- Наследование

Флаг Российской империи до 1917 года: фото и описание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Флаг Российской империи до 1917 года: фото и описание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Позже, в начале славных дел, Петр, посещая Архангельск, увидел на иностранных морских кораблях флаги лаконичных цветов и дизайна, в корне отличающиеся от расписных хоругвей, характерных для Русского царства. Такие символы были различимы издалека, и как все европейское, очень понравились будущему императору Всероссийскому.

Спустивший флаг корабль сожгли, капитану запретили жениться

Корабельный устав Петра I, предписывавший защищать Андреевский флаг до последней капли крови, соблюдался свято. За всю историю русского флота добровольно флаг был спущен лишь дважды.

11 мая 1829 года командир русского фрегата «Рафаил» капитан 2-го ранга Семён Стройников спустил флаг перед турецкой эскадрой из 15 кораблей, стремясь сохранить жизнь экипажу.

Именным указом императора Николая I было предписано опозоривший себя фрегат при попадании в руки русских сжечь. Произошло это лишь 24 года спустя, в Синопском сражении, однако воля императора была выполнена — «Рафаил», состоявший в турецком флоте, сожгли, а данное имя более никогда не использовалось для русских кораблей.

Что касается капитана Стройникова, то он по возвращении из плена был лишён всех наград и званий, а также разжалован в простые матросы. Более того, Стройникову было запрещено жениться, «дабы не иметь в России потомства труса и изменника». Парадокс, однако, заключался в том, что у опального капитана уже было к тому времени два сына, и оба они впоследствии стали контр-адмиралами русского флота.

Что означают цвета флага

  • Флаги с Красным цветом означают: любовь и эмоции. Это цвет жизни, крови и страсти. Он также ассоциируется с силой и опасностью. Традиционно в Исламе это сильный цвет, а в Китае красный цвет ассоциируется с удачей.
  • Флаги с Белым цветом означают: мир и невинность. Это тоже цвет чистоты. Он символизирует свет и совершенство. Во многих странах белый цвет также ассоциируется со смертью. Белые флаги поднимаются также в знак капитуляции.
  • Флаги с Желтым цветом означают: счастье и энергию, а также ревность. Часто символизирует солнечный свет. В Китае желтый считается императорским цветом. Буддисты считают его цветом, олицетворяющим смирение. Желтый также является цветом предупреждения.
  • Флаги с Синим цветом означают: умиротворение и спокойствие. Часто символизирует воду и небо. Цвет часто ассоциируется с доверием и преданностью, а также с мудростью и гармонией.
  • Флаги с Зеленым цветом означают: свежесть и плодородие. Зеленый — символ природы и нового роста. Он также связан со стабильностью и безопасностью. Оливково-зеленый часто используется для обозначения мира и гармонии. Зеленый цвет — самый известный цвет в Исламе.
  • Флаги с Оранжевым цветом означают: радость, творчество, энтузиазм и революционные идеи. Комбинация красного и желтого обычно ассоциируется с силой, страстью и активностью. Это доминирующий цвет в буддизме и индуизме.
  • Флаги с Черным цветом означают: тьма и тайна. Это также связано с властью и силой. Египтяне ассоциировали черный цвет с возрождением, в то время как в большинстве стран черный цвет ассоциируется со смертью.
  • Флаги с Фиолетовым (пурпурным) цветом означают: страсть и богатство. Сочетание красного и синего ассоциируется с роскошью и элегантностью, но также с силой и независимостью. Лишь несколько стран используют пурпурный или фиолетовый цвет на своих флагах.

История появления и использования гюйса в Российской империи

Считается, что гюйс был учреждён Петром I как символ военной мощи России на море и на суше и начал использоваться в России с 1701 года.

Флаг был создан по образу и подобию англо-шотландского гюйса 1606 — 1707 годов. Но при создании российского гюйса Пётр I отвел главную роль косому кресту Андрея Первозванного, а не красному прямому кресту Святого Георга. Роль Св.Андрея Первозванного Пётр I особенно подчёркивал «ради того, что от сего апостола приняла Россия святое крещение», а так же Андреевский крест показывал, что Россия уже имела на тот момент выход к четырём морям.

Читайте также:  Льготы в детский сад в 2023 году

Практически сразу после введения в России гюйса в качестве корабельного флага, он стал применяться и в качестве крепостного флага для обозначения морских (приморских) крепостей и крепостных объектов (фортов). Гюйс на флагштоке форта Кронштадт изображён на гравюре 1704 года.

Петр I в 1712 году описал российский гюйс так: «Гиус Красный, в котором вышереченный крест белым обложен. Гиус он же и кейзерс-флаг».

Гюйс и крепостной флаг вида 1712 года применялся до 1913 года, когда император Николай II утвердил новый образец крепостного флага — в центр был добавлен государственный орёл. Такой крепостной флаг просуществовал до Февральской революции 1917 года.

Утверждение триколора: синие рубашки, бабы и снег

Окончательную точку в метаниях вокруг флага поставил последний русский император. В 1896 году белый, синий и красный цвета вновь, как и при Петре, были признаны государственными цветами России, а бывший торговый флаг утвердили как государственный.

Интересны аргументы, которыми сопровождалась дискуссия по определению национальных цветов:

«Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус — в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека — что красно, то хорошо и красиво…

Если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, в который вся Россия облекается в течение более полугода, то, на основании и этих признаков, для эмблематического выражения России, для русского народного или государственного флага, наиболее свойственным оказываются цвета, установленные Великим Петром».

Следующие два десятилетия российский флаг был трехцветным, а потом пришла революция.

Имперский флаг обязан своим названием той эпохе, когда он был главным символом государства. Во временном промежутке это период с 1858 по 1896 год, при правлении Александра II, признанного одним из самых успешных государственных деятелей России. Знамя украшало собой правительственные учреждения и прочие казенные здания. Именно тогда страна находилась на пороге великих реформ, а народный дух был на высоком подъеме.

Флаг Российский империи уходит своими корнями еще во времена правления Анны Иоановны. Тогда, в XVIII веке Сенат издал указ, в соответствие с которым на шарфах пехоты и кавалерии должны были присутствовать гербовые цвета, а именно черный с желтым. Это правило распространялось и на головные уборы, которые теперь украшались нашивкой из золотой тесьмы и белым шерстяным бантом на черном фоне.

Попытки примирения: 1881 – 1917 гг.

Непосредственно перед коронацией Александра III было издано постановление, согласно которому для украшения зданий следовало использовать исключительно бело-сине-красные флаги. Несколько позже, в 1883 году, император в своем указе придал ему статус государственного. Однако при этом черно-желтый-флаг не был отменен и продолжал использоваться, возможно, несколько менее часто, чем это было в предыдущие десятилетия. Как правило, его вывешивали на мероприятиях, связанных с царствующим домом.

Опять же, российские граждане монархических взглядов больше тяготели к имперскому флагу, а сторонники «либеральных» идей – петровскому триколору.

Подобное «двоевластие» было неудобно и приводило к путанице, а иногда и к курьезным ситуациям. Например, перед коронацией Николая II харьковская полиция приказала снять со зданий все имперские флаги. Данный случай получил серьезный резонанс в обществе.

Следует отметить, что и последний российский император пытался решить вопрос с существованием сразу двух главным символов государства. Еще перед коронацией обсуждался вопрос, какой же из флагов следует вывешивать по стране. По этому поводу была созвана специальная комиссия. Выбрали триколор…

Надо сказать, что аргументы в пользу бело-сине-красного флага выдвигались довольно странные. Мол, такие же цвета российские крестьяне используют для своей праздничной одежды, а, значит, они нравятся народу. Понятно, что с точки зрения геральдики подобная аргументация выглядит, мягко говоря, не убедительно. Однако будущий самодержец с нею согласился.

Гюйс в Российской Федерации

21 июля 1992 года, согласно указу Президента Российской Федерации, были утверждены описания и рисунки военно-морских флагов и вымпелов Российской Федерации, согласно которым описание гюйса практически полностью соответствовал описанию Петра I:

Читайте также:  Отмена обязательного ТО для ОСАГО

«Гюйс и крепостной флаг представляет собой красное полотнище с белым вертикальным крестом, на которое наложен голубой диагональный крест, окантованный белой полосой.»

А в 2001 году был возвращён исторический синий цвет Андреевского креста.

Сегодня гюйс в России является принадлежностью только военно-морских кораблей 1-го или 2-го ранга. Поднимается флаг на баке (на носу) корабля, и на подводных лодках, во время стоянки корабля на якоре. Поэтому, гюйс иногда называют — «стояночный флаг». Подъем и спуск флага проходит ежедневно одновременно с Военно-морским флагом.

Так же в Российской Федерации гюйс используется в качестве флага морских крепостей — Крепостной флаг — и поднимается на флагштоках в приморских крепостях или других береговых объектов.

Почему у стран есть флаги?

Флаги — это национальные символы. У каждой страны есть определенный флаг в качестве национального символа.

Первые флаги были вывешены в 18 веке, чтобы сообщить другим, что мы владеем участком земли («провозглашаем владение») и что мы правим людьми и землей («провозглашаем суверенитет»).

Флаги, показывают демонстрацию того, что мы принадлежим к сообществу, организации или нации и разделяем убеждения, цели, правила и нормы.

Коды стран (ISO 3166) Alpha-2, Alpha-3

Коды стран ISO — это международно признанные коды, которые обозначают каждую страну и большинство зависимых территорий двухбуквенной комбинацией или трехбуквенной комбинацией; это как аббревиатура, обозначающая страну или штат.

Код страны используется, например, для двухбуквенных суффиксов, таких как .us (США), .fr (Франция) или .de (Германия), в доменах верхнего уровня (для стран) в Интернете.

Трехбуквенный код также часто используется на мероприятиях с международными участниками из разных стран, таких как спортивные собрания или конкурсы песен, где вы можете увидеть сокращения, такие как CAN (для Канады), DNK (для Дании), AUS (для Австралии).

В таблице выше, приведен список двухбуквенных кодов (ISO alpha-2) и трехбуквенных кодов (ISO alpha-3), для стран и зависимых территорий. (Зависимый территории выделены курсивом).

История флага царской России

Впервые триколор подняли в 1669 году на первом в России военном корабле «Орел», который был построен по государственному заказу. Однако настояли на установлении флага голландцы, которые в те времена возводили это судно и считались лучшими кораблестроителями в Европе. Они попросили царя Алексея Михайловича выдать полотнище, которое будет указывать на государственную принадлежность фрегата.

Согласно опубликованному в 1853 году делу об «Орле», рабочим предоставили ткани трех цветов – белого, синего и красного. Петр I стал использовать «флаг царя Московского» на своей яхте во время путешествия по Европе. Тогда российский триколор окончательно сложился – знамя было разделено натрое.

«Верхняя полоса была белой, средняя синей, нижняя красной. На синей полосе красовался золотой двуглавый орел, венчанный царской короной и имеющий в сердце красное клеймо с серебряным святым Георгием, без змия», – отметил профессор Института экономики и предпринимательства ННГУ имени Н. И. Лобачевского Андрей Александрович Кузнецов.

В 1709 году, после Полтавской битвы, Россия стала носить звание империи, а в 1720 году триколор стал флагом торгового флота страны. В 1858 году Александр II провел реформу в обращении с государственными символами и приказал во время торжеств использовать черно-желто-белый флаг.

Экзотическая страна, символику которой мало кто знает, тоже использует черный и красный цвета. Государственный флаг представляет собой полотнище, разделенное по диагонали. Снизу располагается черный треугольник, а сверху – красный. В темной части также изображены пять белых пятиконечных звезд, складывающихся в созвездие Южный Крест, а на червленой изображена летящая райская птица яркого желтого цвета. У каждого из элементов есть особое значение. На Южном полюсе нет полярной звезды, поэтому для навигации используется созвездие креста. Его используют на флагах такие страны, как Австралия, Бразилия, Токелау и Самоа. Черный и красный цвета распространены в национальном искусстве папуасов. Райская птица, которая летит по красному треугольнику, встречается практически исключительно на территории государства. Действующий символ был принят в июле 1971 года, а создательницей его стала Сьюзен Харехо Карике.

Какое знамя державнее?

Помню разговоры начала 90-х на тему, какой флаг более значим: чёрно-жёлто-белый (державный) или бело-сине-красный, который ошибочно называли торговым. Наш триколор действительно долгое время реял над российскими торговыми судами, но появился он как военный и один из двух государственных – наряду с красным гербовым стягом. Именно под триколором Пётр отправился штурмовать Нарву, но знамя, увы, было захвачено шведами, разгромившими русскую армию.

Читайте также:  Возмещение морального вреда при дтп

Державный же флаг появился вскоре после этого, в 1703 году, но трёх полос тогда не имел. Приведём описание Петра: «Штандарт, чёрный орёл в жёлтом поле, яко Герб Российской империи, имея три короны: две королевских и одну Империальскую, в которого грудях св. Георгий с драконом. В обеих же главах и ногах четыре карты морских: в правой главе Белое море, в левой Каспийское, в правой ноге Палас Меотис (Азовское море), в левой Синус Финикус (Финский залив) и пол Синуса Ботника (Ботанический залив) и часть Ост-Зее (Балтийское море)».

Мусульманские государства нередко используют в символике зеленый, и эта страна не становится исключением. Но на полотнище присутствуют и другие цвета. Что означает флаг красно-черный и о чем говорит белая полоса по центру? Верхняя полоса алого цвета призвана напоминать о борьбе Судана за суверенитет. Белый цвет связан с мирными устремлениями народа и его стремлением к партнерству с другими государствами мира. Нижняя темная полоса представляет сам Судан, который на арабском называется страной черных. Зеленый треугольник является символом ислама, но связан и с земледельческими традициями, имеющими в стране давние корни. Такой флаг был принят в мае 1970-го, когда республика стала демократической. На гербе также присутствуют четыре цвета государственного полотнища. На белом фоне изображена черная птица-секретарь, у которой на груди располагается красный щит, а в ногах – написанное зеленым название страны.

В России впервые озадачились вопросом, какой же флаг поднимать на военных кораблях, в 1667 году, за 30 лет до Петра I. Именно тогда вышел царский указ, приказавший строить в селе Дединово на реке Оке фрегаты для «для посылок из Астрахани на Хвалынское море».

Дело было очень важное — в низовьях Волги и на Каспийском море тогда имелось множество разбойников, от донских и уральских казаков, как они говорили, «ходивших за зипунами», до откровенных разбойников с Кавказа. Все они располагали быстрыми маневренными лодками, отлично подходящими для абордажного боя. Это позволяло внезапно нападать на купеческие корабли, грабить их, мешая международной торговле, приносившей большие доходы не только купцам, но и государственной казне. Для борьбы с лихими речными пиратами и планировалось создавать русский флот.

Что особенно интересно, это была уже вторая попытка. Первый военный корабль, построенный в России, появился еще в 1636 году. Его имя было «Фредерик», а построили его голштинские купцы все с той же целью: обезопасить торговлю по Каспию и Волге. Но «Фредерик» ходил под флагом герцогства Гольштейн, поэтому хотя и был построен в Нижнем Новгороде при участии русских мастеров и оснащен русской командой, все-таки считался иностранным кораблем. А вот новые корабли в 1667 году уже должны были поднять русский флаг.

Андреевский флаг и русская авиация

Удивительным образом судьба Андреевского флага оказалась связана с историей первого флага русской авиации. Это был новый род войск, создаваемый перед Первой мировой войной. К авиаторам предъявлялись особые требования, связанные с материально-технической частью, отчего среди них было немало военных моряков.

Вероятно поэтому, когда в 1912 году был утвержден флаг авиационных частей, им стало белое полотнище с русским морским гюйсом в крыже и черной эмблемой авиации — двуглавым орлом, держащим пропеллер, меч и гранату.

После 1924 года славная история Андреевского флага на время прервалась. До этого года он поднимался на кораблях белых армий и был спущен лишь после того, как Франция, где в порту Бизерта стояли эвакуированные из Крыма русские корабли, признала Советский Союз.

Его вновь подняли на наших кораблях 26 июля 1992 года, после того как флот Советского Союза прекратил существование.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *