Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для временной регистрации в Москве иностранцам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Местом пребывания иностранного гражданина на территории России считается помещение, в котором он проживает. Это может быть жилое помещение (квартира), средство размещения (гостиница, апартаменты, санаторий, дом отдыха, турбаза), больница или офис (если он приспособлен к тому, чтобы в нем жили люди).
Какие документы нужны для регистрации иностранного гражданина через МФЦ?
Кроме подачи заполненного бланка заявления необходимо ещё предоставить документ, подтверждающий личность иностранного гражданина (то может быть как паспорт, так и любой иной документ). Дополнительно предоставляется документ, подтверждающий право на нахождение в помещении, которое было указано при регистрации.
В роли такого документа может выступать:
- договор найма, поднайма или соцнайма;
- свидетельство права собственности на используемое помещение;
- заявление от имени владельца помещения;
- договор аренды на жильё;
- домовая книга (в случае нахождения используемой части недвижимости в частном доме);
- письменное согласие каждого из совладельцев объекта недвижимости, по адресу которого происходит регистрация человека.
Сроки и стоимость оформления временной регистрации
Согласно действующего законодательства, на протяжении трёх рабочих дней, компетентные органы обязаны предоставить свой ответ касательно рассматриваемого вопроса. При этом практика показывает, что получить свидетельство можно и раньше данного срока (в день подачи заявления или на следующий день). Нюанс при этом заключается в том, что если сотрудник будет сам запрашивать данные о помещении (используемое мигрантом для регистрации), срок продлевается до восьми дней.
Процедура регистрации мигранта по месту пребывания посредством МФЦ осуществляется на бесплатной основе. Некоторые расходы могут быть только в процессе сбора пакета документов. Придётся заплатить, например, за перевод паспорта и заверку копий документов нотариусом. Так же, если постановкой на учёт вместо иностранца будет заниматься доверенное лицо, то на него необходимо будет составить доверенность, а она платная.
Что нужно для получения временной регистрации
В первую очередь нужно заручиться согласием собственника жилья, в котором находится тот, кому нужна регистрация. Обычно с этим не возникает проблем, потому что временная регистрация не дает никаких прав на недвижимость (кроме ситуации с несовершеннолетними детьми, о чем мы расскажем далее), зато избавляет от проблем с законом, что выгодно обеим сторонам.
Далее потребуется собрать документы. Список простой:
- Документ, подтверждающий личность (обычно паспорт).
- Заявление на временную регистрацию.
- Документ-основание для проживания в жилом помещении (договор аренды, документы о поступлении в вуз, трудовой договор и так далее).
Какие документы нужны чтобы прописать иностранного гражданина
Чтобы прописать приезжего из-за рубежа в квартире, нужно знать, какие документы нужны для оформления регистрации иностранного гражданина. Пакет включает в себя:
- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гостя;
- копию миграционной карты, если речь идёт о вновь прибывшем человеке. В случае, если оформляется регистрация человеку, имеющему вид на жительство или разрешение на временное проживание, копия не потребуется. Вместо неё надо будет предоставить копию предыдущей временной регистрации;
- если въезд в страну осуществлен по визе, то её копия;
- копию паспорта собственника квартиры, где будет зарегистрирован приезжий;
- копию документа о собственности на квартиру или дающего право пользования жилым помещением;
- согласия других собственников жилья, если они есть.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Как продлить временную регистрацию?
По стандартным правилам, иностранцы могут находиться в России не более 90 дней подряд. Но бывают ситуации, когда данная норма не действует:
- действующая виза;
- разрешение на работу;
- регистрация и проживание по временной регистрации;
- трудовой договор;
- собственный бизнес;
- вид на жительство.
В этом случае можно на законных основаниях продлить пребывание в стране благодаря увеличению срока действия разрешительной документации или заменив документы на новые. Чтобы продлить пребывание, необходимо заполнить новый бланк с указанием следующей информации:
- Ф.И.О;
- дата рождения;
- гражданство;
- реквизиты национального паспорта, включая серию и номер, когда и кем был выдан;
- место проживания на территории РФ, где оформлена регистрация.
Фиктивная регистрация иностранных граждан
В последние годы в России, особенно в крупных городах, участились случаи фиктивной прописки иностранцев или лиц без гражданства в квартирах, то есть без их фактического проживания. В целях сокращения количества случаев выявления, так называемых, «резиновых квартир», и привлечения собственников жилых помещений к ответственности, российское законодательство претерпело ряд изменений. Так, согласно внесенным поправкам в миграционное законодательство, фиктивная регистрация иностранцев теперь признается уголовно наказуемым деянием, и регулируется статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ, предусматривающими наказание:
- штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере 3-х летней заработной платы либо иного дохода правонарушителя;
- принудительные работы сроком до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет;
- лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет либо бессрочно.
Обязанности принимающей стороны
Как мы уже упоминали ранее, прописка иностранного гражданина по месту пребывания – это задача принимающей стороны.
Принимающей стороной имеют право быть:
- Россияне, которые являются собственниками помещения, либо имеют постоянную прописку по требуемому адресу.
- Иностранцы, проживающие в России на основании вида на жительства и имеющие постоянную регистрацию.
- Сам иностранный гражданин, если у него в собственности есть жилое помещение. Регистрация по данному адресу членов семьи возможна только если иностранец прибыл в Россию в качестве высококвалифицированного специалиста.
- Юридическое лицо, зарегистрированное в России, его филиалы и представительства.
- Органы государственной власти Российской Федерации.
В основные обязанности принимающей стороны входят:
- Заполнение бланка уведомления о прибытии (информация для его заполнения берется из документов иностранного гражданина).
- Передача заполненного бланка уведомления в государственные органы в ГУВМ МВД или МФЦ.
- После проверки правильности заполнения бланка уведомления, получить и передать иностранцу отрывной талон-уведомление с отметкой.
Список документов для регистрации иностранца в РФ в 2023 году
При обращении в миграционную службу необходимо подготовить следующий пакет документов:
Загранпаспорт иностранного гражданина, действительный не менее 6 месяцев с момента въезда в Россию. | От приглашающего лица со статусом резидента – гражданина РФ или имеющего РВП, ВНЖ в России. | Если принимающая сторона – российское юридическое лицо, то от него нужно учредительные документы: устав, учредительный договор. Также нужно свидетельство о рождении, о постановке на налоговый учет. |
Миграционная карта с отметкой обязательно с указанием целью въезда. | При въезде с целью исполнения трудовых обязанностей требуется запись в миграционной «Работа». | Также предоставляется трудовой договор компании в РФ с иностранцем, свидетельство о регистрации фирмы и учредительные документы, нужно договор о собственности или аренде на коммерческое помещение. |
Виза в дубликате с указанием периода и цели нахождения в стране. | Получить документ необходимо в консульском учреждении РФ за рубежом. | При въезде в Россию по приглашению компании – визу оформляет организация. |
Российская организация может привлечь для исполнения трудовых обязательств иностранцев только в случае, если у нее есть разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Документ выдается на основании заключений регионального Центра занятости, статистических органов о возможности трудоустройства иностранцев в связи с отсутствие достойных кадров на определенные должности с установленным заработком. Такое разрешение получается в уполномоченном органе ежегодно в соответствии с утвержденной квотой.
Особенности постановки на миграционный учет украинских граждан
Регистрация украинца по месту пребывания в России мало чем отличается от такой же процедуры для приезжающих из других стран, тем не менее существуют нюансы.
Для граждан Украины, которые вынуждены задержаться в РФ из-за неблагоприятной ситуации у себя дома, период временного пребывания может быть продлен до 180 дней.
Далее предстоит определиться с дальнейшим легальным проживанием в РФ: получить РВП, ВНЖ, трудоустроиться. Кстати, для работающих в России граждан Украины возможна временная регистрация на основании трудового договора (на срок действия документа, но не больше чем на год).
Кроме официального трудоустройства основаниями для продления сроков миграционного учета могут быть подача заявления на РВП, признание носителем русского языка или ходатайство от работодателя высококвалифицированного работника и др.
В таких ситуациях регистрация по месту пребывания гражданина Украины проходит по стандартному алгоритму.
Где он может зарегистрироваться на территории Российской Федерации?
Зачастую незнающие люди ошибочно полагают, что в качестве места регистрации подойдет любое помещение, например, трудовые мигранты считают, что получится зарегистрироваться в рабочем помещении работодателя. Регистрация по месту жительства иностранца возможна в следующем жилье:
- Юридический адрес работодателя, но с той оговоркой, что помещение по этому адресу должно быть оборудовано под бытовые нужды (наличие полноценного санузла и кухни) и иметь спальные места.
- Возможна прописка иностранца у родственников в России, но нужно предоставить документальные доказательства родственных отношений.
- В арендованном жилье регистрация возможна, если жилье арендовано по всем правилам с договором аренды от собственника, который заверен у нотариуса.
- Регистрация в муниципальном жилье по договору соц.найма также возможна, но этот процесс достаточно сложный. Чтобы зарегистрироваться иностранцу по соц.найму, нужно обойти множество инстанций и получить разрешение от органов местного самоуправления, однако они обычно отказывают ввиду различных причин (например, наличие задолженности за услуги ЖКХ, нехватка квадратных метров на человека и т.п.).
Пошаговый порядок действий
Иностранцы, получившие документ, подтверждающий право на длительное пребывание в России проходят процедуру регистрации в следующем порядке:
- Заранее готовится нотариально заверенный перевод паспорта и согласие собственника квартиры на регистрацию.
- Оплачивается госпошлина в любом банке.
- Пишется заявление о регистрации по месту жительства.
Предоставляется в семидневный срок с момента получения РВП или ВНЖ пакет документов в органы МВД или МФЦ.
Для иностранного гражданина, имеющего на территории Российской Федерации жилье в собственности, порядок получения регистрации похож на тот, в котором у иностранца отсутствует собственное жильё:
- Пишется заявление на регистрацию по месту жительства.
- Оплачивается госпошлина.
- Делается нотариально заверенный перевод паспорта.
- Предоставляется документ, подтверждающий право владения на жилье (при наличии предоставляются сведения о других жилых помещениях, находящихся в собственности).
В течение 7 дней после получения РВП или ВНЖ этот пакет документов подается в соответствующие органы для регистрации.
Регистрация в Москве без своего жилья
Если у вас нет постоянного жилья в Москве, но вам нужно получить московскую прописку, то есть несколько вариантов, как это сделать.
Для гражданина РФ, который хочет получить московскую прописку без наличия собственного жилья, нужно обратиться в местное отделение МФЦ (многофункционального центра).
Необходимые документы для регистрации и получения прописки в Москве:
- Паспорт РФ с пропиской (внутренний или заграничный).
- Документы, подтверждающие ваше присутствие на территории Москвы (например, договор аренды жилья, справка о регистрации по месту пребывания и т.д.).
- Свидетельство о браке или разводе (при необходимости).
- Свидетельство о рождении (при наличии детей).
- Медицинская страховка.
Если вы являетесь иностранным гражданином и хотите получить московскую прописку без наличия собственного жилья, вам нужно обратиться в отделение УФМС (Управления Федеральной Миграционной Службы).
Какие документы нужны для регистрации и получения прописки в Москве иностранному гражданину:
- Паспорт иностранного гражданина или вид на жительство.
- Миграционная карта (для некоторых граждан).
- Документы, подтверждающие присутствие на территории Москвы (например, договор аренды жилья).
- Документы, подтверждающие право на проживание в РФ (например, контракт по работе или учебе).
- Медицинская страховка.
Как зарегистрироваться по месту жительства: пошаговая инструкция
Для временной регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации необходимо обратиться в МФЦ (Многофункциональный центр).
Шаг 1: Узнать, какие документы необходимы для регистрации. Эту информацию можно узнать на официальном сайте МФЦ или уточнить по телефону.
Шаг 2: Прийти в МФЦ и предоставить все необходимые документы. Обычно требуются паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий право на проживание в данном месте (например, договор аренды или собственность).
Шаг 3: Заполнить регистрационный бланк и получить временную регистрацию. Сроки регистрации могут различаться в зависимости от региона и обстоятельств, но обычно временная регистрация действует от 1 до 90 дней.
Шаг 4: Внести данные о временной регистрации в учетные системы МФЦ и получить соответствующий документ.
Шаг 5: В случае необходимости продления временной регистрации, обратиться в МФЦ в соответствии с установленными сроками.
Часто задаваемые вопросы:
Как оформить временную регистрацию через МФЦ в РФ? Для оформления временной регистрации через МФЦ в РФ необходимо предоставить необходимые документы, заполнить регистрационный бланк и получить временную регистрацию.
Какие документы нужны для временной регистрации по месту жительства через МФЦ? Для временной регистрации через МФЦ обычно требуются паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий право на проживание в данном месте.
Какие сроки действия временной регистрации по месту жительства через МФЦ? Сроки действия временной регистрации могут варьироваться от 1 до 90 дней, в зависимости от региона и обстоятельств.
Какие ответственность и последствия могут быть за нарушение порядка регистрации? За нарушение порядка регистрации по месту жительства может быть предусмотрена административная или уголовная ответственность, включая штрафы или уголовное преследование.
Могу ли я зарегистрировать ребенка через МФЦ? Да, регистрация ребенка через МФЦ возможна при наличии необходимых документов, подтверждающих родственные отношения и право на проживание.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по регистрации по месту жительства через МФЦ, рекомендуется обратиться в сам МФЦ или на его официальный сайт для получения более точной информации.
Регистрационный учет граждан РФ
В Российской Федерации граждане РФ и иностранные граждане, пребывающие на территории страны в пределах, зарегистрированных по месту жительства, должны оформить регистрацию в соответствии с установленным порядком.
Для граждан РФ, желающих оформить временную регистрацию, необходимо обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Там они получат подробную информацию о порядке оформления временной регистрации и сроках ее действия.
Для граждан, имеющих временное пребывание на территории РФ, процедура оформления временной регистрации также осуществляется через МФЦ. В данном случае граждане должны предоставить документы, удостоверяющие их личность и право на временное пребывание в РФ.
Регистрационный учет граждан РФ является обязательным и регулируется законодательством. Неисполнение этого требования может привести к нарушению закона и привлечению граждан к ответственности.