Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Начисляется отпуск во время больничного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если сотрудник заболел в период очередного ежегодного отпуска, то ему положено пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск будет продлен или перенесен (ст. 124 ТК РФ, ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Отпуск после продолжительного больничного
Работодатель утверждает, что в моем случае «сдвигается рабочий год» и отпуск мне не положен. Прав ли он?
Временная нетрудоспособность входит в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, больше того, вы могли взять отпуск сразу после больничного. Отпуск поэтому и называется ежегодным что он дается один раз в году.
Рабочий год не может сдвигаться, это отпуск может сдвигаться.
например: Вы находясь в отпуске сели на больничный, больничный длился 10 дней, после больничного Вы можете продолжать догуливать свой отпуск, а за 10 дней больничного Вам заплатят по среднему заработку, и больничный не будет относиться к отпуску.
Статья 124. ТК Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
Отпуск — время непрерывного отдыха работника в течение нескольких дней подряд с сохранением за ним места работы.
Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.
Если на период отпуска попадают нерабочие праздничные дни, то необходимо учитывать, что они в число дней отпуска не включаются и не оплачиваются. (Статья 120 Трудового Кодекса).
В соответствии со статьей 121 Трудового Кодекса в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность);
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.
Продление «автоматом»
Если работник решает продлить свой отпуск, надо ли ему писать заявление на продление отпуска? Нет, не нужно. Отпуск продляется автоматически. Это следует из п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее – Правила об очередных и дополнительных отпусках). Там сказано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.
Так что единственное, что требуется от работника, – это сообщить своему работодателю о факте своего заболевания. Это можно сделать и по телефону. Соответственно, раз отпуск продляется автоматически, то и приказ о продлении отпуска составляться не должен.
При этом продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени. Так, если вы используете утвержденную Госкомстатом унифицированную форму № Т-12, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9».
Заболел ребенок или член семьи в период ежегодного отпуска
Обратите внимание: если в период ежегодного оплачиваемого отпуска заболел член семьи работника, это обстоятельство не влияет на продление указанного отпуска (Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2013 N АПЛ13-18, решение Верховного Суда РФ от 03.12.2012 N АКПИ12-1459). Соответственно, если ваш работник возьмет больничный по уходу за ребенком в период своего оплачиваемого отпуска, тогда отпуск не продлевается и не переносится, а больничный не оплачивается. Такой больничный выдан в нарушение п. 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.
Учет отпуска, перенесенного из-за болезни
В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.
Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если впоследствии отпускные пересчитываются в сторону уменьшения, то как это провести в налоговом учете? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета (возмещаемой работником) в составе внереализационных доходов?
Среди специалистов мнения разные. К сожалению, четких разъяснений чиновников на этот счет нет. Есть только одно старое письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224, в котором чиновники в похожих случаях суммы возмещения советуют включать в доход.
Поскольку ясности в этом вопросе нет, компания может выбрать любой из вариантов и прописать его в своей учетной политике. Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.
Расчет по страховым взносам при пересчете отпускных из-за болезни
А как отразится факт пересчета отпускных на страховых взносах и заполнении расчета по ним?
Получается, что база по страховым взносам в месяце начисления отпускных была завышена. Некоторые специалисты советуют делать корректировку за этот месяц, что может повлечь за собой подачу уточненного РСВ. Однако, на наш взгляд, лучше провести корректировку при расчете страховых взносов за месяц, в котором из выплат будет производится удержание суммы долга работника по «лишним» отпускным.
Но здесь следует учесть еще такой момент. На практике бухгалтеры сталкиваются иногда с тем, что программа в определенном месяце формирует «минусовые» показатели по конкретному работнику. Такое бывает, например, если в месяце выхода из отпуска сумма выплаты за этот месяц оказалось недостаточной для удержания из нее «лишней» части отпускных. В итоге и в расчет по страховым взносам (например, раздел 3) могут попасть отрицательные значения. Этого лучше не допускать. Иначе налоговики либо вовсе не примут отчет, либо потребуют его исправить, то есть представить «уточненку». Дело в том, что Пенсионный фонд не может разносить «отрицательные» сведения на лицевые счета граждан. ФНС в письме от 24.08.2017 № БС-4-11/16793@ предупредила, что отрицательных сумм в РСВ быть не должно.
В этом случае «непокрытый остаток» можно перенести на следующую ближайшую выплату.
Больничный – это период, когда работник фактически отсутствовал у работодателя, но время было за ним сохранено. В течение этого промежутка ему начисляется пособие из-за отсутствия по уважительной причине, сумма которого зависит от стажа трудоустройства и продолжительности дней болезни. Чтобы отлучка с рабочего места не была засчитана как прогул, необходимо предоставить свой листок нетрудоспособности. К этому времени относится больничный, который родитель оформляет по уходу за ребёнком или ближайшим родственником.
Отпуск – это период законного отдыха сотрудника, который работодатель обязан предоставлять ежегодно. Это время оплачивается, исходя из среднего заработка конкретного работника.
Отпускные – это материальные средства, которые обязан выплатить работодатель, пока его сотрудник будет пребывать на законном отдыхе. Фактически, это заработная плата за тот период, когда он мог бы работать, но находится в положенном ему отпуске.
Что происходит с оплатой?
Если сроки выхода из ежегодного (или дополнительного) оплачиваемого отпуска отодвигаются по причине нетрудоспособности, то работодатель обязан оплатить и больничный, и отпуск.
Если отпуск продлевается из-за выполнения государственных обязанностей, то дни отпуска оплачиваются в обычном порядке. Порядок оплаты исполнения государственных обязанностей определяется в каждом случае отдельно.
Не оплачиваются дни болезни в отпуске, если речь идет о больничном в составе:
- ученического отпуска;
- отпуска по беременности и родам (фактически отпуск по беременности и родам – это и есть больничный);
- отпуска по уходу за ребенком;
- неоплачиваемого отпуска.
Исключающие перенос и оплату периода
Начисление пособия по утрате трудоспособности при совпадении с отпуском во временном интервале производится не всегда, как и существуют исключения на продление или перенос отпускного времени.
Ограничения установлены письмом Роструда № ПГ/4629-6-1 от 01.06.2012 года:
- Начисление пособия по нетрудоспособности не производится, если связан больничный с ребёнком или иным заболевшим членом семьи, а не с собственным заболеванием. Аргументация соцстраха заключается в том, что выдаётся листок для обеспечения времени и материальной компенсации ухода, а отпуск предоставляет данное право. При этом в случае завершения интервала отдыха бюллетень оплачивается частично начиная с даты окончания отпуска за счёт средств фонда.
- Оплата больничного не производится во время нахождения в неоплачиваемом, по собственной инициативе, отпускного права работника.
- Пособие не начисляется при пребывании в учебном отпуске, поскольку даты сдачи семестрового материала предусматриваются учебным заведением. В качестве выхода может являться предоставление листка в учебное заведение, с выражением желания о продлении сессии с документальным оформлением нового вызова на учёбу.
Рассчитываем количество дней продления отпуска
Согласно разъяснениям, данным Рострудом в Письме от 27.12.2007 № 5339-6-1, отпуск заболевшему сотруднику продлевается на число календарных дней нетрудоспособности. При этом ФСС считает, что период отдыха следует увеличивать на количество календарных дней нетрудоспособности с учетом праздников и выходных (Письмо от 05.06.2007 № 02-13/07-4830).
Если учесть, что отпуск обеспечивает возможность работнику восстановить физические и психические силы (согласно Рекомендации МОТ от 24.06.1936 № 47 о ежегодных оплачиваемых отпусках), и в то же время должно соблюдаться равенство прав персонала (ст. 2 ТК РФ), отпуск продлевают на количество рабочих дней, приходящихся на период нетрудоспособности, за минусом праздников, перечисленных в ст. 112 ТК РФ.
Пример 1
Сотрудник трудится в компании на условиях 5-дневной рабочей недели с 8-часовым рабочим днем. Согласно приказу, он был отправлен в очередной оплачиваемый отпуск с 29 апреля по 26 мая 2019. Во время отдыха (с 6 по 15 мая) работник заболел, что подтверждается листком нетрудоспособности. Как правильно продлить отпуск?
В данном случае больничный выдан на 10 календарных дней, 1 из которых — 9 мая — нерабочий праздничный. Следовательно, ежегодный отпуск продлевается на 9 дней, и сотруднику придется выйти на службу не 27 мая, а 5 июня 2019.
Пример 2
Изменим условия: предположим, что работник болел 18 календарных дней: с 6 по 23 мая 2019. В продленные дни отпуска, кроме 9 мая, попадает еще один праздничный день — 12 июня, не включающийся в число календарных дней при подсчете длительности отдыха (ст. 120 ТК РФ). Следовательно, специалист приступит к обязанностям только 14 июня.
Если листок открыт по беременности и родам
Больничный лист может быть выдан не только в связи с болезнью работника или его родственника, ребенка, но по беременности и родам для оформления декрета на работе.
В отношении листка по нетрудоспособности по БиР действуют те же правила, что и для листка по болезни:
- декрет по беременности дает право на ежегодный отпуск – 140 дней декрета это 5 полных месяца, за время больничного по БиР работница получает 5*2.33 = 11.65 дней отпуска;
- пособие по беременности не входит в расчет среднедневного заработка для отпускных;
- время нахождения в декрете по БиР не входит в расчетный период, эти дни следует исключить из расчета.
Как продлить, или перенести отпуск?
Согласно действующему законодательству, допускается перенос ежегодного оплачиваемого отпуска. Дата, на которую будет перенесен отдых, определяется работодателем, учитывая пожелания самого сотрудника. Помимо этого, заслуженный отдых может быть продлен на законных основаниях.
Важно понимать, что наниматель не может самостоятельно принимать решение, не узнав мнение заболевшего работника.
Алгоритмы действий работодателя приведены в таблице ниже.
При переносе отпуска | При продлении |
· Управляющий получает заявление от работника; | · Изменения в графике учёта рабочего времени; |
· Издается приказ о переносе отпускных дней на другую дату; | · Корректировка графика отпусков и личного дела. |
· Изменяется график отпусков и личное дело сотрудника. |
Болезнь не должна забрать отдых
Трудовое законодательство РФ гарантирует работникам возможность отдыха, не омраченную лечением, при документальном подтверждении нездоровья. Работник, заболевший во время отпуска, может рассчитывать на его продление или перенос, при этом больничный лист будет оплачен в обычном порядке. Возможна также компенсация за дни отпуска, испорченные заболеванием, если они не были использованы по назначению.
Решение, продлять отпуск, перенести его на другой период или получить за эти дни деньги, принимает сотрудник по согласованию с работодателем. Не учитывая согласия сотрудника, работодатель не сможет сделать выбор из этих вариантов. По умолчанию возможно только продление отдыха на столько дней, сколько заняла временная нетрудоспособность.
Продлевается ли отпуск на время больничного периода: важные моменты
Согласитесь, отпуск — достаточно желаемый период для всех работников. Но в некоторых ситуациях вы можете растеряться, ведь отпуск является гарантией и больничный должен возмещаться. Поэтому мы и хотим в этой теме обратить внимание на такие нюансы, которые точно пригодятся в повседневности, чтобы не потерять то, что гарантировано законом. А именно, когда и на каком основании продлевают отпуск, если вы или ваш ребенок болел.
- В Трудовом кодексе Российской Федерации, в 124 статье ТК, четко урегулированы случаи, когда отпуск обязательно переносится или продолжается. К одному из таких случаев относится болезнь во время отпуска на основе больничного листа. Поэтому запомните первое правило — при болезни вы всегда обращаетесь в больницу, чтобы все оформить официально.
- В принципе, вы знаете, что больничный лист — это документ, который подтверждает сам факт болезни. И если вы трудоустроены, вам обязательно оплатят это период. А когда вы занимаетесь самолечением, то о продлении отпуска по болезни не может быть и речи.
- И вот в период отпуска многие работники упускают еще один важный момент из виду. Запомните — недостаточно просто зарегистрировать и получить больничный лист, обязательным условием является уведомление работодателя о наличии такого документа. Именно это является обязательным моментом для компенсации отпуска и больничного листа.
По закону каждый подчиненный вправе претендовать на ежегодный отпуск. Работодатель вне зависимости от организационно-правовой формы юридического лица не имеет права ему в этом отказать. Право на отпуск есть практически для всех категорий подчиненных – для совместителей, сезонных работников или сотрудников, трудоустроенных в компании временно. Однако подчиненные, работающие по гражданско-правовому договору, данного права лишены.
На период отпуска работодатель обязан сохранить рабочее место подчиненного, его усредненный заработок. В среднем продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 дней. В зависимости от региона, категории сотрудника или профессии его могут увеличить. Подчиненный вправе разбить отпуск на пару частей, при этом ни одна из них не может быть меньше 14 дней.
Что происходит с оплатой?
Если сроки выхода из ежегодного (или дополнительного) оплачиваемого отпуска отодвигаются по причине нетрудоспособности, то работодатель обязан оплатить и больничный, и отпуск.
Если отпуск продлевается из-за выполнения государственных обязанностей, то дни отпуска оплачиваются в обычном порядке. Порядок оплаты исполнения государственных обязанностей определяется в каждом случае отдельно.
Не оплачиваются дни болезни в отпуске, если речь идет о больничном в составе:
- ученического отпуска;
- отпуска по беременности и родам (фактически отпуск по беременности и родам – это и есть больничный);
- отпуска по уходу за ребенком;
- неоплачиваемого отпуска.
Документ «заграничного» образца
Существует и ещё один нюанс, необходимый для анализа. Как правило, отдых используется для отдыха в прямом смысле слова, предполагая поездки и путешествия. Турне по территории страны не вызывает сложностей с оформлением документов. Обращение в медицинское учреждение на территории места пребывания позволяет с лёгкостью получить больничный во время отпуска, как оплачивается который аналогично при выписке собственной поликлиникой.
Зарубежный отдых создаёт ряд проблем морального и материального характера, требующих поэтапного решения:
- получение в территориальном лечебном заведении подтверждающего факт заболевания документа – аналога российского листка, отвечающего по параметрам законодательству принимающей иностранного гражданина страны;
- обращение в МИД РФ за консульской легализацией полученного за рубежом документа, подтверждающего факт получения заболевания или травмы, при нахождении на территории другого государства;
- официальный перевод и нотариальное заверение;
- замену выданного иностранного документа врачебной комиссией по месту проживания;
- предъявление работодателю российского листка по нетрудоспособности при положительном решении вопроса медицинской организацией.