Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход на УСНО с общего режима налогообложения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.
Что лучше выбрать ИП или ООО
Что лучше выбрать ИП или ООО. Ппреимущества и недостатки, особенности регистрации.
Читать статью Как выбрать систему налогообложения
Характеристики систем налогообложения для ООО и ИП.
Сроки подачи уведомления зависят от основания перехода на УСН:
- При регистрации ИП или ООО уведомление подается одновременно с документами для постановки на учет
- Сразу после регистрации подать уведомление можно в течение 30 дней с даты постановки на учет. Применять УСН при этом вы будете с момента регистрации
- Если вы работали на любом другом режиме налогообложения, перейти на УСН можно с 1 января следующего года. Для этого нужно подать уведомление в любое время в течение текущего года
Выбор предмета налогообложения при УСН
При использовании «упрощенки» налогоплательщик правомочен выбрать следующее:
Налогообложение дохода | Налогообложение прибыли за вычетом растрат | |
Ставка | 6% | 5–15% (ставку позволительно дифференцировать) |
Налоговая база | Прибыль | Доходы минус расходы (вычет расходов ст.346.16 НК РФ) |
Налоговые вычеты | Обложение налогом можно понизить на стоимость растрат на:
Обязательное страхование для ПФР; Соцстрахование в связи с материнством, непостоянной нетрудоспособностью, от несчастных происшествий на предприятии и проф. болезней; Обязательное медицинское страхование; Выплаты работнику по причине его временной нетрудоспособности; Взносы добровольного соц. страхования |
При условии того, что вычеты как таковые не предусмотрены, страховые взносы заведомо включены законом в сумму расходов при этом режиме |
Способы перевода на УСН
Подать заявление на УСН можно следующим образом:
Способ | Плюсы | Минусы |
Портал «Госуслуги» | Экономия времени за счет дистанционного решения вопроса;
Можно подать заявление, не покидая рабочее место |
Для отправки Уведомления о переводе на новый налоговый режим необходимо наличие на нем электронной цифровой подписи (использование последней платное, плюс нужно потратить какое-то время на ее регистрацию и получение) |
Через МФЦ | Услуга бесплатна;
Не существует достаточных оснований для отказа в ее предоставлении; Малая вероятность ожидания в очередях |
Срок оказания услуги (включая время, нужное Центру для обработки документов) – шесть рабочих дней |
Через Почту России | Вопрос можно решить дистанционно, посетив ближайшее почтовое отделение и отправив два экземпляра уведомления заказным письмом | Есть вероятность потери письма, несвоевременной и неверной доставки. Поэтому не лишним будет отправлять пакет документов с уведомлением и описью |
Через ФНС | Самый надежный способ;
В случае возникновения каких-либо проблем с заполнением документа можно тотчас же получить консультацию специалиста; Чтобы не тратить время в очередях, можно записаться на прием в любое удобное время на «Госуслугах» |
Несмотря на все нововведения, это все же самый долгий способ подачи уведомления |
Эксперимент проводится для компаний и ИП, зарегистрированных в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Кроме того, есть достаточно много ограничений относительно предпринимательской деятельности. Что касается видов деятельности, не вправе применять новый режим налогообложения АУСН:
-
организации с филиалами и обособленными подразделениями;
-
банки и небанковские кредитные организации;
-
страховые компании;
-
негосударственные пенсионные фонды;
-
инвестиционные фонды;
-
профессиональные участники рынка ценных бумаг;
-
ломбарды;
-
организации, занимающиеся производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых;
-
операторы азартных игр;
-
нотариусы, адвокаты, медиаторы и другие специалисты, законно ведущие частную практику;
-
казённые и бюджетные учреждения;
-
микрофинансовые организации;
-
частные агентства занятости;
-
некоммерческие организации;
-
крестьянские фермерские хозяйства.
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками договора простого или инвестиционного товарищества, договора доверительного управления имуществом или концессионного соглашения на территории Российской Федерации, ведущие деятельность на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, не могут использовать АСН для упрощенцев.
Также перейти на АУСН нельзя, если у организации:
-
доля участия иных организаций — более 25 %;
-
остаточная стоимость основных средств — более 150 млн рублей;
-
доходы в текущем календарном году — более 60 млн рублей;
-
действуют другие режимы налогообложения;
-
есть работники, не являющиеся налоговыми резидентами РФ;
-
есть работники, которым положена досрочная пенсия;
-
средняя численность работников за налоговый период — более 5 человек;
-
выплаты сотрудникам производятся наличными.
Налог на прибыль — 20%
С 2023 года основная ставка налога на прибыль увеличена с 18% до 20% (п. 1 ст. 184 НК-2023). Одновременно отменяется право местных Советов депутатов увеличивать (не более чем на 2 процентных пункта) стандартную ставку налога на прибыль для отдельных категорий плательщиков, полностью уплачивающих налог на прибыль (п. 10 ст. 184 НК-2023).
Для тех организаций и видов деятельности, для которых в 2022 ставка была 30%, срок действия такой ставки продлевается на 2023−2024 годы. Это касается прибыли:
— коммерческих микрофинансовых организаций, включенных в реестр микрофинансовых организаций, полученной от микрофинансовой деятельности (подп. 11.2 ст. 5 Закона об изменениях);
— операторов сотовой подвижной электросвязи, а также назначенного в соответствии с законодательством оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи на территории Республики Беларусь (Подп. 11.1 ст. 5 Закона об изменениях).
Льготы по налогу на прибыль
Отменено освобождение от налогообложения прибыли, полученной от реализации произведенных легковых автомобилей и автокомпонентов собственного производства в течение трех лет (п. 6 ст. 181 НК-2023).
В приложении 34 к Нологовому кодексу конкретизированы виды деятельности организаций культуры, прибыль от которых будет льготироваться по п. 9 ст. 181 НК-2023. Кроме того, в целях применения освобождения от налогообложения Министерство культуры по мере обращения будет выдавать организациям заключения об отнесении их в календарном году к организациям культуры.
Существенно изменилось законодательство по земельному налогу:
- Начиная с налогового периода 2023 года земельный налог исчисляют не сами организации, а налоговые органы. Причем налог рассчитывают по истечении календарного года, а не наперед, как ранее (п. 1 — 5 ст. 244 НК-2023, п. 133 ст. 2 Закона об изменениях).
- Не позднее 30 января года, следующего за истекшим налоговым периодом, организации получают от налоговых инспекций на портале МНС декларацию по земельному налогу за истекший налоговый период, предварительно заполненную на основании сведений о земельных участках за истекший налоговый период, которые имеются в налоговых органах.
- Организации, получившие предварительно заполненную декларацию, не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, при необходимости вносят в нее изменения и (или) дополнения, подписывают декларацию электронной цифровой подписью и направляют ее обратно в налоговый орган.
- Введена авансовая уплата земельного налога в течение налогового периода и его уплата по итогам истекшего налогового периода (п. 6 ст. 244 НК-2023, п. 133 ст. 2 Закона об изменениях). Установлены следующие сроки уплаты организациями авансовых платежей: не позднее 22 мая, 22 августа, 22 ноября текущего налогового периода.
Налог на недвижимость для физлиц, в том числе ИП
С 1 января 2023 года для плательщиков-физлиц установлены фиксированные ставки налога на недвижимость в отношении объектов налогообложения, по которым налоговыми органами не получены данные об их площади (протяженности). Налоговая база в этом случае будет определяться как количество таких объектов в налоговом периоде. Ставки установлены отдельным приложением 33 к НК-2023 и дифференцированы в зависимости от населенного пункта и вида объекта налогообложения (п. 122, 123 ст. 2 Закона об изменениях, п. 3 ст. 229, подп. 1.2 ст. 230 НК-2023).
Описанный порядок исчисления налога на недвижимость для физлиц распространен на 2022 год, а также на предшествующие налоговые периоды. В 2023 году физлица уплачивали только авансовый платеж в размере 50% исчисленного им налога. При отсутствии в налоговом органе сведений о площади объекта налогообложения авансовый платеж не предъявлялся. Поэтому физлицо-собственник такого объекта налогообложения уплатит налог на недвижимость по нему за 2022 год в 2023-м на основании извещения инспекции МНС, в котором налог будет исчислен с применением фиксированной ставки (п. 8 ст. 7 Закона № 141-З, п. 17 ст. 232, ч. 1 п. 4 ст. 233 НК, п. 2 ст. 5 Закона об изменениях).
Кто не сможет перейти на УСН
Статья 346.12 НК РФ определяет категории бизнесменов, которые не смогут использовать указанный режим налогообложения. Запрет налагается при занятии определенным родом деятельности. Список направлений обозначен в 3 пункте указанной статьи. Упрощенка запрещена в работе:
- частных пенсионных фондов
- банков
- нотариусов и адвокатов, которые решили заниматься частной практикой
- ИП, выбравших ЕСХН
- ломбардов
- бизнесменов, работающих с ценными бумагами
- бюджетных организаций и казенных учреждений
- иностранных предпринимателей
- МФО
- негосударственных компаний по подбору персонала
- предпринимателей, деятельность которых связана с организацией азартных игр
- фирм, осуществляющих страхование
- бизнесменов, добывающих полезные ископаемые, или производящих продукцию из категории акцизной
- компаний, которые подписали соглашение о делении выпускаемых товаров
Фирмы, в которых доля иных предприятий составляет более четверти, также попадает под ограничения законодательства по применению УСН, помимо организаций, обозначенных в подпункте 14 пункта 3 указанной статьи. Условия, обозначенные в Налоговом кодексе РФ, применимы не только к ИП, но и к юридическим лицам-организациям.
Кто имеет право применять УСН
Все вопросы, касающиеся упрощённой системы налогообложения, регулируются главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Упрощённая система налогообложения предполагает освобождение налогоплательщика от ряда налоговых выплат:
Налоги, от которых освобождены налогоплательщики УСН | Пояснение |
Юридические лица | |
Налог на прибыль | Исключение:
|
Налог на имущество | Исключение: объекты недвижимости, налоговая база которых исчисляется исходя из кадастровой стоимости |
НДС | Исключение:
|
Физические лица (ИП) | |
НДФЛ | Исключение:
|
Налог на имущество физических лиц | В отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.
Исключение: объекты недвижимости, налоговая база которых исчисляется исходя из кадастровой стоимости |
НДС | Исключение: импорт товаров;
осуществление операций в рамках договора простого товарищества, инвестиционного товарищества, договора доверительного управления имуществом, концессионного соглашения (ст.174.1 НК РФ) |
Кто имеет право применять УСН
Суть упрощенного режима достаточно проста – вместо нескольких налогов на разные виды дохода «упрощенцы» выплачивают единый налог и по нему отчитываются в ФНС. ООО могут выбирать один из вариантов работы спецрежима:
УСН «Доходы» – налогом облагается вся сумма полученного дохода, расходы предприятия в расчет не берутся. В зависимости от региона и вида деятельности ставка УСН может быть разной, большинство компаний работают по тарифу 6%.
УСН «Доходы минус расходы» – для расчета налога берется разница между полученным доходом и понесенными производственными затратами. Для подтверждения затрат компании нужно сохранять соответствующие документы – чеки, договоры, акты и т. д. Ставка налогообложения в зависимости от региона и вида деятельности 5-15%, стандартно — 15%.
Чтобы предприятию начать работать на УСН, нужно подать заявление в налоговую не позже, чем через 30 дней после регистрации бизнеса. Уже действующие организации могут перейти на «упрощенку» с нового календарного года, если за предыдущие 9 месяцев они соответствовали требованиям на УСН.
Отчетность ООО и ИП на УСН в 2021 году
Все льготные системы налогообложения устанавливают определённые условия и ограничения для применения. Причём, критерии для УСН всегда были достаточно щадящими.
По сути, это всего два основных лимита – по доходам и работникам. При этом максимально допустимая численность персонала для упрощёнки всегда составляла 100 человек. А вот лимиты по УСН в части возможного дохода меняются из года в год.
Сначала ограничение по годовому доходу составляло 60 млн рублей, которые умножались на ежегодный коэффициент-дефлятор. На период с 2017 по 2020 годы действие коэффициента приостановлено, поэтому ставки и лимиты для УСН зафиксированы на следующем уровне:
- на варианте «Доходы» ставка составляла от 1% до 6%;
- на варианте «Доходы минус расходы» ставка составляла от 5% до 15%;
- допустимый доход за год – не более 150 млн рублей.
Если организация или ИП нарушали эти лимиты, то переводились на общую систему налогообложения, что предполагает более высокую налоговую нагрузку. И чтобы помочь бизнесу, пострадавшему от пандемии коронавируса, Правительство решило увеличить действующие лимиты по доходам и работникам.
