- Наследование

Родовой сертификат в 2023 году: для чего нужен и когда выдается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Родовой сертификат в 2023 году: для чего нужен и когда выдается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Цель введения родового сертификата – повышение качества услуг ЖК, роддомами и детскими поликлиниками, оказываемых бесплатно беременным, роженицам и мамам детей до 1 года. Родовой сертификат нужен для того, чтобы повысить конкуренцию между медучреждениями и, как следствие, качество обслуживания. Ведь если медучреждению удастся «заполучить» пациентку с сертификатом беременной, то оказанные услуги будут оплачены ФСС.

Когда талоны сертификата не оплачиваются

Прежде всего отметим, что использовать родовой сертификат для обналичивания денег не получится, такая возможность нормативными актами не предусмотрена. Также следует помнить, что родовой сертификат включает в себя услуги медучреждений, участвующих в программе госгарантий бесплатной медпомощи. Поэтому услуги организации, не являющейся участником этой программы, оплачены не будут.

Кроме того, талоны не будут оплачены, если:

  • период непрерывного наблюдения беременной в ЖК окажется меньше 12 недель;
  • случится трагедия, мать и ребёнок умрут в роддоме (если родится более одного ребёнка, и хотя бы один из них окажется жив, талон будет оплачен);
  • ребёнок родится вне роддома;
  • ребёнок умрёт до истечения первого года жизни;
  • детская поликлиника не проведёт всех положенных медосмотров.

Задачи и цели госпрограммы

Государственная программа является звеном важного национального проекта, в котором выделяют две главные цели:

  • увеличение рождаемости и численности населения;
  • увеличение продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году.

Программа родового сертификата предусматривает оформление документа всем женщинам, которые своевременно обратились в лечебное учреждение для постановки на учет. Выделяются 3 основные задачи:

  1. Реализация права самостоятельного выбора гинекологии и родильного дома, в которых планируются наблюдение и роды.
  2. Формирование соперничества между лечебными учреждениями – женскими консультациями (ЖК), родильными домами, клиниками для детей.
  3. Повышение качества оказываемых медицинских услуг.

Согласно статистическим данным, сертификатом оплачивается более 90% услуг по:

  • ведению беременности;
  • принятию родов и уходу за новорожденными;
  • диспансеризации малышей до 1 года.

То есть именно средствами сертификата покрываются расходы медучреждений на покупку нового оборудования, инструментов, расходников, а также надбавки к зарплате врачам.

Как использовать родовой сертификат

Воспользоваться финансированием по родовому сертификату могут только государственные учреждения, которые оказывают медпомощь по полису ОМС. Для этого они заключают договор с территориальным отделением ФСС и передают им оформленные электронные родовые сертификаты через специальный информационный сервис.

Читайте также:  Как не платить транспортный налог

Для беременной женщины сертификат — это своего рода абонемент на получение бесплатных медицинских услуг.

Обналичить или вернуть неизрасходованные средства по родовому сертификату не получится. Даже если женщина рожала по контракту и сама оплачивала роды, деньги ей не вернут.

Самостоятельно оплатить услуги частной клиники сертификатом также невозможно.

Таблица. Особенности использования родового сертификата

Как можно использовать Как нельзя использовать
Для получения услуг по бесплатному наблюдению за течением беременности Снять деньги с сертификата для оплаты медицинских услуг
Для получения бесплатной медицинской помощи в родах и послеродовой период Оплатить медицинские услуги в частных клиниках или по ДМС
Для прохождения медицинских обследований и осмотров новорожденным в поликлинике Забрать деньги с сертификата себе, даже если женщина не обращалась в государственные учреждения и сама оплачивала услуги по дородовому наблюдению и родам

Из чего состоит родовой сертификат

Включает в себя шесть частей: корешок, четыре отрывных талона и сам сертификат.

Корешок — подтверждение оформления. Он остается по месту постановки женщины на учет.

  • Талон №1 оплачивает услуги, оказанные учреждением при ведении беременности. Номинальная стоимость этого талона – 3 000 рублей. Оплачивают территориальные органы ФМС.
  • Талон №2. Его используют для оплаты услуг учреждений родовспоможения. Оплату производят органы ФМС. Номинальная стоимость этой части – 6 000 рублей.
  • Талон №3. Он состоит из двух частей: первая оплачивает услуг по наблюдению за ребенком до достижения им шестимесячного возраста. Вторая часть — плата за второе полугодие жизни малыша. Стоимость талона №3 – 2 000 рублей.

Из чего состоит сертификат

Документ состоит из 6 частей, каждая из которых остаётся в разных медицинских учреждениях.

  1. Корешок остаётся в медицинской организации, поставившей беременную женщину на учёт.
  2. Талон №1 остаётся в консультациях, где женщина стоит на учёте по беременности.
  3. Талон №2 остаётся в роддоме.
  4. Родовой сертификат хранится в личном кабинете СФР или на портале «Госуслуги». Его необходимо предъявить в роддоме и после рождения ребёнка в детской поликлинике.
  5. Талон №3-1 остаётся в детской поликлинике, которая ведёт ребенка с рождения до 6 месяцев.
  6. Талон №3-2 остаётся в детской поликлинике, где малыш наблюдается с 6 месяцев до года.

Главными условиями для выдачи денежных средств от СФР является:

  • работа медицинского учреждения по полису ОМС,
  • наличие лицензии для оказания соответствующих медицинских услуг.

Сертификат предоставляется беременным женщинам независимо от региона проживания и регистрации. Выделяют следующие цели его существования:

  1. право самостоятельного выбора женской консультации, поликлиники и роддома, где предстоит находиться под наблюдением специалистов;
  2. конкурентная среда в здравоохранении, начиная от развития эмбриона и заканчивая появлением ребенка на свет;
  3. улучшение качества предоставляемых услуг в сфере медицины;
  4. анализ статистики по рождаемости.

Благодаря родовому сертификату оплачивается более 90% услуг по следующим направлениям:

  • наблюдение за развитием эмбриона;
  • родовспоможение;
  • первичный медицинский уход за младенцем;
  • диспансерное наблюдение за младенцем.
Читайте также:  Инструкция: готовим уведомление о расторжении договора аренды

Когда талоны сертификата не оплачиваются

Прежде всего отметим, что использовать родовой сертификат для обналичивания денег не получится, такая возможность нормативными актами не предусмотрена. Также следует помнить, что родовой сертификат включает в себя услуги медучреждений, участвующих в программе госгарантий бесплатной медпомощи. Поэтому услуги организации, не являющейся участником этой программы, оплачены не будут.

Кроме того, талоны не будут оплачены, если:

  • период непрерывного наблюдения беременной в ЖК окажется меньше 12 недель;
  • случится трагедия, мать и ребёнок умрут в роддоме (если родится более одного ребёнка, и хотя бы один из них окажется жив, талон будет оплачен);
  • ребёнок родится вне роддома;
  • ребёнок умрёт до истечения первого года жизни;
  • детская поликлиника не проведёт всех положенных медосмотров.

Что такое родовой сертификат

Родовой сертификат — это документ строгой отчётности, форма которого регламентирована Приказом Минздравсоцразвития от 28.11.2005 № 701. Выглядит родовой сертификат, как набор нескольких цветных бланков. В состав родового сертификата входят (Приложение 1 к Приказу 701):

  • корешок (служит подтверждением выдачи сертификата беременной);
  • талон № 1 (предназначен для оплаты услуг ЖК в период сопровождения беременности);
  • талон № 2 (предназначен для оплаты услуг роддома);
  • собственно родовой сертификат (заполняется и выдаётся в роддоме при выписке роженицы и ребёнка);
  • талоны № 3-1 и № 3-2 (предназначены для оплаты услуг по наблюдению за ребёнком в детской поликлинике в первые и вторые 6 мес жизни).

Для чего необходим родовой сертификат

Родовой сертификат — важная часть проекта Президента по росту «человеческого капитала» в России, по условиям которого каждое медицинское учреждение, участвующее в программе, получает определенную сумму денег за оказание услуг будущим мамам. В 2006 году начала действовать программа по оформлению женщинам родовых сертификатов согласно национальному проекту «Здоровье».

Задача данной программы заключается в повышении материальной заинтересованности учреждений здравоохранения в оказании качественных медицинских услуг будущим мамам и в формировании здоровой конкуренции. С появлением родовых сертификатов, медицинским работникам стало выгодно, чтобы как можно больше беременных становилось на учет. Второй целью проекта является снижение количества совершаемых абортов. Предполагается, что медработники женских консультаций будут лучше отговаривать беременную женщину от прерывания беременности ради обслуживания дополнительной «клиентки».

Помимо вышесказанного, родовой сертификат дает будущей матери возможность выбирать женскую консультацию, в которой она хотела бы встать на учет, и услуги которой показались ей наиболее качественными. По окончании наблюдения женщина также вправе самостоятельно определиться с роддомом или перинатальным центром, в котором она предпочитает рожать.

Чтобы проинформировать женское население страны о задачах и условиях участия в программе «Родовой сертификат», уполномоченные органы разработали специальные памятки, выдаваемые впоследствии всем будущим матерям вместе с родовым сертификатом и обменной картой. Женские консультации, поликлиники, участвующие в программе, и отделения Фонда социального страхования обязаны предоставить необходимую информацию всем женщинам.

Государственным законодательством определен чёткий порядок действий, который поможет женщине, вынашивающей ребёнка, получить федеральную помощь.

Читайте также:  Инвентаризация денежных средств в кассе организации

Поэтапная инструкция приведена ниже:

  • Заполненный корешок остается в гинекологическом отделении на хранении;
  • Первая отрывная часть заполняется и передается медицинским учреждением в муниципальное отделение Фонда соцстрахования, который и компенсирует затраты из государственного бюджета;
  • Вторая отрывная часть и остальные части родового акта передаются девушке, что предъявляет его в роддом, когда пребывает туда для родов вместе с обменной картой из гинекологии;
  • Отрывные части №3-1 и №3-2 передают в детскую поликлинику при выписке из роддома, как оплату двенадцатимесячного диспансерного профилактического наблюдения новорожденного;
  • У родившей на руках остается только родовой сертификат, подтверждающий получение женщиной медицинских услуг на дородовом этапе и в процессе рождения ребёнка.

Задачи и цели госпрограммы

Государственная программа является звеном важного национального проекта, в котором выделяют две главные цели:

  • увеличение рождаемости и численности населения;
  • увеличение продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году.

Программа родового сертификата предусматривает оформление документа всем женщинам, которые своевременно обратились в лечебное учреждение для постановки на учет. Выделяются 3 основные задачи:

  1. Реализация права самостоятельного выбора гинекологии и родильного дома, в которых планируются наблюдение и роды.
  2. Формирование соперничества между лечебными учреждениями – женскими консультациями (ЖК), родильными домами, клиниками для детей.
  3. Повышение качества оказываемых медицинских услуг.

Согласно статистическим данным, сертификатом оплачивается более 90% услуг по:

  • ведению беременности;
  • принятию родов и уходу за новорожденными;
  • диспансеризации малышей до 1 года.

То есть именно средствами сертификата покрываются расходы медучреждений на покупку нового оборудования, инструментов, расходников, а также надбавки к зарплате врачам.

Стоимость родового сертификата в 2013 году

Беременной женщине данный финансовый документ выдается совершенно бесплатно. Все расходы, которые несут медицинские учреждения, возмещаются за счет средств бюджета.

Полная стоимость родового сертификата в 2013 году составляет 11 тыс. рублей, которые распределяются следующим образом:

  • 3 тыс. рублей получает женская консультация, предъявив талон № 1;
  • 6 тыс. рублей выплачиваются родильному дому после предоставления талона № 2;
  • 1 тыс. рублей предназначена для учреждения, получившего талон № 3.1;
  • 1 тыс. рублей получает учреждение, предъявив талон № 3.2.

Женщина не может каким-либо образом обналичивать денежные средства, так как они не являются финансовой помощью для роженицы, а предназначены для оплаты услуг, оказанных медицинскими учреждениями, в которых представительница прекрасного пола наблюдалась в период беременности и рожала.

На талонах может быть поставлен Фондом социального страхования штамп «Не подлежит оплате». Это происходит в том случае, если женщина:

  • заключила с родильным домом договор по поводу оказания услуг на платной основе;
  • не наблюдалась в женской консультации в течение срока, равного хотя бы 12 неделям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *