Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем грозит работникам смена собственника организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учредитель (участник, собственник) организации вправе производить реорганизацию, изменять подведомственность (подчиненность) организации, а также изменять тип государственного или муниципального учреждения. В одном лице собственником и работодателем может быть индивидуальный предприниматель. Однако реорганизация (изменение подведомственности, типа) относится только к юридическим лицам и на работодателей — физических лиц не распространяется.
Выход участника из общества – это прекращение его участия в бизнесе. Возможность выйти из состава участников должна быть прямо указана в уставе компании. Согласия других участников на выход не требуется.
Смена единственного учредителя в ООО таким способом невозможна, что естественно, ведь общество не может оставаться вообще без участников. Кроме того, из компании не могут выйти одновременно все участники. Прямой запрет на выход в этих ситуациях установлен статьей 26 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
В случае выхода участника не всегда происходит смена учредителя в ООО, потому что может оказаться, что никто новый в состав общества не войдет. То есть, участников станет меньше, а их доли в уставном капитале будут перераспределены.
Исключить участника из общества против его согласия можно лишь по веским причинам. Смена учредителя в ООО в этом случае допускается только на основании судебного решения.
Общество должно доказать, что участник своими действиями или бездействием вредит предпринимательской деятельности. Например, это может быть намеренное уклонение от участия в общих собраниях, из-за чего ООО не может согласовать важные вопросы. Это также подделка документов, сговор с конкурентами, предоставление ложной информации, которая существенно ухудшила деловую репутацию компании и др.
Подать иск об исключении недобросовестного участника вправе только партнёры, имеющие в уставном капитале долю более 10%. Если суд признает доводы истца, то в ИФНС подают заявление по форме Р13014 и судебное решение об исключении, вступившее в силу. Как и в случае с выходом из ООО, доля исключённого участника переходит к обществу, а её действительная стоимость выплачивается бывшему партнеру.
Учитывая, что надо по-разному заявлять о смене учредителя в ООО, пошаговая инструкция, которая подходила бы для всех ситуаций, невозможна. Если вам нужна помощь по оформлению решения учредителя о смене и подаче документов в ИФНС, рекомендуем обратиться к услугам регистраторов «под ключ».
В процессе подготовки документации к увольнению работника, специалист отдела кадров должен подготовить все необходимые бумаги относительно увольнения работника – сделать записи в личном деле, личной карточке, в последний рабочий день вноситься запись в трудовую книжку об увольнении. Крайне важно в осуществлении данного процесса соблюсти все нормы заполнения и законодательные акты.
При увольнении в связи со сменой собственника нужно внести следующую запись:
- номер записи в документе;
- полную дату увольнения;
- сведения о самом процессе со ссылкой на законодательные акты;
- указать реквизиты приказа для прекращения трудовых отношений.
Если в процессе заполнения была допущена ошибка, исправлять ее нельзя нужно указать что запись неверная, и внести под низом новую.
Образец
№ записи |
Дата |
Сведения |
Документ основание |
||
021 |
01 |
11 |
2017 |
Уволен в связи со сменой собственника имущества организации на основании п. 4, ч. 1 ст. 81 ТК РФ Руководитель отдела кадров Ефимова Н. Р. |
Приказ от 01.11.2017 года № 24к |
Уведомление работников о смене собственника
Новый владелец обязан проинформировать сотрудников о смене подчиненности, владельца, порядков в компании. В некоторых случаях такая смена может сопровождаться необходимостью внесения дополнений в трудовую книжку (если компания меняет название после реорганизации, выделения, присоединения).
Уведомление тружеников должно быть персональным. Допускается в таких уведомлениях предусматривать блоки, где работник будет выражать свое отношение к дальнейшему труду на предприятии. Для этого требуется указать «согласен», либо «не согласен», поставить дату и подпись.
ТК РФ предусматривает норму прекращения дальнейшего сотрудничества с организацией по инициативе работника, если его не устраивает новый собственник. Чтобы задействовать эту норму, потребуется написать заявление на имя нового собственника, сославшись на п. 6 первой части ст. 77 ТК РФ. Тут важно учитывать, чтобы выдерживалась норма смены собственника. Приход нового акционера не следует приравнивать к смене владельца. Прекращение сотрудником трудового договора возможно по собственному желанию, или же по согласию сторон.
Помните, в каждом из перечисленных случаев прекращение дальнейшего трудового сотрудничества осуществляется по инициативе работника. Поэтому каких-либо компенсационных выплат со стороны администрации тут не полагается.
По представленной теме сделаем несколько выводов:
- На основании смены владельца компании по желанию работодателя допускается увольнение только руководителя, его заместителя и главного бухгалтера.
- Работник вправе уволиться по личной инициативе, основываясь на смену собственника организации.
- Собственник вправе провести процедуру сокращения, тогда он обязан уведомить о предстоящей процедуре всех сотрудников минимум за 2 месяца. О высвобождаемых сотрудниках в центр занятости направляется отчет за 3 месяца.
- Выходное пособие при увольнении по личной инициативе не выплачивается.
- Порядок увольнения по инициативе работодателя и личному желанию – идентичная процедура. Разница заключается в сопроводительной документации.
Оформление процедуры увольнения
Важно Увольнение может быть осуществлено не позднее 3-х месяцев с момента смены собственника имущества организации.
- выдача письменного уведомления работнику о предстоящем расторжении трудовых отношений (не обязательный пункт, так как в ТК РФ не установлена обязанность работодателя заблаговременно уведомлять работников о прекращении действия трудового договора);
- издание приказа об увольнении, который подписывается работником и новым руководителем предприятия, а также сотрудником отдела кадров;
- полный расчёт с уволенным сотрудником и выплата всех необходимых денежных компенсаций;
- осуществление записи в трудовой книге и сохранение копии в архиве предприятия;
- выдача трудовой книги и специальная запись в журнале по учёту движения документации.
Процедура увольнения сотрудника при смене собственника имеет определённый алгоритм в соответствии с нормами ТК РФ:
Можно ли оспорить увольнение
При рассмотрении вопроса о том можно ли оспорить увольнение в связи со сменой собственника следует понимать, что рассмотрение дела в суде подразумевает наличие неопровержимых доказательств того, что во время осуществления процедуры были нарушены права увольняемого сотрудника.
Претензию лучше всего подавать сразу в суд, так как при рассмотрении дела затраты истца минимальны, а при удовлетворении иска возможно получение компенсации за нанесённый моральный ущерб.
Нарушение прав сотрудника возникает в таких случаях:
- отсутствие письменной формы заключённого трудового договора;
- неправильное внесение данных в документ;
- расторжение контракта с лицом, которое не входит в категорию сотрудников подлежащих увольнению при смене собственника.
В случае удовлетворения иска работник может рассчитывать на восстановление в должности и получение прежнего рабочего места с сохранённым размером заработной платы. В трудовую книгу и личную карточку вносятся соответствующие изменения.
Шаг 2. Подготовка кадровой документации
Набор кадровых документов зависит от причины увольнения и оснований по трудовому законодательству. На топ-менеджера ООО распространяются общие правила оформления прекращения трудового договора: издание общехозяйственного приказа о снятии полномочий и кадрового приказа об увольнении, внесение записи в трудовую книжку и личное дело.
Сценарий зависит от основания увольнения гендиректора:
- Досрочное прекращение полномочий по решению общего собрания (п. 2, ст. 278 ТК РФ). Согласие других лиц, в том числе директора, не требуется. Кворум участников обязательный. Работодатель выплачивает директору компенсацию – минимум трехкратный месячный заработок (если увольняемый не совершил виновные действия).
- Соглашение сторон (п. 1, ч. 1, ст. 77 ТК РФ). Самое распространенное основание, которое выстраивается на консенсусе с учредителями. Размер компенсации – по договоренности, ориентировочно от 6 до 12 окладов.
- Истечение срока трудового договора по контракту (п. 2, ч. 1, ст. 77 ТК РФ), если такое условие было конкретизировано уставом. Обязательное условие – заблаговременное письменное уведомление директора об истечении срока его полномочий.
- Прекращение трудового договора по инициативе гендиректора (п. 3, ч. 1, ст. 77 ТК РФ). Инициатор подает заявление об увольнении по собственному желанию. Для руководителей увеличен срок уведомления о намерении покинуть пост – 1 месяц.
Если гендиректор уволен по решению уполномоченного органа о прекращении трудового договора, наличие веских оснований, таких как дисциплинарный проступок или истечение срока действия контракта, не обязательно.
Оформляем трудовую книжку при смене собственника имущества организации
Под сменой собственника имущества организации понимается переход (передача) права собственности на имущество организации от одного лица к другому или другим лицам. Это происходит при:
- приватизации государственного и муниципального имущества, то есть при отчуждении имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц, на основании ст. 1 Федерального закона N 178-ФЗ от 21.12.2001 «О приватизации государственного и муниципального имущества» и ст. 217 ГК РФ;
- обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (п. 2 ст. 235 ГК РФ);
- передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот;
- передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта РФ и наоборот (п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).
Следует обратить внимание, что на основании п. 1 ст. 66 и п. 3 ст. 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) хозяйственных товариществ и обществ, а также приобретенного или произведенного хозяйственными товариществами и обществами в процессе их деятельности, является общество или товарищество. Участники же имеют лишь обязательственные права в отношении данных юридических лиц (п. 2 ст. 48 ГК РФ). Таким образом, при изменении состава учредителей (участников, акционеров) смены собственника имущества организации не происходит, так как исходя из вышеперечисленных норм гражданского законодательства собственником имущества по-прежнему остается юридическое лицо.
Обратимся к трудовому законодательству. Что происходит с работниками предприятия при смене собственника имущества? Частью 4 ст. 75 ТК РФ предусмотрена обязанность нового собственника имущества организации принять ее трудовой коллектив в свой штат в полном составе и возможность сокращения численности или штата работников только после государственной регистрации перехода права собственности. В п. 4 ст. 81 ТК РФ говорится, что трудовой договор может быть расторгнут при смене собственника имущества организации, то есть это касается руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера. Надо оговориться, что данная статья ТК РФ действует только в отношении некоторых организаций:
- государственных или муниципальных унитарных предприятий, которым имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения;
- федеральных казенных предприятий;
- учреждений, финансируемых полностью или частично собственниками. Последними могут быть государство, муниципальное образование, юридические и физические лица.
В вышеперечисленных организациях новый собственник имущества имеет право уволить руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера не позднее 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности. По истечении указанного срока новый собственник не сможет воспользоваться данным правом и расторжение трудового договора с названными сотрудниками может быть произведено уже на других основаниях. Рассматриваемые трудовые отношения регламентируются ст. 75 ТК РФ. Основанием для расторжения трудовых договоров с упомянутыми категориями работников является решение нового собственника.
В данном случае согласно ст. 181 ТК РФ новый собственник обязан выплатить руководителю организации, его заместителям, главному бухгалтеру компенсацию в размере 3 средних месячных заработков.
Исключение из состава участников ООО
Принудительное исключение из состава участников ООО возможно только в судебном порядке. Для этого требуется предоставить документальные доказательства того, что данное лицо своими действиями или бездействием наносит вред компании, что негативно влияет на результаты ведения предпринимательской деятельности.
Основания для подачи искового заявления с просьбой исключения участника общества могут быть следующими:
-
неявка ответчика на общие собрания участников без уважительной причины, что создает препятствия для принятия важных решений;
-
подделка документов;
-
сговор с конкурентами;
-
публикация или распространение ложной информации, которая негативно отражается на репутации компании.
Какие кадровые вопросы следует решить при смене собственника — НалогОбзор.Инфо
При смене собственника имущества организации происходит переход или передача права собственности на предприятие как имущественный комплекс от одного лица к другому. В частности, такая ситуация возможна при:
- заключении договора продажи предприятия как имущественного комплекса (п. 1 ст. 559 ГК РФ);
- обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (ч. 3 п. 2 ст. 235 ГК РФ);
- приватизации государственного или муниципального имущества (обращение имущества, находящегося в собственности государства, в частную собственность) (ст. 1 Закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ).
Об этом говорится в абзаце 3 пункта 32 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.
Ситуация: нужно ли считать сменой собственника имущества организации изменения в составе учредителей?
Сокращения, изменения
Новый владелец предприятия вправе внести серьезные изменения в юрлицо касаемо штатного расписания, набранного персонала. Но реализовать идеи непросто. Смена собственника имущества организации является основанием переменить людей на управляющих позициях, но не упразднить их. Уменьшить число сотрудников предприятия получится только после борьбы с бюрократическим проволочками: нужно будет оформить делегирование прав, обратившись к ответственным государственным инстанциям.
Когда корректируется подведомственность компании, на ситуацию действуют правила, аналогичные реорганизации, преобразованию. Это означает, увольнение в случаях смены собственника имущества организации недопустимо. Впрочем, избавиться удастся от тех рабочих, кто не раз получили взыскания, не справляются с обязанностями, возложенными на них трудовой договоренностью, или пострадала дисциплина.
Кто не подлежит увольнению при смене собственника?
При смене собственника организации увольнению подлежат далеко не все сотрудники, а только малая их часть. Эти вопросы урегулированы в большей степени ТК и ГК РФ. В предложенном материале рассмотрены основные вопросы, касающиеся увольнения по указанным основаниям.
- Нормативное регулирование увольнения при смене собственника
- Когда можно говорить о смене собственника имущества организации?
- Кто может быть уволен в связи со сменой собственника?
- Компенсации при увольнении
- Возможно ли сокращение штата при смене собственника организации?
- Расторжение трудовых договоров при изменениях в подведомственности или реорганизации
- Судебная практика
I. Изменение подведомственности (подчиненности) организации, реорганизация организации, изменение типа государственного или муниципального учреждения
Важно! В отличие от работодателя учредитель (участник, собственник) организации не является стороной трудового договора.
Под реорганизацией юридического лица понимается прекращение существования юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам. Этим реорганизация отличается от ликвидации юридического лица, не предполагающей правопреемства.
Введение процедуры банкротства не является формой реорганизации.
Важно! В соответствии ч. 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация, изменение подведомственности (подчинённости) или типа учреждения не являются основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.
При реорганизации трудовые отношения с работниками продолжаются. Работников не нужно увольнять и принимать на работу в новую организацию, в том числе, в порядке перевода. Если другие условия трудового договора не изменяются, в действующий трудовой договор (а также в трудовую книжку) следует внести корректировку в части наименования и реквизитов нового работодателя и не более. Попытки работодателя уволить работников из реорганизуемого предприятия с последующим приемом (всех либо части из них) на реорганизованное предприятие незаконны, поскольку в нарушение ч. 5 ст. 75 ТК РФ при этом происходит расторжение трудового договора. Заключение с работником нового трудового договора (взамен расторгнутого) также противоречит действующему законодательству.
Виды реорганизации организации:
- слияние двух юридических лиц,
- присоединение одного юридического лица к другому юридическому лицу,
- разделение одного юридического лица на несколько юридических лиц,
- выделение из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц,
- преобразование одного юридического лица в другое юридическое лицо (смена организационно-правовой формы юридического лица).