- КОАП

Развод без участия одного из супругов в суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод без участия одного из супругов в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

ЗАГСы по доверенности не женят и не разводят. Процедура развода в ЗАГСе двухступенчатая — сначала подается совместное заявление, а через месяц супруги, по сути, присутствуют при фактическом расторжении брака. Изменения в книгу актов гражданского состояния вносятся, когда они приходят в назначенный срок, и тут же выписываются свидетельства.

В зависимости от обстоятельств, заявление подается в ЗАГС, где был зарегистрирован брак, мировой или районный суд по месту жительства одного из супругов.

ЗАГСы осуществляют развод:

  • Бездетных пар, или пар, имеющих совершеннолетних детей
  • При обоюдном согласии или в случае, если семейная ситуация регламентирована статьей № 19 ГК РФ (один из супругов через суд признан умершим, пропавшим без вести, недееспособным, или сидит в тюрьме)
  • При отсутствии имущественных споров (что несущественно, поскольку разделить имущество в суде можно и после того, как развод состоится)

Мировые и территориальные (районные, городские) суды:

  • Если имеются несовершеннолетние дети (поскольку обязательно должен быть решен вопрос об алиментах)
  • При наличии споров о том, с кем из супругов останутся жить дети (только территориальные)
  • Взыскание алиментов с одного из супругов на второго, если он нетрудоспособен (только территориальные)
  • При обоюдном согласии на развод, либо несогласии одного из супругов
  • При наличии имущественных споров

Положения семейного законодательства

Порядок заключения и расторжения брака установлен семейным законодательством. Расторжение брака производится в случае, если меры по примирению не привели к результату и супруги (один из них) настаивают на разводе.

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что брак прекращается путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.

Исходя из вышеуказанной нормы следует сделать вывод о том, что расторжение брака может произойти по заявлению одного из супругов, при этом заявление второго супруга или его обязательное присутствие на бракоразводном процессе не требуется.

Расторжение брака по общему правилу происходит в органах записи актов гражданского состояния или в суде.

Обратите внимание: расторжение брака по желанию мужа без согласия жены невозможно, если она беременна или если после рождения ребенка прошло меньше года.

В каких случаях возможно расторжение брака в отсутствие второго супруга

Ситуация, при которой один из супругов не явился на развод, может помешать процедуре. Но не всегда. Все будет зависеть от той причины, по которой муж или жена отсутствуют.

Основной причиной, по которой неявка одной из сторон не будет препятствием для развода, станет ее физическая невозможность присутствовать при проведении процедуры. Важно иметь в виду, что здесь законом учитываются только те обстоятельства, согласно которым неявка второго супруга не связана с его нежеланием разводиться. То есть, если он не может присутствовать при расторжении брака в связи с:

  • Длительным нахождением в другой местности;
  • Исполнением служебных обязанностей в другом населенном пункте;
  • Физическим состоянием, которое не позволяет ему присутствовать (тяжелая болезнь и т.п.);
  • Длительным пребыванием в стационаре, реабилитационном центре и т.п.

Есть еще несколько причин, которые позволяют оформить развод без присутствия второго супруга:

  • Один из них не просто желает остаться в семье, но и сопровождает свое желание агрессивным поведением по отношению к своей паре.
  • Мужчина или женщина ни при каких обстоятельствах не желают встречаться со второй половинкой.
  • Нет времени или желания участвовать в процедуре.
  • Заявитель не знает, где находится супруг.

Поэтому на данном моменте мы остановимся более подробно. Развод без одного из супругов через регистрирующие органы, как мы выяснили, возможен. Заявитель в момент подачи запроса на реализацию задачи должен принести:

  • свой паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • чек об оплате пошлины (можно занести в ЗАГС позже).

Дополнительно от супруга требуют:

  • согласие от второй стороны на развод;
  • справки об инвалидности или из больницы;
  • документы, указывающие на место работы или прописки отсутствующей стороны;
  • свидетельство о смерти;
  • судебное постановление о признании умершим или без вести пропавшим;
  • справка об осуждении отсутствующего супруга на 3 и более года;
  • брачный контракт (при наличии);
  • постановление суда о разводе.

Если есть дети, придется взять собой еще и:

  • свидетельства о рождении всех детей;
  • документы об усыновлении;
  • справки с пропиской детей;
  • соглашение об алиментах и месте жительства несовершеннолетних (если есть).

Вот и все. Теперь останется только немного подождать. Обычно расторжение брака в ЗАГСе осуществляется месяц. После этого супругам выдадут по копии свидетельств о разводе.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  1. Заказчик имеет право:
    1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
    2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
    3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
  2. Заказчик обязан:
    1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
    2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
    3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
    4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
  3. Исполнитель имеет право:
    1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
    2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
      • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
      • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
    3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
    4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
    5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
  4. Исполнитель обязан:
    1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
    2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
    3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
    4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
    5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
  5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
Читайте также:  Какой прожиточный минимум в Башкирии в 2024 для многодетных семей

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.

Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).

Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.

В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.

Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.

Что делать, если нет возможности приехать в загс или суд

У разводящихся супругов может быть множество причин, по которым они не хотят или не могут участвовать в процедуре развода. Гражданское процессуальное законодательство предлагает пути решения этой проблемы без ущемления прав граждан.

Первый способ – вместо одного из супругов действует его официальный представитель, то есть человек, на которого выписана доверенность на ведение дел по бракоразводному процессу. Доверенность обязательно заверяется нотариусом. Поверенный в этом случае приобретает права и обязанности своего доверителя в рамках порученного дела и действует от своего имени.

Совет! При оформлении доверенности обязательно указывают сферу полномочий представителя. Это может быть, например, составление иска, сбор необходимых документов и подача их в уполномоченный орган, или доверенное лицо будет только присутствовать на заседаниях суда, или ему поручено получение документов о расторжении брака. Самый надёжный вариант – представителю даётся право вести все дела, связанные с разводом (от написания заявления до получения свидетельства о разводе).

Можно не оформлять доверенность, а просто на заседании суда обратиться с ходатайством о ведении дела поверенным. Суд также может назначить представителя одной из сторон, если нет сведений о её местонахождении, и это является единственным препятствием к разводу.

Читайте также:  Как сохранить брак на грани развода с женой

Другой способ избежать явки в суд или загс – нотариально заверенное согласие второго супруга на развод или просьба истца рассматривать дело без его участия, включенная в исковое заявление.

Сроки процесса развода без согласия одного из супругов

Обобщим все процессуальные сроки развода без согласия одной из сторон в одной таблице:

Этапы процесса Органы, осуществляющие развод
ЗАГС Районный суд Мировой суд
Подача и рассмотрение заявления (месяцев) 1 1 1
Время, предоставляемое на примирение сторон (месяцев) 1-3 1-3
Возможные отсрочки из-за неявки одной из сторон (месяцев) 1-3 1-3
Вступление решения в силу, с учетом времени подачи на апелляцию (месяцев) 1 1
Итого 1 месяц 2 – 8 месяцев 2 – 8 месяцев

Отсутствие супруга — какие еще могут быть обстоятельства

Расторжение брака супружеской пары в одностороннем порядке также возможно, если есть определенные обстоятельства. К таким обстоятельствам относят:

  • Одна из сторон признана виновной по решению суда и находится в местах лишения свободы.
  • Муж (жена) по медицинским показаниям признан недееспособным.
  • Супруг (супруга) согласно постановлению суда считается без вести пропавшим.

В каждом вышеуказанном случае потребуются подтверждающие официальные документы. Если одна из сторон находится в местах лишения свободы, он не может присутствовать при разводе в органах ЗАГСа. В этом случае для расторжения брачного союза в одностороннем порядке, в уполномоченный орган нужно предоставить заверенную судом копию приговора. Именно на основании копии обвинительного приговора вторая сторона заполняет заявление по форме 9. В причине отсутствия супруга следует указать – приговор суда.

Если муж (жена) признан недееспособным, об этом факте также должно быть решение суда. В уполномоченный орган в составе пакета документов нужно предоставить заверенную копию постановления.

По такой же схеме нужно действовать, когда один из супругов признан пропавшим без вести, в орган ЗАГСа нужно принести заверенную копию решения судебного органа.

Что делать, когда возникают спорные моменты

Часто участников бракоразводного процесса волнует, можно ли получить развод без присутствия одной стороны, у которой нет уважительных причин. Да, такой вариант возможен, но заявителю придется обращаться не орган ЗАГСа, а в судебную инстанцию, так как отсутствие мужа или жены расценивается как несогласие с расторжением брачного союза. Все спорные вопросы относительно развода будут решаться в мировом или районом суде.

Развод без присутствия истца в суде

Перед подачей иска истец решает, куда обратиться — к мировому судье по безопасности или в районный (городской) суд.

Подсудность бракоразводных процессов:

  1. Миротворцы занимаются делами, в которых разводящиеся пары не имеют разногласий по поводу места жительства несовершеннолетних детей. Они также отвечают за распределение имущества, если его общая стоимость не превышает 50 000 копеек.
  2. Районный суд определяет место жительства детей и делит совместно нажитое имущество общей стоимостью более 50, 000 рублей.

Если истец не может лично присутствовать в суде, он должен указать этот факт в своем заявлении. Желательно подтвердить его соответствующими документами.

В этом случае истец не может присутствовать на судебном заседании.

  1. Болезни, подтвержденные медицинскими справками.
  2. Уход за несовершеннолетними детьми. К документу необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребенка.
  3. Проживание с родственником нетрудоспособного родителя. К подтверждающей документации должны прилагаться медицинские справки и выписка из домовой книги о проживании с родственником-родителем, нуждающимся в уходе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *