- Наследование

Производительность труда: как ее измерить и когда это стоит делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производительность труда: как ее измерить и когда это стоит делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это базовая характеристика эффективности трудовой деятельности в компании. Производительность труда показывает количество произведённого продукта или выполненных работ за единицу времени. Её можно рассчитать по отделу, подразделению и компании в целом, чтобы сравнить с отраслевыми показателями.

На практике ПТ разделяют на:

  • Фактическую. Учитывает, сколько товаров изготовили на производстве.
  • Наличную. Показывает, какое количество можно произвести, используя ресурсы компании, если исключить простои и издержки. Это точка, к которой нужно стремиться предприятию.
  • Потенциальную. Показывает, сколько продукции можно выпустить, если улучшить условия – закупить импортные материалы, поменять оборудование, внедрить технологии.

Другая классификация выделяет три вида ПТ: индивидуальную (одного сотрудника), локальную и среднюю по стране.

Расчёт производительности труда (ПТ)

Индивидуальная производительность труда рассчитывается на основе фактических показателей. Например, один работник на производстве изготавливает 3 изделия в час, второй — 4. Из этого можно вычислить среднюю выработку и трудоёмкость.

Средняя производительность труда рассчитывается по формуле:

ПТ = Средняя выработка / количество задействованных работников

Это самый простой метод определения производительности труда, в котором не учитывается трудоёмкость, коэффициенты простоя и другие показатели.

Обычно рассчитывают фактическую, наличную и потенциальную производительность труда:

  • Фактическая определяется на основе реальных показателей в текущий момент.

  • Наличная ПТ — это максимальный показатель в сложившихся условиях (при имеющемся оборудовании и условиях труда). Другими словами, это нормы производительности труда.

  • Расчёт потенциального показателя проводится при планировании производительности труда в случае изменений условий труда, внедрения новых технологий и т. д.

Формула для расчета по балансу

Данные баланса организации являются подспорьем в работе экономиста, который определяет производительность труда, формула расчета по балансу этого показателя выглядеть, к примеру, так:

ПТ = (О × (1 – Кп)) / (Т1 × Р), где:

  • О — объем выпущенной продукции;
  • Кп — коэффициент простоев;
  • Т — трудоемкость.

Из баланса в этом случае берем объем выпущенной продукции. А вот коэффициент простоев и число задействованных сотрудников необходимо выяснить у специалиста по кадрам.

Рассчитывают производительность труда и на основании данных, которые содержатся в бухгалтерском балансе. Для этого используется формула:

ПТ = Об / П, где:

  • Об — объем выполненных работ или изготовленной продукции, указанный в бухгалтерском балансе;
  • П — численность персонала.

Что такое производительность труда (ПТ)

Производительность труда (ПТ) – это экономический параметр, который отражает объем и эффективность работы сотрудников. Вопрос, как обрести оптимальную продуктивность, актуален всегда и задача является весьма сложной. Сходу непросто выявить факторы, влияющие на профессиональную деятельность специалистов и результат их усилий в соотношении с получаемой зарплатой.

Измерение динамики продуктивности отражает, насколько эффективно работник выполнил поставленную задачу (зависит от специфики фирмы и позиции выбранного рабочего). Например, реализация части технологии производства или конкретный результат по KPI, выраженный в количестве привлеченных клиентов сотрудником за неделю.

Варианты оценки производительности труда:

  • Фактическая. Сколько продуктов/услуг актуально реализовало производство (если применительно к одному работнику, то сколько рабочих задач решил лично он).
  • Наличная. Параметр отражает объем и эффективность всех работников компании при исключении издержек, простоев и иных факторов, негативно сказывающихся на производстве. Наличная ПТ – это индикатор будущего, которого нужно добиваться.
  • Общественный. Это параметр результирующей эффективности труда компании в масштабах отрасли и национальной экономики в целом. Рассмотрение общественного охвата целесообразно только для самых крупных производств, которые влияют на экономику страны и мира.
Читайте также:  Как занять деньги на МТС в долг на телефон при минусе: 50, 100 или 200 рублей

В промышленности для измерения производительности индивидуального труда используют два показателя: выработка и трудоемкость продукции.

Выработка продукции (В) – отражает выпуск продукции (работ или услуг) в единицу рабочего времени или приходящийся на одного среднесписочного рабочего.

Например, в течение рабочей смены произведено одним станочником 10 деталей стоимостью 5000 руб.

Выработка может рассчитываться на одного работника промышленно-производственного персонала. Она отражает уровень производительности труда в стоимостном выражении и представляет собой отношение стоимости валовой продукции или товарной продукции, произведенной за определенный период времени (декада, месяц, квартал, год) к среднесписочной численности работников промышленно-производственного персонала.

Например, стоимость валовой продукции – 120 млн. руб./год; численность промышленно-производственного персонала – 600 чел. Выработка составит В = 120 млн. руб. /600 чел. = 200 тыс. руб.

Выработка в натуральных единицах измерения наиболее объективно отражает динамику производительности труда и применяется на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. Стоимостной метод используется для определения уровня и динамики производительности труда на тех предприятиях, где номенклатура продукции разнообразна. Трудовой метод, основанный на измерении объема произведенной продукции в нормо-часах, используется преимущественно во внутризаводском планировании.

Выработка может быть плановой и фактической. При определении плановой выработки в расчет принимаются плановые показатели объема производства и численности, а при оценке фактической – фактические результаты.

Трудоемкость (ТЕ)– это затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы.

Производительность — это совокупность трёх важных параметров:

  1. Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
  2. Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
  3. Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.

Анализ производительности труда (показатели)

При анализе ПТ используют систему показателей:

  1. Частные. Подразумевают временные затраты, вложенные в изготовление един. продукции. Они отображают количество однородной продукции в натуральном выражении, произведенной за конкретную един. времени.
  2. Общие. Это усредненные показатели: средне- (часовая, дневная, годовая) выработка продукции на одного работника. Их калькуляция производится путем деления ВП (в рублях, нормо-часах) на ЧР.
  3. Дополнительные. Отражают временные затраты на выполнение един. определенной работы либо весь объем работ, выполненных за единицу времени.

Факторный анализ производительности труда

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая определяется как отношение годового объема производства (выручки) к среднесписочной численности.

Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности труда на примере, для чего составим таблицу исходных данных.

Таблица 1. Анализ производительности труда

№ п/п Показатели Ед. изм. План Факт Отклонение от плана (+/-) Выполнение плана, %
1. Товарная продукция тыс. руб. 27404,50 23119,60 -4 284,90 84,40%
2. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала чел. 66 62 -4 93,90%
3. Среднесписочная численность рабочих чел. 52 46 -6 88,50%
3.1. Удельный вес рабочих в составе работающих % 78,80% 74,20% -0,05 94,20%
4. Время, отработанное рабочими:
4.1. человеко-дней дн. 10764,00 9476,00 -1288,00 88,00%
4.2. человеко-часов час 74692,80 65508,00 -9184,80 87,70%
5. Средняя продолжительность рабочего дня час 6,94 6,91 -0,03 99,60%
6. Среднегодовая выработка:
6.1. на одного работающего тыс. руб. 415,22 372,9 -42,32 89,80%
6.2. на одного рабочего тыс. руб. 527,01 502,6 -24,41 95,40%
7. Выработка на одного рабочего:
7.1. среднедневная выработка тыс. руб. 2,55 2,44 -0,11 95,80%
7.2. среднечасовая выработка тыс. руб. 0,37 0,35 -0,01 96,20%
8. Среднее число дней, отработанных одним рабочим дн. 207 206 -1 99,50%
10. Среднее число часов, отработанных одним рабочим час 1436,40 1424,09 -12,31 99,10%
Читайте также:  Ежемесячное пособие на ребёнка в 2023 году

Анализ среднечасовой выработки рабочих

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Первая группа факторов включает в себя показатели непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня объединенных поставок.

ЧВусл1 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф+Тэ-Тн)

ЧВусл2 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф-Тн)

ЧВусл3 = (VВПф + ∆VВПстр)/Тф

Где,
VВПф — фактический объем товарной продукции;
∆VВПстр — изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов;
Тф — фактически отработанное время всеми рабочими;
Тэ — сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП;
Тн — непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а также в связи с отклонениями от техпроцесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих факторов на среднечасовую выработку:

а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым значением, определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 — ЧВп

б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 — ЧВусл1

в) влияние на уровень среднечасовой выработки непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) = ЧВусл3 — ЧВусл2

г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф — ЧВусл3

Рассчитаем влияние указанных факторов на среднечасовую выработку:

Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации ∆ЧВ(и) -0,024
Влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП ∆ЧВ(э) 0,019
Влияние непроизводительных затрат времени ∆ЧВ(н) -0,013
Влияние структурных сдвигов производства продукции ∆ЧВ(стр) 0,004

