Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о снятии ККМ с учёта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» вся контрольно-кассовая техника, используемая предпринимателем в целях расчёта с клиентами (покупателями), подлежит обязательной постановке на учёт в налоговом органе. Главным образом это связано с ведением отчётности по деятельности организации. Аппарат запоминает и хранит в себе всю информацию по каждой проведённой через него операции. В начале каждой рабочей смены открывается отдельный отчётный период.
Исчисление налогов в соответствии с налоговым законодательством лежит на плечах налогоплательщиков. Если речь идёт о субъектах предпринимательского сегмента рынка, то налоговая инспекция не имеет возможности в режиме реального времени контролировать правильность и точность исчисления в суммах. Организация в конце отчётного периода предоставляет в ФНС отчёт самостоятельно. В этом случае и пригождается ККМ. Кассовый аппарат, а точнее его часть (ЭКЛЗ), хранит информацию о всех процедурах хозяйственной деятельности фирмы. Таким образом налоговый орган при получении ККМ, сверяет данные с кассового аппарата с данными, предоставленными налогоплательщиком. При наличии расхождений происходит доначисление налогов.
Наиболее распространенные ситуации снятие ККТ с учета – прекращение ведения хоздеятельности, связанное с ликвидацией ООО или закрытием ИП. В каждом из перечисленных случаев снятие с регистрации осуществляется в общем порядке. При этом к пакету документов следует дополнительно приложить выписку из Росреестра о прекращении деятельности ИП или юрлица.
Еще одной из причин снятия ККТ с учета может быть утеря документов на кассовый аппарат. В общем порядке при снятии ККТ с учета субъекту хозяйствования следует восстановить утерянные документы. Если речь идет о техпаспорте и учетном талоне ККТ, то ИП/юрлицу следует обратиться в ЦТО для получения дубликатов документов. В случае утери карточки регистрации, данную информацию следует указать в заявлении. Так как второй экземпляр карточки находится в ФНС, куда и подается заявление, запрашивать дубликат карточки не нужно. Если организацией утерян Журнал кассира, то снимать ККТ с учета необходимо на основании данных бухучета и ежедневных Z-отчетов.
Как понять, что процедура завершена
Разобрав, как снять с учета онлайн ККМ в налоговой, нужно еще и вовремя узнать, что процесс прошел успешно. Ведь в случае отказа, если мы что-то упустили, ошиблись, то время становится очень важным показателем. Ведь мы помним о коротких сроках, которые отведены нам службой. Многие руководители после отправки просто закрывают страницу и не появляются там до следующей необходимости. Даже не подозревая, что в данный момент они, возможно, уже нарушают закон. И на горизонте все более ощутимо маячат серьезные штрафы. И хорошо, если только они, а не обвинения в преступном умысле.
А сама процедура проверки проста до примитива. Достаточно перейти в то же меню и посмотреть судьбу заявки. Если все прошло успешно, увидим подтверждение с зеленой галочкой. Или отказ с красным крестиком. В принципе, можно ориентироваться и на карточку, которую вышлет служба в течение пяти дней. Опять же, если было одобрение.
Что будет с кассой, если временно не работать
Иногда кассу не используют, когда останавливают деятельность. Например, в магазине идет ремонт или предприниматель временно не работает по личным обстоятельствам. Пауза может продлиться от недели до нескольких месяцев. В этом случае снимать кассу с учета и расторгать договор с ОФД не обязательно. Специально уведомлять кого-то о временном бездействии ККТ также не нужно.
Главное — отправить все данные о пробитых чеках в ОФД и получить подтверждение. Проверить отправку можно в личном кабинете ОФД или в отчете о текущем состоянии расчетов. А чтобы налоговая не стала подозревать, будто вы скрываете доходы, нужно каждый день, как обычно, открывать и закрывать смену. За время простоя вы ничего не продаете, значит, и штрафа за то, что не применяете кассу, не будет.
О порядке снятия ККТ с учета налоговыми органами в одностороннем порядке и о возможности повторного использования ККТ
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ПАО от 30.03.2022, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 16 статьи 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 54-ФЗ) в случае если контрольно-кассовая техника снимается налоговыми органами с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии такой контрольно-кассовой техники с регистрационного учета по истечении срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе применяемой контрольно-кассовой техники, то в течение 60 календарных дней с даты ее снятия с регистрационного учета пользователь должен представить в налоговые органы все фискальные данные, которые хранятся в фискальном накопителе, применявшемся в контрольно-кассовой технике на момент ее снятия с регистрационного учета, и которые на момент такого снятия с регистрационного учета не переданы в налоговые органы. Пользователю направляется уведомление о необходимости предоставить все фискальные данные.
Формирование карточки налоговым органом
При снятии кассы с учета налоговый орган формирует соответствующую карточку. Она будет направлена налогоплательщику:
- в течение 10 дней с даты подачи заявления;
- в течение 5 дней с даты снятия с учета, если ФНС сделала это самостоятельно.
Карточка может быть направлена в электронном виде через кабинет ККТ или ОФД. При необходимости можно явиться в налоговый орган и получить ее на бумаге.
В карточке должна быть такая информация:
- наименование компании или ФИО предпринимателя;
- ИНН;
- параметры кассы — заводской номер и модель;
- дата снятия с учета.
Убедиться в том, что ККТ больше не стоит на учете, можно в личном кабинете налогоплательщика.
Порядок снятия ККТ с учета в налоговой
Процедура снятия ККТ с учета регламентирована 54-ФЗ (ст 4.2). Состоит из следующих этапов:
1. Закрытие архива фискального накопителя
Отчет о закрытии архива ФН должен быть передан ОФД. Если остались не переданные в ОФД чеки – закрытие архива ФН невозможно!
2. Подача заявления о снятии ККТ с учета в налоговой
Чтобы миновать посещение налоговой службы и заполнение бумажных бланков, заявление можно подать в личном кабинете налогоплательщика ФНС. Для подписи заявления понадобится электронная цифровая подпись (ЭЦП).
3. Получить карточку о снятии ККТ с учета в налоговой
Что делать после снятия кассового аппарата с учета
Дальнейшие действия пользователя зависят от того, в чем заключались причины снятия онлайн-кассы с учета.
Если кассовый аппарат был передан другому хозяйствующему субъекту, то можно, если это будет необходимо, проинструктировать его на предмет регистрации онлайн-кассы в ФНС — как обязательного условия дальнейшего легального использования ККТ.
Если касса была утеряна, то нужно будет попытаться вернуть ее, заявив о пропаже в правоохранительные органы или организовав внутрикорпоративное расследование. Если эти меры окажутся успешными, то кассовый аппарат можно будет вновь зарегистрировать и начать им пользоваться.
Если ККТ сломалась, то нужно будет обратиться к ее производителю за получением данных об условиях и месте проведения гарантийного ремонта оборудования. А если гарантия закончилась — запросить контакты сервисного центра, в котором может быть проведен ремонт кассовой техники на коммерческой основе. После того, как устройство отремонтируют, можно будет вновь поставить его на учет в ФНС.
Если ФНС сняла онлайн-кассу с учета в силу того, что обнаружила несоответствие устройства установленным законом требованиям, то понадобится эти несоответствия устранить — и только после этого вновь ставить кассовый аппарат на учет. При невозможности устранить нарушения придется покупать новую кассу.
Если ККТ снята с учета ФНС по причине истечения срока действия фискального накопителя, то нужно будет купить новый, а затем зарегистрировать кассу.
Если кассовый аппарат снят с учета по причине прекращения деятельности ИП или юрлицом, то никаких действий производить не нужно — пока владелец бизнеса вновь не зарегистрировал хозяйствующий субъект.
Важный нюанс: во всех случаях, когда по завершении процедуры снятия кассы с учета на руках у ее владельца остается фискальный накопитель, необходимо обеспечить его безопасное хранение в течение 5 лет (пункт 2 статьи 5 Закона № 54-ФЗ). ФНС может запросить ФН при проверке. Это правило действует и при замене накопителя — когда нужно производить не снятие с учета онлайн-кассы, а ее перерегистрацию.
Здесь заполнение стандартное. Сначала вписывается ИНН и КПП. Предприниматели КПП не пишут, т.к. у него их нет. Затем вносится код налогового органа, куда будет предоставляться данный документ. Далее нужно цифровым шифром указать вид документа, который отражает операцию, производимую с контрольно-кассовой техникой – чуть ниже в бланке в примечании подробно разъяснены значения цифрового кода.
После этого нужно прописать полное название организации с обязательным указанием организационно-правового статуса (ИП, ООО, ЗАО, ОАО), а также код вида экономической деятельности по ОКВЭД.
Потом нужно обязательно поставить нужную цифру в окошечке о том, кем предоставлено данное заявление и в конце в соответствующие ячейки внести номер контактного телефона (городской или мобильный – роли не играет).
Заявление о регистрации ККМ (контрольно-кассовой техники). Пример заполнения. КНД 1110021.
- ИНН организации 10 цифр, либо индивидуального предпринимателя 12 цифр
- КПП — только для организаций. Индивидуальные предприниматели не заполняют. Указывается КПП головной организации, а не обособленного подразделения.
- Код и номер межрайонной налоговой инспекции (МИФНС) в которую Вы подаёте документы. Код и номер можно взять из таблицы:
- Санкт-Петербург
- Москва
- Республика Крым
Наименование МИФНС | код налоговой инспекции | номер налоговой инспекции |
Пушкинский р-н | 7820 | 2 |
Петродворцовый р-н | 7819 | 3 |
Адмиралтейский р-н, муниципальные образования № 2, № 3, № 4 | 7838 | 7 |
Адмиралтейский р-н, муниципальные образования № 1,№ 5, № 6 | 7838 | 8 |
Центральный р-н, муниципальные образования № 78, № 82 | 7839 | 9 |
Центральный р-н, муниципальные образования № 77, № 79 | 7840, 7841 | 10 |
Центральный р-н, муниципальные образования № 80, № 81 | 7842 | 11 |
Курортный и Кронштадтский р-ны | 7843 | 12 |
Василеостровский р-н | 7801 | 16 |
Выборгский р-н | 7802 | 17 |
Калининский р-н | 7804 | 18 |
Кировский р-н | 7805 | 19 |
Колпинский р-н | 7817 | 20 |
Красногвардейский р-н | 7806 | 21 |
Красносельский р-н | 7807 | 22 |
Московский р-н — юридические лица | 7810 | 23 |
Невский р-н | 7811 | 24 |
Петроградский р-н | 7813 | 25 |
Приморский р-н | 7814 | 26 |
Фрунзенский р-н | 7816 | 27 |
Московский р-н -индивидуальные предприниматели, физические лица | 7810 | 28 |
Сущность фискализации — в активации фискального накопителя, ключевого технологического компонента онлайн-кассы. Для ее проведения нужно (условимся, что регистрация ККТ проводится онлайн):
- Открыть программу от производителя онлайн-кассы — предназначенную специально для фискализации.
Например, для касс от АТОЛ используется программа EcrRegistration.exe.
- С помощью программы синхронизировать время на кассе и на ПК (которое к тому моменту должно быть точно установлено — в соответствии с локальным часовым поясом).
- Указать в программе сведения о хозяйствующем субъекте. Как правило, к ним относятся:
- название магазина;
- адрес расположения торговой точки;
- ИНН хозяйствующего субъекта;
- регистрационный номер кассы в ФНС (указывается на странице, которая оставлена нами открытой по завершении подачи заявления онлайн).
По-прежнему не закрываем ту страницу.
- Выбрать систему налогообложения.
- Выполнить фискализацию — то есть, активацию фискального накопителя.
Дополнительные документы
Первым из них выступает отчет — снятие последних данных с регистратора, которые необходимы для завершения процедуры. Если сама техника функционирует, то с этим проблем никаких не будет. Гораздо сложнее ситуация, если она повреждена. Причем имеет значение и характер поломки. При каких-то неисправностях, связанных с кассовым оборудованием, которые не повлияли на сам фискальный регистратор, его можно просто извлечь. А вот если он пришел в негодность, и данные с него получить уже не выйдет, характер задачи меняется.
Необходимо будет отправить соответствующий запрос напрямую к производителю. Пояснить ситуацию, указать на необходимость формирования отчетности. Отказать в данном случае он не может по закону. Прибудет технический специалист, который либо увезет оборудование с собой, либо решит проблему на месте. В этом варианте выделяется дополнительное время, за которое нужно извлечь информацию. Это до 60 календарных дней с момента формирования заявки.
А вот если произошел факт хищения, то никаких итогов предоставить уже не получится, и ФНС по закону даже не может их требовать. Но при этом способен инициировать проверку, которая призвана выявить наличие или отсутствие кражи. Ориентироваться работники будут на доказательства обращений в инстанции. Поэтому как только ответственное лицо заподозрило преступление, хищение объекта, нужно сразу подать заявление в правоохранительные органы. Там получить талон о том, что прошение принято, и вместе с копией самой заявки сохранить его, а затем предъявить при проверке. Можно действовать и превентивно. То есть, когда происходит снятие с учета фискального накопителя, приложить к документам на отправку еще и все бумаги, полученные в полиции.
Как понять, что процедура завершена
Разобрав, как снять с учета онлайн ККМ в налоговой, нужно еще и вовремя узнать, что процесс прошел успешно. Ведь в случае отказа, если мы что-то упустили, ошиблись, то время становится очень важным показателем. Ведь мы помним о коротких сроках, которые отведены нам службой. Многие руководители после отправки просто закрывают страницу и не появляются там до следующей необходимости. Даже не подозревая, что в данный момент они, возможно, уже нарушают закон. И на горизонте все более ощутимо маячат серьезные штрафы. И хорошо, если только они, а не обвинения в преступном умысле.
А сама процедура проверки проста до примитива. Достаточно перейти в то же меню и посмотреть судьбу заявки. Если все прошло успешно, увидим подтверждение с зеленой галочкой. Или отказ с красным крестиком. В принципе, можно ориентироваться и на карточку, которую вышлет служба в течение пяти дней. Опять же, если было одобрение.
Зачем снимать ККТ с учета
Снятие с учета кассовой техники производится по нескольким причинам. Например, аппарат вышел из строя и не подлежит ремонту, украден, утерян. Либо касса больше не отвечает потребностям продавца и заменена на новую модель. Также снять аппарат с учета придется при отказе от розничной торговли (смене деятельности) или же при закрытии компании.
Во всех перечисленных выше случаях инициатором снятие ККТ с учета выступает пользователь. Этот процесс должен сопровождаться подачей в налоговый орган соответствующего заявления.
Иногда кассовая техника снимается с регистрации Налоговой службой самостоятельно, без заявления пользователя. Так бывает в следующих случаях:
- выяснилось, что ККТ не соответствует законодательству;
- истек срок действия ключа фискального признака ФН;
- субъект хозяйственной деятельности, который использовал кассу, исключен из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).
Для чего снимать контрольно-кассовые машины с учета в налоговой
Снимать кассы с учета в налоговых органах необходимо независимо от того, что послужило причиной прекращения их применения. Нужно помнить о том, что данные о каждом используемом фискальном регистраторе или кассовом аппарате есть в базе налоговой службы. А раз так, то значит они в обязательно порядке должны подвергаться регулярному техническому обслуживанию и своевременной замене ЭКЛЗ.
Если касса не снята с учета, представители налоговой инспекции могут в любой момент заглянуть с проверкой на предмет правильной выдачи кассовых чеков покупателям или потребителям услуг.
Особенно это касается индивидуальных предпринимателей, поскольку именно их в случае чего проще всего найти (по месту жительства, указываемом при постановке ИП на учет в ИФНС). Самое неприятное будет, если представитель организации или индивидуальный предприниматель не сможет ответить на вопрос о том, где находится контрольно-кассовая техника, зарегистрированная на его компанию.
Ну и конечно, стоит помнит о том, что не сняв кассу с учета в налоговой службе, ее не удастся продать или подарить.
Документы по снятию ККМ для налоговой
После того, как все необходимые предварительные проверки и операции проведены, пора приступать к формированию пакета документов для налоговой. В него входит несколько важных документов, без которых снятие кассы с регистрации невозможно. Вот перечень этих документов:
- карточка, выданная при регистрации кассовой машины в налоговой;
- заявление о снятии ККМ с учёта;
- личный паспорт заявителя или представителя по доверенности;
- технический паспорт контрольно-кассовой техники и отдельно паспорт блока ЭКЛЗ;
- журнал кассира-операциониста;
- журнал регистрации вызовов технических специалистов;
- копия заверенного налоговой инспекцией баланса за последний отчётный период;
- кассовая книга от ООО;
- книга доходов и расходов от ИП.
Последние два документа не обязательны, но в некоторых случаях инспектор налоговой службы может попросить их для полноценного анализа сведений по ККМ.
От сотрудника обслуживающего центра, налоговики потребуют:
- чек с фискальным отчётом за всё время использования кассы;
- акт о снятии показаний кассовых счётчиков;
- по одному чеку-отчёту за каждые последние три года эксплуатации кассы;
- помесячные фискальные отчеты также за трехгодовой период;
- чек о закрытии архива памяти аппарата;
- отчёт по блоку памяти ЭКЛЗ;
- акт о передаче ЭКЛЗ на хранение. Кстати говоря, храниться он должен не менее пяти лет с момента снятия кассы с учета на случай возможной налоговой проверки.
После того, как все вышеперечисленные документы будут отданы специалисту налоговой инспекции, и процедура снятия кассы с учета будет завершена, с кассовым аппаратом можно делать все, что заблагорассудиться: продать, сдать в аренду, отдать в комиссионный отдел технического центра, подарить, просто поставить в угол. Однако стоит помнить, что если модель кассы вычеркнута из госреестра, дальнейшее её использование будет невозможно. В этом случае кассу можно только выбросить.