Конкретные цифры на 2021 год утверждены законом от 31.07.2020 N 266-ФЗ:
- до 200 млн рублей годового дохода;
- до 130 человек допустимой численности персонала.
Но если раньше увеличение лимита по доходам не предполагало изменения налоговых ставок, то с 2021 года на УСН будут применять разные тарифы.
Таблица: новые ставки и лимиты на УСН в 2021 году
Лимиты | УСН Доходы | УСН Доходы минус расходы |
---|---|---|
Доход не превышает 150 млн рублей, а численность работников – 100 человек | от 1% до 6% в зависимости от региона | от 5% до 15% в зависимости от региона |
Доход в пределах от 150 до 200 млн рублей, численность работников – от 101 до 130 человек | 8% | 20% |
Пошаговый инструктаж по заполнению заявления № 26.2-1
Несмотря на то, что ИП и юрлица заполняют один и тот же бланк заявления № 26.2-1, данные, которые в него заносят указанные категории плательщиков, во многом отличаются. Именно об этой разнице пойдет далее речь.
В представленной ниже таблице отмечены сведения, которые нужно записывать ИП и отдельно, юрлицу. При этом использованы следующие условные обозначения: «+», что означает «применяется по отношению к данному лицу» либо «–», соответственно «не применяется». Попутно даются разъяснения.
Сведения по форме № 26.2-1 | Что записывает ИП | Что записывает юрлицо |
ИНН
(№ при регистрации ИП и юрлица, при его отсутствии проставляют прочерки) |
+ |
+ |
КПП | – | + |
Код ИФНС
(определяется по месту регистрации либо уточняется через сайт ФНС РФ) |
+ |
+ |
Код признака плательщика
(список кодов с их расшифровкой указан внизу бланка) |
+ |
+ |
Наименование юрлица либо ФИО ИП (в оставшихся пустых ячейках проставляют прочерки) | ФИ полностью, а отчество – при наличии | Полное название организации |
Строка «Переходит на УСН»
(одно из трех значений: «1», «2» либо «3») |
+ |
+ |
Избранный объект налогообложения
(для УСН 6% записывают «1», а для УСН 15% – «2») |
+ |
+ |
Текущий год представления уведомления в ИФНС | + | + |
Сумма доходов за 9 мес. также текущего года |
Лимитов не установлено |
Данная сумма не должна быть больше 112 500 000 рос. руб. |
Остаточная стоимость ОС |
Без лимитных ограничений |
По состоянию на 01.10.2022 не может превышать 150 000 000 рос. руб. |
ФИО заявителя
(руководителя организации, его полномочного представителя) |
ИП по этим строкам проставляет прочерки |
+ |
Дата подачи, контактный телефон, подпись заявителя | + | + |
Характеристики и преимущества «упрощенки»
Прежде чем перейти к раскрытию основного вопроса, касающегося непосредственно процедуры подачи заявления и требований к его составлению, необходимо более детально остановиться на характеристиках упрощенного налогового режима и причинах, по которым он является более предпочтительным среди представителей малого бизнеса, в числе которых и ИП.
Согласно данным статистики УСН пользуется большим спросом среди ИП, чем общая система налогообложения. Основная причина, обосновывающая высокую популярность «упрощенки», заключается в ее небольшой, в сравнении с ОСНО, налоговой нагрузкой. Предприятия, работающие по УСН, должны платить меньше налогов, чем те, которые осуществляют свою деятельность по общему режиму. Однако, как уже было отмечено ранее, и возможностей у последних значительно больше.
Итак, почему ИП с небольшими оборотами и невысокими доходами лучше остановится на УСН?
Преимущества упрощенного режима:
- контролирующие и проверяющие органы, как правило, требуют представления лишь тех документов, которые относят к категории бухгалтерской отчетности;
- процедура составления бухгалтерской отчетности значительно проще, чем при ОСНО;
- предприниматели, работающие по упрощенному режиму, платят меньшее число налогов и сборов;
- на доходы, полученные в результате ведения предпринимательства, не нужно платить подоходный налог (НДФЛ);
- предприниматель самостоятельно выбирает методику, которую он будет использовать при формировании базы. Их всего две: «доходы минус расходы» и «доходы»;
- продолжительность налогового периода составляет целых 12 месяцев, соответственно, подавать налоговую декларацию необходимо всего лишь один раз в год.