Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет и оплата прохождение медосмотра в рабочее время сотрудниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.
Получение результатов медосмотра
Предварительный или периодический медосмотр считается завершённым, когда выдано заключение врачей-специалистов и результаты лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем, с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров и диспансеризации.
Кроме заключения составляется заключительный акт по итогам проведения периодических остров не позднее чем через 30 дней после их завершения. В его разработке принимает участие проводившая медосмотр организация, представители работодателя и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Если работник прошел медосмотр и успел еще поработать
В таком случае за отработанные часы будут оплачены в обычном порядке, а за время прохождения медосмотра будет сохраняться средний заработок.
Как рассчитать зарплату за месяц, рассмотрим пример:
Работнику был установлен оклад, и учет рабочего времени Е.Л Шорин работает оператором по графику пятидневки. Ему установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обед — с 14.00 до 15.00. Оклад работника — 45.000 руб.Е.Л Шорин проводит за компьютером весь свой рабочий день. Поэтому должен проходить периодический медицинский осмотр. 20 июля 2016 года сотрудника направили на обязательный периодический медосмотр с 9.00 до 13.00. С 14.00 Е.Л. Шорин приступила к работе. Остальные дни в июле сотрудник отработал. В расчетном периоде (с 1 июля 2016 года по 30 июля 2017 года) Е.Л. Шорин отработала 224 рабочих дня. Сумма выплат, учитываемых при расчете среднего заработка, составила 452 000 руб.
Нетиповой функционал.
Из смысла закона ст. 69 213 ТК РФ, а для учреждений ж/д транспорта и Приложения 6 к указанию МПС от 08.10.1999 №Л-2257-у, вытекает необходимость ведения «Журнала учета истории прохождения мед осмотров»
В программе «1С:ЗУП» ред. 2.5 реализована нетиповая возможность, позволяющая вести регистр «Журнал учета истории прохождения мед осмотров».
Данные о дате и времени прохождения мед осмотра, его вид, заполняются на основании табеля учета рабочего времени, который заполняется табельщиками структурных подразделений.
Для отражения даты прохождения сотрудником мед осмотра, его вида и потраченных часов необходимо выполнить следующие действия.
Бюджет ФОТ — часть общего бюджета компании, поэтому обязательно согласуйте с финансово-экономическим управлением включение в состав расходов на ФОТ расходы на оплату времни прохождения мед осмотров сотрудниками. Если экономистам не нужна отдельная строчка с суммой расходов на мед осмотры и они хотят увидеть их внутри общей строки ФОТ, то рекомендуется сопроводить бюджет пояснительной запиской с расшифровкой полученных сумм мед осмотров. Если применяется более детализированный бюджет ФОТ, то рекомендуется расходы на мед осмотры включить в строку «Расчет доплаты за дни, фактически не отрабатываемые, но за которые сохраняется средний заработок/ дневная тарифная ставка» или аналогичные.
Мед осмотры облагаются: 1) страховыми взносами; 2) взносами в ФСС на обязательное соц страхование от несчастных случаев и проф заболеваний — эти увелечение затрат так же нужно включить в бюджет.
Считается ли рабочим днем день прохождения периодического мед осмотра?
Ответ на 1 вопрос: Будет ли считаться рабочим днем — день прохождения работником периодического медицинского осмотра: в случае если работник проходит медицинский осмотр в свой выходной день?
Прохождение предусмотренного законом медосмотра является обязанностью работника, работник направляется на медосмотр по распоряжению работодателя. Выходной день относится к времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. и ТК РФ). По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена ().
Для привлечения к работе в выходной день надо заранее получить от работника письменное согласие. Прохождение медосмотра в выходной день — это исполнение работником поручения работодателя в свой день отдыха.
Работодатель отправляет на медосмотр в выходной
Работодатель отправляет меня на периодический медосмотр в выходной по графику. Могу ли я на законных основаниях отказать работодателю в прохождении медосмотра в свой выходной день? С уважением,ЕвгенийЕвгений, в выходной день вы можете отдыхать, а не проходить медосмотр.
Если, конечно, хотите этого. Расскажу, как объяснить все работодателю.
Анна Чеботарева юристНекоторые работники обязаны проходить медосмотры — как предварительные, так и периодические.
Например, медосмотры регулярно проходят водители, спортсмены, работники пищевой промышленности, образовательных учреждений. Обеспечить работнику прохождение таких медосмотров — например, направить в больницу в назначенный день — должен работодатель.Работодатель составляет список работников, для которых прохождение медосмотра обязательно, и выдает им направления на определенные дни. Но работники не должны беспрекословно подчиняться любым таким назначениям на медосмотры.Трудовой кодекс не запрещает отправлять работника на обязательный медосмотр в выходной.
Прохождение медосмотра — это одно из условий допуска к работе.
, что направление на медосмотр в выходной следует оценивать как привлечение к работе в выходной. Значит, отправить в больницу в выходной день работодатель может, только если:
- Спросит и учтет мнение профсоюза по этому вопросу — если профсоюз, конечно, есть в организации.
- Получит письменное согласие работника.
Бывают ситуации, когда работодатель может вызвать работника в выходной без его согласия.
Например, когда его труд необходим для предотвращения стихийного бедствия или устранения последствий производственной аварии.
Теоретически эти же причины разрешают работодателю отправить вас на медосмотр в выходной.
В случае отказа выплатить компенсацию за медосмотр работник может подать иск в суд или жалобу в трудовую инспекцию. При наличии документов, подтверждающих оплату медицинских услуг, суд выносит решение в пользу истца. Жалоба же рассматривается трудовым инспектором, который направляет руководителю организации предписание о выполнении обязательств (абз. 6 ч. 1 ст. 357 ТК РФ). Компания обязывается возместить расходы работника.
Отсутствие реакции со стороны работодателя влечет за собой административные взыскания, налагаемые на директора или должностных лиц (определение Верховного Суда Республики Татарстан от 16 апреля 2014 г., дело № 77-532/2014). Даже если сотрудник не обратится в суд, нарушения могут быть выявлены проверкой, проводимой инспектором труда.
Основное о медосмотрах
Виды медосмотров следующие:
- предварительный;
- периодический;
- обязательный ежедневный;
- внеочередной.
Все виды медосмотра обязательны для проведения работодателями. Если сотрудник без медосмотра допускается к работе, компанию привлекают к ответственности.
Чтобы сотрудник мог пройти медосмотр, работодатель заключает договор с медучреждением и оплачивает его услуги. Работник не должен платить за медосмотр — для него его прохождение бесплатное.
Обязательно проходить медосмотр должны следующие сотрудники:
- в возрасте до 18-ти лет;
- работающие на Крайнем Севере или в приравненных к нему территориях;
- вахтовики;
- работающие во вредных или опасных условиях;
- работающие с транспортными средствами;
- работающие в пищевой промышленности, общепите, торговле, медорганизациях, детских учреждениях;
- работающие с источниками повышенной опасности;
- спортсмены;
- работающие во вневедомственной охране.
Внимание! В данный список включаются и другие сотрудники на основании отраслевых документов.
Помимо медосмотра работник вправе пройти диспансеризацию, для чего оформляется оплачиваемый выходной день. Это мероприятие не обязательное и предоставляется по заявлению сотрудника.
Работники в возрасте 18 — 39 лет могут воспользоваться таким оплачиваемым выходным 1 раз в 3 года. Если сотрудник старше 39 лет, он может проходить диспансеризацию ежегодно 1 раз. Пенсионеры и предпенсионеры вправе использовать на диспансеризацию 2 дня в году.
При прохождении медосмотра или диспансеризации работодатель сохраняет за сотрудником рабочее место. Кроме того, он выплачивает ему средний заработок, с которого удерживается НДФЛ и начисляются страхвзносы.
Хотя диспансеризация была приостановлена по Распоряжению Правительства РФ от 21.03.2020 г. № 710-р, но Роспотребнадзор в Письме от 24.04.2020 г. № 02/7865-2020-24 потребовал от Минздрава и медорганизаций не приостанавливать предварительные и периодические медосмотры определенных групп сотрудников.
Медорганизации не осуществляют медосмотры, ориентируясь на Приказ Минздрава от 19.03.2020 г. № 198н. Но он касается только профилактических медосмотров и не распространяется на предварительные или периодические. Роспотребнадзор уточнил, что некоторые сотрудники просто не вправе работать без медосмотров, поскольку в противном случае у них самих и у населения возможны вспышки острых кишечных расстройств. И это может осложнить и без того тяжелую эпидемиологическую ситуацию.
Минтруд в Письме от 10.04.2020 г. № 15-2/10/В-2844 говорил о том, что на время пандемии по некоторым группам работников имеет смысл приостановить медосмотры. К ним не относятся сотрудники, деятельность которых связана с:
- продуктами питания и питьевой водой;
- коммунальным и бытовым обслуживанием граждан;
- управлением транспортными средствами и др.
Нужно ли облагать налогами возмещение работникам расходов на медосмотры?
ИА ГАРАНТ
В организации сотрудники проходят первичные (при приеме на работу) и вторичные обязательные медицинские осмотры. Сотрудники оплачивают стоимость медосмотра, а потом организация возмещает им эти расходы. Надо ли облагать НДФЛ и страховыми взносами суммы возмещения работникам расходов на оплату медицинских осмотров?
- По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
- Суммы возмещения работникам расходов на прохождение обязательных медицинских осмотров не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.
- При этом, исходя из последних разъяснений Минфина России, такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ только в случае, если они возмещены за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.
- Также, по мнению Минфина России, компенсация работникам расходов на оплату медицинских осмотров не входит в перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, поэтому такие выплаты облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.
- Обоснование позиции:
Как возвращать деньги: пошаговая инструкция для сотрудника
Если кандидат на должность был вынужден по инициативе работодателя отправиться на предварительное медицинское обследование, то он имеет право требовать возмещения всех денежных расходов.
Перед прохождением медосмотра на предприятии работнику выдается направление, в котором указывается перечень врачей, которых необходимо пройти. Стоимость услуг именно этих специалистов будет возмещать работодатель.
Для получения возмещения работник должен обратиться в бухгалтерию предприятия и предоставить следующий пакет документов:
- заявление с просьбой возместить потраченные средства;
- направление на прохождение медицинского обследования;
- квитанция об оплате медицинских услуг;
- медицинское заключение врачей.
Если работнику отказано в трудоустройстве, то работодатель в любом случае обязан возместить потраченные на медосмотр средства. Если работодатель отказывает в оплате, то работник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.
Отказ возмещать расходы
В силу отсутствия денег в бюджете организации или иных обстоятельств, работодатели иногда отказываются возмещать работникам расходы, понесенные ими при прохождении первичного медосмотра.
В этой ситуации работник, за чей счет была проведена медкомиссия, имеет право, предоставив всю подтверждающую документацию, направить в суд иск взыскании с работодателя суммы, затраченной на медицинское обследование.
Подводя итоги, можно сказать что первичные и плановые медосмотры нужны и руководителю, и сотрудникам предприятия независимо от того кто оплачивает медкомиссию при устройстве на работу. Регулярное проведение медосмотров обеспечивает заботу о здоровье работников и позволяет выявить развивающиеся заболевания на ранней стадии, что оправдывает стоимость этих мероприятий.
Сроки и частота прохождения медосмотра
Медосмотр представляется собой комплекс процедур, направленных на выявление профессиональных заболеваний работника и предотвращение риска их развития. Его проводят в специализированных медучреждениях.
Для каждой профессии устанавливается срок и частота прохождения медосмотра.
Можно выделить следующие виды медосмотров:
- Предварительный — проводится в отношении определенных категорий сотрудников в момент их поступления на работу.
- Периодический — проводится через определенный промежутки времени согласно СОУТ, нормам законодательства и т.д. Для каждой профессии устанавливается периодичность направления работника на медобследования. При этом периодичность медосмотра может устанавливаться законодательством от одного до четырех раз в год. Например, проходить медосмотр работники общественного питания должны 1 раз в год, работники, чье рабочее место находиться под землей — 1 раз в год, персонал, осуществляющий уход за престарелыми и малолетными — 4 раза в год и т.д. Влияют также факторы, воздействующие на рабочее место работника, для них периодичность устанавливается СОУТ.
- Предрейсовый и послерейсовый медосмотр — осуществляется в отношении работников транспорта в связи с тем, что от состояния их здоровья зависит жизнь и здоровье не только их, но и окружающих людей. Приводиться перед выходом их на смену и после нее. Поэтому их проводят ежедневно.
- Внеочередной — проводится по инициативе работника или работодателя.
Рабочее время подлежит учету
Для целей кадрового учета в организациях ведется табель учета рабочего времени. В этом документе учитывается время, фактически отработанное каждым сотрудником организации. На основании табеля рабочего времени персоналу начисляется заработная плата. На практике организации и индивидуальные предприниматели обычно используют форму №Т-12 (№Т-13), хотя учетный табель можно разработать самостоятельно (ст. 7, 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письма Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).
Табель учета рабочего времени заполняет сотрудник, уполномоченный на это приказом. Обычно это работник отдела кадров. Однако в крупных организациях табель по каждому структурному подразделению может вестись отдельно. В таком случае ответственного сотрудника за ведение табеля в каждом подразделении также назначает руководитель (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).
Для заполнения табеля разработаны специальные условные обозначения – коды, которые нужно применять, если организация использует унифицированные типовые формы табеля учета рабочего времени, а именно (постановление Госкомстата России от 05.01.2004 №1):
- табель учета рабочего времени по форме №Т-12;
- табель учета рабочего времени по форме №Т-13 для автоматизированной обработки данных.