- Наследование

Статья 859 ГК РФ. Расторжение договора банковского счета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 859 ГК РФ. Расторжение договора банковского счета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Свои предложения банкиры объясняют сложностью и дороговизной обслуживания долго неиспользуемых счетов. Они отмечают, что очень часто организации после ликвидации забывают закрывать счета, а граждане часто оставляют «копейки» на счетах, открывая новые. В то же время кредитному учреждению приходится отчитываться по всем открытым счетам, что усложняет отчетность и работу банковских систем, а также увеличивает операционные расходы при взаимодействии с органами власти, например, ФНС, ЦБ, Службой судебных приставов.

Платформа «Знай своего клиента»

В Госдуму внесли законопроект с изменениями в антиотмывочное законодательство.

Все организации и ИП разделят на три группы риска: красную, жёлтую и зелёную.

Красная зона — клиенты с высоким уровнем риска. Им нельзя проводить любые операции и открывать счета. Все деньги на счетах таких клиентов блокируются.

Жёлтая зона — клиенты со средним уровнем риска, к которым у банка повышенное внимание.

Зеленая зона — добросовестные клиенты, которым нельзя отказать в проведении операции, если вторая сторона тоже находится в зеленой зоне.

Клиентам будут сообщать о попадании в красную зону, а о нахождении в жёлтой или зелёной зоне можно будет узнать по запросу. Клиенты из жёлтой и красной зоны смогут реабилитироваться через банк, ЦБ или суд.

Закрытие счета по заявлению владельца

Банковский счет может быть ликвидирован на основании собственноручного заявления клиента при наступлении следующих обстоятельств:

  • реорганизационные мероприятия, вследствие которых ИП или ООО прекращает существование или обретает иную форму собственности;
  • вынужденная ликвидация ООО или ИП (банкротство);
  • наличие претензий клиента к качеству обслуживания в банковской организации;
  • географическая отдаленность обслуживающего банка при отсутствии или слабой организации работы интернет-банкинга;
  • выбор другого финансового учреждения в силу более выгодных параметров обслуживания;
  • закрытие банка.

Что будет после блокировки счета и карты?

В случае обнаружения сотрудниками специальной службы комплайенс-контроля банка подозрительной, по их мнению, операции, банк может:

  • заблокировать счет и операции по карте до выяснения обстоятельств. В этом случае с клиента банк потребует принести ворох бумажных документов;
  • отключить доступ к счету через Интернет (так называемый сервис — банк-клиент);
  • проводить все операции по счетам клиента только в офисе и с согласия банка. Да-да, это старинное и уже почти забытое современными бухгалтерами «хождение в банк ногами с бумажной платежкой»;
  • отказать в снятии или переводе средств;
  • отказать в открытии счета или выпуске (перевыпуске) карты.

В этом случае клиенту необходимо обратиться в отделение банка. Операционисты, сидящие в зале, не принимают решения о блокировках. Этими проблемами в ряде банков занимается специальное подразделение. А в других банках блокировка вводится алгоритмической программой (например, при частых однотипных переводах на одну и тут же сумму и на один и тот же счет).

Как в этом случае можно снять деньги с карты? В текущем банке, если после того, как клиент написал заявление на разблокировку счета и представил все запрошенные банком документы, и они удовлетворили банк, счет разблокируют. Правда, времени на это уходит от недели до бесконечности. Если банку будет что-то не нравиться, он будет запрашивать все новые документы. Некоторые ИП жалуются, что им приходится таскать в банк сотни килограммов документов, которые потом никто не читает.

Согласно требованиям 115 ФЗ банку запрещено сообщать клиенту о принимаемых мерах. И правда. зачем террористу в лицо говорить о том, что он террорист? Поэтому никаких четких разъяснений сотрудники банка давать не станут.

Ещё один вариант, при котором договор может быть расторгнут:

Когда сумма денежных средств, находящихся на счёте клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом

По каждому виду договора есть минимальная сумма, которая должна храниться на счету. Это прописано в договоре. Так, накопительный счёт с нулевым балансом банк может расторгнуть в одностороннем порядке.

Читайте также:  Как организации должны исчислять земельный налог в 2023 году

То же самое касается вклада, по которому установлен минимальный порог. Однако банк обязан предупредить об этом клиента и дать ему месяц на пополнение счёта. Расторжение по причине недостаточности средств проводится только в судебном порядке.

Платформа «Знай своего клиента»

В Госдуму внесли законопроект с изменениями в антиотмывочное законодательство.

Все организации и ИП разделят на три группы риска: красную, жёлтую и зелёную.

Красная зона — клиенты с высоким уровнем риска. Им нельзя проводить любые операции и открывать счета. Все деньги на счетах таких клиентов блокируются.

Жёлтая зона — клиенты со средним уровнем риска, к которым у банка повышенное внимание.

Зеленая зона — добросовестные клиенты, которым нельзя отказать в проведении операции, если вторая сторона тоже находится в зеленой зоне.

Клиентам будут сообщать о попадании в красную зону, а о нахождении в жёлтой или зелёной зоне можно будет узнать по запросу. Клиенты из жёлтой и красной зоны смогут реабилитироваться через банк, ЦБ или суд.

Как отменить блокировку, инициированную госорганами

Есть только два способа снять блокировку счёта по требованию ФНС:

  • Устранить обстоятельства, которые послужили основанием для блокировки (оплатить долг, представить документы и т. д.), а затем направить в ФНС соответствующее письмо с требованием снять блокировку. Ведомство должно отменить ограничения не позднее следующего дня. Ещё один день уйдет у банка на принятие решение. Итого обычно процедура занимает до трёх рабочих дней.

  • Оспорить наложенную блокировку в суде, признав действия ФНС незаконными. Процесс очень сложный и долгий, который может затянуться на несколько месяцев.

Отменить блокировку по решению суда также относительно просто. Нужно дождаться рассмотрения судебного дела и подать ходатайство об отмене обеспечительных мер, доказав их несоразмерность или необоснованность.

Снять блокировку счета со стороны ФССП также можно только двумя путями: закрыть долг полностью или оспорить в суде незаконность или необоснованность действий приставов и банка.

Как закрыть расчетный счет в банке?

Алгоритм закрытия счета зависит от условий договора с банком и конкретной ситуации. Проще и быстрее все происходит по инициативе тех клиентов, которые закрывают р/с, но не прекращают сотрудничества с банком: открывают другую фирму, реорганизуют бизнес и пр. Тогда ликвидация счета оказывается формальностью, сотрудники банка активно помогают во всех операциях, остаток средств переходит с одного счета на другой.

Если по инициативе клиента прекращаются все отношения с банком, то закрытие счета означает и полный расчет с ним. Здесь процесс может идти труднее и дольше. Некоторые банки взимают дополнительную плату за расторжение договора. Ожидать содействия и расторопности в такой ситуации сложнее. Банк будет тщательно проверять все основания получить с клиента возможные платежи до полного разрыва отношений.

Особенно трудно расторгнуть договор клиенту, взявшему кредит в этом банке. На них банк зарабатывает трижды: на процентах по кредиту, на обслуживании счета, на пользовании средствами счета. Банку легче отслеживать состояние дел при постоянном общении с клиентом. Иногда обязанность иметь расчетный счет в данном кредитном учреждении прямо указывается в договоре о предоставлении ссуды, и закрытие счета становится поводом требовать досрочного возврата всей суммы.

Закрытие счета юридического лица

Закрытие счета юридического лица в банке начинается с визита в отделение, где обслуживается компания. О принятом решении требуется сообщить специалисту, который несет ответственность за обслуживание юридических клиентов. В рамках полученной консультации станет понятно, через какие процедуры предстоит пройти и какие документы требуется подготовить для максимально быстрого решения вопроса. В первую очередь речь идет о заполнении бланка заявления установленного образца, которое заполняется в соответствии с правилами конкретного банка. Как правило, бланки для заполнения предоставляются банковскими клерками. Составление заявления рекомендуется поручить лицу, которое уполномочено распоряжаться финансовыми потоками предприятия. Предъявление паспорта при составлении заявления – обязательное условие.

Совет от Сравни.ру: Закрытие банковского счета сравнительно несложная процедура как для юридического лица, так и для индивидуального предпринимателя. Благодаря особенностям законодательства при подаче заявления клиент банка становится более защищенной стороной. Но изучить некоторые особенности проведения процедуры все же рекомендуется, чтобы не тратить лишнее время на сбор и оформление документов.

Минфин, Минэкономразвития и Центральный банк обсуждают изменения процедуры закрытия банковских счетов в одностороннем порядке. Как пишет «Коммерсант», банкиры предлагают прописать в Гражданском кодексе РФ право кредитной организации закрывать долго неиспользуемый счет, на котором имеются денежные средства. Сейчас банки не имеют право закрывать счет, если клиент держит на нем свои деньги, но не пользуется ими много лет. Что касается счетов с нулевым остатком, банкиры просят сократить срок их обслуживания с двух лет до одного года.

Читайте также:  До скольки лет платят алименты на ребенка в России в 2023 году?

Еще одна инициатива — разрешить кредитному учреждению в одностороннем порядке расторгать договор с клиентом, нарушающим требования «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При этом владельца счета нужно будет уведомить о предстоящем закрытии счета за месяц либо за иной срок, предусмотренный соглашением. Сейчас банки имеют право заблокировать операции по счету, если выявят нарушения, но счет закрывается спустя 60 дней после соответствующего уведомления клиента.

Комментарии к статье 859 ГК РФ

Обязательный досудебный порядок урегулирования спора

Вопросам, касающимся досудебного урегулирования споров, посвящено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства».

В п. 3 Постановления указано, что обязательный досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен в том числе по спорам о расторжении договора банковского счета (абзац второй пункта 4 статьи 859 ГК РФ).


Законность расторжения заемщиком договора банковского счета для учета кредиторской задолженности

Не допускается расторжение в одностороннем порядке по инициативе заемщика договора банковского счета, предназначенного для учета его кредиторской задолженности, если открытие такого счета являлось условием заключения кредитного договора (см. подробнее п. 12 «Обзора судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг»; утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 27.09.2017 года).

Как правильно закрыть расчетный счет в банке юридическому лицу

Коротко о главном:

В статье рассмотрим, как юридическому лицу закрыть расчетный счет в банке. Разберемся, какие документы для этого нужны и как заполнить заявление. Узнаем, в течение какого времени счет будет закрыт и кого необходимо уведомить об этом.

Закрытие расчетного счета юридического лица может произойти по основаниям:

  1. Перестал устраивать уровень обслуживания: интернет-банк стал работать хуже, проблемы стали решаться дольше, постоянные очереди в отделении, сложно дозвониться до техподдержки и пр.
  2. Другой банк предложил более привлекательную стоимость открытия счета и дополнительных услуг, низкие ставки по кредитам и пр.
  3. В связи с реорганизацией или прекращением работы юр. лица.
  4. На основании судебного решения.
  5. По требованию банка.
  6. Смена владельца организации либо адреса регистрации.

Рекомендуем прочитать: Где открыть расчетный счет для ИП и ООО: сравнение тарифов и отзывы.

Часто все необходимые документы уже имеются в распоряжении банка, ведь организация или предприниматель обслуживались в ней и передавали все требуемые бумаги при открытии расчетного счета. Однако, нередко ситуация может оказаться нестандартной, и потребуются дополнительные документы.

Избежать необходимости тратить время на подготовку дополнительных бумаг при закрытии счета поможет заранее подготовленный пакет документов, в который включаются:

  • Приказ о закрытии счета с указанием лица, имеющего право на выполнение этой операции
  • Полученная менее 30 дней назад выписка из реестра юр. лиц
  • Протокол/решение учредителей (при необходимости)
  • Документы, подтверждающие изменения в учредительных документах, если ранее они не представлялись
  • Паспорт заявителя
  • Чековая книжка (карта)

Остаток денежных средств при закрытии расчетного счета

Ответ на вопрос, можно ли закрыть счет с положительным остатком, однозначно будет отрицательным. Это деньги вашей организации, и их необходимо забрать. В заявлении о закрытии счета можно дать указание банку перечислить остаток на реквизиты в любом банке или сделать это самостоятельно, оформив платежное поручение. Существует возможность получить остаток наличными, но только если он незначительный.

Если вы приняли однозначное решение закрывать счет, то оставьте на нем сумму, достаточную для оплаты комиссий, а остальную перевидите сами на другой счет. Это ускорит процедуру.

Значительно сложнее ситуация, если на счете есть остаток, но банк настаивает на его закрытии, прикрываясь нормами ФЗ 115. Такие ситуации совсем не редкость в последнее время, особенно в небольших региональных банках. При этом перевод в другой банк обычно предусматривает немалую комиссию. Если вы выполнили все требования о представлении документов и не занимаетесь обналом, то можно попробовать добиться продолжения обслуживания или хотя бы отмены комиссии в судебном порядке.

Как правильно закрыть счёт так, чтобы банк понял, что между вами всё кончено

Банк вправе приостановить операцию клиента, за исключением операций по зачислению денежных средств, не более чем на пять рабочих дней. Если в течение этого срока банк не получит из Росфинмониторинга постановление о приостановлении соответствующей операции на дополнительный срок, банк должен провести данную операцию.

Защитить себя от блокирования денежных средств банком на 100% сейчас невозможно. Лучше не участвовать в финансовых операциях с сомнительными контрагентами и не игнорировать требования банка о предоставлении документов, подтверждающих легальность происхождения денежных средств, так как в этом случае велик риск отказа в проведении операции.

Читайте также:  Бывшая жена не дает видеться с ребенком: что делать, куда обращаться?

Разрешить ситуацию с массовыми ограничениями прав потребителей финансовых услуг возможно исключительно путем подробной регламентации действий банков, однако ни Росфинмониторинг, ни ЦБ РФ в настоящее время не заинтересованы в проявлении правотворческой инициативы, так как, по их мнению, массовость жалоб физических лиц из-за блокировки счетов сильно преувеличена потребителями.

Пассивность контролирующих структур, когда дело касается прав потребителей, приводит и к такой насущной проблеме, как возврат невостребованных денежных средств со специальных счетов в банках.

Если клиент в течение 60 дней с даты расторжения договора банковского счета не явится за получением остатка денежных средств, банк обязан зачислить денежные средства на специальный счет в Банке России. При этом после закрытия банковского счета клиента только банк имеет возможность обратиться в ЦБ РФ с заявлением о возврате остатка денежных средств со специального счета.

В настоящее время, как и в случае с противодействием легализации доходов, отсутствует огромный пласт подзаконных актов, которые бы устанавливали порядок возврата таких средств со счета, в связи с чем у людей возникают вопросы: кто может обязать банк открыть такой специальный счет в ЦБ РФ; каков порядок возврата средств из ЦБ РФ в обслуживающий банк; каков механизм возврата средств со счета в банке клиенту; каковы сроки исполнения требования клиента и т.д.

Алгоритм действий по возврату денег со специального счета ЦБ РФ по общему правилу в настоящее время может выглядеть так:

  • От имени клиента подается заявление в обслуживающий банк с требованием возврата невостребованных денежных средств.
  • Как правило, банки отказывают в таких требованиях или вовсе их игнорируют на том основании, что обязанность по возврату невостребованных денежных средств прямо законом не установлена, процедура его не регламентирована.
  • В связи с этим после истечения срока на удовлетворение претензии нужно будет обратиться в суд с иском к банку о возврате незаконно удерживаемых денежных средств.

Организация имеет право обжаловать решение о принятии обеспечительных мер, тогда оно может быть отменено вышестоящим налоговым органом или по решению суда. Самым логичным действием является обращение организации в арбитражный суд с требованием признать решение о принятии обеспечительных мер в виде приостановления операций по расчетному счету недействительным. Однако с учетом того, что арбитражный процесс занимает много времени, кроме заявления о признании недействительным решения налогового органа налогоплательщику целесообразно подать и заявление в суд о приостановлении действия решения о блокировке расчетных счетов.

С весны 2018 года в помощь предприятиям и индивидуальным предпринимателям запущен достаточно важный в целях регулирования взаимоотношений с банками по данным вопросам документ, а именно Указание Банка России от 30.03.2018 № 4760-У «О требованиях к заявлению, составе межведомственной комиссии, порядке и сроках рассмотрения межведомственной комиссией заявления и документов и (или) сведений, представленных заявителем, порядке принятия решения по результатам такого рассмотрения и порядке сообщения межведомственной комиссией о принятом решении заявителю и финансовой организации», а также вступили в силу внесенные в Закон № 115-ФЗ очередные изменения.

Теперь в пункте 13.4 статьи 7 Закона № 115-ФЗ закреплено право клиента с учетом полученной от кредитной организации информации о причинах принятия соответствующего решения представить в эту организацию документы и (или) сведения об отсутствии оснований для принятия решения об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада).

Комиссия банка при закрытии счета по 115-ФЗ. Чек-лист. Судебная практика.

  1. Если ваш счёт заблокировали, сразу обратитесь в банк и узнайте, почему и по чьей инициативе это произошло.
  2. Если счёт заблокировали по 115-ФЗ — соберите документы, подтверждающие легальность денег, и сдайте их в указанный банком срок.
  3. Если счёт заблокировала налоговая — выполните её требования и уведомите налоговую.
  4. Использование обходных путей для вывода денег с заблокированного счёта — это риск для бизнеса. Лучше сосредоточиться на снятии блокировки: выполнить требование инициатора блокировки, а если не поможет — обращаться в суд.

Решенных споров за декабрь

Решить спор с банком минуя суды.

Не сложилось с кредитом. Какие у меня есть права?

Получить рекомендацию о разрешении вопроса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *