Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составление заявления на заведение трудовой книжки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ТК хранится по основному месту работы лица. Условия хранения должны обеспечивать полную сохранность бланков и содержащихся в них сведений. В целях контроля сохранности организация ведёт книгу учёта движения трудовых книжек. В неё вносится информация о выдачи или поступлении документов.
Где получить трудовую книжку в России?
Итак, можно выделить три основных способа получения трудовой книжки:
- Трудовая выдается работодателем при первом трудоустройстве. Это наиболее распространенный способ получения данного документа, который закреплен на законодательном уровне и считается наиболее правильным. В случае отказа работодателя оформить вам трудовую книжку, несмотря на то, что вы официально были приняты на работу, у вас есть полное право обратиться в судебные инстанции.
- Трудовая выдается по окончанию высшего учебного заведения. Этот способ, по сути, ничем не хуже предыдущего. Однако далеко не все вузы предоставляют подобную услугу, поскольку это не считается обязательным. Оформление трудовой вместе с выдачей диплома – это всего лишь небольшой бонус от вашего института или университета. При трудоустройстве необходимо будет поставить работодателя в известность, что трудовая у вас уже есть, после чего этот документ сдается ему на хранение.
- Можно купить чистую трудовую в магазинах канцтоваров. Этот способ не рекомендуется, но в некоторых случаях может быть полезен (например, чтобы избавиться от нежелательных записей от предыдущих работодателей при поступлении на новое место). Работодатель не имеет права брать у соискателя такой документ. Он обязан выдать новый бланк, закупленный у лицензированных поставщиков. Попытки каким-то образом заполнить или дополнить трудовую самостоятельно могут привести к самым нежелательным последствиям, вплоть до административной ответственности.
Зачем нужна трудовая книжка?
Согласно ст. 66 ТК РФ, ей отведены следующие функции:
она отражает информацию о стаже и опыте человека с момента его первого трудоустройства до выхода на пенсию;
позволяет узнать, почему человек уволился с предыдущего места работы;
содержит сведения о наличии награждений за добросовестную работу
Вносить записи в нее может только специалист отдела кадров. Титульный лист заполняется в присутствии владельца документа. В подтверждение правильности внесенных данных он ставит свою подпись.
Итак, чтобы завести данный документ, нужно трудоустроиться.
В трудовой книжке указана трудовая биография гражданина. При обращении человека за оформлением пенсии именно этот документ служит подтверждением стажа. У каждого работника когда-то трудовая книжка заводилась впервые. Не стоит допускать ошибки в указании паспортных данных.
Как завести трудовую книжку впервые? Специалист кадровой службы фирмы или ИП заполняет этот документ в присутствии нанимаемого специалиста, а затем должен проверить правильность обозначенной информации. Если есть ошибка, то работник должен требовать повторного заполнения бланка.
Оформление трудовой книжки впервые нельзя выполнять самостоятельно. Это должен делать кадровик или другой представитель работодателя. Законом не предусмотрено составление заявления. Но некоторые работодатели, чтобы завести трудовую книжку впервые, заявление требуют обязательно.
Если сотрудник, на которого заводится книжка на первой работе, устраивается еще и в другую компанию, вторую книжку оформлять не нужно. На втором месте он будет трудиться по совместительству. Указывать ли информацию о данном трудовом периоде, решает сам работник. Запись о приеме на второе место выполняет кадровый специалист по основному месту. Но для этого требуется предъявить ему подтверждающий документ.
Некоторые особенности
Трудовая книжка оформляется строго в определенном порядке. Однако при приеме на работу некоторых категорий граждан, порядок будет другой. Рассмотрим особенности оформления книжек при трудоустройстве некоторых граждан:
- Граждане, не достигшие совершеннолетнего возраста. Оформление книжек для таких работников практически не отличается от общего порядка оформления. Единственным исключением является то, что на титульном листе не нужно прописывать информацию об образовании, ведь до достижения восемнадцати лет оно может измениться.
- Студенты. Для этой категории работников образование подтверждается не дипломом, а справкой из деканата, или зачетной книжкой.
- Работники по совместительству. Информация об основном месте работы вносится в книжку в обязательном порядке, а о дополнительном месте – только по желанию сотрудника.
Приобретение трудовой книжки
Некоторая информация Работодатель обязан иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладышей в нее согласно законодательству. И не вправе требовать с работника, чтобы он самостоятельно покупал трудовую книжку. При выдаче сотруднику трудовой книжки работодатель вправе взять с него плату, размер которой определяется размером расходов на ее приобретение.
Выясняя, как завести трудовую книжку впервые, важно не ошибиться, кому следует приобретать бланк документа – самому работнику в книжном магазине (на рынке, в киоске) или работодателю.
Покупать бланк трудовой книжки самостоятельно не рекомендуется, поскольку существует риск купить экземпляр, не соответствующий действующим стандартам либо изготовленный предприятием, не имеющим права производить такие бланки.
Как завести трудовую книжку впервые? Чистый бланк заполняют по трем документам:
- паспорту;
- документу об образовании;
- приказу.
Трудовую книжку оформляют после подписания приказа. За это же время выполняют запись о приеме/переводе на должность, награждении, повышении квалификации. Информацию об увольнении должны внести в тот же день, и документ сразу предоставляют на руки. Как завести трудовую книжку впервые? Образец заполнения позволит правильно это сделать:
- На 1 странице обозначается Ф.И.О. как в паспорте, дата рождения, образование, профессия, специальность.
- После указания данной информации кадровик предоставляет книжку работнику для проверки и подписи.
Уведомление о необходимости получения “трудовой”
При расторжении трудового договора с сотрудником, нанимателю следует верно соблюсти процедуру увольнения. Главная его обязанность в подобной ситуации – отдать “трудовую” сотруднику в тот же день, когда он увольняется.
Согласно закону, после получения “трудовой”, сотруднику необходимо собственноручно поставить подпись в книге учета движения трудовых книжек. Если сотрудник отсутствует в день, когда увольняется, отказывается или избегает получения своей “трудовой”, на адрес сотрудника посылается заказное письмо. Оно содержит уведомление о необходимости получения трудовой книжки. Данный этап процедуры увольнения призван освободить нанимателя от обязательства выплатить компенсацию за промедление в предоставлении “трудовой”.
Стоит отметить, что Трудовым кодексом не предусмотрена единая форма уведомления. На практике, работники кадровой службы оформляют его произвольно на бланке учреждения.
Порядок изменения записи в трудовой книжке
Если необходимо изменить анкетные данные работника, то делается это согласно вышеназванной Инструкции, следующим образом. Запись должна быть аккуратно зачеркнута одной чертой и поверх нее либо снизу, где позволяет свободное место, записываются новые данные. При этом на внутренней стороне обложки книжки в обязательном порядке отмечается пояснение с указанием документов, на основании которых были внесены изменения.
Если необходимо внести дополнительные сведения об образовании (например, работник со средним образованием во время трудовой деятельности закончил ВУЗ и получил образование высшее), то Инструкция указывает – просто добавить эти сведения к уже имеющимся через запятую. Делать ссылку на подтверждающий этот факт документ закон не обязывает, но и не запрещает.
Приказ на оформление трудовой книжки впервые
Приказ представляет собой распоряжение нанимателя и знаменует собой заключительный этап любого рабочего процесса. Распоряжение заверяется личной подписью руководителя организации и печатью. Издается для того, чтобы подтвердить законность приема или расторжения контракта с работником, а также в случаях, когда впервые заводится рабочее удостоверение или туда вносятся какие — либо записи.
Составляется представленный акт путем внесения следующей информации:
- Личные данные руководителя и название компании;
- Сведения о подчиненном;
- Причина, в соответствии с которой оформлялось распоряжение;
- Дата вступления в силу акта;
- Подписи сторон.
Нюансы получения на руки
Трудовая книжка выдается работнику лично в руки в момент прекращения контракта после составления заявления.
Его можно составить в любой рабочий день, указав причину и цель получения документа.
В день выдачи книжки подписывается договор о том, что книжка получена, а к работодателю претензий не имеется.
Также нужно расписаться в журнале учета о движении книжек.
Важно! Отдавать трудовую книжку постороннему следует только в том случае, если у него имеется доверенность, заверенная нотариусом. Если ее нет, человек может получить трудовую, если работник скончался.
Основанием для выдачи послужит свидетельство о смерти, паспорт и документ, который подтверждает его родство с умершим. Копии этих документов нужно подшить в личное дело сотрудника. В самой книжке делается запись и указывается основание ее выдачи.
О порядке перехода на ЭТК
Чтобы перевести свою организацию на работу с электронными трудовыми книжками, руководителю нужно выполнить некоторые действия и изменить ряд документов:
- Нужно уведомить свой кадровый состав о том, что в 2021 году производится такой переход. Сделать это нужно до 1 июля 2021 года. Можно ознакомить работников с помощью информационного сообщения, желательно подтвердить факт прочтения проставлением подписи.
- Далее работники должны решить, какой вариант трудовой книжки им предпочтителен, и написать соответствующее заявление до 31 декабря 2020 года. Сведения об этой бумаге будут внесены в данные о трудовой деятельности на информресурс ПФ согласно ч. 2 ст. 2 ФЗ №439 от 16.12.2019. Поэтому работодателю важно получить заявления от всех работников компании.
- Нужно внести изменения в ЛНА компании, которые регулируют порядок работы с трудовыми книжками. Это такая документация: трудовые и коллективные договоры, книга учета движения трудовых книжек, положение о ведении и хранении трудовых книжек и т.п.
- Организовать техническую готовность к передаче сведений в Пенсионный фонд.
- Начать передавать в Пенсионный фонд данные о работниках. Для этого ведомство разработало специальные формы.
Если работник не подал заявление до конца 2021 года, то его трудовую книжку будут продолжать вести в бумажном виде и параллельно в электронном.
Внимание! Если работник не успел подать заявление (был в отпуске, на длительном больничном или отстранен от работы), то он может сделать это и позднее 31 декабря 2020 года.
Выписка из трудовой книжки бланк скачать
Главная › Бланки
25.08.2018
- Год документа: 2018
- Группа документа: Бланки, Трудовые договоры
- Вид документа: Выписка, бланк
- Форматы для скачивания: DOC, EXCEL, PDF
Выписка из трудовой книжки – заверенные копии главного листа и страниц с требуемой информацией. После получения заявления от работника работодатель обязан представить справку в течение 3-х дней. Такой документ может потребоваться:
- когда есть потребность взять деньги в долг;
- при начислении пенсионных выплат;
- для судебного процесса;
- при подаче документации в управление социальной защиты;
- для оформления загранпаспорта и прочих документов для взаимодействия с госорганами.
Сотрудники отдела кадров организации знают, как сделать выписку, чтобы она соответствовала действующим требованиям. Оформляется и выдается документ согласно нормам ТК и Постановления Правительства №225. Работник должен получать справку бесплатно без указания целей в ее надобности.
Законодательная основа
Трудовые книжки в настоящее время существуют только на бумажных носителях, однако в 2021 году в рамках исполнения национального проекта «Цифровая экономика» в России начинает хождение и электронная версия документа.
Обязанность работодателя вести трудовую книжку регламентирована частью 1 статьи 66 ТК РФ. В соответствии с ней, если работник проработал в организации или у работодателя — ИП более 5 дней, запись об этом обязана иметься в трудовой книжке.
За сохранность трудовых книжек в течение всего времени, пока сотрудник работает в организации (на предприятии, у ИП) отвечает работодатель в лице назначенного соответствующим распорядительным документом работника, чаще специалиста кадровой службы.
Форма трудовых книжек также установлена законом, а именно Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225.
Составление заявления
Установленной законом формы заявления о выдаче трудовой книжки не существует. Каждая организация, как правило, уже имеет разработанные и утвержденные бланки таких заявлений, и при обращении работника за копией книжки ему предложат это заявление заполнить. На нашем сайте имеется типовой образец заявления, который вы также можете использовать, внеся в него свои данные.
В общем виде заявление выглядит так:
- «Шапка», располагающаяся в правом верхнем углу, которая включает в себя: название организации (ФИО работодателя — ИП), ФИО, должность лица, на имя которого составляется заявление, ФИО, должность, структурное подразделение, в котором работает автор заявления.
- Название документа, расположенное ниже по центру.
- Текст документа, начинающийся со слов: «Прошу выдать мне копию/оригинал моей трудовой книжки» с указанием обоснования.
- Дата и подпись, расшифровка подписи.
Заявление хранится в отделе кадров до момента возврата книжки работником.