Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сейчас попасть в Южную Корею». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для россиян, которые планируют посетить государство с целью туризма, частного визита (к друзьям или родным, с иными личными целями), деловой командировки, транзита, виза в Южную Корею не потребуется, если их пребывание будет непродолжительным. То есть действуют правила безвизового режима, когда при пересечении границы в заграничный паспорт просто ставится соответствующий въездной штамп. Если же запланирован продолжительный визит, учеба, работа или долгое лечение, то прошение на визу в Южную Корею необходимо подавать заранее в России.
Документы на долгосрочную визу
Список необходимых документов на долгосрочную визу в Южную Корею не очень большой. Потребуется предоставить:
- Анкета, заполненная на английском и корейском языках (два экземпляра бланка – один на английском, другой на корейском);
- Загранпаспорт, который должен действовать еще полгода (отсчет этих 6-ти месяцев идет с момента выезда из страны), со свободным местом для вклеивания визы;
- Копия разворота паспорта с личными данными и фотографией;
- Если есть старый загранпаспорт с шенгенскими визами, а также визами Канады, США, Японии, Австралии, то потребуется его копия;
- Фото размера 35 на 45 мм со стандартными параметрами на светлом фоне, размер головы должен занимать 80% снимка;
- Приглашение от работодателя/частного лица/университета.
Бронь отеля или другого жилья не запрашивается.
ЮЖНАЯ КОРЕЯ НАЦЕЛИЛАСЬ НА 30 МЛН ТУРИСТОВ
В Южной Корее Министерство культуры, спорта и туризма и соответствующие государственные агентства утвердили шестой Генеральный план развития туризма, разработанный для возрождения пострадавшей от пандемии индустрии туризма с 2023 по 2027 год.
По сообщениям корейских СМИ, пятилетний план направлен на привлечение к 2027 году 30 млн туристов и получение дохода от туризма в размере 3 млрд долларов. Заявленный турпоток на 70% больше, чем было в самом успешном для корейского туризма 2019 году (17,5 млн туристов).
Правительство также объявило 2023 и 2024 годы «Годами посещения Кореи», в связи с чем планируется провести сотни мероприятий, включая концерты с участием звезд K-Pop, фестиваль One-Asia и Зимние юношеские Олимпийские игры 2024 года в Канвоне.
Типы въездных виз в Корею
В зависимости от цели поездки и продолжительности предстоит оформить соответствующее разрешение. Корейским законодательством определены следующие варианты виз для иностранцев:
- Исследовательские бланки (E-1, E-3, E-5). Эти документы выдаются для научных сотрудников. Для оформления предстоит обосновать цель научной поездки. На практике получить подобный вариант разрешения проще всего.
- Бланк для иностранных соотечественников (F-4). Разрешение предназначено для корейцев, кто проживает на территории иностранных стран. Получить документ могут высококвалифицированные специалисты и ценные сотрудники.
- Студенческий вариант разрешения (D, E, H). Разновидности виз для студентов, которые планируют пройти обучение в одном из вузов страны, который способен принимать иностранных учащихся.
- Рабочая виза в Корею (D, E, H). Этот вариант разрешения позволяет трудоустраиваться в корейские компании при наличии соответствующего приглашения, либо в случае самостоятельного поиска вакантной должности. Вариант разрешения зависит от метода последующего трудоустройства на территории страны.
Рабочая виза для въезда в Южную Корею для россиян или иных мигрантов доступная только при соответствующем обращении в посольство страны. Рассчитывать на ее выдачу могут только квалифицированные специалисты, кто подтвердит свою профпригодность документально.
Поездка на Южнокорейский полуостров любого характера имеет ограничения по времени пребывания, сведения указаны в регламенте Посольства по въезду иностранных граждан. Нарушения караются штрафами и внесением в черный список, что повлечет за собой множество последствий для заграничных перелетов.
В 2022 году действуют следующие сроки виз, которых стоит придерживаться:
- туристическая – на три месяца;
- рабочая – от трех месяцев и дольше (согласно рабочего контракта);
- для выходцев этнической группы (до третьего поколения) – пять лет (без выезда из страны до двух лет);
- для супругов этнической группы и детей – на один год (срок непрерывного пребывания до двух месяцев).
Максимальный период по безвизовому въезду разрешается на 3 месяца в год. Срок штампа или визовой печати, россияне могут продлить, не покидая Корейского полуострова. Для этого необходимо обратиться в Иммиграционный отдел.
Ранее страна осуществляла довольно жесткую миграционную политику, но став лидером в своем регионе – теперь охотнее разрешает иностранцам селиться.
Для долгосрочного разрешения в иммиграционной службе предоставляют:
- паспорт;
- регистрацию;
- визу;
- справку о наличие дохода (если претендент трудоустроен – письмо от работодателя).
Сроки разнятся по типам заявителей:
- Быстро получают ПМЖ инвесторы, вложившие в экономику страны от 500000$.
- Бизнесмены оформляют разрешение по форме C-2.
- Этнические корейцы и пенсионеры с доходом от 500 тысяч вон в месяц – ждут ПМЖ 2 года.
- Студенты-выпускники, обучающиеся по программе двух стран – 3 года. В 2019 году преимущество у IT-специалистов. Им нужна D-2, разрешающая рабочую деятельность до 20 часов в учебную неделю и до 40 часов – на каникулах.
- Держатели визы F-2 – 3 года. Проще всего – выйти замуж за корейца или жениться на кореянке. По окончании оформляют F-5.
Можно ли сейчас получить визу в Южную Корею?
В 2021 году государство выдает разрешения на краткосрочный и долгосрочный въезд. Запись на получение происходит через электронную почту дипломатических представительств.
Как попасть в Южную Корею без визы?
Свободный режим для россиян временно приостановлен в связи с карантинными ограничениями.
Какие справки нужны на визу в Южную Корею?
Кроме личных документов, потребуется официальное приглашение от принимающей стороны (работодатель, вуз, частное лицо).
Сколько времени делается виза в Южную Корею?
В обычном режиме разрешение выдают в течение двух недель с момента подачи документов.
Как узнать готовность визы в Южную Корею?
Консульство, посольство или ВЦ сообщит сайт, на котором можно отслеживать статус поданной заявки.
Можно ли продлить визу в Южной Корее?
До окончания срока действия продление визы возможно на территории государства. Это правило не работает только в случае категории E-1, E-3, E-5, то есть въезда для научных исследований.
Как продлить визу в Южной Корее?
Для продления документа обращаются в иммиграционную службу до того, как истекли сроки его действия.
Стоимость консульского сбора на визу в Южную Корею
Стоимость однократного долгосрочного разрешения составляет $90, цена многократного — $120.
Статистика отказов в визе в Южную Корею
В большинстве случаев в разрешении на въезд отказывают из-за ошибок в документах или недостаточных основаниях. Важно обосновать цель поездки, особенно если она учебная или рабочая. Дополнительно можно подготовить документы о планируемом месте проживания в стране и финансовой состоятельности.
Отказ в визе в Южную Корею: что делать?
Стоимость и длительность оформления визы
Период рассмотрения документов на визу составляет 5 рабочих дней. Сколько стоит оформить визу в Южную Корею зависит от того, на какой срок она выдается.
Уплата консульского сбора производится в дипломатическом представительстве РК строго в день подачи заявления и документов, только наличными, в долларах. В ситуации, когда получен отказ в выдаче визы, сбор не возвращается.
За оформление въездных виз для россиян взимается консульский сбор в таких размерах:
- однократная виза сроком действия до 90 дней – 50 долларов, более 90 дней – 80 долларов;
- виза в Корею на 3 месяца (двукратная), на основании которой можно находиться в стране в течение 30 дней – 90 долларов;
- многократная виза – 120 долларов.
Начиная 2014 года Россия и Южная Корея договорились на безвизовое посещение длительностью до 60 дней включительно. Для того, чтобы посетить страну больше нет необходимости обращаться в южнокорейское консульство.
Для въезда требуются следующие документы, которые необходимо предъявлять на стойке паспортного контроля:
- Заграничный паспорт. Он должен быть действующим на планируемый момент выезда из страны не менее полугода.
- Необходимо продемонстрировать билеты на въезд и выезд из страны.
- Требуется подтверждение платёжеспособности. Об этом стоит позаботиться заранее. Например, заказать выписку с карты своего банка или с кредитной карточки банка, который котируется на территории Южной Кореи. Либо предъявить достаточную сумму наличных денег.
- Подтверждение места проживания в стране, это может быть бронь гостиницы или какое-то другое размещение.
- Миграционная карта. Этот документ видается в самолёте или перед паспортным контролем.
Правила въезда в Южную Корею
- С 2012 года все иностранные граждане старше 17 лет при въезде в страну должны сдавать отпечатки пальцев.
- Перед прохождением паспортного контроля необходимо заполнить форму (как правило, выдается сотрудниками авиакомпании) с указанием ФИО, данных загранпаспорта и места проживания на территории страны
- На пограничном контроле действуют «Зеленый коридор» и «Красный коридор». Проход через последний предусмотрен для туристов, которые провозят вещи, обязательные к декларированию, в том числе суммы денег, превышающие $10 тыс.
Заполнение аппликационной формы
Если оформляется виза на долгий срок, то нужно заполнить аппликационную форму – один экземпляр формы заполняется на английском языке, а второй – на корейском. Сведения указываются идентичные:
- полностью фамилию и отчество – это 1 и 2 пункт, отчество прописывать не нужно;
- 3 и 4 пункт – нужно выбрать пол заявителя – мужской или женский;
- дата рождения;
- национальность;
- страна, в которой родился заявитель;
- адрес, по которому он проживает;
- 9, 10 и 11 пункты – контактная информация – актуальный номер телефона, действующий адрес электронной почты, прочая информация;
- в 12 пункте нужно снова продублировать национальность заявителя;
- 13 – 17 пункты – реквизиты заграничного паспорта;
- 18 – 20 пункты – данные о месте работы;
- семейное положение – нужно выбрать правильный пункт;
- если заявитель состоит в официальном браке, в пунктах 22 – 25 прописываются все данные о супруге;
- 26 пункт – цель поездки в Южную Корею;
- временной промежуток, в течение которого мигрант рассчитывает находиться в Корее;
- дата въезда в страну;
- если до этого момента заявитель ранее въезжал в Корею, нужно указать, когда это произошло;
- адрес, по которому приезжий будет проживать в стране;
- контактные данные в Корее;
- перечень стран, в которых за последние 5 лет бывал приезжий;
- в пункте 34 нужно указать информацию обо всех членах семьи, которые будут сопровождать заявителя в его поездке в Корею;
- если у въезжающего есть спонсор, который берёт на себя все расходы по пребыванию и проживанию в Корее, то в 35 пункте нужно указать всю информацию об этом человеке.
После того как все пункты будут заполнены, заявитель должен внимательно ещё раз проверить указанные данные, сверить их с документами. Только после этого ставится дата заполнения бланка и личная подпись заявителя.
Последствия не соблюдения визового режима
Важно понимать, что несмотря на наличие или отсутствие разрешительной отметки в паспорте (в случае отсутствия необходимости в ее наличии — туризма, например), решение о том пропустить ли в страну иностранного гражданина или нет, всецело лежит на сотруднике пограничной службы и не требует от него объяснений.
Поэтому важно учесть все рекомендации, при посещении республики в качестве туриста: сотрудника пограничной службы может смутить отсутствие брони в гостинце или полное незнание туристических достопримечательностей, посещение которых гражданин может привести как основную причину прибытия в страну.
После отмены обязательного визового режима на территорию ЮК хлынул поток мигрантов из Российской Федерации. Немало мигрантов азиаткой внешности из бывших союзных республик, получая гражданство Российской Федерации, стремятся нелегально остаться в ЮК на заработках.
Приезжая в страну под предлогом «посмотреть достопримечательности», сограждане, нарушая правила безвизового режима, остаются в республике нелегально. Как правило, это трудовые мигранты, не просто находящиеся в стране без необходимого разрешения, но и ведущие трудовую деятельность незаконно.
В период с апреля по октябрь 2016 года власти ЮК открыли для нелегальных мигрантов «зеленый коридор», позволивший покинуть страну без штрафных санкций. По официальным данным на 2016 года в стране насчитывалось чуть более 3 тысяч нелегалов, из которых около 400 воспользовались предоставленной возможностью. Для тех граждан, кто не воспользовался этой возможностью, и принял решение остаться на территории страны нелегально, существует процедура депортации.
Если гражданин самостоятельно покидает страну, то при прохождении таможенного контроля, в его паспорт вносится отметка о нарушении, которая определяет степень наказания (отказ во въезде на территорию этой страны от 2 лет и более). К иностранцам, которые задержались в стране на 1-2 дня после истечения срока разрешения (как правило, по причине неверного расчета дней) и самостоятельно покинули территорию государства относятся с пониманием и не ограничивают последующее посещение республики.
Существуют визы, которые можно оформить, не выходя из дома. К электронным визам относятся типы Е1, E3, E5. Они оформляются онлайн через сайт посольства самим заявителем, либо приглашающей стороной. Подтверждение о получении визы, заявитель также получает через интернет.
Визу нужно распечатать и предъявить на паспортном контроле при въезде в страну. Но даже если это не было сделано по каким-то причинам, не стоит пугаться. Непосредственно при въезде в страну пограничный контроль может проверить наличие визы по своей базе. Правда это увеличит время прохождения паспортного контроля.
Виза E1, которую еще называют «профессорской» или «преподавательской», оформляют для специалистов, приглашенных Корейской академией науки и технологии. Для ее получения нужны следующие документы:
— свидетельство об ученой степени либо оригинал документа о трудовой биографии;
— договор о найме, либо подтверждение о предполагаемом назначении.
Виза E3 — исследовательская. Выдается специалистам для работы в исследовательских учреждениях, в том числе оборонного назначения. Требуемые документы те же что и для визы E1, но дополнительно необходимо предоставить:
— документы, подтверждающие открытие приглашающего учреждения;
— рекомендательное письмо Министра образования, науки и технологии Республики Корея, либо мэра города, главы провинции.
Виза E5 – рабочая. Заявителями такой визы могут быть летно-технический персонал, моряки кораблей, нанятые на работу в южнокорейские компании, медицинские работники и другие специалисты. Перечень необходимых документов такой же, как и для визы E1.
Оформляются электронные визы в течение 5-7 дней. Визовый сбор составляет 90 $.
При оформлении электронных виз посольство Республики Корея может запросить дополнительные уточняющие документы. К этому надо быть готовым.
Стоит сразу сказать, что этот документ дает право полноценно проживать и работать на всей территории страны. Она не ограничена в сроке действия, но ее нужно продлевать после пятилетнего срока
. Обычно эта процедура не составляет затруднений.
Это тип многократного разрешения, оно не только не ограничено по сроку пребывания, но и по числу въездов в страну
. Для россиян она значит право работать в:
- промышленности;
- сельском и рыбоводческом хозяйстве;
- животноводстве;
- других областях с дефицитом местных кадров для специалистов высокой квалификации.
Работодатели гораздо охотнее берут на работу сотрудников с визой F4 нежели Н2, ведь в пользу государства придется заплатить несколько меньшую сумму.
Стоимость визового сбора
При оформлении разрешения на въезд в Южную Корею взимается консульский сбор. Его размер равен:
- 50 долларов — для краткосрочных виз (до 90 суток);
- 80 долларов — для однократных разрешений на длительное проживание (более 90 дней);
- 90 долларов – двукратная виза;
- 150 долларов — для многократных виз.
Кассы корейских дипломатических представительств принимают только наличные доллары США.
Некоторым категориям граждан России однократная краткосрочная виза выдаётся бесплатно. К ним относятся:
- члены официальных делегаций, въезжающие на территорию Южной Кореи по приглашению правительства для участия в различных международных мероприятиях;
- участники программ обмена студентами между университетами наших стран;
- лица, нуждающиеся в срочном лечении на территории Южной Кореи, и их сопровождающие;
- школьники, студенты и руководители их групп, совершающие поездку, целью которой является прохождение обучения или стажировки;
- инвалиды и сопровождающие их лица (при необходимости);
- близкие родственники лиц, легально находящихся в Южной Корее.