Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Устав ООО: требования к оформлению в 2023 году и образцы на скачивание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сколько угодно, не возбраняется вписать в заявление хоть весь Классификатор (вопрос только в том – насколько это вам нужно). В лист, где указывают коды ОКВЭД, можно вписать 57 кодов, но таких листов может быть и несколько, в этом случае основной вид деятельности вписывают только один раз, на первом листе.
Сколько кодов ОКВЭД можно указывать в заявлении
Обратите внимание, что если выбранный вами код ОКВЭД относится к сфере образования, воспитания и развития детей, медицинского обеспечения, соцзащиты и соцобслуживания, детско-юношеского спорта, а также культуры и искусства с участием несовершеннолетних, то к для регистрации ИП нужна справка об отсутствии судимости (п. 1(к) ст. 22.1 закона № 129-ФЗ). Документ представляется по межведомственному запросу, но чтобы не затягивать процесс регистрации, можно, предварительно уточнив в регистрирующей инспекции такую возможность, справку запросить заранее.
Краткий минимум, который надо знать про ОКВЭД
- Коды ОКВЭД — это цифровое обозначение видов деятельности, которые заявитель указывает в заявлении о регистрации ИП или ООО.
- Указать в заявлении надо хотя бы один код деятельности, максимальное количество кодов ОКВЭД теоретически ничем не ограничено.
- Нет смысла указывать в заявлении как можно больше кодов (на всякий случай), т.к. при регистрации ИП среди них могут оказаться те, для ведения которых дополнительно к обычному пакету документов надо предъявить справку об отсутствии судимости.
- Если вы выбрали специальный налоговый режим, то при выборе кодов ОКВЭД необходимо учитывать ограничения по видам деятельности на этом режиме.
- При наличии работников основной вид деятельности надо подтверждать в ФСС до 15 апреля: для организаций ежегодно, для ИП только в случае изменения основного кода, т.к. от этого зависят тарифы страховых взносов на работников.
- Ответственности за деятельность по неуказанным кодам ОКВЭД не предусмотрено, но за несвоевременное (в течение трех дней) сообщение об изменении кодов может быть наложен административный штраф до 5 тыс. рублей.
- При отсутствии у вас или вашего контрагента соответствующих кодов ОКВЭД возможны налоговые споры, с отказом уменьшать налоговую базу или применять другую налоговую льготу по сделке.
Типовые уставы основаны на нормах, позволяющих подобрать оптимальный вариант, подходящий для конкретной организации. 36 вариантов уставов отличаются комбинациями этих норм.
Невозможно охватить все ситуации, которые могут возникнуть в процессе функционирования ООО. Их было бы слишком много, и уставов пришлось создавать бы большое количество. Именно поэтому были выделены основные параметры, которые в деятельности компаний используются наиболее часто.
Выбор типового устава предполагается делать, основываясь на следующих пунктах:
- Могут ли участники выходить из ООО,
- Как будет осуществляться отчуждение доли или ее части другим участникам общества или третьим лицам,
- Будет ли возможно передавать долю по наследству без согласия других учредителей,
- Наделять или нет участников ООО правом преимущественной покупки долей в уставном капитале общества,
- Каким образом будут подтверждаться решения общего собрания участников: нотариальным заверением или при помощи подписания протокола участниками ООО, присутствующими на собрании,
- Кто и каким образом будет осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа.
Теперь рассмотрим эти нормы подробнее.
Есть ряд ограничений, при которых ООО в 2023 году не смогут осуществлять свою деятельность по типовому уставу:
- Если в компании действует совет директоров и (или) ревизионная комиссия,
- Если ООО работает по лицензии,
- Если организация собирается использовать печать или уже работает с ней,
- При наличии в обществе более одного учредителя предусмотрительнее создать свой индивидуальный устав. Так будет проще решать вопросы, возникающие в процессе деятельности ООО. Зачастую это становится возможным, только прописав условия в устав самостоятельно.
Сведения, обязательные для включения в устав ООО
- полное наименование юрлица (краткое – по желанию);
- местонахождение (достаточно указать только населенный пункт);
- сумма уставного капитала (минимальная – 10 000 рублей);
- компетенция и вопросы, решаемые общим собранием участников;
- единоличный исполнительный орган – директор или руководитель;
- коллегиальный исполнительный орган (это может быть правление или совет директоров);
- ревизионная комиссия (если число участников больше 15);
- права участников;
- обязанности участников;
- порядок и сроки проведения собраний, очередных и внеочередных;
- выход из общества, передача долей;
- раскрытие информации для третьих лиц.
Помощь в смене кодов ОКВЭД общества
Во избежание совершения ошибок в заполнении форм заявлений, протокола или решения, новой редакции устава, сотрудники БУХпрофи окажут вам услугу по смене кодов ОКВЭД с внесением данных изменений в учредительные документы общества. Мы оформим все необходимые документы, подберем необходимые коды оквэд, осуществим подачу документов в налоговый орган без вашего участия, и по истечении 5 рабочих дней изменение будет успешно зарегистрировано. Полная стоимость под ключ составит — 7 000 рублей.
Шаг 6. Получение документов
По существующему законодательству, профильным органам дается 5 дней для фиксации изменений и выдачу сведений ЕГРЮЛ в новой редакции. Если требовалось оформление нового варианта Устава, то выдается измененный вариант с отметкой регистрации в налоговом органе.
После получения документации, процесс самостоятельной смены можно считать завершенным. Как видите, процесс оформления назвать слишком сложным. В большинстве случае трудности возникают при выборе необходимых кодов, которые в полном объеме перекрывали бы не только настоящую деятельность, но и пригодились бы в будущем.Для снижения риска отказа при оформлении советуем воспользоваться личным кабинетом и подготовить необходимую информацию. Оформление займет небольшое количество времени. При работе в личном кабинете заполнение пройдет грамотно и будет соответствовать всем нормами и требования существующего законодательства.
Если сомневаетесь в самостоятельном оформлении необходимой документации, то можете воспользоваться услугами профильных компаний, которые выполнят работы в соответствии с нормами и требованиями существующего законодательства.
Как внести изменения в устав с единственным учредителем
Если у фирмы изменились условия работы, в устав всегда можно внести коррективы. Для этого учредитель сначала принимает решение об изменениях и готовит новый устав, а потом регистрирует его в налоговой.
Когда нужно менять устав. Обычно это делают, когда меняется один из обязательных реквизитов устава. Например:
- фирма сменила юридический адрес, при условии, что он был указан в уставе в полном объеме;
- ООО сменило название;
- изменился порядок работы органов управления;
- владелец изменил размер уставного капитала;.
- изменились размеры долей, в состав ООО вошли новые участники;.
- ООО изменило условия работы филиалов и пр.
Получение копии Устава
В дополнение к оригиналу Устава предприятие может подать запрос на получение заверенной копии. Заверенная регистрирующим органом ИФНС копия Устава предоставляется на основании письменного обращения представителя общества. За предоставление копии организация уплачивает госпошлину. Платежный документ прилагается к запросу.
При подаче документов на регистрацию в электронном виде экземпляр Устава представляется обществу в аналогичной форме. Для проведения ряда операций электронная форма недостаточна. Официальный документ может быть у организации в форме копии, заверенной ИФНС, имеющей одинаковую с оригиналом юридическую правомочность.
Копия Устава может запрашиваться при подаче документов на регистрацию в электронном виде. На исполнение государственной услуги отводится 5 дней. Срочное исполнение запроса не предусмотрено. По истечении 5 дней доверенное лицо получает заверенное количество запрошенных экземпляров.
Причины отказа в регистрации изменений в уставе
Как показывает практика, сотрудники налоговой службы могут отказать в проведении регистрационных действий.
Зарегистрировать новый устав ООО не получится при наличии следующих причин:
- пакет документов неполный. Отсутствуют материалы, имеющие значение для разрешения ситуации;
- некорректное заполнение заявления. Документ содержит ошибки и неточности;
- наличие ошибок в новом уставе;
- предоставленные данные не соответствуют действительности;
- документ пописан лицом, не имеющим полномочий для выполнения данного действия;
- печать или другие изображения размыты;
- отсутствует подпись нотариуса;
- ошибки налоговиков.
