Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рацион питания в армии России в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» продовольственное обеспечение отдельных категорий военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством РФ, в порядке, определяемом Минобороны (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).
Что входит в довольствие срочников
Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 946 определены нормы довольствия военнослужащих по призыву (общевойсковой паек). В него входит:
Наименование |
Количество (в граммах, миллилитрах, штуках) на одного солдата в день |
---|---|
Хлеб ржано-пшеничный |
300 |
Хлеб белый |
350 |
Мука пшеничная |
50 |
Крупы, бобовые |
120 |
Макароны |
30 |
Мясо |
250 |
Рыба |
120 |
Масло растительное |
30 |
Масло коровье |
45 |
Молоко коровье |
150 |
Яйцо куриное |
1 |
Сыр твердый (полутвердый) |
10 |
Сахар |
65 |
Соль |
20 |
Чай |
1 |
Кофе |
1,5 |
Лавровый лист |
0,2 |
Перец |
0,3 |
Горчичный порошок |
0,5 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
0,5 |
Уксус |
2 |
Томатная паста |
6 |
Картофель |
600 |
Капуста |
120 |
Свекла |
30 |
Морковь |
40 |
Лук |
50 |
Огурцы, помидоры, тыква, кабачки |
60 |
Соки |
100 |
Сухофрукты |
10 |
Витамины |
1 |
Общие положения о продовольственном обеспечении
Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется в одной из следующих форм:
- организация питания по месту военной службы — для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством РФ;
- выдача продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту за пределами территории РФ, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости в порядке, определяемом Правительством РФ;
- выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, в местах использования установленных законодательством РФ отпусков, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих.
Нормы продовольственного обеспечения военнослужащих установлены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время».
Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время утверждено Приказом Минобороны России от 22.07.2000 N 400 (далее — Положение).
Обеспечение войск в Вооруженных Силах осуществляется по схеме (п. 5 Положения): центр — военный округ (Московский округ ВВС и ПВО) — армия — соединение — воинская часть — подразделение — военнослужащий.
Планирование обеспечения Вооруженных Сил продовольствием
Планирование обеспечения продовольствием осуществляется в соответствии с п. п. 37 — 49 Положения.
План обеспечения. Обеспечение войск (сил) продовольствием осуществляется по планам обеспечения. Они составляются:
- Центральным продовольственным управлением Минобороны (ЦПУ) — по военным округам;
- продовольственной службой военного округа — по окружным продовольственным складам (по приписанным к ним объединениям, соединениям и воинским частям) и областям потребления;
- продовольственной службой обеспечивающей армии (корпуса) — по соединениям и воинским частям, не входящим в состав соединений;
- продовольственной службой соединения (военно-морской базы) — по воинским частям, входящим в состав соединения (военно-морской базы).
Продовольственной службой воинской части составляется расчет обеспечения потребности воинской части с учетом приписанных к ней на обеспечение других воинских частей и подразделений.
Периодичность, методика и сроки составления планов обеспечения определяются ЦПУ (п. 38 Положения).
Согласно п. 42 Положения план обеспечения продовольствием на планируемый период можно корректировать в следующих случаях:
- изменение списочной численности;
- изменение норм продовольственных пайков;
- проведение не предусмотренных ранее организационных мероприятий.
Дополнительное истребование продовольствия от вышестоящей продовольственной службы на потребности, не предусмотренные планом обеспечения, а также на возмещение утрат производится только в случае, если обеспечение войск и сил флота за счет имеющихся ресурсов невозможно.
Довольно часто в целях военной подготовки на практике бойцы выезжают на учения за пределы воинской части на несколько часов и даже дней. В этом случае становится невозможным полноценно и правильно накормить солдат. Чтобы решить проблему при кратковременных выездах применяется метод выдачи сухого пайка.
Набор продуктов должен соответствовать суточной калорийности и быть, насколько это возможно, максимально разнообразным. Количество и виды продуктов подбираются на основании длительности учений.
При составлении рациона из сухого пайка обязательно учитываются следующие требования и правила:
- в рюкзак укладываются только те продукты, которые имеют длительный срок хранения, то есть скоропортящиеся не подходят;
- еда должна быть такой, чтобы её можно было быстро разогреть (например, тушёнка) или приготовить за 5 минут (изделия быстрого приготовления);
- упаковка на сухпайке должна быть прочной – чтобы продукция не разорвалась и не покрылась пылью, грязью;
- блюда должны легко усваиваться организмом.
Что запрещено класть в состав сухого пайка:
- колбаса, сосиски, сардельки;
- майонезные и прочие соусы;
- кисломолочные изделия;
- яйца;
- фрукты и овощи в свежем виде;
- алкогольные напитки;
- кулинарный жир;
- кондитерская выпечка, особенно на основе крема;
- рыба или мясо в приготовленном состоянии.
Что входит в сухпаёк:
- Пища для разогревания. Выдаётся в виде консервов. Это может быть гречневая или перловая каша, тушёнка мясная, бобы.
- Продукты быстрого приготовления. Это картофельное пюре, которое заливается кипятком, разнообразные супы.
- Витамины. Обязательно кладут сухофрукты.
- Питьё. Используется сухое или сгущённое молоко, стики с чаем и кофе (в герметичной упаковке, порционные).
- Дополнительно. Пакетированная соль, сахар чёрный молотый перец.
Обязательно к сухпайку прикладываются одноразовые тарелки, вилки и ложки, салфетки, фильтры для очищения воды.
— О закуске мы поговорили, давайте теперь о выпивке! Не собирается ли Российская армия возвратиться к практике выдачи «винной порции», как это называлось до революции, или «наркомовских 100 грамм»?
— Сначала давайте разберёмся с самим понятием «наркомовские 100 грамм». Оно появилось в январе 1940 г. во время Советско-финской войны. Тогда нарком обороны Ворошилов обратился к Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 г водки и 50 г сала для закуски ввиду тяжёлых погодных условий на Карельском перешейке. Морозы там и впрямь доходили до -40 по Цельсию. В ходе Великой Отечественной водку в войсках (только в действующей армии!) в целях поднятия боевого духа начали выдавать уже в июле 1941 г. Хотя само постановление Госкомитета обороны под грифом «секретно» Сталин подписал только в августе. Отменили «наркомовские 100 грамм» в мае 1945 г. после победы над Германией и больше не возобновляли. Многие фронтовики пишут в мемуарах, что водка внесла вклад в Победу. Но от себя замечу, что ежедневное употребление крепкого алкоголя, кроме видимости улучшения психологического состояния, другого положительного влияния на организм солдата не оказывает.
Индивидуальный рацион питания российской армии
После окончания Холодной войны и распада СССР перед специалистами тыла российской армии встала задача разработать новый сухой паек для обеспечения военнослужащих в полевых условиях. Советский сухпай в консервах не только не соответствовал новым реалиям современной войны, но и просто выглядел насмешкой на фоне мелькающих в телевизоре ИРП западных армий.
В середине 90-х годов был разработан индивидуальный рацион питания для военнослужащих российской армии: он был подготовлен сразу в двух разновидностях: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Состав этих сухпайков был официально регламентирован приказом министра обороны от 24 июля 2000 года.
Требования к сухпайку
К сухому пайку предъявляются следующие требования:
- Долговечность хранения;
- Легкость в приготовлении/разогревании пищи;
- Гипоаллергенность пищи;
- Защита от внешней среды. Основная защита и увеличение срока хранения — стерилизация продукта. Автор как-то получил паёк, в котором один из предметов был изготовлен с браком — верхняя крышка легла с перекосом, и продукт оказался открытым. Пока паёк был в упаковке, брак виден не был. Поскольку предметы упаковываются герметично, запаха никакого не было. Но как только упаковка была вскрыта, пошла отвратительная вонь. Большую часть пайка пришлось закопать, хорошо соратники поделились едой;
- Паек должен быть скомпонован таким образом, чтобы его хватило для насыщения на заявленное время при заявленных нагрузках. Например, морской паёк «Marine pro» рассчитан на сутки на человека, в то же время сделан именно для использования в море и представляет три плитки на одного человека в день.
Индексация денежного довольствия военнослужащим в 2021 году: кому прибавили оплату
Кому именно увеличивали оклады, указывалось в Правительственном Постановлении № 772 от 24.05.2021 «О повышении денежного довольствия…» (сокращенно – ДД) военным и работникам некоторых силовых органов. Из документа следовало, что индексируются оклады:
- военнослужащих-призывников;
- военнослужащих-контрактников.
Кроме того, октябрьской индексации подлежали должностные оклады и оклады по спецзваниям сотрудников:
- Росгвардии;
- таможенных органов;
- федеральной противопожарной службы;
- органов внутренних дел;
- уголовно-исполнительной системы;
- органов принудительного исполнения.
Бюджетный учет продовольственного обеспечения
Согласно п. 59 Инструкции N 148н аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам. Записи в Оборотную ведомость по нефинансовым активам вносятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания. Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца.
Приказ Минфина России от 30.12.2008 N 148н «Об утверждении Инструкции по бюджетному учету».
Материально ответственные лица ведут учет продуктов в Книге (Карточке) учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству.
Продовольственные пайки, продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (п. 65 Инструкции N 148н).
Как правило, в бюджетном учете продовольственное обеспечение осуществляется путем централизованного снабжения.
Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухой паек должен:
- Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить продукты, которые быстро портятся: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.
- Содержать продукты, уже готовые к употреблению или те, которые можно легко и быстро приготовить.
- Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергий.
- Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищала продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом.
- Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах.
Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухого пайка.
Нормы суточного довольствия военнослужащих РФ.
НОРМЫ СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СОВЕТСКОЙ АРМИИ В 1934 году в РККА постановлением СТО № К-29сс от 06.03.1934 г.
были введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1): Наименование продукта Вес в граммах*
- Макаронные изделия 10
- Рыба (сельдь) 75
- Морковь 35
- Мука пшеничная 85 % (подболтная) 20
- Коренья, зелень 40
- Соль 30
- Перец 0,5
- Хлеб ржаной 600
- Масло растительное 30
- Картофель 400
- Крупа разная 150
- Чай (в месяц) 50
- Свёкла 60
- Лук 30
- Горчица 0,3
- Хлеб пшеничный 96 % 400
- Сало (жир животный) 20
- Лавровый лист 0,3
- Томат-пюре 15
- Уксус 3
- Сахар 35
- Капуста (квашеная и свежая) 170
- Мыло (в месяц) 200
- Мясо 175
В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 г.) и увеличением рыбы (до 100 г.) и овощей.
Особенности выплаты полевого довольствия
Особый характер полевых работ диктует и нюансы компенсационных выплат. Так, например, до отъезда и начала работ нельзя с точностью предугадать, в какую сумму выльются компенсируемые расходы. Между тем средства должны быть на руках у сотрудников до начала работ, так как многие расчеты потребуется производить предварительно. Выход нашелся в использовании механизма дачи средств «под отчет»:
- сотрудник в произвольной форме пишет заявление на выдачу ему определенной суммы наличными в качестве полевого довольствия;
- руководитель визирует заявление, отдельно отмечая сумму, срок выдачи и дату выплаты;
- после истечения срока, указанного в заявлении (это будет уже после окончания полевого сезона), в течение 3 суток сотрудник должен предъявить по полученным средствам авансовый отчет и подтверждающие затраты документы в бухгалтерию или руководству.
Полевая кухня – приготовление пищи солдатам во время пребывания вне расположения воинской части на протяжении длительного времени. Процесс подразумевает обустройство стационарного механизма приготовления и разогрева горячей пищи в полевых условиях.
Питание подразумевает малый список допустимых продуктов, поскольку могут быть использованы только те виды блюд, которые готовятся без использования портящихся продуктов. Что касается рациона, то обязательно включение в ежедневное меню таких блюд:
- первые блюда, приготовленные с добавлением тушенки;
- каши и картофель;
- овощи;
- тушенка, поскольку сосиски и мясные котлеты не могут храниться на протяжении длительного времени;
- крекеры и печенье;
- напитки: чай и кофе.
Что касается молочных продуктов, то их потребление в полевых условиях практически невозможно, поэтому они не используются.
Надбавка в размере 70%
Согласно пп. «б» п. 3 Правил № 1073 надбавка в размере до 70% оклада по воинской должности назначается военнослужащим:
1) в экипажах надводных кораблей (судов, катеров), в том числе строящихся;
2) в управлениях корабельных соединений (до эскадры надводных кораблей (катеров) включительно), постоянно размещенных на кораблях, а также в управлениях подводных лодок (до командования подводных сил включительно);
3) замещающим воинские должности, исполнение должностных обязанностей по которым предусматривает выполнение водолазных работ под водой (нахождение в водолазных барокамерах под повышенным давлением), при условии выполнения ими установленных государственным органом норм часов работы под водой (спусков). В настоящее время необходимо применять нормы часов работы под водой, утвержденные приказами ФСБ РФ от 21.02.2014 № 103, МЧС РФ от 14.01.2013 № 10;
4) проходящим военную службу в соединениях (воинских частях, подразделениях) специального (особого) назначения;
5) проходящим военную службу в органах управления разведкой, разведывательных соединениях (воинских частях, подразделениях), по перечню, утверждаемому государственным органом. В настоящее время применяется перечень, утвержденный приложением 2 к Приказу МВД РФ № 69;
6) проходящим военную службу на воинских должностях, исполнение должностных обязанностей по которым связано с выполнением прыжков с парашютом, при условии выполнения ими установленной государственным органом нормы прыжков с парашютом. В настоящее время необходимо применять нормы прыжков с парашютом, утвержденные приказами МЧС РФ от 28.01.2013 № 50, ФСБ РФ от 13.02.2014 № 86.
Сухой паек для солдат ВС РФ
При отсутствии возможностей питаться горячей пищей бойцам выдают сухой паек. Он включает набор продуктов, необходимых для поддержания организма во время полевых учений, пребывания в регионах стихийных бедствий или военных конфликтов. Пакет выдается на 1-3 дня. Набор, рассчитанный на более длительный срок употребления, называют неприкосновенным запасом.
Перечень продуктов в комплекте указан в приказе МО РФ №888. При подборе состава пайка соблюдается ряд условий:
- отсутствуют скоропортящиеся продукты — яйца, мясо, овощи, фрукты, сметана, соусы;
- еда предлагается в готовом виде или может быть приготовлена за несколько минут;
- продукты легко усваиваются организмом;
- порционная упаковка изолирует пищу, длительно сохраняет ее свежесть.
Ирп № 1 (индивидуальный рацион питания): состав
Когда у военных возникала необходимость сухопутных или морских походов, всегда возникала проблема – как сберечь продукты питания для своих солдат длительное время. Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Но не всегда это возможно. Вот на этот случай и был разработан сухпай. Сухой паек – это пища для полевых условий. ИРП предназначен для обеспечения человеческого организма необходимой энергией и питательными веществами. В его состав может входить различное продовольствие.
Обычно в состав сухого пайка входят следующие продукты питания:
- Консервы: тушенка, консервированные каши, рагу. Сгущенное молоко было совсем недавно исключено из набора – срок хранения слишком мал;
- Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки;
- Крекеры, сухари или галеты;
- Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар).
Кроме продуктов, в состав сухого пайка должна входить одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды.
Вода в состав ИРП не входит. Бутылки с водой поставляются отдельно. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Продукты, входящие в сухой паек, подбирались с таким расчетом, что бы можно было употреблять их и холодными. Однако в этом случае, продукты будут не такие вкусные и будут хуже усваиваться организмом.