если юридическое лицо функционирует более-менее нормально и имеет активы, позволяющие после продажи, полностью погасить долг.
В этих случаях они стремятся не затягивать с подачей заявления, понимая, что с каждым днем потенциальный банкрот все глубже проваливается «в долговую яму». Хотя бы потому, что долги по зарплате работников растут, причем именно трудовой коллектив имеет больше всех прав на удовлетворение своих требований. А значит, с каждым днем шансы кредитора вернуть свои деньги уменьшаются.
Кроме того, в соответствии с положениями закона, кредитор имеет преимущественное право выбрать временного финансового управляющего. Управляющий, действующий в интересах кредитора, увеличивает вероятность того, что долг будет возвращен. Если не весь, то хотя бы большая его часть.