Как правильно оформляются изменения
Чтобы зарегистрировать новую версию устава ООО, важно внимательно подойти к этому процессу. В первую очередь требуется собрать учредителей и принять решение об актуальности осуществления таких корректировок. Намерение участников фиксируется в протоколе собрания. Если в обществе имеет место только один учредитель, для выполнения такой работы достаточно только его решения.
На следующем этапе в устав вносятся оговоренные на собрании правки. Это может быть изменение названия, обновленная величина УК, смена юридического адреса ли другие моменты. При этом ФНС принимает как устав с дополнениями, так и новую редакцию документа. Практика показала, что второй вариант более предпочтителен и удобен для ООО.
О внесении изменений сообщается с помощью заявления, составленного по форме Р13001. Заполнение документа занимается директор, а его подпись в обязательном порядке заверяет нотариус. Чтобы выполнить эту работу, нотариусу потребуются:
- Свидетельства о присвоении КПП/ИНН, а также ОРГН.
- Решение (протокол) о внесении правок.
- «Старый» устав, в котором еще нет изменений.
- Бумаги, подтверждающую полномочия и удостоверяющие личность директора.
Как только все документы подготовлены, остается оплатить услуги нотариуса и внести пошлину за внесение правок.
Государственная регистрация ООО осуществляется налоговым органом в течение трех рабочих дней со дня представления полного комплекта документов, однако на практике этот срок иногда может быть больше. Вместе с заявлением о государственной регистрации, которое подписывается каждым учредителем (физическим лицом или руководителем юридического лица, выступающего учредителем), и заверяется нотариально, в налоговый орган подаются:
- решение о создании общества (протокол собрания учредителей);
- Устав (за исключением случаев, когда общество действует на основании типового устава);
- выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения (для учредителя – иностранного юридического лица);
- документ об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей (при направлении электронных документов государственная пошлина не уплачивается).
Ни один действующий на сегодняшний день нормативно-правовой акт не обязывает учредителей использовать общеобязательные унифицированные бланки при составлении своих решений. Изменение устава общества не является исключением из общего правила. Как бы то ни было, официальная бумага должна отвечать стандартным требованиям документооборота, а именно:
- деловой стиль языка;
- обозначение реквизитов (номер, дата, место);
- указание сведений об учредителе;
- подпись и оттиск фирменной печати;
- расшифровка автографа.
Само решение принято оформлять на фирменном бланке организации, так как на нём прописаны все его реквизиты. Во-первых, это придаст документу более официальный внешний вид, а во-вторых, сделает документооборот предприятия более единообразным. Конечно, никто не запрещает использовать и чистый лист бумаги формата А4. Это решение принимает учредитель.
Что касаемо варианта исполнения текста, то их также два: рукописный с помощью синей или чёрной шариковой ручки и машинописный при помощи компьютерных средств. Оба способа имеют право на существование, однако мы бы порекомендовали всё же воспользоваться печатным. Таким образом документ будет более удобен для сканирования.
Требования к Уставу ООО 2021
Помимо обязательных моментов, есть такие, которые впоследствии могут оказаться принципиальными. И хотя изменения в устав ООО позволяют использовать для регистрации типовые уставы, не стоит пренебрегать возможностью персонализировать этот документ.
Итак, чтобы не переписывать учредительные документы ООО, рекомендуем сразу обратить внимание на следующее:
- Если вы создаёте ООО на определённый срок, зафиксируйте это в уставе фирмы. В противном случае организация создаётся на неограниченный срок.
- Если вы хотите, чтобы участники могли продавать свои доли другим участникам ООО только с согласия остальных, укажите это. Также можно предусмотреть запрет на продажу доли в ООО третьим лицам и её передачу по наследству. Не лишним будет утвердить преимущественное право общества на приобретение доли.
- Если вас не устраивает, что для изменения УК (увеличения уставного капитала ООО или уменьшения УК общества) достаточно двух согласных из трех участников ООО, пропишите в уставе требование о единогласном принятии решения по этому вопросу.
- По умолчанию устав организации не предусматривает возможность выхода участника из ООО. Поэтому подумайте о том, стоит ли его разрешать, и если стоит, то отразите в уставе.
- Пропишите полномочия ЕИО (единственного исполнительного органа). Особенно это актуально зарегистрировавших ООО с одним учредителем: в такой организации часто участник является руководителем, и трудовой договор с генеральным директором не заключается.