Факторы роста производительности труда

Научно-технические

Организационные

Структурные

Социальные

  • Внедрение новой техники и технологий
  • Механизация и автоматизация производства
  • Изменение в структуре парка или модернизация оборудования
  • Изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов
  • Прочие факторы
  • Увеличение норм и зон обслуживания
  • Специализация производства и расширение объема поставок
  • Изменение реального фонда рабочего времени
  • Сокращение потерь от брака продукции
  • Снижение числа работников, не выполняющих нормы.
  • Прочие факторы
  • Изменение объема производства
  • Изменение удельного веса отдельных видов продукции и отдельных производств в общем объеме.
  • Прочие факторы
  • Изменение качественного уровня персонала
  • Изменение отношения работников ктруду
  • Изменение условий труда
  • Прочие факторы

Как рассчитать производительность труда: формулы и методы

Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:

А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:

  • ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
  • ПТ = (Оп х (1 — Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:
Читайте также:  Как получить льготы многодетным семьям в Липецке в 2023 году

Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.

Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.

На основании произведенного подсчета результатов работы специалистов производится расчет индекса производительности труда.

Коэффициент является точным инструментом расчета скорости роста производственных результатов.

Рассчитывается уровень производительности труда по формуле:

  1. Трудоемкость: Δ IN =[(Тro — Trb)/Trb] х 100 процентов.
  2. Выработка: Δ IN = [(Vo — Vb)/Vb] х 100 процентов.
  • Где, Vo – выработанная продукция за расчетный период времени;
  • Vb – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тro – трудоемкость созданного продукта либо услуги за рассчитываемый период времени;
  • Trb – трудоемкость произведенного продукта за базисное время;
  • IN — индекс производительности труда в процентах.

Динамичность производительности рассчитывается на базе планируемой экономии количества сотрудников. Используется следующая формула:

Δ IN =[ Eh /( Hr – Eh)] х 100 процентов

  • Где, Eh – запланированная экономия количества сотрудников;
  • Hr – количество специалистов, задействованные в производственном процесс.

Формула расчета производительности труда

Для расчета ПТ существует несколько методов:

  1. общий, его формула выглядит так:

    ПТ = Кп / Ч

    где:

    1. Кп – количество продукции, изготовленное за определенное время,
    2. Ч – число работников, изготавливавших это количество продукции;
  2. стоимостной – в этом случае за основу для вычислений берут не кол-во продукции, а ее стоимость (формула та же);
  3. натуральный – расчет проводится на основе кол-ва единиц продукции и времени, затраченном на изготовление этого объема.

При вычислении ПТ с использованием натурального метода принято различать 3 вида производительности труда:

  1. ПТ фактическую (ПТф);
  2. ПТ наличную (ПТн);
  3. ПТ потенциальную (ПТ п).

Фактическая ПТ (ПТф) рассчитывается, исходя из реальных фактических показателей. Формула расчета следующая:

ПТф = Кп / Тф

где:

  1. Кп – количество продукции, выпущенное за определенное время;
  2. Тф – трудоемкость фактическая, т.е. сколько труда в единицах времени было затрачено на производство конкретного Кп.

Разберем формулу на примере, приведенном в начале статьи, рассчитаем ПТф первого и второго рабочего:

ПТф = 10 (деталей) / 8 (часов) = 1,25 (дет./ч) – производительность труда 1 рабочего;
ПТф = 20 (дет.) / 8 (ч) = 2,5 (дет./ч) – ПТ 2 рабочего.

Наличная производительность труда (ПТн) – это ПТ в конкретных обстоятельствах (на имеющемся оборудовании) в идеальных условиях (без простоев, задержек). Формула расчета:

ПТн = Кпмт / Тм

где:

  1. Кпмт – это максимальное количество продукции, которое можно изготовить за определенное количество времени в заданных текущих условиях;
  2. Тм – это минимальные трудовые затраты в текущих условиях.

Потенциальная производительность труда (ПТп) – показывает, сколько единиц продукции можно изготовить в идеальных условиях (при использовании передового оборудования и технологий) при отсутствии простоев и задержек. Формула:

ПТп = Кпми / Ти

где:

  1. Кпми – максимальное количество продукции, которое можно изготовить за определенное время в идеальных условиях;
  2. Ти – минимальные трудозатраты в идеальных условиях.

Очевидно, что все три варианта расчета производительности труда будут иметь различные количественные показатели. Каждый из вариантов применяется для разных целей.

Например, чтобы проанализировать ПТ для предприятия за истекший период, используют фактическую ПТ. Чтобы решить, стоит ли компании, допустим, закупать новую производственную линию, просчитывают потенциальную ПТ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *