- Страхование

«Как выжить в зоне»: 5 мифов о жизни за решеткой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Как выжить в зоне»: 5 мифов о жизни за решеткой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За время карантина меня успели сводить к врачу, собрали анализы, несколько раз взяли мои отпечатки пальцев, сфотографировали для личного дела. Там все единообразно, но за первые три дня я выспался, а за неделю, которую я там пробыл, прочитал пару книг.

Жодино или Володарка? Нечего и сравнивать

— Путь в тюрьму начинается в «обезьяннике», куда тебя отвозят из дома. Там долго не держат — и хорошо, потому что это худшее место с точки зрения бытовых условий. Точно такие же условия в судах, куда привозят в 8:00 и без еды держат целый рабочий день в грязном темном «стакане» — это такая маленькая камера, где можно поместиться, только сидя на каменной скамейке. Наверное, это специальный психологический прием.

Дальше, пока ты в категории подследственных, везут чаще всего в Жодино (тюрьма №8. — Прим. Onliner.by). Ужасное место с точки зрения сохранения человеческого духа. «Ты, давай встал…» Чуть прилег — нарушение. Я не знаю, откуда эта система пошла и как именно в Жодино укоренилась, но больше нигде такого унизительного отношения не встречал.

«В тюрьме все крутится вокруг статей — это начало всех бесед»

Они предупредили, что здесь все равно про тебя все узнают, и начали расспрашивать меня про мою статью, как и что происходило. В тюрьме все крутится вокруг статей — это начало всех бесед. Позже уже все переходит на мечты: как мы встретимся и что будем делать. Ведь там соседи становятся тебе будто родственниками — в маленькой камере ты находишься круглые сутки, и никто никуда не выходит. Существует прогулка на крыше здания, но это больше комната, где вместо крыши железная решетка. Да и на прогулку дается всего один час, а 23 часа ты находишься в камере, где невыносимая жара. Иногда вызывают еще на следствие или на суды — у кого что, но за месяц это в лучшем случае 1 день.

Позже мне сказали: «Смотри, спрашивай — все объясним и подскажем». Ближе к ужину все начали просыпаться, завели разговоры, рассказывали, что и как происходит, сказали, что существует «Воровской уклад», что я должен буду его прочитать и понять, так как этим мы будем жить, что они покажут мне «глобус» (карта тюрьмы, как происходит связь всех камер, «дорог») и объяснят, кто где сидит, да и вообще объяснят, что такое «дорога», и как там все происходит и двигается. А пока сказали, что у тебя три дня неприкосновенности: отдыхай, смотри, осваивайся.

  • «Чушки» – это заключенные, которые не следят за своей личной гигиеной. Они не принимают душ и не умываются, поэтому всегда выглядят неопрятно. Чаще всего «чушками» становятся люди с тяжелыми соматическими или психическими заболеваниями.Отношение к чушкам пренебрежительное, над ними издеваются или используют для своих целей. «Чушки» становятся объектом насмешек, многие заключенные не любят притрагиваться к ним руками. Если сокамерники потребовали от «чушки» помыться, а он ответил отказом, то его избивают.

    На спине или верхней трети плеча особо отличившимся делают наколку в виде морды свиньи, часто с миловидными или даже женственными чертами.

  • В тюрьмах излишняя услужливость не в почете, потому заключенные, старающиеся всем угодить попадают в «шестерки». Отношение к ним лучше, чем к «опущенным» или «обиженным», однако все порученные приказы они должны выполнять беспрекословно. За отказ «шестерка» может быть избит, а при серьезном нарушении правил тюремной этики и несоблюдении порядка его могут перевести в ранг «опущенных».
  • «Фуфлыжники» – еще одна группа заключенных, не имеющих авторитета на зоне. Это заключенные имеющие карточный долг и не способные рассчитаться. Если задолженность не возвращается в оговоренный срок или не находится альтернативный способ решения проблемы, заключенному присваивается соответствующее имя. При любом удобном случае «фуфлыжников» насилуют и опускают.
  • «Шерстью» или «шерстяными» называют арестантов, грубо нарушающих правила тюремной этики и субординацию. Это может быть изнасилование нормального заключенного, пытки или избиение других заключенных с целью дачи ложных показаний и фальсификации фактов.Как правило, «шерстью» становятся бывшие авторитеты грубо нарушившие воровской закон. Таких заключенных другие арестанты не любят и либо переводят в ранг «опущенных», либо избивают до смерти.
  • По мнению заключенных, тюрьма – это не место для слабых духом. Всех физически слабых или психически лабильных заключенных (склонных к депрессии, плаксивости) переводят в ранг «шелупени». Они становятся объектом издевок и гонений, их унижают и жестокого избивают за малейшую оплошность. «Шелупень» часто становится опущенным из-за неспособности постоять за себя.
Читайте также:  Что Писать в Графе Трудоспособность

Тюремная иерархия – строгая система, не приемлющая нарушения тюремной этики. При несоблюдении негласных правил заключенный попадает в ранг «опущенных» или другие по статусу низкие касты. Выбраться из этой касты невозможно, полученный статус будет преследовать заключенного до конца тюремного срока.

Тюремный «Скайп» и ножи на цепочках

В помещении для краткосрочных свиданий оборудован телефон с видеосвязью, осуждённый может поговорить с роднёй с помощью приложения «Зонателеком». Это такой особый «Скайп» для тюрем. Родственник скачивает его себе на телефон или компьютер и в заранее оговоренное время выходит на связь. На видеозвонок отводится 15 минут. Звонить можно без ограничений, с разрешения начальника колонии хоть каждый день.

Рядом с комнатами для длительных свиданий (таких комнат восемь) устроена площадка с песочницей, в помещении есть детская комната с игрушками – на случай если супруга решит привезти к мужу ребёнка. Помещение напоминает недорогой хостел с общей кухней и удобствами. В комнатах – кровати с постельным бельём, тумбочки, коврик, занавески. Обстановка простая и очень скромная, но здесь чисто и опрятно.

Перестать платить за неофициальные услуги в СИЗО очень трудно. Особенно если вы переплачиваете.

Пётр Добровицкий: Если предприниматель сразу жёстко поставит себя, что не будет платить, его в очень редких случаях попытаются прессовать, а в большинстве случаев всё-таки оставят в покое. А вот людей, которые платили, а потом перестали, скорее всего, будут прессовать довольно сильно. Когда человек после икры и коньяка переходит на самогон и огурцы, обслуживавший его сотрудник здорово расстраивается. Так что лучше не платить сразу.

Зоя Светова, член Общественной наблюдательной комиссии: В последние годы были истории в московских СИЗО, когда у заключённых вымогали деньги, угрожая избиениями. Но вымогали уже после того, как человек заплатил один, два раза, и это было не за улучшение условий, а просто потому, что зарвались. Такие истории были в СИЗО-4 и в СИЗО-5.

Подследственный, отбыл четыре срока, в СИЗО выполнял обязанности смотрящего за камерой: Если блатные положили глаз на «булку с маслом», они всё равно добьются своего. Тебе будут создавать ситуации и проблемы, для решения которых ты заплатишь, ещё и благодарен будешь, что у тебя эти деньги взяли. Чтобы заплатил, могут перевести в камеру с безумными чеченцами. В одной камере был такой, он вставал среди ночи и набрасывался с ножом на спящих, угрожая убить. Камера вставала, его успокаивали, мол, молчи, брат. Сладенький, которого мы к чеченцу отправили, в итоге умолял деньги взять, лишь бы его из камеры перевели. Но можно и без чеченцев обойтись: если на карантине деньги отказался давать, тебя переводят в камеру похуже, где на 40 человек всего 20 шконок. Могут сокамерники на матрас нассать. Могут три недели в душ не выводить.

«Дочка называет меня „мое талантище“»

Чтобы устроить свою жизнь на воле, нужно найти работу. В теории судимость не может служить причиной отказа со стороны работодателя, если это не работа в сфере образования, лечения и воспитания детей. На практике бывшим заключенным отказывают повсеместно. Защитить свои права при этом очень сложно: работодатель никогда не признает, что отказал из-за судимости. Специальных государственных программ по трудоустройству бывших заключенных в России нет, есть только квоты на прием на работу в отдельных регионах.

Читайте также:  На каком сроке уходят в декретный отпуск в России

О том, как важно найти заработок, чтобы реабилитироваться, говорят и сами заключенные.

«Главное — профессия в руках», — делится своим опытом наша собеседница Алла (имя изменено). Алла трижды оказывалась в колонии, в основном за хранение наркотиков, в первый раз попала в тюрьму в 18 лет, сразу после родов. За десять лет она провела меньше года вне ИК: «Как выходила из тюрьмы, первым делом бежала за наркотой».

Сейчас Алла уже три года на свободе. С наркотиками удалось покончить. Изменить жизнь ей помогло несколько обстоятельств, и в числе главных она называет профессию. Еще до первого срока Алла успела выучиться на парикмахера. Специальность помогала ей и в тюрьме, и на свободе. Сейчас женщина работает в салоне красоты, «в одном из лучших салонов города», как подчеркивает она. Это позволяет ей обеспечивать себя, дочку и маму — они живут все вместе. О своей работе Алла говорит с гордостью: «Мои клиенты доверяют мне, а сама я постоянно учусь, повышаю квалификацию, развиваюсь. Родные мной гордятся, дочка часто называет меня „мое талантище“».

Аллу очень поддерживает ее мама, и это тоже помогло ей наладить свою жизнь. Мама воспитывала внучку, когда Алла была в колонии, отправляла передачи. А главное — продолжала верить, что дочь в какой-то момент сможет всё изменить. Мама согласилась на переезд из Владивостока, где они раньше жили, в небольшой город под Екатеринбургом, чтобы Алла могла сменить обстановку. «Я маме за это очень благодарна. Смена круга общения очень помогает после отсидки. В новом месте тебя никто не знает — и можно начать жизнь с нуля». Наконец, большую помощь оказал Алле уже упомянутый фонд «Протяни руку». Сейчас у нее «новая жизнь, новые интересы», о прошлом она старается не вспоминать.

«Блатные» — «высшая каста» арестантов

При полном однообразии внешнего облика заключенных, среди них, конечно же, была категория неформальных лидеров — чаще всего эту «элиту» называли «блатными». Также их упоминают под названиями «урки» (УР — уголовник-рецидивист), «воры», «черные», а сами себя они могли скромно называть просто арестантами или босяками.

Как правило, они стремились к тому, чтобы не выполнять никаких работ, считая достойным себе занятием в лагере либо безделье, либо карточную игру. Если была возможность перегрузить свою долю работ на других заключенных, «блатные» напрягали этим «мужиков». Но, конечно, не во всех лагерях это было реально — иногда и эти люди оказывались на общих работах. Хотя для них существовало и определенное табу: занимать какие-либо приближенные к администрации лагеря должности либо просто «теплые места» типа повара, библиотекаря и т. п. — такое считалось бесчестьем для настоящего вора.

Большинству людей знакомо слово «параша». Сейчас оно практически вышла из обихода. Так назывались переносные ёмкости для нечистот, которые использовались вместо унитазов в советский период и чуть позже. Так как таких «туалетов» в УИС практически не осталось, выходит из оборота и жаргонное обозначение.

Современные туалеты обитатели тюрем зовут словом 🗣«дальняк». Обычно туалет в тюрьме представляет из себя или так называемую «чашу Генуя» (практически, дырку в полу) или антивандальный (железный) унитаз.

Раньше туалет был отделён от остальной камеры лишь невысокими перегородками по бокам, да самодельными занавесками из простыней или одеял. На этом строился и низкий престиж мест «возле параши». Практика ЕСПЧ и деятельность международных правозащитников привели к тому, что туалеты в российских тюрьмах стали отделять от основной камеры нормальными стенами, устанавливать двери (без замков).

Судебная практика была настолько плачевной для России, что, например, в питерском СИЗО-4 («Лебедёвка») пришлось построить стенки вокруг «дальняков» за месяц до закрытия объекта. Это стоило региональному УФСИН немало денег.

Читайте также:  Для малообеспеченных семей с детьми

Вместе с традиционными «парашами» из тюремной жизни уходят и многие «туалетные» приметы, связанные с распространением звуков и запахов. Сегодня во многих камерах даже может допускаться приём пищи, когда кто-то находится в туалете. В прежние годы это было категорически недопустимо.

С появлением «нормальных» туалетов появились и нормальные раковины. В старых тюрьмах нередко краны были установлены прямо над унитазом, т.е. он и служил раковиной. Над туалетом приходилось и умываться, и мыть посуду, и стирать бельё. Это всё вызывало праведный гнев российской и международной правозащиты.

Общие камеры, как правило, довольно велики. Вполне логично, что в них выделяются определённые области, обрастающие разнообразными смыслами. Одной из таких областей является территория вокруг стола (🗣«пятак») – часто так же называется всё пространство от «дубка» до окна. В этой местности расположены самые престижные спальные места.

Территория около входа и туалета (🗣«вокзал») является наименее престижной – в ней селятся представители низших слоёв тюремного общества, новенькие и те, кто выполняет хозяйственные работы по камере.

Верхние «шконки» около «решки» занимают так называемые «дорожники» – своего рода операторы межкамерной связи (🗣«дороги»).

Как уже было сказано, нижние этажи считаются более престижными – их занимают «смотрящие» и братва (около окна), а также уступают старикам, инвалидам и тучным людям. Часть нижних этажей продаются за деньги или какие-то ценности (например, сигареты).

Разумеется, больше ценятся места, с которых видно телевизор – если он вообще есть.

Что такое закладки и как организована эта торговля

Один из современных видов нелегального распространения наркотических веществ — это закладки. Это когда проводят расчет на анонимные электронные счета, а наркотик оставляют спрятанным где-то на улице и дают фото и описание, где лежит так называемый клад.

Товарища, который торгует таким образом, называют по-модному: кладмэн, кладер… Он даже не считает себя барыгой и ему кажется, что это всё понарошку и он не такой уж преступник, как барыги, торгующие с рук.

Барыга наивно верит, что подобный способ обеспечивает ему стопроцентную безопасность, и какое же у него удивление, когда его ловят оперативники в гражданской одежде на горячем или просто идущим по улице «на дело», а то и вообще нагло приходят домой.

Барыга — это всегда наркоман. Нормальные люди практически никогда не подумают о таком источнике дохода. Он быстро теряет своё лицо ибо у него всегда есть, чем вмазаться и в больших количествах, что и помогает их выявить.

Как полиция ловит «закладчиков»

Опытный сотрудник правоохранительных органов с одного взгляда может определить не только то, что человек наркоман, а и то, какой он наркотик употребляет и какой у него стаж употребления. Не говоря уже о технических возможностях вычислить и выследить «кладера» и всех его сообщников, даже если те помогают ему из других стран.

Это только официально барыгами не занимается интерпол, но на практике они рады теневому сотрудничеству для более продуктивной работы. Тем более, кто их проконтролирует или накажет за это? Наоборот похвалят за смекалку.

«Смотрящих в женских тюрьмах — нет!»

На самом деле есть. Тюремщики считают, что в любом «стаде» должен быть «вожак». То, что арестантов считают «стадом», так этим в тюрьмах никого не удивишь. Некоторые надзиратели открыто об этом заявляют: «мы-пастухи и пасём стадо!»

Так вот, «старшую за хатой» назначают сами тюремщики. А в подмогу ей подселяют пару активисток, которые выполняют грязные физические отработки (позже я расскажу о методах пыток в женской тюрьме).

Но есть женские камеры, где «старшую» путём голосования выбирают сокамерницы. Конечно же, после этого она «проходит собеседование» с главной тюремщицей и если, «кандидатша не подошла», то арестантка через время попадёт в пресс-хату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *